Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

Судьи попросили РФС о поддержке, но получили «деньги в долг». РФС считает это авансом

Судьи попросили РФС о поддержке, но получили «деньги в долг». РФС считает это авансом

На протяжении месяца, почти с самой приостановки футбольных соревнований на территории России, витают слухи о тяжелом положении арбитров. Появившиеся на уровне инсайдов опасения, что без матчей судьи, у которых есть семьи и кредиты, долго не протянут, быстро подтвердились.

Несколько дней назад РФС принял решение оказать судьям РПЛ и ФНЛ финансовую поддержку. Ссылаясь на неназванный источник, «СЭ» сообщил, что арбитры получат в апреле-мае зарплату, равную гонорару за один отработанный матч. Так, судья РПЛ должен получить 115 тысяч рублей, а арбитр ФНЛ – 35 тысяч. Metaratings.ru удалось выяснить подробности этого решения.

Обращение инициативной группы и авансовые выплаты

Две недели назад инициативная группа судей встретилась с руководителем департамента судейства Виктором Кашшаи. Они попросили о помощи работникам футбольного судейства в условиях отсутствия работы из-за коронавируса.

Первенство второй лиги закончилось в ноябре, с того момента арбитры сидят без работы. Было предложение выделить им хоть какие-то деньги в тяжелейшей для них ситуации. Ещё лучше, если получится помочь и арбитрам первой лиги. Ну, а если останется что-то для судей РПЛ, то они тоже вряд ли откажутся. Кашшаи сказал, что поговорит с руководством и обещал решить все проблемы.  

Через десять дней после первого разговора арбитры получили распоряжение от РФС по зарплате в апреле и мае. Судьи РПЛ и ФНЛ получат средства, эквивалентные заработку за один матч. Однако они должны будут позже вернуть эти деньги: точнее, их удержат из будущих выплат.  

Следует учесть, что многие судьи Премьер-лиги недавно получили (или скоро получат) деньги за мартовские матчи – в том числе и за работу на VAR. В этой ситуации важнее было помочь ребятам из ПФЛ. Исходя из текста распоряжения РФС, им тоже помогут, но позже: там другая система оплаты, так как во второй лиге средства на судейство собирают из отчислений с клубов.

РФС пока не может заплатить судьям ПФЛ

В любом случае, РФС сделал судьям двух высших дивизионов аванс. Однако внутри судейской тусовки считают, что им будто «дали денег в долг», ведь работы нет и неизвестно, когда она будет. По ПФЛ в «зарплатном» письме четкой информации не было. Metaratings.ru обратился в пресс-службу РФС за комментарием по этой ситуации:

«К нам действительно обращались судьи. Мы понимаем ситуацию, в которой они оказались из-за отсутствия футбола. Обслуживание матчей для профессионального арбитра – основной источник дохода. 

Учитывая это, мы приняли решение авансировать им зарплаты за апрель и май. Но когда чемпионат возобновится, этот аванс будет пропорционально распределен за их дальнейшую работу. Мы не заберем деньги обратно, просто распределим на оставшееся время.

По ПФЛ ситуация другая: необходимо принять изменения в регламент, потому что сейчас зарплаты судьям платят лига и клубы, а не РФС, как в случае с РПЛ и ФНЛ. Мы понимаем, что сейчас судьи ПФЛ в наиболее сложной ситуации. В ближайшее время внесем поправки в регламент – судьи ПФЛ будут получать зарплату авансом по аналогии с арбитрами РПЛ и ФНЛ», – заявил директор по коммуникациям РФС Кирилл Мельников.

Рейтинг: 0

Статьи по теме