Амарал – новый спортдиректор «Спартака»! У него русская жена, а сам он пришёл из «Бенфики»

«Спартак» решился на кадровые перестановки в зимний перерыв – на место Пола Эшуорта, которого весь декабрь провожали с поста спортивного директора, пришел молодой португалец из «Бенфики». Metaratings.ru знакомит с новым топ-менеджером клуба – Томашом Амаралом.

Фото: «Спартак»
Фото: «Спартак»

О назначении Амарала «Спартак» объявил 22 декабря, но про общение португальца с руководством «красно-белых» Metaratings.ru стало известно еще 8-го числа. Сразу после назначения Томаш дал краткое интервью пресс-службе «Спартака».

«Рад стать частью такого большого клуба. Знаю, что «Спартак» – по-настоящему народная команда в России. Верю в то, что успех достигается в первую очередь не индивидуальной, а коллективной работой. А игроков я оцениваю не только по строчкам в резюме, возрасту или росту: для меня важнее их текущие футбольные качества и потенциал.

Помимо португальского, я говорю на испанском и английском языках. Но и по-русски знаю несколько слов, а моя русская жена, уверен, поможет мне как в изучении языка, так и в адаптации в новой стране», – такими стали первые слова Амарала в России.

Интересно, что Эшуорта из «Спартака» не уволили. Британца, контракт с которым действует до лета 2024 года, перевели на должность технического директора «красно-белых». Ранее этот пост занимал бывший вратарь команды Артём Ребров.

До того, как стало известно о встрече Амарала с руководством «Спартака», его имя не появлялось в российских СМИ. Зато сразу после новостей о встрече португальца с «красно-белыми» о работе с ним в «Бенфике» рассказал спортивный директор «Ромы» Тиагу Пинту.

«Он молод, но у него большой опыт. Возраст не проблема, у него есть нужные качества не только в скаутинге, но и в формировании тренерского штаба, персонала, анализа игры. В «Бенфике» у него важная роль: он постоянно в поисках молодых игроков. Например, в своё время президент «Бенфики» дал мне возможность работать спортивным директором такого большого клуба в 32 года. А дальше я стал спортдиром «Ромы». Томас имеет все качества, чтобы повторить такой же путь, и в будущем стать спортдиром большого европейского клуба.

Томаш имеет навыки в поисках качественных футболистов, хорошо понимает игру. У него есть менеджерские навыки, он много говорит о скаутинге, анализе матчей. Он показывает на доске рисунки, картинки для персонала, тренеров. Это важно. Первый клуб, который даст ему возможность стать спортдиром, выиграет много и не пожалеет. У Тома жена русская, это быстро поможет адаптироваться.

Я знаю, что Томаш – настоящий профессионал. Он проходил у меня собеседование, чтобы попасть в «Бенфику». У него есть знания. Многим людям не очень нравится, когда молодые специалисты делают большие дела», – сказал Пинту Legalbet.

Отсутствие страницы Амарала на сайте Transfermarkt говорит о том, что португалец не был профессиональным футболистом. Подтверждает это и информация о его первом месте работы – в 2010-м на тот момент 19-летний Амарал стал ассистентом тренера в лиссабонской любительской команде «Санто Антонио».

В 2011-м Амарал совершил скачок и стал тренером команды U-15 в «Белененсеше», который тогда выступал во втором по силе дивизионе страны. Через год португалец переходит на должность скаута в другой клуб первой лиги – «Авес».

Больше бонусов

Всего четыре месяца – и Амарал уходит из «Авеша». Его новая работа – видео-аналитик в еще одной команде той же лиги, «Фаренсе». Но и тут Томаш не задержался – на этот раз его заметила «Брага».

Правда, повышение в четвертый клуб Португалии Амарал получилось недолгим – с февраля по июнь 2014-го. Дальше специалист сменил не просто клуб, но и страну. В соседней Испании Томаша взяла «Гранада» на должность скаута основной команды.

В Испании Амарал задержался на 5 лет. За это время он успел также поработать с «Эйбаром», который тогда удивлял Ла Лигу крошечными бюджетом и стадионом, и «Вальядолидом», когда его президентом стал Роналдо, после чего летом 2019 года пришел в «Бенфику».

За 4,5 года в самом титулованном клубе Португалии Амарал дорос до главного скаута клуба. Например, при нём в клубе появился Энцо Фернандес. Его клуб купил за 15 млн евро у «Ривер Плейта», а через полгода продал за 121 млн евро в «Челси». Другой успех – Дарвин Нуньес. «Бенфика» купила уругвайского нападающего у испанской «Альмерии» за 34 млн евро, после чего продала в «Ливерпуль» за 85 млн евро. Амарал надеется, что такими же успешными трансферными кейсами сможет гордиться и «Спартак».

«Мы покупали много игроков, таких как Дарвин Нуньес и Энцо Фернандес. Все их знают, они топовые игроки, которые многое дали «Бенфике». Я горжусь, что принимал участие в их трансферах. Это часть работы: продать задорого и купить игрока, будущую суперзвезду, за меньшие деньги. В «Спартаке» будем пытаться делать то же самое», – сказал Амарал официальному сайту «Спартака».

Примечательно, что Амаралу в феврале 2024 года исполнится всего 33. Получается, что Виктор Мозес старше нового спортивного директора, а Квинси Промес младше всего на год. В этом плане «Спартак» продолжает доверять молодым европейским специалистам, ведь Гильермо Абаскалю всего 34 года.

Скептики считают, что Амарал и Абаскаль не смогут работать друг с другом в связке, а значит, португалец будет стремиться привести на пост главного тренера другого специалиста. Несмотря на это, новый спортивный директор красно-белых уверяет, что будет подстраиваться в своей работе именно под пожелания Абаскаля.

«Много раз общались с Гильермо. Конечно, какие-то решения принимает непосредственно спортивный директор. Но мне важно, чтобы главный тренер чувствовал себя комфортно. Не хочу привозить игроков, которые ему не нужны и которых он не будет использовать. Мы быстро нашли общий язык. К тому же, Абаскаль тоже рос в больших клубах – обучался в «Барселоне», работал в «Севилье». Мы понимаем друг друга. И это здорово для нашего клуба», – сказал Амарал официальному сайту «Спартака».

Нам остаётся лишь смотреть, к чему приведёт испано-португальский дуэт в московском клубе.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте