В «Спартаке» ищут нового спортивного директора: в Москву уже прилетели Рибалта и скаут «Бенфики»

В этом сезоне «Спартак» снова на коне, но не в плане результатов, а по упоминаниям в СМИ. История с Соболевым и Джикией, поведение Гильермо Абаскаля, постоянные разговоры об увольнении испанца – именно этим «красно-белые» запомнились в первой части сезона.

Пол Эшуорт. Фото: «Спартак»
Пол Эшуорт. Фото: «Спартак»

И перед зимним перерывом, когда Абаскаль извинился за свое поведение, Соболев стал появляться в составе, а Джикия, кажется, собрался спокойно уходить в родное для себя Черкизово – новая история! На этот раз главный «фигурант» – спортивный директор Пол Эшуорт, потенциальные сменщики которого, по слухам, уже в Москве. Metaratings.ru рассказывает и показывает, кого «Спартак» рассматривает как преемника англичанина.

Первые новости, связанные с недовольством работой Эшуорта, появились в начале октября. «РБК Спорт» тогда сообщил со ссылкой два близких к ситуации источника, что в «Спартаке» работают над идеей реструктуризации спортивного блока с целью улучшения работы главного тренера и спортивного директора.

Говорилось, например, о структурной проблеме, при которой упор спортивного блока на покупку новых игроков отнимает большое количество времени и не даёт возможности развивать долгосрочный проект на перспективу.

Решить проблему в «Спартаке» хотели введением новой должности в спортивном блоке. По инсайдам, новый сотрудник должен был помочь Эшуорту в вопросах развития молодёжного сектора, скаутинга и приобретения новых футболистов.

Уже через месяц Иван Карпов сообщил, что «Спартак» начал поиски нового спортивного директора вместо Эшуорта. По информации журналиста, «красно-белые» искали исключительно иностранцев, причем среди возможных кандидатов фигурировали сотрудники европейских топ-клубов: Роберто Олаба из «Реала Сосьедад» и Луиш Кампуш из ПСЖ.

Луиш Кампуш. Фото: ПСЖ
Луиш Кампуш. Фото: ПСЖ

В «Спартаке» оперативно эти слухи опровергли, но, разумеется, это не остановило будущий поток инсайдов о ситуации в Тушино.

Так, в конце ноября мы узнали, что функционал Эшуорта был существенно урезан и распределен между другими сотрудниками клуба, однако самого британца увольнять не собирались – планировалось, что он доработает свой контракт, который заканчивается предстоящим летом.

Больше бонусов

В начале декабря в «Спартаке», кажется, все же решили расстаться с Эшуортом. 6 декабря Metaratings.ru стало известно, что руководство «красно-белых» ищет иностранца на замену британцу и даже успело провести несколько бесед с кандидатами.

На следующий день в СМИ появилась фамилия первого потенциального сменщика Эшуорта – это бывший директор «Зенита» Хавьер Рибалта. По нашей информации, в ночь на 8 декабря испанец вылетел из Сербии в Москву. Рибалта действительно приехал в столицу России, но, как он сам сказал, «на каникулы».

Вторым кандидатом на пост спортдиректора «Спартака» стал ведущий скаут «Бенфики» Томаш Амарал. Как стало известно Metaratings.ru, функционер на днях посетил офис «красно-белых» и провел встречу с руководством клуба.

Британец был назначен спортивным директором «Спартака» в сентябре 2022 года. Еще тогда его фигура вызвала споры – в 20-летней карьере Эшуорта не было крупных клубов, а более-менее постоянно он работал только в Латвии и Нигерии.

В зимний перерыв сезона 2022/23 «Спартак» был не очень активен на трансферном рынке, но несколько сделок выделить стоит. В команду пришли два новичка – это центральный защитник Алексис Дуарте, который в текущем сезоне стал крепким игроком основы, и молодой Томаш Тавареш, о котором судить пока рано – в июне он порвал кресты и выбыл минимум до весны 2024 года.

Покинул «красно-белых» Айртон, которого удалось продать во «Фламенго» по той же цене, по которой его покупали из «Флуминенсе» – 7 млн долларов. За куда меньшие деньги ушли воспитанники Владислав Шитов и Николай Рассказов, которых забрали «Крылья Советов». В этом сезоне команда Игоря Осинькина сияет, а Шитов с Рассказовым – важная часть состава самарцев.

Уже этим летом «Спартак» раскошелился – 24 млн долларов трат и покупки Тео Бонгонда, Хесуса Медины, Олега Рябчука и Срджана Бабича. Игроками основы стали только Рябчук и Бабич. Медина чаще всего появляется на замену, а Бонгонда сильно сдал после трех голов в первых четырех матчах за «красно-белых».

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте