«Спартак» нашёл замену Жиго в Парагвае. Кто такой Алексис Дуарте

«Спартак» объявил о подписании контракта с Алексисом Дуарте – это 22-летний центральный защитник из Парагвая. Футболист перешёл из клуба «Серро Портеньо», а контракт с московским клубом рассчитан до 2027 года.

Metaratings.ru – о новом напарнике Георгия Джикии по центру оборону.

Алексис Дуарте
Алексис Дуарте

22-летний центральный защитник – воспитанник и главная гордость парагвайского клуба последних лет. Дуарте громко заявил о себе в 2020 году, в разгар пандемии коронавируса, вытеснив из стартового состава более опытных Хуана Патиньо и Хуана Камило Сайса. Теперь долгожданное повышение и отъезд в Европу. Клуб за своего молодого лидера получит примерно 5 млн евро от «Спартака».

Главного тренера «Серро» Франсиско Арсе впечатлила заряженность Дуарте на борьбу. Тинейджер с ростом 186 сантиметров без капли сомнения стелился в подкатах и вгрызался в любого опекуна. В команде его называют Пульпито – маленький осьминог. Это прозвище Алексис получил в наследство от отца, выступавшего за сборную Парагвая по футболу на Олимпиаде-1992.

Алексис Дуарте

Во время Апертуры-2020 «Серро» без Дуарте в первых восьми матчах пропустил восемь голов. Как только юноша занял место в составе, преображение случилось моментально – команда выдала беспроигрышную серию из 14 игр (в 12-ти победила) и пропустила за этот отрезок лишь шесть мячей.

«Серро Портеньо» компенсировал серость атакующей группы футболистов и слабую результативность сверхнадежной обороной – команда забила 37 голов, когда ближайшие преследователи «Олимпия» и «Либертад» наколотили 54 и 43 мяча соответственно, что позволило завершить Апертуру-2020 в качестве победителя. Впоследствии Федерация Футбола Парагвая отметила заслуги Алексиса Дуарте и признала его открытием года.

В 2021 году «Серро Портеньо» вновь стал чемпионом, закончив Клаусуру на первой строчке. Незадолго до золотого матча Дуарте вызвали в сборную Парагвая на игру отбора ЧМ-2022 против Эквадора (0:2), но Алексис провёл всю встречу зрителем на скамейке запасных. К началу 2023 года дебют потенциального новичка «Спартака» за национальную команду всё ещё не состоялся, но местная пресса уверена, что именно Дуарте должен стать преемником Фабиана Бальбуэна, права на которого принадлежат московскому «Динамо».

К слову, карьера в сборной Парагвая у Алексиса не заладилась с самого начала. В 2017 году Дуарте вместе со сверстниками полетел в Индию на юношеский ЧМ U17 и стал обладателем необычного достижения. В матче против сборной Зеландии за 15 минут защитник забил два мяча в свои ворота. К счастью для него, Парагвай одержал волевую победу со счётом 4:2.

В 22 года Дуарте стал капитаном одного из лучших клубов Парагвая, что подчёркивает его лидерские качества. В Алексисе болельщики «Спартака» могут найти нового лидера раздевалки и кумира, а Георгий Джикия – надежного напарника, каким до перехода в «Марсель» являлся Самюэль Жиго. У Алексиса схожий стиль с французом. Оба опираются при перехватах на чтение игры, после чего обычно следует рывок к центру поля. И Жиго, и Дуарте зачастую оголяют зоны и не любят возвращаться обратно в оборону. В таких ситуациях должна работать подстраховка.

Самюэль Жиго и Георгий Джикия
Самюэль Жиго и Георгий Джикия. Фото: ФК «Спартак»

Парагваец редко бьёт издали – лишь восемь ударов в 45 матчах за весь прошлый год. Дуарте не отличается сильным первым пасом или точными дальними забросами, что требуется от современных центрдефов. Его сложно назвать спринтером, но он никогда не выключается из борьбы, играет самоотверженно и смело. В среднем защитник участвует в 18 единоборствах и в 64% случаев выходит из них победителем.

В парагвайских медиа появилась информация, что «Спартаку» удалось договориться с «Серро Портеньо» по трансферу Дуарте, а также известны основные условия: красно-белые выплатят пять миллионов долларов за 80% прав на футболиста. По пятилетнему контракту защитник будет получать ежегодно по одному миллиону долларов.

«Спартак» выиграл аукцион за перспективного центрдефа из Южной Америки. Среди конкурентов фигурировали «Бока Хуниорс», искавшая в лице парагвайца замену травмированному экс-спартаковцу Маркосу Рохо, а также мексиканские «Крус Асуль», «Тигрес», ещё один клуб из Аргентины «Тальереса» и «Краснодар». Паргвайские СМИ писали, что «быки» уже достигли соглашения по переходу, но тут вмешался «Спартак». К слову, Самуэля Жиго «Спартак» также перехватил из рук владельца «быков» Сергея Галицкого, который вёл предметные переговоры с французом ещё весной 2018-го.

Супруга Алексиса Дуарте надеялась, что муж переедет этой зимой в Аргентину, и даже выкладывала восхищённые сторис с оголтелыми фанатами «Боки Хуниорс» на стадионе «Бомбанера». Угодить жене Алексису не получилось, зато теперь пара застанет страстных фанатов «красно-белых».

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю «Спартака»?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте