Франция победила Польшу 3:1: Жиру поставил рекорд по голам, а Мбаппе пристрелил интригу

Нидерланды и Аргентина ожидаемо вышли в 1/4 ЧМ-2022, следующим четвертьфиналистом по всем раскладам должна была стать сборная Франции – абсолютный фаворит игры с Польшей.

Все так и произошло. Дуэль у Левандовски выиграл Мбаппе. За явным преимуществом.

Франция хоть и начала ЧМ с пропущенного гола от австралийцев, но дальше все пошло по плану – вкатили четыре в ответ, а в следующем туре победили датчан и первыми вышли в плей-офф. Оливье Жиру за это время сравнялся с Тьерри Анри по забитым голам за сборную, а еще Франция впервые в истории выиграла шесть подряд матчей на ЧМ.

В игре с Тунисом крайне сложно было бы потерять первое место, так что Дидье Дешам запустил резервистов – да так, что всего за три игры группового этапа задействовал 24-х футболистов (25-м был третий вратарь Альфонс Ареоля, а 26-м – травмированный Карим Бензема, которого нет рядом с командой). Франция уступила, прервав беспроигрышную серию на турнире, которая длилась с четвертьфинала ЧМ-2014.

Польша же стартовала с ничьей против Мексики, хотя могла и победить, если бы Роберт Левандовски реализовал пенальти. Во втором туре поляки с большим трудом обыграли Саудовскую Аравию, а в третьем лихорадочно отбивались от аргентинцев. Всего один гол – Аргентины или Мексики в параллельном матче – лишил бы Польшу выхода из группы, но этого не произошло.

Поляки стали одной из унылейших команд на ЧМ, но на конечном результате это не сказалось – выход из группы в любом случае большой успех. А главная звезда на турнире – не Левандовски, а голкипер Войцех Щесны. Он умудрился отразить два пенальти – от Салема Аль-Давсари и Лионеля Месси.

Щесны

Сборная Франции выставила тот же состав, что у нее был в матче с Данией – совпали все 11 игроков основы. По большому счету, и по сравнению с первой игрой против Австралии полузащита и атака были теми же. Но в защите сочетание было другим. С тех пор Люка Эрнандес покинул ЧМ из-за травмы, Павар засел в запас, да и Конате теперь не первый выбор Дешама.

У Польши неизменна линия защиты с вратарем, но по сравнению с игрой против Аргентины насыщена полузащита – Себастьян Шиманьски сменил Белика, а вместо форварда Свидерски вышел Каминьски.

Французы начали неторопливо и периодически обстреливали ворота поляков из и из-за штрафной, а первый момент возник на 29-й минуте – Жиру отреагировал на прострел, но не попал в ворота. Еще через несколько минут Польша ответила мощным ударом Кэша.

На 38-й минуте супермомент упустили польские игроки – Зелиньски в упор расстреливал Льориса, повторным ударом попал в защитника, а затем бил Каминьски – из пустых ворот мяч вынес Варан. Вместо Польши повела в счете Франция – на 44-й минуте Жиру с паса Мбаппе реализовал выход один на один. Теперь именно Жиру – лучший бомбардир в истории французской сборной с 52 голами.

Жиру

Хотя могло это случиться еще раньше, когда Жиру забил через себя в падении, но крики ударившегося о газон Щесны после падения заставили судью остановить игру и не засчитать гол. На 74-й минуте все стало на свои места – Мбаппе получил мяч в чужой штрафной и легко вонзил мяч в девятку безо всякого сопротивления.

В отличие от австралийцев, поляки уже на возможный камбэк не сподобились. А в конце еще один невероятный удар нанес Мбаппе – 3:0!

Был и еще один любопытный момент в самом конце, когда Польша заработала пенальти. Уго Льорис намертво забрал мяч после удара Левандовски, но заранее вышел из ворот, поэтому пришлось перебивать. Со второй попытки поляк реализовал пенальти – так Польша ушла от крупного поражения, но все равно вылетела.

Мбаппе

Франция ожидаемо вышла в четвертьфинал ЧМ-2022. Там она сыграет с победителем пары Англия – Сенегал. Скорее всего, соперником станет Англия, с которой французы обязательно пересекаются раз в десятилетие на большом турнире. Последний раз это было на Евро-2012, матч закончился скучной ничьей 1:1.

Если же соперником станет Сенегал, то все сразу же вспомнят стартовую игру ЧМ 20-летней давности, в которой африканцы победили действующих чемпионов мира.

В любом случае, четвертьфинальный матч с участием Франции состоится 10 декабря на стадионе «Аль-Байт» в Аль-Хауре. Начало – в 22:00 по московскому времени.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте