Сезон в НХЛ стартовал! Смогут ли хоккеисты из России снова забрать Кубок Стэнли?

В ночь с 12 на 13 октября двумя матчами начался новый сезон Национальной хоккейной лиги. В стартовой игре сошлись действующий обладатель Кубка Стэнли «Тампа-Бэй» и «Питтсбург», а следом встретились две новейшие команды турнира – «Вегас» и «Сиэтл». Оба сражения подарили зрителям яркое зрелище: «молнии» не справились с «пингвинами» без Евгения Малкина и Сидни Кросби, уступив 2:6, а «кракены» едва не спаслись в битве с «рыцарями», отыграв разницу в три шайбы, но всё же уступили – 3:4. 

Хочется верить, что весь предстоящий сезон получится столь же ярким и непредсказуемым. Metaratings.ru рассказывает, чего стоит ждать от россиян в новом сезоне главного хоккейного турнира планеты.

Получить бонус 1000 рублей при регистрации

Как сыграли россияне в первый игровой день нового сезона НХЛ?

В феврале 2022 года состоятся зимние Олимпийские игры, где колоссальное внимание будет приковано хоккейному турниру. В этот раз на ледовых площадках Китая мы увидим всех сильнейших игроков планеты, если руководство НХЛ не передумает их туда отпускать. Отдельное внимание стоит уделить потенциальным игрокам сборной России, которых может вызвать Алексей Жамнов – нынешний главный тренер национальной команды.

В стартовый день 105-го (104-го игрового) сезона в истории НХЛ мы уже увидели на льду пятерых представителей России, а могли и больше, но нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин продолжает восстанавливаться после травмы. В составе «Тампы-Бэй» хором провалились все три двукратных обладателя Кубка Стэнли, чьё место в составе сборной практически забронировано: голкипер Андрей Василевский допускал ошибки и не выручал, а защитник Михаил Сергачёв и форвард Никита Кучёров остались без результативных действий. В итоге их команда уступила со счётом 2:6.

Питтсбург Пингвингз

Ещё два россиянина дебютировали в составе «Вегаса», который не без труда обыграл новичка лиги «Сиэтл» – 4:3. Евгений Дадонов проводит в НХЛ далеко не первый сезон. Прошлый регулярный чемпионат он играл в составе аутсайдера лиги «Оттавы», где набрал лишь 20 очков (13 шайб + 7 голевых передач), после чего перебрался к «рыцарям», но в первой игре остался без голевых свершений. Порадоваться стоит и за воспитанника магнитогорского хоккея Павла Дорофеева, который впервые сыграл в сильнейшей лиге мира. 

Высокие коэффициенты на хоккей

За кем из российских игроков стоит следить в стартовавшем сезоне НХЛ?

Помимо пяти хоккеистов с российским паспортом, кто уже успел начать сезон-2021/22 накануне, в заявку клубов НХЛ попали ещё более четырёх десятков россиян. Разумеется, в первую очередь стоит поговорить о тех, чьё место в составе сборной на Олимпиаду-2022 вряд ли вызывает сомнения. На данный момент уже официально объявлено, что в Пекин поедут игроки «Тампы-Бэй» Андрей Василевский и Никита Кучеров, а также форвард «Вашингтона» Александр Овечкин. Главное, чтобы их обошли стороной травмы.

Нет никаких сомнений, что в ростере сборной России окажется автор «золотого» гола прошлой Олимпиады Кирилл Капризов, который провёл великолепный прошлый сезон за «Миннесоту» и заслуженно получил «Колдер Трофи» и новый контракт с «дикарями». Артемий Панарин – самый высокооплачиваемый российский хоккеист в НХЛ наравне с Кучеровым, однако нападающий «Рейнджерс» частенько критикует государство, из-за чего может оказаться вне заявки на Игры. Велика вероятность увидеть в национальной команде также Владимира Тарасенко из «Сент-Луиса» и Андрея Свечникова из «Каролины».

Рейтинг чистых доходов русских в НХЛ: Овечкин – вне топ-10, Кучеров зарабатывает наравне с Панариным
Рейтинг чистых доходов русских в НХЛ: Овечкин – вне топ-10, Кучеров зарабатывает наравне с Панариным
Кирилл Капризов

Солидное представительство россиян наблюдается и в линии обороны. Здесь в первую очередь стоит присмотреться к оборонцам из «Оттавы»: Никита Зайцев и Артём Зуб провели множество крупных турниров за сборную, поэтому их вызов будет закономерным. Александр Романов продолжает бурно прогрессировать в «Монреале», а Никита Задоров вновь сменил клуб и теперь будет сокрушать силовыми приёмами соперников «Калгари». Среди защитников, способных подключиться к атакам и сыграть в большинстве, выделяются Михаил Сергачёв из «Тампы-Бэй» и Иван Проворов из «Филадельфии», а придать обороне надёжности способен Влад Гавриков из «Коламбуса».

Во вратарской бригаде Андрею Василевскому стоит ожидать помощи от действующих Олимпийских чемпионов, выступающих в нью-йорских клубах: Илья Сорокин здорово себя проявил в дебютном сезоне за «Айлендерс», а Игорь Шестёркин вытеснил из состава «Рейнджерс» не только легендарного Хенрика Лундквиста, но и соотечественника Александра Георгиева. Не стоит сбрасывать со счетов и опытнейшего Семёна Варламова, являющегося одноклубником Ильи Сорокина, а также Сергея Бобровского из «Флориды», который не лучшим образом провёл прошлый чемпионат, но все мы знаем его уровень.

Главные новости НХЛ

От кого из россиян стоит ожидать значительного прогресса?

Мы уже успели упомянуть Павла Дорофеева из «Вегаса», накануне дебютировавшего в НХЛ. Нет сомнений, воспитанник магнитогорского «Металлурга» – талантливый парень, однако неоднократно разные тренеры критиковали его за проблемы с мотивацией и настроем. Если за «рыцарей» он будет играть с полной самоотдачей, то в сильнейшей лиге мира у нас появится очередной яркий молодой игрок, способный стать настоящей звездой.

Яков Тренин перебрался в Северную Америку в 2014-м году, после чего прошел долгий путь от низших лиг до НХЛ, где лишь в прошлом сезоне стал полноценным игроком «Нэшвилла». В 51 матче он отметился 13 очками (7 шайб + 6 голевых передач), да и в предсезонке выглядел неплохо. Кроме него в системе «хищников» есть и воспитанник ЦСКА Егор Афанасьев, здорово проявивший себя в контрольных встречах, но в основной состав его пока не включили.

Егор Афанасьев

Вспоминая предсезонные игры, самое яркое впечатление провёл ещё один дебютант НХЛ Егор Чинахов, который продолжает добиваться громадного прогресса. Прошлый сезон был для него дебютным в КХЛ, однако он сходу выбил 24 очка (15 шайб + 9 голевых передач) и стал обладателем Кубка Гагарина в составе «Авангарда», после чего перебрался в «Коламбус», где уже успел зарекомендовать себя голевыми действиями и получил место в основном составе.

Владимир Ткачев едет в НХЛ, став настоящей звездой в КХЛ. В России он успел поиграть за «Адмирал», «Салават Юлаев» и СКА, где всякий раз имел шикарную статистику и был лидером команд, однако в межсезонье он захотел перебраться в Северную Америку, где будет выступать в Калифорнии. За «Лос-Анджелес» он уже набрал 5 очков (1 шайба + 4 голевые передачи) в шести контрольных встречах, периодически выходя даже в первом звене «королей».

Широкая линия на матчи НХЛ

Василий Подколзин – ещё один экс-игрок СКА. Всем было понятно, что у парня есть лидерские качества, однако сумасшедшей статистикой он не обладал, пока по ходу прошлого плей-офф в 16 матчах не отметился 11 очками (6 шайб + 5 голевых передач), являясь лучшим бомбардиром «армейцев» в 19 лет. На этом его выступление в КХЛ закончилось, так как он перебрался в «Ванкувер», где сыграл уже в шести контрольных встречах, но голевыми действиями не отметился.

Удастся ли россиянам выиграть Кубок Стэнли в сезоне 2021/22?

В сезон-2021/22 лишь семь клубов НХЛ вошли без российских игроков в составе. Это «Нью-Джерси», «Анахайм», «Бостон», «Баффало», «Чикаго», «Сиэтл» и «Эдмонтон». Среди этого списка лишь «мишки» способны всерьёз побороться за трофей, да и то вряд ли – слишком уж много проблем свалилось на них за последние годы. А вот остальные коллективы либо переживают процесс перестройки, который чрезвычайно тяжело сочетать с решением больших спортивных задач, либо уже свыклись со статусом аутсайдера лиги. Именно поэтому велика вероятность, что трофей вновь поднимет кто-то из представителей России.

Андрей Василевский

Главным фаворитом стартовавшего сезона, по мнению БК «Бетсити», является «Колорадо» с Валерием Ничушкиным в составе, чей успех оценивается коэффициентом 7,00. Следом мы обнаруживаем «Тампу-Бэй», где делают красиво двукратные обладатели Кубка Стэнли Андрей Василевский, Михаил Сергачев и Никита Кучеров – на их триумф можно поставить за 9,00. Замыкает тройку основных претендентов на Кубок Стэнли «Торонто» с коэффициентом 10,00, за который уже третий сезон будет играть Илья Михеев, а в скором времени из фарм-клуба «листьев» могут поднять и Кирилла Семёнова, Михаила Абрамова, Семёна Дер-Аргучинцева и Павла Гоголева.

Сделать ставку на победителя НХЛ
«Айлендерс» – чемпионы, а Овечкин – лучший снайпер в истории. Лучшие долгосрочные прогнозы на новый сезон НХЛ
«Айлендерс» – чемпионы, а Овечкин – лучший снайпер в истории. Лучшие долгосрочные прогнозы на новый сезон НХЛ
Где смотреть матч «Вашингтон» – «Рейнджерс» 14 октября
Где смотреть матч «Вашингтон» – «Рейнджерс» 14 октября
Где смотреть матчи регулярного чемпионата НХЛ?
Где смотреть матчи регулярного чемпионата НХЛ?
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Лига Европы
Локомотив Москва
-:-
Галатасарай
Локомотив Москва — Галатасарай
19:45
Футбол
Лига Европы
Лацио
-:-
Марсель
Лацио — Марсель
19:45
Футбол
Лига Европы
Рапид Вена
-:-
Динамо Загреб
Рапид Вена — Динамо Загреб
19:45
Футбол
Лига Европы
Бетис
-:-
Байер Леверкузен
Бетис — Байер Леверкузен
19:45
Футбол
Лига Европы
Фенербахче
-:-
Антверпен
Фенербахче — Антверпен
19:45
Футбол
Лига Европы
Лудогорец
-:-
Брага
Лудогорец — Брага
19:45
Футбол
Лига Европы
Мидтъюлланн
-:-
Црвена Звезда
Мидтъюлланн — Црвена Звезда
22:00
Футбол
Лига Европы
Вест Хэм
-:-
Генк
Вест Хэм — Генк

Статьи по теме