Терентьев вынес Клебо в спринте его же оружием! В 22 года сделал то, на что не способен Большунов

В первой же гонке олимпийского сезона в российских лыжах зажглась новая суперзвезда: все уже давно привыкли, что бороться в спринте с Йоханнесом Клебо невозможно, но у Александра Терентьева оказалось свое веское мнение. Metaratings.ru – о суперсенсации старта лыжного сезона.

Александр Терентьев
Александр Терентьев

Александр Терентьев – новое имя в мировой лыжной элите, у него даже нет фотографии на сайте FIS, но все предпосылки ожидать прорыва были. Просто не такого яркого и скорого.

Парню 22 года, в прошлом году в Финляндии он не оставил на молодежном чемпионате мира в спринте никому никаких шансов и привез всем настоящую пропасть по спринтерским меркам – больше 5 секунд. Побеждал в спринте Терентьев и на юниорском чемпионате в 2019-м – задатки были очевидны давно.

На Кубке мира Терентьев впервые появился еще в январе 2019-го – и сразу стал попадать во второй десяток в спринтах, а в марте 2020-го ему удалось впервые заехать в десятку на этапе Кубка мира в Драммене. В прошлом сезоне Александр стабильно финишировал в спринтах в десятке или на подступах к ней и дебютировал на чемпионате мира с 14-го места, хотя уже тогда был готов на большее.

Во многих гонках Терентьеву где-то мешал юношеский максимализм – порой он не рассчитывал силы, принимал неграмотные тактические решения и не всегда реализовывал свой потенциал полностью и признавал это сам.

Можно было ожидать, что в новом сезоне окрепший талант сделает новый шаг вперед и будет бороться за призовые места, но какая к черту победа над Клебо в спринте в гору? До 26 ноября 2021 года казалось, что это невозможно в принципе!

Спринт по природе своей должен быть непредсказуемой дисциплиной из-за короткой дистанции и плотной контактной борьбы – всегда есть риск за кем-то застрять, сломать палку, а на финише спортсменов порой разделяют сантиметры. Но Клебо взломал эту матрицу и превратил спринты в территорию своего безусловного доминирования.

На старте сезона 2018/2019, уже в ранге трехкратного олимпийского чемпиона, он отдал здесь же, в Руке, победу как раз Александру Большунову. Причем именно отдал победу, по-другому и не скажешь – Клебо катился первым на финишной прямой и решил, что уже победил, и просто бросил работать, чем воспользовался Большунов.

Следом в Лиллехаммере Клебо упал в полуфинале, но дальше доминировал везде, кроме одной гонки. Готовьтесь долго скроллить – ниже все спринты Клебо после тех неприятностей, а это 19 побед и одно второе место. С тех пор Йоханнес не падает и не бросает работать раньше времени.

  • 15 декабря 2018. КМ, Давос
  • 29 декабря 2018. Тур де Ски, Тоблах
  • 1 января 2019. Тур де Ски, Валь Мюстаир
  • 19 февраля 2019. КМ, Отепя
  • 9 февраля 2019. КМ, Лахти
  • 21 февраля 2019. ЧМ, Зеефельд
  • 12 марта 2019. КМ, Драммен
  • 16 марта 2019. КМ, Фалун
  • 22 марта 2019. КМ, Квебек
  • 29 ноября 2019. КМ, Рука
  • 14 декабря 2019. КМ, Давос
  • 29 декабря 2019. Тур де Ски, Ленцерхайде
  • 4 января 2020. Тур де Ски, Валь ди Фьемме
  • 26 января 2020. КМ, Оберстдорф
  • 18 февраля 2020. КМ, Оре
  • 22 февраля 2020. КМ, Трондхейм
  • 4 марта 2020. КМ, Драммен
  • 27 ноября 2020. КМ, Рука, второй после Эрика Вальнеса
  • 31 января 2021. КМ, Фалун
  • 25 февраля 2021. ЧМ, Оберстдорф

Пожалуй, больше для понимания эпохальности победы Терентьева, добавлять ничего не надо. Хотя надо, ведь это только про результат, а не про процесс.

Саша удивлял с самого утра. Во-первых, он выиграл квалификацию, опередил Ришара Жува и Клебо более чем на 1,5 секунды. По новым правилам и за пролог в Кубок мира начисляют очки, поэтому еще до старта финал Александр заработал первые 15 баллов в зачет. Но такое бывает – Клебо мог бежать в режиме экономии сил, будучи уверенным в себе, а Терентьев мог выкладываться по максимуму. Приятно, но не более.

Далее – четвертьфинал. Александр заявился в третий, не самый конкурентный забег, пожертвовав временем для восстановления к полуфиналу. Терентьев отрепетировал убийственный рывок в финальный подъем и докатился без конкуренции – это можно было списать на слабых соперников.

В полуфинале Терентьеву противостояли уже настоящие топы, но Сашу это не смутило. В интервью после гонки он рассказал, что воспринимал это как шанс высадить двух по-настоящему сильных спринтеров. В итоге Терентьев пришел на финишную прямую вместе с Вальнесом, а Клебо внезапно завяз в подъеме и заехал четвертым, но в финал прошел как lucky-loser.

Естественно, в финале уже никто не торопился показывать хорошее время – шла тактическая борьба, которую взорвал Клебо. Пока в конце первой горки все гуляли, он по внешнему радиусу забежал в подъем, растолкался и ото всех уехал. Клебо – всегда фаворит финиша в гору, даже если находится в 10-20 метрах позади, а на этот раз он приехал уже с преимуществом. Казалось бы, против знаменитой Клебо-мельницы шансов нет.

Тем более что Терентьев в начале подъема безуспешно пытался добыть себе свободную лыжню, но все время утыкался в соперников. И только сместившись на самый край трассы, Александр получил простор для невероятного рывка, который мы ранее видели ну разве что от самого Клебо и от которого так настрадался Александр Большунов.

Ну это гений!

«Мы тренировались, смотрели на них и думали, как можно их обыгрывать», – сказал в эфире «Матч ТВ» Терентьев. И действительно, Александр будто срисовал свою победу с самого Клебо.

После того, как Елена Вяльбе разогнала спринтерскую группу под руководством Юрия Каминского, у России не было спортсменов, способных бороться за золото с норвежцами и конкретно с Клебо в спринте. Праймовая вспышка Сергея Устюгова получилась короткой, Александр Большунов как спринтер очевидно недотягивает до Клебо, а Терентьев умудрился выстрелить так. Правда, наверняка Йоханнес будет только набирать форму.

Перед началом сезона Елена Вяльбе в интервью Metaratings.ru рассказала, что на Олимпиаду квалифицирован только Александр Большунов, а остальным необходимо будет пройти отбор. Терентьев, по словам главы российских лыж, сделал это в первой же гонке сезона.

«Раздражает, что все спрашивают только про Большунова и Устюгова». Вяльбе – о готовности лыжной сборной
«Раздражает, что все спрашивают только про Большунова и Устюгова». Вяльбе – о готовности лыжной сборной

За день до старта сезона Вяльбе в интервью «РГ», отвечая на вопрос, может ли хоть кто-то в сборной сравниться с Александром Большунов, неслучайно отметила именно Терентьева.

«Я вообще не люблю сравнения. Все-таки Большунов – это уникум. Но мне кажется, все шансы стать суперзвездой есть у Александра Терентьева. Он бегает и спринт, и дистанционные, классические, коньковые дисциплины, что мне в нем очень импонирует. И везде может добиваться результата».

Елена Вяльбе, глава ФЛГР

Чемпион мира Алексей Петухов и серебряный призер Олимпиады Александр Панжинский в интервью Metaratings.ru также восторженно прокомментировали выступление Терентьева и с оптимизмом смотрят в будущее.

«Юрий Викторович Бородавко две недели назад заявил, что Терентьев будет открытием этого сезона. Это подтвердилось как раз в день рождения Бородавко. У Александра будет прекрасный сезон и эта победа придаст дополнительную уверенность и силы. Уверен, что Терентьев со своим опытным наставником Юрием Викторовичем Бородавко сумеет правильно отнестись к главному старту этого сезона – Олимпиаде»

Александр Панжинский, серебряный призер Олимпийских игр

Панжинский уверен, что у Терентьева будет прекрасный сезон
Панжинский уверен, что у Терентьева будет прекрасный сезон

«Мы очень рады, потому что основная команда выступила не совсем удачно, а победа Александра это все перечеркнула. Можно сказать, что он отомстил за всю команду. Видно, что Клебо еще не находится в своих кондициях, но даже если бы он находился в своей лучшей форме, после того, что сделал Александр, норвежец не победил бы. Желаю не только не сбавить, но и сохранить кондиции, в которых он находится сейчас, а также приумножить их. Если это получится, то Саша к Олимпиаде будет вообще непобедим».

Алексей Петухов, чемпион мира

Петухов: если Терентьев приумножит кондиции, на Олимпиаде будет вообще непобедим
Петухов: если Терентьев приумножит кондиции, на Олимпиаде будет вообще непобедим

А сам Йоханнес Клебо решил подстелить соломки и превознести победителя, с которым только познакомился.

«Да, еще один русский. Не один, так другой. Они появляются из-за спины и бегут быстрее, чем мы когда-либо бегали. Это было впечатляюще, больше сказать нечего. Это не «рывок Клэбо», какой-то новый вариант. Что знаю о Терентьеве? Ничего. Только что он быстро бежал на молодежном ЧМ»

Йоханнес Клебо, трехкратный олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира

Йоханнес Клебо
Йоханнес Клебо

Увы, сегодня Терентьев – единственный повод для радости в российской сборной. У женщин Наталья Непряева и Юлия Ступак не смогли пройти в финал, заняв 7-е и 10-е места – у Ступак на полуфинал совсем не хватило сил. У мужчин, помимо Терентьева, в полуфинал пробился только Глеб Ретивых (он 8-й из-за падения конкурентов, но без шансов на финал), а Александр Большунов и Сергей Устюгов остановились в четвертьфинале. Наш лидер расстроился и даже перемахнул через забор, чтобы не общаться с прессой.

Губерниев – об отказе Большунова от интервью: может, он теперь хочет заниматься барьерным бегом
Губерниев – об отказе Большунова от интервью: может, он теперь хочет заниматься барьерным бегом

Но если неудачу Большунова легко объяснить проблемами со здоровьем, которые преследовали его всю подготовку, то от Устюгова, который две недели назад выиграл спринт в Муонио у Терентьева, точно можно было ожидать большего.

В субботу состоятся гонки с раздельным стартом, и ждать повторения победы от Терентьева все-таки не стоит, несмотря на заявления Вяльбе об универсализме Александра – на Кубке мира он всего 5 раз бегал 15-километровые гонки и не поднимался выше 14-го места. Впрочем, и победа над Клебо в спринте до вершины последнего подъема казалась невозможной.

Ставки на лыжные гонки
Лыжные гонки: календарь Кубка мира и сезона 2021/2022
Лыжные гонки: календарь Кубка мира и сезона 2021/2022
Первый этап кубка мира по лыжным гонкам 26-28 ноября: где смотреть, расписание трансляций
Первый этап кубка мира по лыжным гонкам 26-28 ноября: где смотреть, расписание трансляций
Терентьев – о «золоте» Кубка мира: финал был тяжелый
Терентьев – о «золоте» Кубка мира: финал был тяжелый
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Турция Суперлига
Фенербахче
1:1
Алтай
Фенербахче — Алтай
Live
Футбол
Турция Суперлига
Трабзонспор
0:0
Гиресунспор
Трабзонспор — Гиресунспор
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Лестер
-:-
Тоттенхэм
Лестер — Тоттенхэм
23:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Брентфорд
-:-
Манчестер Юнайтед
Брентфорд — Манчестер Юнайтед
23:30
Футбол
Испания Примера
Валенсия
-:-
Севилья
Валенсия — Севилья
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Лилль
-:-
Лорьян
Лилль — Лорьян
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Клермон
-:-
Страсбур
Клермон — Страсбур
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Монпелье
-:-
Труа
Монпелье — Труа

Статьи по теме