Три недели Fan ID в РПЛ: посещаемость – ужас, депутаты рассуждают об отмене, ругается даже Медведев

Перерыв на матчи сборных совсем не прекратил обсуждение Fan ID. Напомним, без карты болельщика теперь на игры российской Премьер-лиги не попасть.

Спустя три недели слабые возгласы об улучшении безопасности легко перебиваются цифрами о посещаемости. Но внезапно заговорили и фигуры покрупнее.

25 марта бывший президент России Дмитрий Медведев, который сейчас занимает пост заместителя председателя Совета безопасности, высказался о Fan ID на встрече с журналистами:

«Насчет Fan ID – не считаю себя специалистом в этом вопросе. Знаете, надо смотреть за тем, как этот инструмент работает, но вообще вижу, что много нареканий и вопросов он вызывает. Если во время чемпионата мира хотя бы было понятно, что речь идет об обеспечении глобальной безопасности, то сейчас это приобретает совершенно абсурдные формы.

Недавно читал о том, что на футбольный матч не пустили семью, потому что у семимесячного ребенка не было Fan ID. Ну, слушайте, это же издевательство. Нужно как минимум корректировать правила тогда».

Напомним историю с ребенком: телеграм-канала Baza рассказал, что в Екатеринбурге на матч «Урала» и «Динамо» не пустили семью с тремя детьми, причина – нет Fan ID у ребенка, которому всего семь месяцев. Позже выяснилось, что сотрудник стадиона договорился с коллегами и пропустил семью.

Все закончилось хорошо, но это не отменяет абсурдности ситуации. Без Fan ID по закону на стадион теперь не попадет даже младенец.

Фото: «Спартак»
Фото: «Спартак»

Депутаты Госдумы обсуждали Fan ID очень активно.

В начале марта Виталий Милонов был недоволен в интервью «РБ Спорт»: «Полное безумие какое-то с Fan ID. Кто это вводил, добились противоположного эффекта. Сейчас я готовлю соответствующую инициативу, в ближайшее время передам ее».

Представитель КПРФ Сергей Обухов негодовал, разговаривая с «Чемпионатом»: «В условиях, когда общество и так страдает от нервных перегрузов, еще и дополнительная история с Fan ID. Только придурковатые менеджеры спорта могли это придумать».

Светлана Журова объяснила «РБ Спорт», что для отмены Fan ID не нужно трогать законодательство: «Для этого закон вообще менять не нужно. Правительство, Минспорт, РФС могут сделать это без отмены закона». Николай Валуев заявил, что отмены не будет, а система требует доработки. Дмитрий Свищев прокомментировал ухудшение посещаемости так: «Fan ID – тоже одна из причин, но здесь СВО, зима, общие настроения, не самая лучшая экономическая ситуация».

«Я тысячу раз говорил – билеты по паспорту. И все, проблем нет. По паспорту, как на самолет, как на поезд. Я не понимаю этого, честно скажу, как бывший директор ФСБ», – это уже слова Сергея Степашина «Комсомольской правде».

Фото: «Зенит»
Фото: «Зенит»

КПРФ выступила с инициативой отменить Fan ID для внутренних соревнований. Однако помощник Владимира Путина Игорь Левитин сказал «Матч ТВ», что вопрос об отмене Fan ID не стоит, а сложности с оформлением нужно решать. Олег Матвейчев заявил «РБ Спорт», что совместно с Минцифры разрабатывается проект облегченной регистрации Fan ID.

В середине марта Минспорта отметило: «На стадионы начала ходить семейная аудитория. Значительно увеличилась доля детей в возрасте до 14 лет – от общего количества посетителей стадионов, оформивших карту болельщика, дети составляют 15-16%».

Весной в РПЛ прошло три тура – 24 матча:

  • Средняя посещаемость не превышает 6200 зрителей.
  • На матчи «Зенита» даже не пришло 20 тысяч, хотя обычно ходит не меньше 30 тысяч.
  • Домашние матчи команд из Москвы – ужас: «Динамо» – 4943 болельщика, «Спартак» – 4281 и 5002, «Локомотив» – 3335, ЦСКА – 2680.
  • Главный кошмар – 207 зрителей на игре «Торпедо» и «Химок». 696 пришли смотреть матч «Химки» – «Ростов».

Если в 18-м и 19-м турах были матчи, где фанатов приходило не меньше 10 тысяч, то в 20-м ни одной такой игры не было. Несмотря на громкие вывески ЦСКА – «Зенит» (9974) или «Локомотив» – «Краснодар» (3335). Это первый такой тур за весь чемпионат.

На Кубке России, где нет Fan ID, сразу в семи матчах из 18 болельщиков было больше 10 тысяч.

Фото: «Зенит»
Фото: «Зенит»

Серьезный контраст ощущался на товарищеской игре ЦСКА против медийной команды 2DROTS. Sports.ru написал о 15,5 тысячи человек. Больше весной в РПЛ людей было только на двух играх – «Зенит» – «Химки» (15965) и «Зенит» – «Пари НН» (19705).

«Мне кажется, даже с Fan ID было бы много народу на такой игре», – сказал Владимир Гранат в интервью Metaratings.ru. «Не думаю, что на нее будет ходить больше народу, чем на матчи РПЛ», – мнение Александра Тарханова.

* * *

Fan ID полноценно существует в РПЛ три недели – за это время дискуссии о нем звучат примерно так же громко, как и о судействе, все более важные персоны критикуют действующую систему, посещаемость при этом дико рушится, а большинство капитанов клубов недоумевают, зачем карта болельщика вообще нужна.

Топовых матчей в апреле будет сразу несколько – «Спартак» против «Динамо», «Локомотив» против «Зенита», «Зенит» – «Динамо», «Спартак» – «Краснодар», ЦСКА – «Локомотив». Будут ли антирекорды и там? Сценарий вполне вероятен.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте