Тренер «Локо» назвал кубинку из «Уралочки» обезьяной и не извинился – она покинет клуб, а его надолго забанят

1 комментарий

13 мая волейболистки «Локомотива» из Калининграда снова стали чемпионками России, но их победу почти никто не обсуждает – всё внимание забрал поступок тренера «Локо» Андрея Воронкова. Коуч обозвал Аиламу Монталво из екатеринбургской «Уралочки» обезьяной и принципиально отказался извиняться за это. Теперь спортсменка покинет Россию, а специалиста дисквалифицируют на срок до двух лет. 

Metaratings.ru разбирается в произошедшем и приводит реакцию общественности на расистский поступок.

Андрей Воронков
Андрей Воронков

Решающий пятый сет в финале женской Суперлиги – тот случай, когда нервы участников матча находятся на пределе. У Андрея Воронкова во время тайм-аута они как раз и не выдержали. Тренер отвел в сторону блокирующую «Локо» Викторию Зайцеву, видимо, надеясь избежать камер и микрофонов, и грубо высказал ей за брошенную зону в попытках остановить кубинку Аиламу Монталво. Но нет – они всё зафиксировали.

«Почему опять ловишь эту обезьяну?», – произнес Воронков. У «Уралочки» в составе единственная темнокожая волейболистка – как раз Аилама. А в ростере «Локомотива» их и нет вовсе. Упс.

Именно екатеринбургская команда и опубликовала этот эпизод у себя в соцсетях, прямо по ходу игры потребовав извинений от Воронкова. За неделю, прошедшую с того момента, коуч никак не высказывался о случившемся, и это его принципиальная позиция. Возможно, именно данный фактор и сыграл ключевую роль в скором уходе Монталво из «Уралочки».

«Спасибо «Уралочке» за возможность выступать за такой великий клуб, спасибо девочкам за все моменты, которые мы провели вместе, а также болельщикам за то, что вы всегда поддерживали нас. Уверена, что никогда не забуду это время. Это навсегда в моем сердце!», – обратилась кубинка к болельщикам.

Аилама Монталво
Аилама Монталво
Аилама Монталво – кубинская волейболистка «Уралочки», которую оскорбил тренер «Локомотива» Воронков
Аилама Монталво – кубинская волейболистка «Уралочки», которую оскорбил тренер «Локомотива» Воронков

В западных странах тренеру-расисту после подобных слов моментально выписали бы бан, несмотря на его достижения. Казалось, что специалист, который дважды подряд привел «Локомотив» к золотым медалям, максимум отделается штрафом и отстранением от нескольких игр, если публично раскается. Но подобного не случилось, и теперь его надолго дисквалифицируют.  

«Дисциплинарная комиссия посчитала целесообразным применить к Воронкову А.Г. санкцию в виде спортивной дисквалификации сроком до двух лет. В связи с широким общественным резонансом, вопрос о конкретном сроке и условиях дисквалификации вынести на ближайшее заседание Исполкома ВФВ», – говорится в заявлении ВФВ.

Точный срок бана Воронкова объявят позже, но кое-что понятно уже сейчас – наверняка при официальном извинении коуча наказали бы куда мягче, но в итоге его принципиальная позиция усугубила ситуацию. Видимо, своей вины он не признает.

«Несмотря на очевидность ситуации, ВК «Локомотив» и персонально Воронков принципиально отказались приносить извинения в адрес ВК «Уралочка-НТМК» и лично перед игроком Айламой Монталво. Со стороны клуба в адрес ВФВ было направлено письмо, которое было изложено в юридической стилистике и смещало фокус внимания в сторону беспочвенных обвинений в адрес главного тренера», – подытожили в волейбольной федерации.

Впрочем, это первый подобный скандал с его участием, что явно стало смягчающим фактором. Наверняка, чтобы сделать окончательные выводы, выслушают Ану Клегер и Ореоля Камеху – с этими темнокожими спортсменами Воронков работал ранее. Если тренер как-то оскорблял их на расовой почве, а те молчали, сейчас – как раз самое время высказаться. Примеры жертв насилия, которые боялись буллинга и годами скрывали свою боль, а после поднявшегося скандала всё рассказали, упрямо намекают на это. 

Учитывая нависающий над Воронковым приличный срок дисквалификации, если Клегер и Камеха расскажут что-нибудь интересное, ему светит максимальное наказание – полноценный двухгодичный бан.

20 мая, на следующий день после предварительного вердикта по отношению к Воронкову, представители его клуба все-таки извинились перед Монталво. Остается открытым вопрос, а выскажется ли как-то сам специалист?

«Волейбольный клуб «Локомотив» искренне приносит извинения за инцидент, случившийся в пятом матче финальной серии Суперлиги, в котором наша команда встречалась с «Уралочкой-НТМК».

Сотрудники нашего клуба, игроки, тренеры всегда с большим уважением относились к соперникам, судьям и болельщикам. Для нас важны принципы взаимоуважения, и в жизни клуба не было, нет и не будет места какой-либо дискриминации. Об этом свидетельствует и то, что в составе нашей команды на протяжении четырех лет ее существования играли представители разных государств и национальностей, в том числе волейболистки из Германии, Кубы, Польши, Сербии, Голландии.

Получить бонус за регистрацию без депозита

Заявление по ситуации, возникшей во время пятого матча финальной серии минувшего чемпионата, наш клуб не делал в ожидании официальной оценки и разбора этого момента на дисциплинарной комиссии, которая состоялась спустя неделю после матча.

Особо подчеркиваем, что мы благодарны ВК «Уралочка-НТМК» и его руководству за уровень взаимодействия и отличную игру, которую обе команды показали по ходу финальной серии, ставшей настоящим украшением всего сезона. Нам очень не хотелось, чтобы сложившаяся ситуация испортила впечатление от прекрасного волейбола и яркого финала.

Эмоциональная фраза главного тренера нашей команды, сказанная в пылу решающей партии финального матча, не преследовала цели обидеть или унизить кого-либо на площадке или за её пределами. И если это произошло, то было сделано без всякого умысла с нашей стороны.

Мы еще раз приносим извинения ВК «Уралочка-НТМК», прекрасной волейболистке этой команды Аиламе Сесе Монталво, всем болельщикам, поклонникам волейбола и любителям спорта!» – заявили в клубе.

Максимально развернуто и корректно. Вот полный текст ее обращения.

«Когда я была на праздничном ужине с товарищами по команде, тренерами и персоналом клуба, получила сообщение от болельщика. Там говорилось, что я подверглась расизму в финале чемпионата России. Я внимательно посмотрела видео, где отчетливо слышны слова, сказанные главным тренером «Локомотива» обо мне.

Могу сказать, что лично у меня с этим нет проблем. Даже с тем, кто проявил неуважение. Мне нравится мой цвет кожи, я горжусь им и не стыжусь того, какая я есть. Я не делю людей по цвету кожи, национальностям или чему-то еще, а смотрю на то, что они делают и что у них в сердце.

Слова, которые он сказал, совершенно не задевают меня. Человеку, который не может контролировать свое ненасытное эго, мало просто достичь результата – он должен кого-то обидеть. Это показывает отсутствие профессиональной этики.

Аилама

Если я отвечу злом на зло, это не сделает меня хорошим человеком. К тому же я не позволяю себе опускаться до такого уровня. Я чувствую удовлетворение от того, что даже нанесенная обида не может сломать меня, помешать мне выполнять свою работу и играть.

Я радуюсь тому, чего достигла на сегодня, тому, каким человеком я стала, и даже таким моментам – вместо того, чтобы переживать неприятные чувства, я воспринимаю их как возможности для личного роста.

Я мысленно победила его в этом финале и сегодня с этим сообщением я делаю это снова, потому что знаю, что выросла душевно, не отвечая ненавистью тому, кто послал мне ненависть.

Наконец я хочу поблагодарить весь персонал клуба за твердую позицию по этому вопросу, моих товарищей по команде и тренеров, а также всех тех, кто написал мне сообщения поддержки.

Желаю вам всем хорошего дня и надеюсь, что ваши сердца будут в мире!»

Мнения разделились. Кто-то считает, что тренера должны наказать по всей строгости, а кто-то, наоборот, пытается его оправдать. Олимпийская чемпионка и генеральный директор «Уралочки» Валентина Огиенко – из числа первых.

«Это международный скандал. Наверняка эту трансляцию смотрели и на Кубе, руководители местной федерации волейбола – 100%. Нельзя такое упускать. Всероссийская федерация волейбола должна разобрать этот момент. Также нельзя это упускать и команде «Локомотив», руководству клуба и не только клуба.

Андрей Воронков должен официально извиниться перед Аиламой. Даже пусть не перед нами, но перед девочкой. Это должно произойти публично, на всю страну», – сказала Огиенко «Матч ТВ».

Гендиректор «Уралочки» — о словах главного тренера «Локомотива» про «обезьяну»: это международный скандал
Гендиректор «Уралочки» — о словах главного тренера «Локомотива» про «обезьяну»: это международный скандал

А генеральный менеджер женской сборной России по волейболу Любовь Соколова, судя по всему, – из вторых. 

«Конечно, неприятно слышать моменты, где переходят на личности. Безусловно, Воронков не имел в виду ничего плохого. Возможно, он не очень хорошо выучил имя этой девочки. Так или иначе, нужно быть более подготовленным и эмоционально устойчивым к той или иной ситуации, чтобы не попасть впросак.

Надо извиниться перед девочкой, сказать, что не со зла. Сейчас такая ситуация в мире, что как только что-то подобное происходит, считается чуть ли не преступлением. Если бы мне так сказали, было бы обидно. Но со стороны осуждать или защищать считаю не совсем правильным», – отметила Соколова «Матч ТВ».

Депутат Госдумы Виталий Милонов и вовсе предлагает обеим сторонам конфликта забыть все обиды и выпить кубинского рома. .

«Мы иногда говорим друг другу «обезьяна», не глядя на цвет кожи. Я часто людей называю обезьяной, когда они на самом деле ведут себя как обезьяны. Неправильно, если он эмоционально разозлился и так назвал её, наши спортсмены такого никогда себе не позволяют. Я горжусь тем, что в нашем спорте нет расовой вражды, у нас очень много людей разных цветов кожи выступают, мы же не украинцы какие-то, это у них всё печально.

Он должен извиниться перед кубинской спортсменкой и сказать, что не имел виду её внешний вид. Воронков должен подойти, обнять её, выпить с ней кубинского рома. Если эмоции утихнут и он извинится, можно считать, что инцидент исчерпан. Сейчас он с ней по-другому переговорит, и всё будет хорошо», – сказал Милонов Metaratings.ru.

Милонов: Воронков должен извиниться перед кубинской спортсменкой, обнять её и выпить с ней кубинского рома
Милонов: Воронков должен извиниться перед кубинской спортсменкой, обнять её и выпить с ней кубинского рома

Известный телекоментатор Дмитрий Губерниев настроен куда более радикально, о чем сообщил в своем телеграм-канале: «Тренер Воронков – расист! Это же всем понятно! Его надо с треском выгнать из профессии! Просто позорник!»

Старший тренер «Уралочки», за которую как раз выступает кубинская волейболистка, Николай Карполь призвал дисквалифицировать коуча-расиста: «Извиниться в любом случае нужно. Что сделает ВФВ, я не знаю, но она должна принять какие-то меры. Может, дисквалификация», – привёл слова Карполя «Матч ТВ».

Лучшие букмекеры для ставок на спорт

Вице-президент Всероссийской федерации волейбола Геннадий Шипулин попытался оправдать действия Воронкова, но всё равно посчитал их недостойными.

«Он поступил неправильно. Моё мнение такое, что он её не обозвал, а просто в таком виде высказал о ней мнение, тем самым подставил себя, нас и весь наш волейбол. Если даже видео попало в сеть, то в любом случае – это недостойный поступок Воронкова. Он не оскорбил сам, а в порыве страсти выплеснул эмоции. Это такая работа тренера, надо понимать. Нужно извиниться и закрыть этот вопрос», – сказал Шипулин Metaratings.ru.

Лучший букмекер для ставок на спорт
ВФВ отреагировала на инцидент с главным тренером «Локомотива» Воронковым, назвавшим волейболистку «обезьяной»
ВФВ отреагировала на инцидент с главным тренером «Локомотива» Воронковым, назвавшим волейболистку «обезьяной»
Губерниев назвал тренера Воронкова позорником после слов про «обезьяну» и предложил выгнать его из профессии
Губерниев назвал тренера Воронкова позорником после слов про «обезьяну» и предложил выгнать его из профессии
Шипулин заявил, что Воронков должен извиниться перед волейболисткой, которую назвал «обезьяной»
Шипулин заявил, что Воронков должен извиниться перед волейболисткой, которую назвал «обезьяной»
Карполь  — о словах главного тренера «Локомотива» про «обезьяну»: ВФВ должна принять меры
Карполь — о словах главного тренера «Локомотива» про «обезьяну»: ВФВ должна принять меры
Комментарии (1)
Анатолий Ерастов
Анатолий Ерастов
Посетитель
Раздули из ничего скандал. Он кубинку не оскорблял. Была произведена прослушка минутного перерыва , который проводит Воронков с командой.. Извиняться должны те, что эту запись выставил в сеть. Поступили подло.То, что он не извиняется- правильно делает.

Статьи по теме

Девушки в спорте