«Раздражает, что все спрашивают только про Большунова и Устюгова». Вяльбе – о готовности лыжной сборной

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе в эксклюзивном интервью Metaratings.ru перед стартом нового сезона выразила возмущение тем, что всех журналистов интересует только Александр Большунов и его травма, рассказала, почему недовольна Натальей Непряевой, кто в контрольных гонках её удивил и какие планы у команды на участие в «Тур де Ски».

Елена Вяльбе

– Как оцените результаты Александра Большунова для его текущего состояния?

– Всё-таки никто не хочет в целом говорить о команде. Все журналисты, которые мне звонят, спрашивают только о двух людях – это Александр Большунов и Сергей Устюгов. Это очень раздражает и отвечать на одни и те же вопросы уже не хочется.

Ни один не позвонил и не спросил: «А как себя чувствует команда? А в какой форме Спицов? А что вы думаете о Евгении Белове?» Все ребята и девчонки никого не интересуют. Никому не важно, как выступила Анастасия Рыгалина, а всех интересует, как выступил Большунов. Я понимаю, что он лидер, но нельзя зацикливаться только на этом человеке. Ваша работа – информировать про лыжный спорт, а не про одного человека.

– Но начать-то разговор хотелось с лидера. Тогда пусть это будет лучшая в контрольных стартах женской сборной Татьяна Сорина. Её победы вас обрадовали?

– Конечно. Каждая победа придаёт спортсмену уверенности. В целом я думаю, что она показала сегодня наилучший результат по сравнению с другими. Что касается остальных девчонок, я могу сказать, что не совсем удовлетворена результатом Натальи Непряевой, хотела бы, чтобы лучше выступила на этих отборочных стартах Маша Истомина. Не порадовала меня на этих стартах и в целом Аня Грухвина, которую я бы хотела видеть на более высоких позициях или хотя бы с меньшим проигрышем.

– А как оцените состояние Юлии Ступак?

– По Юлии Ступак пока ничего не могу сказать по причине того, что она только приехала с гор, и это её состояние оправдано. Я понимаю, что в лучшем случае она отойдёт к стартам в Руке, а ещё лучше – к Лиллехаммеру (второй этап Кубка мира, – Metaratings.ru).

Александр Большунов

– Кого отметите в мужской команде?

– Сергею Устюгову было явно тяжеловато. Это было видно, но он терпел и боролся. Я не сильно удовлетворена Денисом Спицовым даже на его профильной коньковой гонке. Женя Белов у нас приболел, поэтому не стартовал в воскресенье. Зря он промолчал перед классической гонкой, что у него появились сопли. Её не надо было бежать.

Что касается непосредственно Саши Большунова, то я считаю, что он даже превзошёл все ожидания, причём не только мои, но и тренеров, потому что для такой монотонной и огромной работы, которая была проведена за последние 20 дней, при отсутствии скоростных тренировок, он показал очень высокий результат. Но в целом эти результаты ни о чём не говорят, потому что это всего лишь контрольная тренировка, а уже меньше чем через неделю мы будем смотреть на эту жизнь другими глазами.

– Андрей Ларьков побежит первый этап по персональной квоте. Как оцените его готовность по контрольным стартам?

– Честно скажу, что Андрей не порадовал. У него был очень тяжёлый ход. Думаю, это тоже связано с большой монотонной работой, которую он проводил ежедневно. Не все могут после этого сразу вступить в бой, но, зная Андрея как хорошего и проверенного бойца, я уверена, что он прибавит.

– Что ему нужно, чтобы не вылететь из обоймы, как в прошлом сезоне, когда у него закончится персональная квота?

– Думаю, он не вылетит и ещё на «Тур де Ски» отберётся. Как победитель прошлогоднего Континентального кубка, он имеет личную квоту до конца декабря. За счёт этого у него есть преимущество перед всеми остальными, потому что ему никуда не надо отбираться, и его никто не подвинет ни при каких обстоятельствах.

Безусловно, при желании это можно сделать и поменять лидера Континентального кубка на другого спортсмена, но у нас нет цели этого делать. Андрей честно завоевал эту квоту, имеет на неё полное право, и, я думаю, себя ещё покажет. Я полагаю, что этот спортсмен будет отбираться на Олимпийские игры, а для того, чтобы туда попасть, нужно показывать хорошие результаты.

Сергей Устюгов

– По каким критериям будет формироваться состав на «Тур де Ски»? Всё же в этом сезоне на первом месте Олимпийские игры и кому-то может понадобиться отдых?

– Мы не будем забегать вперёд и сейчас говорить, что кто-то точно не побежит, но «Тур де Ски» в этом сезоне усечён и не такой сложный, как в предыдущие годы, по понятной причине, что год олимпийский. FIS понимает, что лидеры могут не приехать, а тогда пропадёт интерес к соревнованиям.

– А кто-то уже заявлял о желании пропустить многодневку?

– На сегодняшний день все наши спортсмены хотят бежать «Тур де Ски», но ближе к делу мы будем смотреть уже индивидуально. Состояние спортсмена тоже должно соответствовать желанию. Если будет видно, что он бежит гонки из последних сил, то «Тур де Ски», конечно, бежать не надо.

Я бы сильно задумалась, нужно ли бежать Сергею Устюгову и, если он побежит, нужно ли бежать все этапы. На первых двух этапах он будет задействован во всех гонках, посмотрим на его результаты. Если он будет успевать восстанавливаться, то, возможно, и ему предложим там пробежать. Раньше времени не стоит забегать вперёд, потому что это тонкая грань и в работе тренера, который должен понимать: либо мы идём через «Тур де Ски», либо мы пропускаем его и готовимся по-другому. Эффективность выбранного пути мы увидим только на Олимпиаде.