Мбаппе получит за титул меньше, чем за две недели в «ПСЖ»: разбираем призовые игроков на ЧМ-2022

4 декабря сборная Франции без проблем обыграла Польшу и вышла в четвертьфинал чемпионата мира по футболу – 2022. Эта победа принесла футболистам не только моральное удовлетворение, но и чуть пополнила их банковские счета – по расчетам Metaratings.ru , на 41 тысячу долларов.

Это совсем крохи для игроков, которые зарабатывают сотни тысяч в неделю, но всё равно Франция – одна из немногих стран на ЧМ-2022, которая заплатит футболистам за участие на турнире. Metaratings.ru рассказывает о том, сколько могут заработать игроки в Катаре.

Килиан Мбаппе и Оливье Жиру
Килиан Мбаппе и Оливье Жиру

Упомянутая выше 41 тысяча долларов – это именно призовые французским футболистам за победу над Польшей. Всего же на данный момент игроки сборной, а также тренерский штаб, гарантировали себе от Французской федерации футбола (FFF) по 153 тысячи, согласно внутренним регламентам ассоциации.

ФИФА же по итогу ЧМ-2022 выплатит ассоциациям призовые за участие. Проход в четвертьфинал и поражение в нём оценивается в 17 млн долларов – и 30% от этой суммы достанутся команде. То есть, 26 футболистов и 4 представителя тренерского штаба суммарно точно получат 5,1 млн евро. Отсюда и по 153 тысячи каждому.

Победа над Англией гарантирует французам минимум 25 млн призовых. В таком случае футболисты, главный тренер Дидье Дешам и его помощники получат за турнир минимум по 250 тысяч. Победа на ЧМ-2022 принесет тренерскому штабу и игрокам по 420 тыс долларов (403 тыс евро) вне зависимости от того, выходил ли игрок на поле. Примерно столько Мбаппе получает за 13 дней в «ПСЖ».

После победного ЧМ-2018 FFF выплатила футболистам и тренерам по 350 тысяч евро. То есть, призовые во французской сборной возросли примерно на 1/7. Но большая часть денег всё-таки пойдет Дешаму: помимо призовых 400 тысяч, тренер получит прописанный в контракте бонус в 2 млн.

Дидье Дешам
Дидье Дешам

В отличие от Франции, некоторые другие топ-сборные выплатят игрокам бонусы только за победу на ЧМ-2022 или хотя бы за выход в финал. Однако на премиальные они не скупятся.

Например, бразильцы, если станут чемпионами, получат от местной федерации минимум 1 млн долларов. Потенциально сумма может возрасти в 2-3 раза, если руководство бразильского футбола договорится с рекламодателями. К примеру, Nike может перевести федерации до 35 млн, если пятикратные чемпионы мира станут шестикратными. Но без Кубка мира игроки ничего не получат.

Ришарлисон
Ришарлисон

А вот соперникам бразильцев по 1/8 финала – игрокам сборной Южной Кореи – победа принесет большие деньги. Корейские футболисты уже заработали по 107 тысяч долларов, а если пройдут бразильцев, то их федерация раскошелится на 150 тысяч каждому. Всего же футболисты могут заработать на ЧМ до 600 тысяч, если выиграют турнир.

Игроки сборной Англии за чемпионство получат от 500 до 525 тысяч евро, в зависимости от степени влияния за результат. Больше всех, как и во Франции, по контракту положено тренеру Гарету Саутгейту – 4,6 млн евро. Однако, как отмечают британские СМИ, лидеры сборной вместе с призовыми заслужат еще и рекордные рекламные контракты на несколько миллионов фунтов.

В Нидерландах выплаты скромнее: федерация заплатит по 30 тысяч евро за каждый выигранный матч на ЧМ. Голландцы выиграли две встречи в группе и прошли США, так что Вирджил ван Дейк, Мемфис Депай и компания заработали по 90 тысяч. Получается, что за победу на ЧМ-2022 они получат по 180 тысяч.

Испанцы в случае победы на ЧМ заработают минимум по 176 тысяч евро. Но это не призовые, а зарплата – за каждую игру на чемпионате мира игроки получают по 25,2 тысячи евро. Размер призовых пока не оглашен, но, как сообщает Marca, капитан сборной Серхио Бускетс и главный тренер Луис Энрике обсудили с руководством федерации возможные выплаты. Вряд ли сумма маленькая, ведь за победу на ЧМ-2018 обещали по 930 тысяч каждому.

Немецкая федерация, в отличие от многих других, до ЧМ-2022 публично раскрыла возможные выплаты футболистам. За попадание на турнир 26 игрокам ничего не перепало, но они могли заработать по 50 тысяч евро в случае прохода в 1/8 финала. За победу на чемпионате мира игроки получили бы по 400 тысяч евро. Впрочем, после провала в Катаре немцы явно будут жалеть не об упущенных бонусах.

Американцы за выход в плей-офф заработали по 278 тысяч долларов. В США сложная система выплат призовых: деньги получают не только футболисты мужской сборной, но и женской. Если бы будущие хозяева ЧМ-2026 прошли в четвертьфинал, их призовые увеличились бы до 362 тысяч. А в той вселенной, где США – чемпион мира-2022, игрокам перепало бы по 840 тысяч.

Сколько могут получить Лионель Месси и Криштиану Роналду, пока точно неизвестно: федерации не огласили размер призовых. По слухам в аргентинских соцсетях, за победу на ЧМ-2022 южноамериканцы заработают по 1,4 млн долларов, а за выход в финал – по 500 тысяч.

ФИФА очень щедро наградит ассоциации за участие на ЧМ. Попадание в полуфинал принесет минимум 25 млн долларов:

СтадияПризовые, млн $Кто получит
Победа42-
Финал30-
3-е место27-
4-е место25-
Четвертьфинал17-
1/8 финала13США, Австралия,
Сенегал, Польша
Групповой раунд916 сборных

Проблема в том, что подготовка к ЧМ-2022 – очень затратный процесс. По информации AS, Немецкий футбольный союз оценил траты на сборную Германии на Евро-2016 в 35 млн евро. Сюда входят все выплаты тренерам, перелеты, проживание, питание и так далее. И подготовка к ЧМ в далёком Катаре обошлась явно не дешевле.

То есть, компенсации от ФИФА с трудом отбивают траты ассоциаций. А ведь надо еще учитывать, что доход с чемпионата мира должен пойти не только футболистам, но и на проекты по развитию футбола в стране и другим национальным командам. Ситуация могла быть иной, если бы ФИФА разрешила наносить на футболки логотипы спонсоров, но это уже ударит по доходам самой федерации. ФИФА подписывает эксклюзивные контракты на сотни миллионов долларов, а любые конкуренты, особенно на футболках, занизят цены на рынке.

На помощь приходят такие крупные рекламодатели, как Nike, но и они готовы вложить большие деньги лишь при максимальном результате. Отчасти поэтому в Англии, Бразилии и Испании готовы выплатить игрокам шестизначные и семизначные суммы, но только при чемпионстве. Правда, лучшие игроки мира получают такие деньги за месяц, а то и за пару недель работы в клубах.

Тест0 вопросов0 минут
Какой город строили к ЧМ, кто правит Катаром: квиз о стране-хозяйке Мундиаля-2022
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте