«Спартак» и «Легия» начинают сезон в Лиге Европы. Их многое объединяет

Новый сезон Лиги Европы в этом году стартует в Москве. В гости к «Спартаку» приедет польская «Легия». Исторические лидеры своих стран сейчас на сильном спаде, но это не единственная их параллель. Metaratings.ru рассказывает о переплетениях двух столичных клубов перед очной встречей.

«Спартак» и «Легия» в матче 2011 года
«Спартак» и «Легия» в матче 2011 года

Провалы в начале этого сезона

Неудачное начало сезона встретили оба клуба. В первых пяти матчах действующие чемпионы Польши трижды проиграли – пока клуб в зоне вылет с шестью очками. Команда рано начала евросезон, поэтому не все ее матчи прошли в чемпионате по расписанию. У варшавцев две встречи в запасе, и если они сложатся удачно, «Легия» сможет поправить свое положение. Пока же фанаты не очень рады текущей форме «легионеров». В квалификации Лиги чемпионов команда не прошла загребское «Динамо», а в отборочном этапе к Лиге Европы с огромным трудом убрала пражскую «Славию».

«Спартак», как известно, тоже встретил новый сезон с большими проблемами. На его старте команда Руя Витории уже потеряла 10 очков и теперь находится ближе подвалу таблицы, чем к первой строчке. Из Лиги чемпионов тоже был бесславный вылет – два поражения в матчах с «Бенфикой». 

Руи Витория
Руи Витория

Неприязнь фанатов к своей команде тоже есть, и она даже сильнее, чем у польских болельщиков к «Легии», но у красно-белого движения вопросы не столько к результатам, сколько к спорным решениям руководства.

Тест: как хорошо вы помните выступления «Спартака» в еврокубках?
Тест: как хорошо вы помните выступления «Спартака» в еврокубках?

Чемпионские рекорды и провалы в Европе

«Спартак» и «Легия» – два самых успешных клуба в истории своих стран. «Спартак» десять раз брал титул в России, а «Легия» становилась чемпионом Польши 15 раз. Отличия только во временных рамках. Москвичи доминировали в 90-е, когда у поляков было только одно золото. По-настоящему ярким получились для клуба 10-е. В те годы варшавцы взяли семь чемпионств в лиге и выиграли шесть Кубков страны. «Спартак» в те годы запомнился лишь одним золотом и Суперкубком. 

Чемпионский кубок «Спартака»

Но даже яркие выступления в стране не гарантировали «Легии» успех в европейских турнирах. Пиком выступления самого титулованного клуба Польши стал выход в Лигу чемпионов пять лет назад – с «Реалом» и «Аяксом» в одной группе. Но дальше пошли вылеты в квалификациях от молдавского «Шахтёра», люксембургского «Дюделанжа» и азербайджанского «Карабаха». Знакомая ситуация и для «Спартака», когда приходилось оправдываться за позорные поражения и читать разгромные статьи от местных газет. 

Один раз «Легия» сама опустила «Спартак» до такого статуса. В 2011-м «легионеры» ещё не вышли на чемпионский график, и им предстояло побороться со «Спартаком» за выход в групповой этап Лиги Европы. Тогдашний тренер «Спартака» Валерий Карпин назвал будущего соперника «крепким середнячком». Но после ничьей в Польше последовало поражение в «Лужниках», и красно-белые вылетели. 

«Легия» празднует победу над «Спартаком» в 2011 году
«Легия» празднует победу над «Спартаком» в 2011 году

Та встреча была единственной для «Спартака» и «Легии». Теперь же их ждут матчи в группе и, кажется, россияне и поляки будут сражаться только друг с другом, потому что в группе с ними «Наполи» и «Лестер».

«После жеребьевки в Стамбуле ко мне подошел президент УЕФА Александр Чеферин и сказал: «Ваша группа сильнее одной или двух в Лиге чемпионов». Правильно. Группы в Лиге Европы сильные, и будут более сложные игры, чем в предыдущие годы», – говорил в интервью владелец «Легии» Дариуш Миодуски перед встречей со «Спартаком».

Один тренер, который успешно поработал и там, и там

Станислав Черчесов стал одной из самых критикуемых персон российского спорта в этом году. После провала на Евро со сборной России он уехал домой в Австрию, но сегодня его можно будет увидеть в Москве на матче.

«В нашу столицу собираюсь на матч Лиги Европы «Спартак» – «Легия». Позвонил владелец варшавского клуба, хочет встретиться, пообщаться. Поеду, посмотрю игру, повидаю старых друзей – тем более есть такая возможность», – говорил бывший тренер сборной России в начале сентября.

С «Легией» Черчесова сейчас даже больше общего, чем со «Спартаком». Пять лет назад он работал в клубе главным тренером и привёл его к чемпионству в лиге и победе в Кубке страны. Именно после того сезона команда пробилась в групповой этап Лиги чемпионов – последний с тех времен. Черчесов, вероятно, и дальше бы продолжил работу в команде, если бы не предложения от РФС возглавить сборную. Фанаты «Легии» с теплотой вспоминают о временах Черчесова в Польше и иногда пишут ему под постами в инстаграме, что ждут возвращения. Последняя публикация тренера как раз с владельцем «Легией», с которым он встретился в Москве.

В «Спартаке» таких тёплых эмоций к нему сейчас нет, хотя московскому клубу он отдал намного больше времени. В общей сложности больше восьми лет игровой карьеры и ещё год в качестве главного тренера остались за спиной легенды москвичей. «Спартак» при нем добился серебряных медалей в 2007 году, но, как принято сейчас считать, тогда клуб целился только на первое место. Во втором сезоне решающим моментом для Черчесова стал проигрыш киевскому «Динамо» в квалификации Лиги чемпионов. 

Сейчас о его возможном возвращении в «Спартак» речь не стоит. Руководство настроено против Черчесова, а в особенности Зарема Салихова. Супруга владельца клуба не раз отмечала, что не представляет, как мог бы вернуться прежний тренер команды.

Черчесов – о возвращении в «Спартак»: не хочу, чтобы один человек наложил на себя руки
Черчесов – о возвращении в «Спартак»: не хочу, чтобы один человек наложил на себя руки

Игрок, которого одинаково любят и в «Спартаке», и в «Легии»

В РПЛ выступало множество поляков, но в «Спартаке» за все годы был только один игрок из этой страны. Войцех Ковалевски в юности играл за «Легию» и даже брал с командой чемпионство, а в 26 лет откликнулся на предложение «Спартака». Это стало главным решением в карьере бывшего вратаря сборной Польши. За четыре года в Москве с ним «Спартак» брал только два серебра и выходил в финал Кубка России, но болельщикам бритоголовый голкипер с суровым взглядом полюбился сразу и навсегда. 

К концу карьеры в московском клубе Войцехвыводил команду с капитанской повязкой, а сейчас продолжает поддерживать отношения с Россией. Как и Черчесов, под руководством которого он играл в «Спартаке», Ковалевски прилетел на матч против «легионеров». Кстати, с варшавцами он был тесно связан и после завершения карьеры. Несколько лет назад легендарный для обоих клубов игрок работал тренером вратарей в «Легии».

Войцех Ковалевски
Войцех Ковалевски

Перед игрой Ковалевски дал интервью Metaratings.ru, в котором дипломатично отказался от поддержки какой-то одной из двух столичных команд. «Я за красивый футбол, потому что моя история связана и со «Спартаком», и с «Легией». И в Москве, и в Варшаве я прожил хорошие периоды карьеры. Мне будет достаточно сложно во время матча, надеюсь на качественный, открытый, атакующий футбол. Считаю, что у «Спартака» индивидуальный потенциал определенных игроков намного интереснее, чем у «Легии». Но у «Легии» козырь – командная игра и хорошая организация».

***

Аналитики букмекерской компании «Фонбет» верят в успех «Спартака» в схватке с «Легией» и дают на победу москвичей коэффициент 1,90. Победа поляков оценивается куда более скромным кэфом 4,45, а мировой исход – цифрой 3,65.

Поставить на Лигу Европы с бонусом
Призовые клубов РПЛ в Европе: «Зенит» точно получит более 30 млн евро, а «Спартак» потерял 13, вылетев из ЛЧ
Призовые клубов РПЛ в Европе: «Зенит» точно получит более 30 млн евро, а «Спартак» потерял 13, вылетев из ЛЧ
Ковалевски: в России многие не считают «Спартак» фаворитом матча с «Легией», в Польше – наоборот
Ковалевски: в России многие не считают «Спартак» фаворитом матча с «Легией», в Польше – наоборот
«Локо» еще поборется, а вот у «Спартака» шансы плохи. На что поставить в первую игровую неделю Лиги Европы?
«Локо» еще поборется, а вот у «Спартака» шансы плохи. На что поставить в первую игровую неделю Лиги Европы?
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
16:00
Футбол
Россия Кубок
Ленинградец
-:-
ФК Краснодар
Ленинградец — ФК Краснодар
18:00
Футбол
Россия Кубок
Динамо Ставрополь
-:-
ФК Динамо Москва
Динамо Ставрополь — ФК Динамо Москва
12:30
Футбол
Россия Кубок
Динамо Барнаул
-:-
Нижний Новгород
Динамо Барнаул — Нижний Новгород
15:00
Футбол
Россия Кубок
Легион Динамо
-:-
ФК Уфа
Легион Динамо — ФК Уфа
16:00
Футбол
Россия Кубок
Кайрат Москва
-:-
Ахмат Грозный
Кайрат Москва — Ахмат Грозный
16:00
Футбол
Россия Кубок
Знамя Ногинск
-:-
Крылья Советов
Знамя Ногинск — Крылья Советов
18:00
Футбол
Россия Кубок
Динамо Брянск
-:-
Арсенал Тула
Динамо Брянск — Арсенал Тула
18:00
Футбол
Россия Кубок
Саранск
-:-
ФК Химки
Саранск — ФК Химки

Статьи по теме