Новичок «Спартака» Тавареш: побеждал «Зенит» с «Бенфикой», играл с Чаловым у Абаскаля в «Базеле»

«Спартак» зимой усиливает защиту. 24 января клуб объявил о подписании парагвайца Алексиса Дуарте и Томаша Тавареша из Португалии.

Как сообщал Metaratings.ru, главный тренер москвичей очень хотел видеть в команде молодого воспитанника «Бенфики». С Гильермо Абаскалем он отлично знаком, но всё равно есть сомнения, сможет ли португалец сразу поможет «красно-белым».

Томаш Тавареш
Томаш Тавареш

О возможном переходе футболиста в «Спартак» мы первыми сообщали первого же января. С просьбой купить португальца в руководство клуба обратился лично главный тренер команды Гильермо Абаскаль.

Нередко между спортивным блоком и тренерским штабом бывают напряжённые отношения, если речь заходит о выборе новых футболистов. Сейчас же тот случай, когда тренер идеально знает возможности игрока. Год назад Абаскаль стал главным тренером в «Базеле», где и познакомился с Томашем Таварешем. В Швейцарии крайний защитник оказался в аренде и при Абаскале часто выходил на поле. Так что Абаскаль знает, о ком просил.

В «Базеле» Тавареш показал себя универсальным футболистом. В юности он выступал на правом фланге обороны. Сдвиг случился в молодёжных сборных Португалии. В одной команде с Леау, Витиньей, Виейра и другими нынешними звёздами европейского футбола Тавареш играл слева в защите. При этом в «Бенфике» он регулярно выходил на родной позиции справа.

Интересно, что Абаскаль чередовал его роль в «Базеле» почти в каждом матче, поэтому в «Спартаке» он может стать конкурентом как для Даниила Хлусевича и Мацея Рыбуся слева, так и для Даниила Денисова справа. Тем более справа освобождается место Николая Рассказова, который отправился в «Крылья Советов».

Удивительная история для современной РПЛ, но гражданин Евросоюза оказался не против переезда в Россию. Издание O Jogo писало, что у универсального защитника были предложения от нескольких клубов, но именно «Спартак» купил футболиста. Зарплата Тавареша в «Спартаке», по нашим данным, составит около 1,2 млн евро в год. Вряд ли в Европе ему кто-то ещё собирался предложить такие же деньги.

Особенным в новой команде для него может стать матч против ЦСКА. Конечно, любой футболист «Спартака» особенно настраивается на игру против главного соперника, но для Тавареша это ещё будет и встреча с Фёдором Чаловым. Вместе с россиянином он провёл сезон в «Базеле». Так, оба в прошлом году поучаствовали в разгроме «Люцерна». Тавареш отметился результативной передачей на первый гол, а Чалов забил третий мяч «Базеля» и установил тогда окончательный счёт.

Тавареш

Родственники Тавареша из Кабо-Верде, поэтому у игрока есть гражданство этой страны, но сам он родился в Лиссабоне. В самом детстве он попал в «Бенфику», в которой прошёл всю академию. В 18 лет Томаш ворвался в основу «Бенфики». Капитан команды Андре Алмейда получил травму, и юный воспитанник без проблем встал на его место. Даже после выздоровления лидер команды оставался на банке. Например, в Лиге чемпионов «Бенфика» обходилась с Таварешем в составе. Но для выхода из группы этого не хватило. Зато в борьбе за третье место с «Зенитом» португальцы оказались сильнее. В решающем матче они сокрушили чемпиона России со счётом 3:0, а 18-летний Тавареш справился с Олегом Шатовым, Робертом Маком и Дугласом Сантосом.

Тавареш против игроков «Зенита»
Тавареш против игроков «Зенита»

Первая осень на взрослом уровне сразу подкинула его стоимость до 8 млн евро, хотя перед сезоном на Transfermarkt у него вообще не было цены. В клубе отмечали его прогресс и говорили, что на фланг обороны можно долго не искать футболистов, когда академия даёт таких игроков. Например, в том сезоне в основе команды появился Гонсалу Рамуш, который недавно на чемпионате мира в Катаре заменил Криштиану Роналду и оформил хет-трик в первом же матче. Но его трансферная стоимость тогда не достигала и одного миллиона евро.

Вторая половина того сезона у Тавареша получилась менее насыщенной. Доверявший ему Бруно Лаже снова стал делать ставку на опытного Алмейду. Но 26 матчей за основу «Бенфики» в первом же сезоне – отличный результат.

Больше бонусов

А вот с сезона 2020/21 всё стало ухудшаться. «Бенфика» устроила крупнейшую закупку в истории и уволила Лаже, пригласив главным тренером Жорже Жезуша. Слова президента про веру в воспитанников сразу исчезли с покупкой кучи игроков. На место Тавареша клуб взял опытного бразильца Жилберто. Всего лиссабонцы потратили 80 млн евро, но даже не вышли в групповой этап ЛЧ. Всё это происходило без Тавареша, который отправился по арендам. Сначала был испанский «Алавес», где он столкнулся с Лео Месси. Но встреча с «Барселоной» была всего одной из трёх в чемпионате Испании. Зимой он вернулся в Португалию, где его подобрал аутсайдер «Фаренсе». Там защитник много играл, но всё равно не помог команде, которая вылетела из высшей лиги.

В прошлом сезоне он отправился в Швейцарию, где познакомился с Абаскалем и Чаловым. Там всё стало налаживаться: матчи в еврокубках, много игрового времени, даже первый гол на высшем уровне. Но всё перечеркнула травма. В самом конце сезона «Базель» играл с командой «Лозанна-Спорт». За несколько минут до конца первого тайма Тавареш внезапно упал после обычного игрового эпизода. На повторе видно, что левая нога немного неестественно выгнулась за секунду до падения на поле. Итог самый неутешительный – разрыв крестообразной связки колена. Та игра 8 месяцев назад до сих пор остаётся для него последней.

Момент, когда Тавареш получил разрыв крестообразной связки колена
Момент, когда Тавареш получил разрыв крестообразной связки левого колена

Текущее состояние 21-летнего португальца – главный вопрос. Сам футболист пишет, что готовится к возвращению, но вряд ли он сильно поможет в ближайшее время. При такой травме 8-9 месяцев футболисты только готовятся к возвращению на поле, чтобы работать в общей группе. Дальше нужно набирать форму, а в случае с Таварешем ещё и знакомиться с новой для себя средой, где он будет знать только тренера и мёрзнуть на весенних тренировках в России. Конечно, свои минуты он получит, но усилением под вторую часть сезона его трудно назвать.

Смущает и его деградация после первого сезона в «Бенфике». Настолько ярко он больше не показывал себя даже в менее конкурентном чемпионате Швейцарии. За три года он рухнул в цене в четыре раза. Теперь Transfermarkt оценивает в 2 млн евро футболиста, у которого через полтора года заканчивался контракт с «Бенфикой».

При этом в перспективе Тавареш может стать хорошим решением на несколько лет для «Спартака». Воспитанник «Бенфики» с опытом игры в Лиге чемпионов и молодёжной сборной Португалии – отличное усиление в текущих реалиях, когда российский футбол сам не знает, что с ним будет даже при горизонте планирования в один год. Главное, чтобы привыкание к России не получилось тяжёлым, а серьёзная травма в Швейцарии осталась единственной неприятностью со здоровьем.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте