Трусова вернулась к Тутберидзе: Плющенко безоговорочно проиграл Этери?

Екатерина Беспалова
02/05/2021
03:26
Статья

В субботу 1 мая Евгений Плющенко в своем инстаграме сообщил об уходе Александры Трусовой из его академии и ее возвращении в «Хрустальный». Материал Metaratings.ru – о том, почему этот трансфер подводит финальную черту над противостоянием Плющенко и Тутберидзе.

Евгений Плющенко

Информационная бомба

Почти год назад переход Александры в академию «Ангелы Плющенко» стал настоящей информационной бомбой, обернувшейся интернет-войной между двумя штабами. В тот момент вообще было довольно сложно объективно оценивать случившееся. Ведь фигуристы сидели по домам без льда и новых программ почти полтора месяца без какой-либо ясности: а что же дальше? Когда всех выпустят на лед? С чем спортсмены вернутся на него после длительного простоя? Состоится ли вообще новый сезон?

Однако при всех этих вводных было понятно одно: этим трансфером Плющенко принимает на себя удар. Если по какой-то причине четверные прыжки Трусовой не вернутся, вопросы были бы именно к нему как к специалисту. Переход же в «Ангелы Плющенко» еще одной ученицы Тутберидзе Косторной два месяца спустя вдруг превратил двукратного олимпийского чемпиона в главного тренера российской одиночки.

Минипобеда Плющенко над Тутберидзе

В полной мере это можно было прочувствовать на контрольных прокатах сборной России в начале сентября прошлого года. Трусова привлекала к себе внимание высоким уровнем готовности, четверными прыжками и новой интересной хореографией в короткой программе. Косторная же представила тогда лишь дерзкую короткую программу под Билли Айлиш с посылом «Вы увидите меня в короне». А еще наделала немало шума своим интервью с критикой в адрес Тутберидзе.

Плющенко при этом был готов всячески вторить своим новым ученицам: про плохие постановки, отсутствие индивидуального подхода и чрезмерную жесткость. Со своей стороны он со своей супругой Яной Рудковской был готов для Саши и Алены почти на все: контракты со спонсорами, максимум льда, комфортные условия для тренировок, специалистов и хореографов на их выбор.

Продвижение нового трио

Однако штаб Тутберидзе быстро нашел, чем на все это ответить. Сначала возвращение Евгении Медведевой заставило забыть о Плющенко, в принципе. А потом в рамках внутрироссийского сезона началось активное продвижение юниорского трио Валиева-Усачева-Хромых, которого бы, скорее всего, не было, останься ТЩК в полном составе в «Хрустальном». В отдельных моментах Трусову обходила даже Усачева без «ультра-си». Это, как и другие минусы в судейских протоколах, которых раньше не было, в открытую говорили: не того тренера выбрала Александра, по мнению ФФККР.

Переломный этап Гран-при

Косторную же, напротив, судьи на этапе Кубка России в Казани откровенно поддержали, а потому о тотальном засуживании учениц Плющенко говорить было преждевременно.

Часом икс для обеих стал первый международный турнир сезона – московский этап Гран-при. Снятие с которого Анны Щербаковой из-за болезни открывало прямую дорогу к победе. Только воспользоваться этим шансом никому из фигуристок не удалось.

Алена выглядела тяжеловато в новой произвольной программе и уступила в итоге Елизавете Туктамышевой, что год назад было просто невозможным. Трусова же и вовсе вдруг сорвала произвольную программу и впервые во взрослой карьере осталась за пределами призовой тройки. Так Гран-при резко поставил под сомнение всю работу Плющенко с фигуристками.

Возвращение Косторной из небытия

В следующий раз Косторная вышла на соревновательный лед в конце февраля этого года в совершенно разобранном состоянии и почему-то с двумя новыми программами. Но самое главное – на грани отчаяния. Шестое место в Финале Кубка России и непопадание на чемпионат мира заставили ее пойти на радикальные меры. Каким-то чудом уговорить Тутберидзе взять ее назад. Признать свою неправоту с переходом в эфире Первого канала. Но это дало свои плоды: в шоу Тутберидзе Алена буквально ожила и приземлила тройной аксель с помаркой, вернувшись из небытия в топ за несколько недель.

«Качели» Стокгольма

Трусова же прошла с Плющенко довольно любопытный путь. На чемпионате страны она вновь стала третьей, сделав ставку на два чистых четверных прыжка. Но эта ставка на фоне суперпрокатов Щербаковой и Валиевой и неблагосклонности судей не сработала. Однако у Саши был хороший шанс взять реванш за все неудачи на чемпионате мира. На тренировках она была абсолютно лучшей, тройной аксель в короткой программе, пять четверных в произвольной. Трусова имела все шансы с легкостью вынести соперниц, которые готовились стартовать на остатках формы и морально-волевых.

Но вместо этого осторожность в короткой программе, ошибка, 13-е место и ход ва-банк в произвольной. Получилось смело, ярко, остросюжетно с итоговой бронзой. Но что значила эта медаль для Александры, если золото выиграла Щербакова без единого четверного прыжка?

Эти «качели» и вовсе стали наводить на мысль, что при всем своем потенциале такими темпами Трусова вообще может не попасть в Пекин-2022. Что для фигуристки ее таланта и трудолюбия – настоящая трагедия. Было очевидно, что Александре и ее окружению будет необходимо определиться со ставкой в олимпийском сезоне. Возможное сотрудничество с Рафаэлем Арутюняном в рамках тренировок у Плющенко не должно было вводить в заблуждение. Арутюнян – специалист, который смог бы «докрутить» прыжковый талант Александры, однако едва ли бы он смог ей гарантировать успех в Пекине-2022 как и вообще быстрый результат.

Тренировка Трусовой

Искренность Плющенко не сработала

За этим нужно было обращаться в совсем другую группу, что в итоге Трусова и сделала. Подводя же итог, стоит констатировать, что попытка «Ангелов Плющенко» одержать быстрые победы за счет перехода звезд от других тренеров провалилась. Оказалось, что вне системы, в которой они и достигли своих главных побед, это совсем другие фигуристки. Которые, к примеру, как Косторная, осуждают жесткий стиль тренировок, но при этом вне его не способны соблюдать дисциплину и давать результат.

При всех своих недостатках Плющенко был искренен и выложился для девушек по полной, а Алена с Сашей просто испугались. Пойти в олимпийский сезон с тренером, у которого нет работающей системы тренировок и готового рецепта успеха.

Окончательная монополия

Конечно же, велик соблазн все свалить на админресурс Тутберидзе, благодаря которому ее ученицам ставят более высокие оценки. Однако всегда стоит помнить, что эти привилегии – один из результатов ее огромной работы. Просто помните, что когда-то ее ученицу Полину Шелепень не взяли на чемпионат мира, а Юлия Липницкая на нервах до последнего отбиралась в Сочи-2014. Плющенко же такие бонусы еще только предстоит получить успехами своих учениц. Тутберидзе же с учетом перехода к ней Тарасовой и Морозова входит в олимпийский сезон безоговорочным монополистом. Но это уже будет совсем другая история.

Почему невозможное стало возможным. Теперь и Тарасова с Морозовым – тоже в команде Тутберидзе
Почему невозможное стало возможным. Теперь и Тарасова с Морозовым – тоже в команде Тутберидзе
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
13:00
Футбол
Супер Лига Китая
Далянь Про
-:-
Тяньцзинь Тэда
Далянь Про — Тяньцзинь Тэда
15:00
Футбол
Супер Лига Китая
Шанхай СИПГ
-:-
Чангчун Ятай
Шанхай СИПГ — Чангчун Ятай
16:50
Футбол
ПФЛ
Локомотив Ташкент
-:-
Металлург Бекабад
Локомотив Ташкент — Металлург Бекабад
16:55
Футбол
ПФЛ
Согдиана
-:-
Андижан
Согдиана — Андижан
17:00
Футбол
Суперлига
Коньяспор
-:-
Трабзонспор
Коньяспор — Трабзонспор
18:00
Футбол
Примейра
Тондела
-:-
Белененсеш
Тондела — Белененсеш
18:00
Футбол
Примейра
Санта-Клара
-:-
Риу Аве
Санта-Клара — Риу Аве
20:00
Футбол
Премьер-лига
Манчестер Юнайтед
-:-
Лестер
Манчестер Юнайтед — Лестер
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме