Синицина и Кацалапов выиграли чемпионат мира: драматичная история пары, завоевавшей первое за 12 лет золото России в танцах на льду

Екатерина Беспалова
28/03/2021
08:00
Статья

В субботу, 27 марта в Стокгольме завершился чемпионат мира по фигурному катанию. В заключительный соревновательный день российский танцевальный дуэт Виктория Синицина/Никита Кацалапов завоевал золото впервые с 2009 года. В мужском катании россияне остались без медалей, однако 5-е место Михаила Коляды и 8-е Евгения Семененко позволило России завоеваеть три квоты на Олимпиаду-2022.

Виктория Синицина/Никита Кацалапов
Виктория Синицина/Никита Кацалапов

Metaraitings.ru рассказывает о том, через какие препятствия Синицина и Кацалапов прошли для завоевания золота в Стокгольме, значении этой победы в олимпийской перспективе и главных выводах после мужского турнира.

Полная линия на ЧМ по фигурному катанию

Ностальгия по Ильиных

«Очень жаль, что дуэт Никиты с Леной Ильиных распался, вот там был огонь и страсть, а с Викой…», — комментарии в таком ключе практически всегда можно было найти под любым видео или новостью о Виктории Синициной и Никите Кацалапове. И у их авторов на это были все основания: слишком уж яркой и притягательной была пара Ильиных/Кацалапов. Достаточно вспомнить их невероятный произвольный «Черный лебедь» на Олимпийских Играх в Сочи-2014, с которым дуэт завоевал командное золото и бронзу личного турнира.

Уход со сцены лидеров Дэвис/Уайт и Вирту/Моир должен был открыть им дорогу к статусу лучшей танцевальной пары мира. Однако на постолимпийском чемпионате мира в Саитаме дуэт стал лишь четвертым, проиграв первому месту меньше балла и выиграв произвольный танец. А всему виной была ошибка Кацалапова на твиззлах. Уже на том турнире вовсю ходили слухи о распаде дуэта, которые позже стали реальностью.

Россия лишилась танцевальной пары, претендовавшей на мировое лидерство, и получила две новых, которым только предстояло утвердиться на мировой арене – Синицина/Кацалапов и Ильиных/Жиганшин. Первым старт карьеры под руководством Марины Зуевой удался в меньшей степени – четвертая позиция на чемпионате страны, и 4-е с 7-м места на этапах Гран-при. В сезоне же 2015/16 дуэту удалось сделать шаг вперед – к серебру чемпионата страны, 4-му месту на чемпионате Европы и 9-му на чемпионате мира.

Смена тренеров и предолимпийских крах

Когда же в сезоне-2016/17 пара заняла лишь 10-е место на чемпионате Европы, сожаление по поводу развала дуэта Ильиных/Кацалапов лишь усиливалось. Было очевидно, что шанс закрепиться в мировом танцевальном топе безнадежно упущен и впереди лишь места в деcятке, а к призовой тройке нас просто не подпустят. Фанаты были склонны вовсю критиковать Викторию, которая, по их мнению, никак не дотягивала до уровня Никиты.

На тот момент пара уже успела вернуться из США, потренироваться у Олега Волкова и Елены Чайковской, а весной 2017 года дуэт перешел к Александру Жулину и…не попал в Пхенчхан-2018. Сначала из-за ошибки на твиззлах пара стала лишь четвертой после ритм-танца на чемпионате страны, а потом и вовсе сорвала поддержку в произвольном и не смогла докатать его до конца.

Тогда могло показаться, что у Вики с Никитой точно нет танцевального будущего. Особенно это ощущение усилилось лично у меня, когда довелось увидеть Кацалапова на мастер-классе Юлии Липницкой и Елены Ильиных в одной из небольших подмосковных школ. Его, едва ли не лучшего танцевального партнера в мире, рассекающего по льду небольшого катка, вместо того, чтобы участвовать в розыгрыше медалей в Пхенчхане-2018.

— Мы с Викой успели вернуться в оптимальную форму, накатать наши программы, чтобы быть в режиме боевой готовности для любых ситуаций, — рассказал Кацалапов тогда. Хотя, откровенно говоря, это выглядело хорошей миной при плохой игре.

Золотой камбэк

Однако к новому сезону-2018/19 пара действительно подошла в хорошей форме и классными постановками, особенно это касалось аргентинского танго в ритм-танце.

В итоге, дуэт занял второе место в финале «Гран-при», уступив только французам Пападакис/Сизерон, а позже впервые выиграл чемпионат страны, после чего Никита с улыбкой признался: мы готовы биться с французами. На ЧМ-2019 битвы не произошло, но зато случилось серебро, подавшее знак: шанс вернуться в мировую танцевальную элиту появился вновь.

Чемпионат Европы 2020
Чемпионат Европы 2020

Реализовать его удалось на ЧЕ-2020, где Вика с Никитой обошли непобедимых французов, допустивших ошибку в произвольном танце. Подобный сценарий оказался совершенно неожиданным для судей, которые пересчитывали их баллы около 7 минут. А все это время Синицина и Кацалапов сидели на диванчике в пресс-зоне, тесно прижавшись друг к другу, в ожидании. Решение все же оказалось в их пользу, так ребята пришли к своему первому большому международному титулу.

Выстраданная победа

Отмена ЧМ-2020 из-за пандемии не позволила получить ответ на вопрос: а есть ли у россиян шанс побороться с идеальными французами? Впрочем, вскоре стало уже не до этого, поскольку ключевым стало здоровье Виктории. Обострившаяся травма колена, коронавирус. Из-за всего этого дуэт откатал обе программы лишь на двух турнирах – пятом этапе Кубка России и в финале турнира.

Отказ Пападакис/Сизерон от выступления на чемпионате мира автоматически сделал дуэт фаворитом турнира с оговоркой – американские дуэты Мэдисон Чок/Эван Бейтс и Мэдиссон Хаббел/Захари Донохью не простят россиянам ни малейшей помарки. Однако ее не случилось, в оба дня соревнований Никита и Вика были безупречны и прекрасны. Два сеанса совершенства и нежности на льду привели к их столь долгожданному титулу.

Титулу, которого у России не было в танцах на льду с 2009 года, и у самого Кацалапова даже с Ильиных. И ведь это не просто медаль, а окончательный слом судейского шаблона – российские танцоры могут быть лучшими в мире и стоять на одном уровне с Пападакис/Сизерон, а возможно и опережать их, в том числе и на Олимпийских Играх.

Коляде придется усложняться

Итогам же мужского турнира, в целом, можно порадоваться. Умопомрачительному зрелищу в виде прокатов Натана Чена на общую космическую сумму в 320,88 балла. Яркому и безошибочному дебюту 17-летнего Евгения Семененко и трем квотам на Олимпиаде в Пекине-2022, которые правда еще нужно будет подтвердить осенью этого года на турнире в Оберстдорфе.

Вопрос лишь в том, как воспринимать пятое место Михаила Коляды: как неудачу или реальное положение дел? Будем откровенны, надеясь на бронзу для Михаила, мы не допускали, что кто-то вроде Кагиямы будет выступать на уровне Ханю и Чена. И при этом очень верили в ошибки фигуристов топ-10.

Вместо этого Михаил при не самом сложном контенте допустил падение и помарки, однако, в целом, сдюжил. Беда лишь в том, что с тремя четверными тулупами на две программы сейчас далеко не уехать. Даже при щедрых бонусах от судей, классных непрыжковых и хороших баллах за компоненты. Даже с невероятной постановкой, которая ближе к искусству, чем к спорту. Однако для самого фигуриста в этом сезоне гораздо важнее была стабильность и обретение способности не срывать прокат из-за ошибки.

Теперь впереди новый квест – усложение, которое Михаил ровно три года назад прошел крайне неудачно. И главный предолимпийский вопрос – получится ли Коляде пройти его под руководством Мишина?

План России сработал

Шесть медалей из 12 возможных, три из которых золотые, таких успехов у нашей страны не было с 1999 года. План ФФККР по созданию для российских фигуристов полноценного сезона с этапами Кубка России, Гран-при и командным турниром сработал на все 100 процентов. Хотя подобный результат наверняка заставит ISU задуматься над тем, как вытаскивать фигурное катание во всем мире из забвения после пандемии. И, по словам известного агента Ари Закаряна, идеи у организации есть. Главное только, чтобы все они не касались одного повышения возрастного ценза в женском катании.

Высокие коэффициенты на фигурное катание
Тарасова: у Трусовой не видно ни программы, ни чего-либо другого
Тарасова: у Трусовой не видно ни программы, ни чего-либо другого
Щербакова не удовлетворена своим прокатом, несмотря на «золото» ЧМ
Щербакова не удовлетворена своим прокатом, несмотря на «золото» ЧМ
Трусова заявила, что останется у Плющенко в олимпийский сезон
Трусова заявила, что останется у Плющенко в олимпийский сезон
Щербакова, Туктамышева и Трусова заняли весь пьедестал чемпионата мира: такого в российской истории еще не было!
Щербакова, Туктамышева и Трусова заняли весь пьедестал чемпионата мира: такого в российской истории еще не было!
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
12:00
Футбол
Премьер-лига
Кызыл-Жар
-:-
Каспий
Кызыл-Жар — Каспий
13:00
Футбол
Футбольная Национальная Лига
Торпедо М
-:-
Шинник
Торпедо М — Шинник
13:00
Футбол
Футбольная Национальная Лига
Балтика
-:-
Крылья Советов
Балтика — Крылья Советов
13:00
Футбол
Футбольная Национальная Лига
СКА-Хабаровск
-:-
Алания
СКА-Хабаровск — Алания
13:00
Футбол
Футбольная Национальная Лига
Оренбург
-:-
Динамо Брянск
Оренбург — Динамо Брянск
13:00
Футбол
Футбольная Национальная Лига
ФК Енисей
-:-
Иртыш
ФК Енисей — Иртыш
13:00
Футбол
Супер Лига Китая
Циндао Хайню
-:-
Чунцин Лифань
Циндао Хайню — Чунцин Лифань
14:00
Футбол
Футбольная Национальная Лига
Велес
-:-
Текстильщик
Велес — Текстильщик
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме