Турецкий середняк с Пирло, Борини, Мусой и Эркином. Что за клуб «Фатих Карагюмрюк», куда перешел Оздоев

Еще один российский футболист отправился покорять Европу, и им стал не Артем Дзюба, как предполагали многие, а Магомед Оздоев. 29-летний полузащитник покинул «Зенит» по окончании прошлого сезона, находился в статусе свободного агента и запрыгнул в турецкий «Фатих Карагюмрик». 

Metaratings.ru рассказывает, где теперь будет играть Оздоев: что это вообще за клуб и чего он добился, на что «Фатих» претендует в новом сезоне и кто из известных людей туда уже приземлился.

Саша Зделар

Многие впервые услышали название «Фатих Карагюмрик» в середине июня 2022 года, когда клуб возглавил чемпион мира-2006 и легенда почти всех грандов Серии А Андреа Пирло. Итальянец приехал в Турцию, чтобы перезапустить тренерскую карьеру после неудачи двухгодичной давности в «Ювентусе»: там он взял Кубок и Суперкубок страны, однако впервые за 9 лет оставил черно-белых вне призовой тройки чемпионата. 

Вот как коуч объяснил свое решение на пресс-конференции после назначения: «У меня было много контактов с разными командами как в Италии, так и за границей, но амбиции этого клуба убедили меня, поэтому выбор оказался несложным. Это приключение – идеальный выбор для карьеры. Для меня важно начать заново после года перерыва. А поработать за границей было моей целью».

Пирло возглавил турецкий клуб «Фатих Карагюмрюк»
Пирло возглавил турецкий клуб «Фатих Карагюмрюк»

Понятно, что статус самого звездного представителя ФК «Фатих Карагюмрик» у Пирло едва ли кто-то отнимет, однако там есть немало и других крутанов, и двое из них прекрасно известны любителям российского футбола: речь о бывших футболистах ЦСКА – 33-летнем Джанере Эркине и 29-летнем Ахмеде Муса. 

Первый стал армейцем в 19 лет и провел в Москве 2 года, но так там и не раскрылся и в итоге почти всю карьеру отыграл на родине – в «Галатасарае», «Фенербахче», «Бешикташе» и с сезона-2020/21 как раз в «Фатихе». Еще Джанер на сезон заезжал в миланский «Интер», но ни разу не выходил на поле из-за конфликта с главным тренером команды Франком де Буром. В РПЛ турок сыграл в 33 матчах и забил лишь один гол, зато какой – со штрафного в ворота «Спартака», когда армейцы вынесли красно-белых 5:1.

Карьера Мусы сложилась куда успешнее (по крайней мере, в России), и в подробном представлении нигериец вряд ли нуждается. Отметим лишь, что он выступает за «Фатих Карагюмрик» с прошлого сезона и нафармил только 2+2 по системе «гол плюс пас» за 31 встречу в турецкой лиге. Мягко говоря, статистика невыдающаяся.

Кстати, в новой команде Оздоева совсем недавно выступал и другой экс-армеец Кристиян Бистрович. В Турции хорват провел арендных полгода во второй половине сезона-21/22 и уже укатил в другую аренду, в «Лечче» из итальянской Серии В. Хотя у «Фатиха» была опция его выкупа.

Муса в составе ФК «Фатих Карагюмрик»
Муса в составе ФК «Фатих Карагюмрик»

Также за «Фатих Карагюмрик» уже два года играет Фабио Борини, промахи которого с убойных позиций помнят многие болельщики «Ливерпуля», «Милана» и «Ромы», где он оказался каким-то чудом и даже выходил на поле, а еще стал человеком-мемом. Хотя как раз Фабио, в отличие от Мусы, заколачивает за турецкий клуб, если принимать во внимание, что это тот самый Борини, более-менее сносно: 12 голов и 4 ассиста в 41 матче. Гений, что тут еще скажешь.

К слову, в «Фатихе» много и других итальянцев: 36-летний голкипер Эмилиано Вивиано (в прошлом игрок «Болоньи» и «Сампдории»), центральные защитники Давиде Бираски (экс «Дженоа») и Райян Банья (ноунейм из третьей итальянской лиги), опорник Маттео Ричи (экс «Специя» и «Фрозиноне»).

Участвовать в конкурсе прогнозов на 3 млн!

Не очень, хотя «Фатих Карагюмрик» существует с 1926 года. Клубу скоро исполнится 100 лет, а в его активе нет ни медалей лиги, ни каки-либо значимых достижений в Кубке – максимум добирались до четвертьфинала. Более того, этот сезон станет для него лишь девятым в высшей Турецкой лиге. При этом «Фатих» был одним из ее основателей.

Зато «Фатих» за последнее время здорово прибавил, потому что еще совсем недавно он играл вообще в городской любительской лиге. Клуб выбрался оттуда в 2012 году и запрыгнул в самый низкий среди профессиональных четвертый дивизион, а два года спустя поднялся до третьего. «ФК» так бы и барахтался в футбольном подземелье, однако 71% его акций купил бизнесмен, который ранее трудился в «Трабзонспоре», «Самсунспоре» и «Кайсериспоре», со звучным для русскоязычных людей именем – Сулейман Хурма. Как уже многие пошутили, теперь Оздоев будет играть «за всю Хурму».

Хурма сразу же вбухал в команду много денег, и в сезоне-2020/21 она впервые с розыгрыша-83/84 оказалась в Суперлиге и не растворилась там, два года подряд финишировав восьмой. Хотя это был большой риск, ведь менеджеру пришлось дичайше рисковать и ставить на карту буквально всё: «У меня не было денег на клуб первого дивизиона, поэтому я осматривался в низших лигах. Я продал имущество, взял ипотечный кредит на дом и вложил всё, чтобы купить клуб», – говорил Хурма.

Сулейман Хурма
Сулейман Хурма

В плане популярности у клуба тоже проблемы. В сезон-22/23 он войдет в число восьми (!!!) стамбульских клубов из Высшей лиги (всего там 19 команд) и, само собой, имеет куда меньше болельщиков, нежели те же «Фенербахче», «Галатасарай», «Бешикташ», «Истанбул Башакшехир» и «Касымпаша». Если сравнивать с Москвой середины нулевых, когда РПЛ представляли ЦСКА, «Спартак», «Динамо», «Локомотив», «Торпедо» и ФК «Москва», то «Фатих Карагюмрик» в данном случае – аналог именно горожан, хоть и имеет почти столетнюю историю. Но в этом есть и большой плюс: у клуба мало фанатов, поэтому на Оздоева не будут давить слишком сильно за неточные удары и передачи. 

Впрочем, Сулейман Хурма уверен – «Фатих Карагюмрик» со временем захантит солидную базу болельщиков: «Когда мы купили клуб, то дали одно обещание. Мы сказали, что через два года выведем эту команду в Суперлигу, а потом в еврокубки. Я рад, что мы справились с важной частью этого обещания. Это неописуемая вещь. Мы добавим больше красок в Суперлигу, в этом не должно быть сомнений. У нас хорошая команда, которую все полюбят. Это будет команда, которая играет на поле в футбол», – рассказывал Хурма в 2019 году после попадания в Суперлигу. Теперь пора в еврокубки?

Если оценить ростер «Фатиха» на Transfermarkt, то его стоимость оценивается примерно как у «Сочи», «Ахмата» и «Крыльев Советов» – 26,5 млн евро. Это лишь 11-я позиция в турецкой Суперлиге, которая сейчас куда богаче РПЛ. Впрочем, огромный отрыв по возможностям имеют лишь «Ференбахче», «Трабзонспор», «Галатасарай», «Бешикташ», в то время как с остальными можно и нужно бороться: 89,3 млн у четвертой позиции и 46,3 у пятой. 

При всём при этом чемпионат Турции находится на ужасающей 20-й строчке в рейтинге УЕФА, и нынешний сезон радикально положение не исправит. Подобная позиция позволяет туркам отправить только один клуб в квалификацию Лиги чемпионов и три представителя в Лигу конференций. Так что если «Фатих Карагюмрик» не исполнит трюк «Сочи» в РПЛ-21/22 и не прыгнет выше головы, то вряд ли сыграет в международных турнирах. Зато для Оздоева местный чемпионат – уже Европа.

Получить бонус у генерального партнера РПЛ!
Тест 13 вопросов 5 минут
Квиз: Как хорошо вы помните яркие выступления российских футболистов в Европе?
Маргарита Оздоева – восточная красавица, многодетная мама и жена полузащитника «Зенита»
Маргарита Оздоева – восточная красавица, многодетная мама и жена полузащитника «Зенита»
Защитник «Динамо» Варела сбежал перед игрой из РПЛ: неделю назад сказал, что остается на сезон
Защитник «Динамо» Варела сбежал перед игрой из РПЛ: неделю назад сказал, что остается на сезон
Выплаты РПЛ-22/23: худшие клубы сезона заработают больше, чем чемпионский «Зенит» в 2022-м
Выплаты РПЛ-22/23: худшие клубы сезона заработают больше, чем чемпионский «Зенит» в 2022-м
ЦСКА подписал сербского опорника и капитана «Партизана». Кто такой новичок армейцев Саша Зделар
ЦСКА подписал сербского опорника и капитана «Партизана». Кто такой новичок армейцев Саша Зделар
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Урал
1:0
ФК Химки
ФК Урал — ФК Химки
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Хоффенхайм
-:-
Вердер
Хоффенхайм — Вердер
22:00
Футбол
Испания Примера
Осасуна
-:-
Валенсия
Осасуна — Валенсия
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Лион
-:-
Тулуза
Лион — Тулуза
19:00
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Динамо Брест
-:-
Днепр Могилёв
Динамо Брест — Днепр Могилёв
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Газиантеп
-:-
Адана Демирспор
Газиантеп — Адана Демирспор
21:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Гронинген
-:-
Валвейк
Гронинген — Валвейк
21:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Антверпен
-:-
Сент-Трюйден
Антверпен — Сент-Трюйден

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.