Рунет выбирает
Первый букмекер
Лучшие коэффициенты

Так позорно Россия не выступала с начала нулевых. Даже Израиль и Норвегия набрали больше очков в рейтинг УЕФА

Виктор Майоров
26/02/2021
02:10
Статья

Провальный сезон российских клубов в еврокубках завершился — «Краснодар» без шансов в двух матчах уступил загребскому «Динамо». Выступление российских клубов на долгие годы запомнится ужасающими цифрами 1 и 26 — команды РПЛ одержали только одну победу в 26 встречах основного этапа Лиги чемпионов и Лиги Европы. Metaratings.ru рассказывает провал повлиял на позиции России в рейтинге УЕФА.

Фото: ФК Краснодар
Лучшие коэффициенты на еврокубки

Это не просто какое-то совпадение, а уже тенденция. С каждым годом российские клубы всё хуже вступают в еврокубках, хотя ещё три года назад казалось, что РПЛ только начинает поход в топ-5 сильнейших лиг в Европы. Тогда вся страна ожидала ЧМ-2018, и многие рассчитывали на последующий футбольный бум. Но не срослось.

Лучше всего провал российского футбола показывает рейтинг УЕФА. Чтобы осознать всю степень падения, достаточно просто привести пять фактов:

  1. Россия набрала 4,333 очка. Это худший результат после реформы еврокубков и расчёта рейтинга УЕФА в 2009 году. Предыдущий антирекорд был установлен годом ранее — тогда ни один российский клуб не вышел в евровесну.
  2. Менее 4,5 очков за год Россия набрала впервые с 2003 года. Но, как уже сказано выше, расчёт рейтинга был иным, и некорректно сравнивать сезоны из разных периодов.
  3. Антирекорд (после реформы) был установлен, несмотря на историческое для России событие — сразу три клуба попали в групповую стадию Лиги чемпионов. То есть, даже дополнительные 4 очка «Краснодару» за это достижение не помогли превзойти провальный прошлый сезон.
  4. 4,333 очка, набранные Россией — это только 19-й показатель в Европе. Лучше нас выступили Греция, Швейцария, Хорватия, Сербия, Чехия, Норвегия и Израиль.
  5. В 1/8 финала Лиги Европы такие «топ-клубы», как «Мольде», «Славия», «Янг Бойз», а также украинские «Динамо» и «Шахтёр».
«Динамо» потратило на состав почти в 4 раза меньше «Краснодара». Но сейчас их стоимости примерно равны«Динамо» потратило на состав почти в 4 раза меньше «Краснодара». Но сейчас их стоимости примерно равны

Нидерланды могут обойти Россию уже через две недели

Россия пока всё ещё находится на 7-й строчке рейтинга, однако Нидерланды сократили отставание до минимального — всего 0,382 очка. У соперника в еврокубках остался лишь один клуб — «Аякс», но голландской лиге достаточно одной победы амстердамцев в 1/8 финала, чтобы обойти россиян.

МестоАссоциацияРейтингОчки в сезоне 20/21Сколько клубов осталось
1Испания93,85515,5006
2Англия93,14016,9286
3Италия73,43814,2855
4Германия72,57014,2144
5Франция55,2487,0831
6Португалия47,9499,0001
7Россия38,3824,3330
8Нидерланды38,0008,0001
9Бельгия36,5006,0000
10Австрия35,8256,7000
11Шотландия33,1258,2501
12Украина33,1006,8002
13Турция30,1003,1000
14Дания27,8754,1250
15Кипр27,7504,0000

В принципе, на данный момент нет никакой существенной разницы между седьмой и восьмой позициями. Страны, находящиеся на этих местах, заявляют в Лигу чемпионов два клуба — один сразу в групповой раунд, второй — в квалификацию. В Лиге Европы от ассоциаций со следующего сезона будет выступать по одной команде, а в новом турнире — Лиге конференций — по две.

Единственное преимущество седьмой строчки перед восьмой в том, что есть большая вероятность попадания чемпиона страны в первую корзину при жеребьёвке группового этапа ЛЧ. Также при определённых раскладах в Лиге Европы единственный представитель ассоциации сразу стартует с группового этапа, минуя квалификацию.

Находящаяся на 9-й строчке Бельгия перед весенними матчами тоже нервировала Россию — ассоциация сократила отставание всего до 2 очков. Но в итоге в 1/16 оба бельгийских клуба вылетели — «Антверпен» проиграл «Рейнджерс», а «Брюгге» — киевскому «Динамо».

Однако, на данный момент вообще нельзя радоваться, что наша лига гарантированно не выпадет из топ-8. За счёт богатого багажа Россия всё-таки смогла выполнить краткосрочную задачу-минимум, но вот долгосрочную…

Что будет с российским рейтингом в следующем сезоне?

Рейтинг УЕФА основан на результатах выступления клубов ассоциации на протяжении пяти лет. То есть, каждые пять лет отсеивается наиболее старый показатель очков. Следовательно, еврокубковые провалы последних двух лет будут влиять на российский рейтинг ещё четыре года.

Зенит

Следующий сезон Россия также стартует с 7-й строчки — всё благодаря успешному сезону 2017/18, в котором ассоциация набрала рекордные 12,6 очка. Вот только отрыв от группы преследователей — Австрии, Шотландии, Нидерландов и Украины — будет минимальным. Если тенденция последних лет сохранится, и Россия опять провалится в еврокубках, то вылет из топ-10 будет более чем реален.

Вообще высокая стартовая позиция в следующем сезоне даёт, в каком-то роде, второй шанс России не выпасть из списка ведущих ассоциаций. Успешное выступление на уровне сезона 2017/18, то есть, набор минимум 10 очков, позволит ассоциации не беспокоиться за свою позицию на ближайшие года три. За это время можно провести «перезагрузку» и вновь начать покорять шестую и даже пятую позиции, учитывая не совсем удачные выступления Франции.

Но вот если следующий сезон будет таким же провальным…

Получить бонус на ставки в еврокубках

Что будет через пару лет?

Последний относительно успешный сезон Россия провела три года назад — тогда ассоциация набрала 7,583 очка. Благодаря этому, если суммировать результаты только трех последних розыгрышей еврокубков, российская лига всё еще находится в топ-15.

То есть, за три последних сезона Россия суммарно набрала 16,582 очка — это 13-й показатель в Европе. Выше нас находятся Австрия, Украина, Шотландия и даже Сербия, клубы которой мечтают об участии в групповой стадии Лиги Европы. А суммарный показатель последних двух сезонов ужасает ещё больше — Россия только 21-я, уступая таким «мощным» ассоциациям, как Израиль, Дания, Хорватия, Норвегия и Кипр.

Федор Чалов

Самое опасное в том, что всё это напоминает водоворот — чем сильнее упадет Россия, тем сложнее её клубам будет попасть в групповые раунды еврокубков. А с учётом богатого прошлого, у россиян, в отличие от израильтян или хорватов, общее число очков, набранных клубами, будет делиться на 5, а не на 4. То есть, у маленьких ассоциаций будет преимущество и в этом.

В своё время в этот водоворот попала Румыния. Ещё 15 лет назад ассоциация претендовала даже на топ-6, а затем всего за несколько лет провалилась в третий десяток. Сейчас в такой же ситуации, как и Россия, находится Турция, но у них ситуация ещё хуже, так как нет очкового багажа. Через 2 года турки вообще могут выпасть из топ-15.

Так что провальное выступление всех шести российских клубов в нынешнем сезоне мы будем ощущать еще очень долго. Но есть ещё один год, чтобы всё исправить, а это очень важно, так как с 2024 года с большой вероятностью УЕФА глобально перестроит еврокубки.

Wild-card, 36 клубов и никаких групп. Что ждёт Лигу чемпионов в 2024 году и что такое швейцарская системаWild-card, 36 клубов и никаких групп. Что ждёт Лигу чемпионов в 2024 году и что такое швейцарская система«Тамбов» остается в РПЛ. Этому больше всего должны радоваться «Спартак» и «Уфа»«Тамбов» остается в РПЛ. Этому больше всего должны радоваться «Спартак» и «Уфа»
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
Футбольная Национальная Лига
СКА-Хабаровск
-:-
Нижний Новгород
СКА-Хабаровск — Нижний Новгород
Футбольная Национальная Лига
Оренбург
-:-
Спартак-2
Оренбург — Спартак-2
Эредивизи
Утрехт
-:-
Фейеноорд
Утрехт — Фейеноорд
Суперлига
Сивасспор
-:-
Коньяспор
Сивасспор — Коньяспор
Серия А
Интер
-:-
Кальяри
Интер — Кальяри
Лига 1
Ренн
-:-
Нант
Ренн — Нант
Премьер-лига
Арсенал Тула
-:-
Краснодар
Арсенал Тула — Краснодар
Премьер-лига
Заря Луганск
-:-
Ингулец
Заря Луганск — Ингулец
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме