«Моя мечта – «Челси», буду стремиться туда». Интервью лучшего бомбардира «Пари НН» Сулейманова

Тимур Сулейманов в текущем сезоне стал главной ударной силой «Пари НН»: на счету футболиста уже 9 мячей, включая дубли в ворота ЦСКА и «Ахмата». Перед отпуском форвард поразил ворота родного «Локомотива» в Фонбет Кубке России, поучаствовал в Матче звезд турнира и подвёл итоги первой части сезона в разговоре с Metaratings.ru .

Тимур Сулейманов празднует гол в ворота «Химок». Фото: ФК «Пари НН»

Из интервью 22-летнего нападающего, которому «Пари НН» уже предложил новый контракт, вы узнаете:

• на что клуб готов замахнуться в Фонбет Кубке России;
  • за кого Тимур болел в драке «Зенита» и «Спартака»;
  • как команда восприняла уход Галактионова и к чему он приведёт «Локомотив»;
  • надо ли России переходить в Азиатскую конфедерацию;
  • чем немцам стоило заниматься на ЧМ-2022 поменьше.

– Давай подведем промежуточные итоги Фонбет Кубка России. Это первый Кубок в новом формате. Третье место в группе – это успех для «Пари НН»?

– Это не очень хороший результат для нас, так как мы очень надеялись занять первое место в группе. У нас все неплохо получалось, но по итогу результат – третье место.

В целом новый формат – это большой плюс, потому что у футболистов больше игровой практики, все участники РПЛ сразу соревнуются друг с другом. Это очень полезно также для тех игроков, кто не проводит много времени на поле в чемпионате страны.

– А как же риски получить травму?

– Травму можно получить и сидя дома, а дополнительная игровая практика – это супер. Если человек боится получить травму, ему вообще не надо на поле выходить.

– Из-за попадания в нижнюю сетку у вас в Фонбет Кубке России больше не будет права на ошибку.

– Да, и, скорее всего, мы ее не допустим. Думаю, у нас будет серьезная борьба по пути к финалу.

– Амбициозно.

– Я уверен в своей команде. Мы – большие молодцы, стараемся и бьемся до конца.

– Не могу не спросить про драку в конце матча между «Зенитом» и «Спартаком». Видел её?

– Видел. Я даже несколько раз пересматривал с моими друзьями и братьями. Мы болели за Николсона (смеется). Он хорошо выступал в этом бою. Понравился его удар. Очень было качественно, молодец.

– Но такое приемлемо в футболе?

– Нет, этого не должно быть, это футбольное поле. Честно сказать, в детстве я точно такой же был, так как занимался боксом и борьбой, но меня переучили, сказали: «Ты в первую очередь футболист, такого нельзя допускать». Я прислушался к этому совету и на футбольном поле вообще подобные вещи не допускаю и даже воспринимаю такие ситуации близко к сердцу.

– Болельщики разделились на два лагеря: кто-то считает, что зачинщиком был «Спартак», кто-то – что «Зенит». Кто, на твой взгляд, был провокатором?

– На мой взгляд, это была обоюдная провокация и со стороны Барриоса, и со стороны Промеса. Я не считаю, что именно кто-то один является зачинщиком драки.

– Для всех остальных клубов 6-матчевые дисквалификации лидеров обеих команд сыграют только на руку?

– Конечно. Неучастие таких хороших футболистов «Спартака» и «Зенита» – это большой плюс для всех команд, которые будут бороться в Кубке России.

– «Пари НН» закончил первую часть сезона РПЛ на 12 месте – это логичный исход или все-таки нет?

– Я считаю, что нет. Мы очень хорошо выступали, просто в некоторых матчах нам не хватало концентрации в концовке игр. Я считаю, что мы должны были закончить первую часть сезона на две-три строчки выше.

Тимур Сулейманов – лучший игрок матча с «Ахматом». Фото: ФК «Пари НН»

– Команду подкосил уход Галактионова?

– Скорее нет, потому что он ушел под конец прошедшей части сезона. У нас осталась тактика, тренер не стал что-то менять. Мы продолжили в том же духе и выиграли оставшиеся два матча.

– Не пытались уговорить Галактионова остаться и закончить сезон с командой?

– Это не наше дело. Руководители, думаю, сами этим занимались и хотели его оставить. Но выбор сделан, дай бог ему удачи, он большой молодец.

– Тебе лично не обидно, что так получилось?

– Конечно, обидно. Он хороший специалист, мы при нем отлично выступали и показывали достойную игру.

– Пока нет понимания, кто станет новым главным тренером?

– Нет. Нам пока не объявляли, мы не знаем, что будет в будущем. Но надеемся, что все будет хорошо, а я продолжу забивать (смеется).

– Ты бы кого хотел видеть у руля?

– Честно? Я не так много работал с большими тренерами, я знаю только Антона Хазова, который сейчас замещает Михаила Михайловича. Наверное, буду за него.

– Ты воспитанник «Локомотива», это не чужой для тебя клуб. Удивлен происходящим в команде, её 14-м местом?

– Удивлен. Но я уверен, что у ребят ситуация подправится, и все будет хорошо. Я не знаю, почему это произошло, да и не должно меня это касаться – все-таки я футболист, должен заниматься своим делом в своей команде.

– С кем-то из приятелей из «Локо» обсуждал это, кого-то поддерживал?

– Да, конечно. Я знаю многих ребят из «Локомотива» и всегда желаю им удачи. Мне хочется, чтобы «Локомотив» стал чемпионом, и не один раз. Я очень сильно за них переживаю, этот клуб у меня в сердце.

Тимур Сулейманов в матче с «Локомотивом». Фото: ФК «Пари НН»

– Галактионов в состоянии исправить ситуацию? Или надо было звать Юрия Палыча Сёмина?

– Юрий Палыч – это сотый уровень, наверное, но Михаил Михайлович хороший специалист. Он показывал прогресс и у нас, так что думаю он исправит ситуацию в «Локомотиве».

– Веришь, что «Локомотив» не вылетит из РПЛ? Или им нужен сезон в Первой лиге, как «Динамо» в свое время, чтобы провести работу над ошибками и вернуться более сплоченными?

– Я не скажу, что сезон в Первой лиге пойдет на пользу. В любом случае, я верю в «Локомотив» и думаю, что при Галактионове все пойдет в хорошую сторону и команда не просто останется в РПЛ, а в следующем сезоне будет одним из лидеров.

– Ты один из лидеров «Пари НН». Твой агент Вадим Шпинев рассказал Metaratings.ru , что «Пари НН» предложил тебе новый контракт и вы сейчас находитесь в стадии обсуждения условий. Ты рад этому?

– Конечно! Я могу сказать, что «Пари НН» – это родной клуб для меня. Болельщики меня любят, я их уважаю и люблю. Мне Вадим говорил, что они вышли на новую стадию переговоров. Как только будет конкретное предложение, Вадим меня поставит в курс дела.

Меня все устраивает в Нижнем Новгороде. У нас собрались хорошие игроки, коллектив, генеральный директор, спортивный директор. Они все меня уважают и поддерживают. Признаюсь: у меня были трудные минуты даже в ФНЛ, в РПЛ в прошлом сезоне я забил только один гол, но меня всегда поддерживали, говорили хорошие слова. Я не могу не любить этот клуб и не переживать за него.

– В будущем где хотел бы оказаться? Да, сейчас сложная ситуация с Европой, но она же не вечна.

– Я согласен, что это не будет вечно. Наверное, это большие мечты. Но мечты же сбываются. Моя мечта – это «Челси». Я ни от кого не скрываю, это мой любимый клуб. Буду стремиться туда.

– Как воспринимаешь все, что произошло в «Челси» с начала 24 февраля?

– Мне тяжело на душе от того, что происходит с «Челси» после ухода Романа Абрамовича. Мне хочется, чтобы «Челси» выигрывал. Надеюсь, все наладится, и они станут чемпионами. Также тяжело на душе от того, что происходит с «Локомотивом».

– Много обсуждений ведется вокруг темы перехода РФС в Азиатскую конфедерацию. На ближайшем Исполкоме глава РФС Александр Дюков поднимет этот вопрос. Ты сам выступаешь за переход? Или лучше остаться в Европе?

– Если мы через Азиатскую конфедерацию будем прогрессировать и идти дальше, переходя в хорошие клубы, то почему нет? Просто сидеть и играть в России со временем всем наскучит. Нам хочется выбираться, играть за сборную в официальных матчах.

– Ты веришь, что у нас будет возможность играть в местной Лиге чемпионов и Кубке АФК, учитывая, что АФК находится под властью ФИФА?

– Может быть такое, что ФИФА порекомендует не допускать нас до игр. Но я думаю, что наша федерация разберется с этим, и мы будем выступать.

– Не страшно играть против тех же Японии и Южной Кореи, которые феерят на чемпионате мира?

– Да нет, почему должно быть страшно? Сборная России обыгрывала Испанию так же, как и Япония это сделала. Это все дело времени, наша национальная команда очень сильная. При Карпине мы становимся только лучше.

– Общался с ним, кстати, насчет своего будущего в сборной?

– Ни разу. Дай бог, я буду еще больше прогрессировать, и Валерий Георгиевич выйдет на меня и позовет в сборную.

– Что скажешь о чемпионате мира?

– Эмоции не такие положительные, если сравнивать с чемпионатом мира – 2018 в России. У нас мундиаль был шедевральным, вся страна ликовала. Болею за Францию, надеюсь, они победят.

– Почему именно Франция?

– На чемпионате мира в России я за них болел, и так совпало, что именно они выиграли. С того момента продолжил их поддерживать. У Франции очень хороший подбор игроков.

– Не удивлен вылету Германии?

– Нет. Пусть поменьше прикрывают свои рты руками (смеется).

– Вообще понимаешь, почему этот чемпионат мира так политизирован?

– Этот мундиаль полностью состоит из политики. Я не понимаю, почему нельзя просто играть в футбол. Футболисты должны играть, зарабатывать деньги, кормить свои семьи и показывать красивый футбол для болельщиков.

Когда Марадона забил рукой, на кого настучал Роналду? Квиз по легендарным кадрам чемпионатов мира