«Стараемся выстроить профессиональный подход, как в РПЛ». Интервью нового тренера «Броуков» Соснина

Бывший футболист «Зенита», «Крыльев Советов», «Кубани» и «Динамо» Антон Соснин, в 2021-м завершивший игровую карьеру, в июне этого года возглавил одну из самых популярных медийных команд России Broke Boys после ухода предыдущего коуча Игоря Звездина.

В интервью Metaratings.ru во время презентации, организованной при поддержке партнёра «Броуков», букмекерской компании BetBoom, 32-летний специалист рассказал о начале тренерской работы и объяснил, почему Медиалига набирает обороты, а также порассуждал, смог бы «Спартак» влиться в эту тусовку.

Соснин

– Вы не так давно стали тренером после завершения футбольной карьеры. Тяжело было перестраиваться?

– Если убрать медиамоменты, то в плане футбола мы пытаемся делать всё на профессиональном уровне. Понятно, шутки и медиаистория присутствуют больше, но мы стараемся выстроить профессиональный подход, как в РПЛ.

– Но РПЛ более закрыта, МФЛ же открыта для любого.

– Ведь за это Медиалигу и любят. Без шуток здесь никак. Наши футболисты молодцы, они воспринимают то, что мы пытаемся им дать. Да, возможно, где-то им не хватает опыта и мастерства, но они прогрессируют и стараются все знания впитывать. Самое главное – это хорошая атмосфера в команде. У нас нет никаких «плохих» людей. Мне очень приятно и важно, чтобы в коллективе была дружная команда.

– Евгений Алдонин заявил, что Медиалига – не конкурент большому футбол. Чернышов считает, что Медиалига не сможет открыть новые таланты. Слуцкому непонятна популярность МФЛ. И таких примеров ещё с десяток, если не больше. Что можно ответить хейтерам?

– Я общаюсь со многими футболистами, которые играют в Премьер-лиге на высоком уровне. Да и не только с ними, у меня много друзей, и все в восторге от того, что они видят. А зачем Медиалиге становиться профессиональным футболом? В этом, может быть, и есть фишка?

Понятно, что большой футбол приходит сюда всё больше, но, я думаю, изюминка Медиалиги в том, что здесь всё открыто. Здесь можно проявлять эмоции, которые где-то на профессиональном уровне запрещены. За это, повторюсь, её и любят. Поэтому и смотрят столько людей.

– Джикия и Соболев как раз создали свою команду «Бей Беги». Нет опасения, что приход профессиональных футболистов убьёт МФЛ?

– Думаю, этот приход, наоборот, поможет росту. А как он может убить? Тем ребятам, которые приходят из большого спорта, объясняют, что это за движуха, и они не будут здесь суперпрофессионально всё делать. Те же Джикия и Соболев проповедуют такую же политику, как и мы. Медиалига – это не только шутки, это футбол.

– Но что превалирует?

– Смотря для кого. Для главного тренера – футбол, для ребят – медиа. Это все индивидуально. Если одни будут чётко отвечать за одно, другие – за другое, будет коллаборация, которая и приводит к тому, что мы здесь сейчас имеем.

– Но при этом большой футбол не хочет принимать Медиалигу.

– Да опять смотря кто. Общаясь с ребятами из профессиональных клубов, я слышу, как они реально переживают за своих фаворитов. Много ребят, с которыми я играл, болеют за «Броуков», им это интересно, они смотрят не только футбол, но и приколы в соцсетях. Это им тоже нравится.

Антон Соснин и Дмитрий Егоров

– Сейчас много споров, что 2DROOTS и «Амкал» могут сыграть в Кубке России.

– Чтобы участвовать в Кубке России, нужно пройти много всего. Клубу необходимо лицензирование, у него должна быть инфраструктура. Неизвестно, пойдут ли ребята сами на это, будут ли они заморачиваться.

– На ваш взгляд, это хорошая история, когда профессионалы играют с любителями в официальном турнире?

– Если бы у меня спросили: «Хотите участвовать?», я бы ответил: «Да». Для меня это очень интересно.

– Александр Мостовой возглавит клуб Камила Гаджиева. Ветеран «Спартака» довольно «остр на язык». Как считаете, его появление в МФЛ прибавит популярности лиге?

– Прибавит, тут любят ярких людей, тем более с богатым прошлым.

– Примеры переходов футболистов из РПЛ в МФЛ мы видим. Как считаете, есть велик шанс укрепиться в высшей лиге МФЛовцам?

– Для молодых ребят, которые попадают в Медиалигу, есть очень хорошие шансы. За ними следят футбольные агенты, я абсолютно в этом уверен. И для игроков это хороший шанс засветиться.

Я своим ребятам говорю, что если есть шанс пойти в профессиональный футбол, то надо им пользоваться, потому что в Медиалигу всегда можно успеть вернуться. А дальше пусть сами выбирают, что интересно: начинать с низов и пытаться прогрессировать или оставаться в Медиалиге и посвящать жизнь медиафутболу. Но если люди хотят быть футболистами, они все равно должны стремиться к уровню РПЛ и ещё выше. Так что надо пробовать, цепляться. Например, у нас сейчас Мо уехал (бывший игрок «Броуков» Мохаммед перебрался, по слухам, в третью бельгийскую лигу, – прим. Metaratings.ru ), тут к нему вообще никаких вопросов нет.

– Медиалига когда-нибудь станет по популярности такой же, как РПЛ?

– Уже стала. У нас в телеграме подписчиков больше, чем у «Зенита». Я в этом особо не разбираюсь, потихоньку вникаю, но уже сейчас вижу, что о Медиалиге все говорят и смотрят её. Я точно знаю, что МФЛ дает ещё большую любовь к футболу детям, которые увлекаются этим видом спорта. Вообще, чем больше в стране футбола, тем больше детей его будут любить и им заниматься. Сейчас, к сожалению, с появлением всех гаджетов, дворовый футбол, который был популярен в моем детстве, исчезает.

– «Спартак» со своими активными высказываниями влился бы в Медиалигу?

– Я особо не слежу, если честно, но слышал о высказываниях Заремы. Не знаю, зачем она это делает. Может, ей нравится, может, внимание так привлекает. Но я в «Спартак» никогда не лез и не интересовался его жизнью ни во времена игр за «Зенит», ни во времена игр за «Динамо» (смеется).

– Если в МФЛ конкуренция есть, то в РПЛ гегемон – «Зенит». Что должно произойти, чтобы ситуация изменилась?

– Если говорить как есть, то у «Зенита» действительно самый сильный состав и очень хороший тренер. Это в совокупности дает результат, который сейчас есть. В прошлом году «Динамо» все-таки составляло какую-то конкуренцию, но, к сожалению, в конце им не хватило.

– В этом году «Зенит» снова станет чемпионом?

– Посмотрим, я не люблю прогнозировать.

Кто отлетел от Овечкина, куда РФС берёт «Амкал» и 2Drots? Квиз: как хорошо вы знаете медиафутбол?