Почему невозможное стало возможным. Теперь и Тарасова с Морозовым – тоже в команде Тутберидзе

Екатерина Беспалова
02/05/2021
03:33
Статья

Разговоры о том, что Тарасова и Морозов могут оказаться в «Хрустальном» длились около недели и изначально выглядели не очень правдоподобно. Взрослая спортивная пара у тренера юных одиночниц: зачем? Хореограф Даниил Глейхенгауз, работающий с Евгением и Владимиром над поддержками: как? 

Тем не менее, слухи оказались правдой, c той лишь оговоркой, что работавший с дуэтом на протяжении нескольких сезонов Траньков продолжит быть их тренером. Просто в составе нового тандема. Если отбросить эмоции и включить прагматизм, то подобное их решение вовсе не выглядит авантюрой. Почему? Для этого нужно вспомнить в каком статусе Тарасова и Морозов оказались к концу марта этого года.

Тарасова и Морозов

Слезный Пхенчхан-2018

Евгения и Владимир, ласково называемые поклонниками «рыжики», поднимались в иерархии парного катания постепенно, начиная с сезона-2014/15. Им не удалось очаровать всех как Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому в их первый взрослый сезон. Или взять с ходу медаль Финала Гран-при как Анастасии Мишиной и Александру Галлямову. Только шаг за шагом – 6 место на чемпионате мира, потом 5-е, 3-е, потом два вторых. Хотя в этом была не только их вина – у их тренера Нины Мозер были все основания делать ставку на героев Сочи-2014 Татьяну Волосожар и Максима Транькова и Ксению Столбову/Федора Климова.

Однако Татьяна и Максим все же ушли из спорта, а Ксения и Федор сначала буксовали весь олимпийский цикл до Пхенчхана-2018, а потом и вовсе были не допущены туда. Тогда-то и стало очевидно, что первая пара страны именно Тарасова/Морозов, но… Пара вошла в олимпийский сезон с впечатляющей короткой программой под Рахманинова и достаточно спорной произвольной под «Candyman» Кристины Агилеры с костюмами в крупный горох.

Было четкое ощущение: с таким на Олимпийских играх не побеждают. Хотя все же медаль была близка, особенно, когда после короткой программы отставание до первого места составляло всего лишь 0,71 балла. Но, увы, в решающий момент Евгения перегорела: ее ошибка сначала на параллельном прыжке, а затем на выбросе оставила пару на обиднейшем четвертом месте.

«Свежесть» от Транькова не помогла

Позже Мозер подробно и в самых ярких красках описывала, как тяжело она переживала то поражение. В итоге, она даже объявила дуэту, что больше не будет с ним работать, транслируя журналистам, что это ей больше неинтересно. Тренировать пару взялся Траньков, хотя этот проект изначально был рискованным. Было непонятно, почему первую пару страны будет вести начинающий тренер без опыта, да еще и на фоне отсутствия у них достаточного количества льда?

Однако в первой половине сезона пара смотрелась скорее свежее и интереснее, чем прежде, а значит, перспективнее. Но на чемпионате Европы случилось неприятнейшее поражение от французов Ванессы Джеймс и Моргана Сипре. И из-за чего? Из-за сорванных прыжков в обеих программах! К чемпионату мира-2019 подключилась Мозер и помогла завоевать серебро, однако это оказалась разовая акция. Основным тренером Тарасовой и Морозова с сезона-2019/20 стала Марина Зуева, работающая в США.

Креатив Зуевой не принес результатов

От этого сотрудничества ожидали многого, в частности, того, что у ребят появится фирменный стиль и узнаваемое лицо. И в этом им удалось добиться успеха: Евгенией и Владимиром нельзя было не восхищаться. Другое дело, что ошибки на прыжках у партнерши никуда не исчезли. Как итог – вторые места на чемпионатах России и Европы, к тому моменту Бойкова и Козловский по-настоящему вышли на первый план. Притом, что сами фигуристы и Зуева повторяли словно мантру: они на правильном пути, всего и сразу не бывает, а технические проблемы вскоре обязательно уйдут.

Не исключено, что чемпионат мира-2020 мог бы полностью перевернуть для них расклад того сезона, ведь Зуева, как и другие специалисты, работающие в США, подводят своих спортсменов на пике именно к этому турниру. Однако пандемия отменила тот турнир, как и планы Евгения и Владимира работать с Зуевой за океаном.

И снова прыжки Тарасовой

Осталась лишь все та же работа под руководством Транькова, поиск льда и коронавирус у партнера. Почти не выступая по ходу сезона, пара, тем не менее, выиграла чемпионат страны. Однако на чемпионате мира подвело все то же – прыжки партнерши, по срыву в каждой программе и здравствуй, все то же ужасное четвертое место для дуэта с лучшей в мире подкруткой.

На фоне яркой победы Мишиной и Галлямова и страданий Бойковой/Козловского из-за бронзы Евгения и Владимир окончательно оказались в статусе пары, на которую явно не стоит возлагать надежд в Пекине-2022, а то и вообще брать туда. Хотя подобный исход для дуэта с высочайшим качеством почти всех элементов кроме прыжков партнерши – нонсенс! Как тут было не задуматься о том, что нужно любыми способами их подтягивать? Хотя ранее Тарасовой очень часто публично советовали обратиться за консультацией к Алексею Мишину, но этого так и не случилось.

Надежда на преображение у Тутберидзе

А здесь шоу, совместная работа, контакт, когда, как не сейчас? Тем более этот сезон стал очень показательным в плане преображений. Постоянно ошибающийся и необъяснимо падающий Михаил Коляда после перехода к Мишину стал почти другим человеком. Алена Косторная, зашедшая в тупик у Евгения Плющенко, вернулась к Тутберидзе, расцвела за несколько неделей и почти вернула тройной аксель.

Детали и нюансы, от которых часто отмахиваются фигуристы, оказались решающими. Ведь и Тарасовой с Морозовым нужно не так уж много. Стабильный лед, системная работа, уверенность в прыжках и в каждом своем движении, а еще огонь в глазах и готовность забирать свои победы. Все это то, к чему Тутберидзе приводила почти всех своих учениц. Получится ли теперь с парой? С двумя взрослыми людьми, успех которых способен сделать Этери королевой еще одного вида фигурного катания.

Трусова вернулась к Тутберидзе: Плющенко безоговорочно проиграл Этери?
Трусова вернулась к Тутберидзе: Плющенко безоговорочно проиграл Этери?
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
13:00
Футбол
Супер Лига Китая
Далянь Про
-:-
Тяньцзинь Тэда
Далянь Про — Тяньцзинь Тэда
15:00
Футбол
Супер Лига Китая
Шанхай СИПГ
-:-
Чангчун Ятай
Шанхай СИПГ — Чангчун Ятай
16:50
Футбол
ПФЛ
Локомотив Ташкент
-:-
Металлург Бекабад
Локомотив Ташкент — Металлург Бекабад
16:55
Футбол
ПФЛ
Согдиана
-:-
Андижан
Согдиана — Андижан
17:00
Футбол
Суперлига
Коньяспор
-:-
Трабзонспор
Коньяспор — Трабзонспор
18:00
Футбол
Примейра
Тондела
-:-
Белененсеш
Тондела — Белененсеш
18:00
Футбол
Примейра
Санта-Клара
-:-
Риу Аве
Санта-Клара — Риу Аве
20:00
Футбол
Премьер-лига
Манчестер Юнайтед
-:-
Лестер
Манчестер Юнайтед — Лестер
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме