Щербакова, Туктамышева и Трусова заняли весь пьедестал чемпионата мира: такого в российской истории еще не было!

Екатерина Беспалова
27/03/2021
08:00
Статья

В пятницу, 26 марта, поздно вечером на чемпионате мира в Стокгольме завершился женский турнир. Победительницей стала трехкратная чемпионка страны Анна Щербакова, серебро завоевала Елизавета Туктамышева, попавшая на мировое первенство впервые с победного для нее ЧМ-2015. У Александры Трусовой – очередная бронза, но совершенно особенная для нее, поскольку фигуристка смогла подняться с 12-го места в короткой программе. Таким образом, россиянки впервые в истории заняли весь подиум чемпионата мира.

Туктамышева, Щербакова, Трусова
Туктамышева, Щербакова, Трусова

Metaratings.ru о том, почему на турнире могли бы не затеряться Алина Загитова и Евгения Медведева, Щербакова – терминатор в женском обличье, а Туктамышева – официально признанная икона для всех фигуристок старше 18 лет.

Полная линия на ЧМ по фигурному катанию

Чемпионат мира в Стокгольме состоялся в принципе, и это большое счастье. Пусть и налицо ирония спортивной жизни: год назад фигуристы на пике формы остались без мирового первенства, а в этом вынуждены выступать на главном старте сезона не в лучших кондициях – из-за перенесенных болезней, скомканной подготовки и отсутствия международных стартов. Хотя женская короткая программа оставила совсем другое впечатление: общий уровень просел, однако потенциальный топ-10 в порядке и готов к серьезнейшей битве.

Ва-банк от Трусовой

Впечатление смазал разве что срыв Трусовой, который явно был связан лишь с психологией. И чтобы выбраться с 12-го места в тройку в сильнейших Александра со своим наставником Евгением Плющенко решили пойти на рискованные и крайние меры – пять четверных прыжков в произвольной программе. Однако пока эта планка покорялась фигуристке лишь на тренировках.

Александра попыталась прыгнуть пять квадов в Финале Гран-при-2019/20, однако сдвоила сальхов и упала с недокрученного тулупа. Итого – 3 из 5 и 161,73 балла. Результат, который мог бы стать для нее в Стокгольме неплохим подспорьем. Однако по сути эта попытка стала и единственной на соревнованиях. В разное время Трусова заходила на четыре квада, но делала качественно лишь 2-3. Была фигуристка замечена и в другом подходе – на чемпионате страны она чисто исполнила два четверных лутца и не допустила ни одной ошибки в программе.

При этом даже не было сомнений: саму фигуристку все эти два, три и даже 4 четверных прыжка не устраивают. В разное время Саша признавалась в интервью: ей проще делать максимальную сложность и иметь право на ошибку. Фигуристка словно в упор не хочет признавать изменения в правилах с сезона-2018/19, когда падать с четверных прыжков стало совершенно невыгодно. Тогда как до того сезона риск вовсю поощрялся ISU. Парни заходили на максимально количество квадов и падали через раз, однако все равно оставались в выигрыше.

Особый путь ракеты

Однако в таком рискованном подходе есть и другая сторона – непередаваемое ощущение контроля за ситуацией и независимостью от прокатов соперниц. Однако план Александры не сработал: из 5 квадов по сути получились лишь 2 и минус 2 балла за падения. В итоге, «русская ракета» набрала за произвольную программу 152,38 балла. Позже выяснилось, что это лучший результат дня, который обеспечил ей малую золотую медаль за победу в произвольной программе.

Хотя очевидно, что эти и гораздо серьезные баллы можно было бы получить и за счет более простого, но чисто исполненного контента. Но, к сожалению или счастью, Саша не склонна идти по пути прагматизма. Просто потому что гений никогда не пойдет проторенным путем. Не верите – спросите Юдзуру Ханю или Натана Чена.

Все дальнейшие выступления российских зрителей и комментаторов интересовал лишь один вопрос: до какого момента Трусова будет оставаться лидером? И вдруг выяснилось, что многие наши медальные опасения оказались абсолютно неоправданными. Брейди Теннел недокручивала многие прыжки, прошлогодняя программа Каори Сакамото больше не смотрелась очень ярко, а Карен Чен ошибалась.

Серебряные слезы Туктамышевой и подарок от Кихиры

Мини-откровением стало разве что выступление бельгийки Луны Хендрикс, которая никак не могла помешать Трусовой подняться выше. До выступления тройки сильнейших Саше было гарантированно четвертое место, но при этом оставался даже мини-шанс на победу.

Когда на лед выходила Туктамышева, вдруг подумалось, что для нее успех в короткой программе отчасти даже вышел боком. Ведь ей приходилось целые сутки бороться с навязчивой мыслью: такой шанс выиграть медаль вдруг появился в 24 года! О том, что Лиза психологически непросто идет к произвольной, явно свидетельствовал отказ от прогона на тренировке. А как иначе объяснить ее падение с тройного флипа, помарку на каскаде из двойного акселя и тройного сальхова и общую скованность?

Однако прокат Лиза вытащила, за что и была вознаграждена медалью. Сначала думалось, что бронзовой, а оказалось, что серебряной. Опережавшая россиянку Рика Кихира вдруг допустила серьезнейшие ошибки и откатилась на шестое место.

Суперсила хрустального воина

В итоге, утверждать итоговый расклад предстояло Щербаковой. Крохотному эльфу, который на протяжении всего сезона на преодолении одерживает победы и выискивает силы даже после самых провальных тренировок. Падение с четверного флипа не должно было смутить, за ним последовало 3 каскада «3-3». Ну кто еще, cкажите на милость, способен на такое? А никто, только этот хрустальный воин, завоевавший пока самое важное в своей жизни золото.

После объявления итогового расклада эмоции каждой из девушек были бесценны. На глаза Лизы впервые за все время навернулись слезы, хотя до этого на соревнованиях она не плакала никогда. Но как сдерживать себя, если вернулась на мировое первенство 6 лет спустя и была за пару лет до этого обиднейшим образом отцеплена от турнира? Как, если в 23 года освоила четверной тулуп, но потом пандемия свела все усилия на нет?

Как Туктамышева сломала систему...

Высокие коэффициенты на фигурное катание

Как, если после набора формы и важной победы на Гран-при подкрался коронавирус и свел все усилия на нет? Как, если после ускоренного восстановления приезжаешь на чемпионат страны и занимаешь седьмое место при полном отсутствии поддержки судей и всеобщего сочувствия?

А потом еще в Финале Кубка России бьешься не на жизнь, а на смерть за заветную путевку в Стокгольм. Едешь туда в статусе третьего номера, от которого ждут места в пятерке сильнейших, а вместо этого случается серебро! И это мы еще не говорим о невеселых зигзагах карьеры фигуристки со второй половины 2015 года по первую половину 2018 года: полная безнадега, забвение и медали Гран-при за счастье.

Елизавета не просто императрица, но настоящая икона для фигуристок старше 18 лет. Не зря же именно они в своих соцсетях всегда поздравляют Туктамышеву с успехами. Она для прошедших пубертат спортсменок – маяк в океане стремительно молодеющего женского катания. Надежда, что возможно все, если правильно воспринимать фигурное катание в своей жизни, любить и беречь себя, а также найти тренера, который будет делать то же самое.

Однако едва ли кто-то в ближайшее время сможет повторить весь путь Елизаветы. Как и путь Александры – открыть новую эру сложности женского катания, проверить на своем организме выносливость четверных прыжков, а потом, даже начиная где-то уступать, продолжать свою линию.

… а Щербакова победила все возможные препятствия

Едва ли возможно и пройти путь Анны. Начать прыгать четверные вместе с Трусовой в 12, а потом получить травму на тройном и выбыть на сезон. Упустить позиции для старта в юниорах, но выиграть взрослый чемпионат страны. Дважды стать чемпионкой России, но всегда оставаться второй и не самой яркой представительницей аббревиатуры ТЩК. Дышать каждый раз с еще большим трудом и проваливать тренировки, но побеждать.

Мы мечтали о российском женском пьедестале уже несколько лет и вот он случился впервые в истории. Благодаря трем отважным девушкам, за каждой из которых – яркая история.

Почему у Загитовой и Медведевой остается шанс

Подводя же итог, нельзя не констатировать, что женский турнир в Стокгольме оставляет странное послевкусие. С одной стороны, ошибки лидеров заставляют задуматься о том, что распределение мест могло бы быть и иным, в зависимости от целого ряда факторов. А с другой, его итоги словно оставляют дверь открытой для Загитовой и Медведевой. Во-первых, диапазон баллов от 217 до 233 вовсе не является для девушек запредельным.

Такой результат они в разное время показывали и без элементов «ультра-си». А Алина выиграла золото в Саитаме-2019 и вовсе с суммой в 237,5 балла. При всем позитивном фоне внутрироссийского сезона мировое первенство показало, что пандемия за счет разных факторов снизила общий уровень сложности прыжков. Надо всего-то отобраться на главные старты через толпу юниорок. Туктамышева смогла, многих перекатала, кого-то превзошла и стала сильнее, но решатся ли Алина и Женя продолжить эту часто проигрышную войну?

Впереди же финальный соревновательный день чемпионата мира. Михаил Коляда и Евгений Семененко поборются за три мужские квоты в Пекине-2022, а лидирующие после ритм-танца Виктория Синицина и Никита Кацалапов попытаются довести дело до первого в их карьере золота мирового первенства и первого для российских танцоров с 2009 года.

После побед у женщин и в спортивных парах особенно верится в магию Мишина и этого турнира для российских фигуристов. А вам?

***

Аналитики букмекерской компании Фонбет почти не сомневаются в итоговой победе Синициной и Кацалапова, давая на их золото коэффициент 1,30, тогда как у ближайших преследователей, пары Хаббел/Донохью котировка 5,00. Михаил Коляда, по мнению экспертов, не вмешается в борьбу за победу между Натаном Ченом (1,85) и Юдзуру Ханю (1,95), но является главным претендентом на третье место  – коэффициент на медаль Михаила 2,30.

Выбери победителей чемпионата мира!
Тарасова: у Трусовой не видно ни программы, ни чего-либо другого
Тарасова: у Трусовой не видно ни программы, ни чего-либо другого
Щербакова не удовлетворена своим прокатом, несмотря на «золото» ЧМ
Щербакова не удовлетворена своим прокатом, несмотря на «золото» ЧМ
Трусова заявила, что останется у Плющенко в олимпийский сезон
Трусова заявила, что останется у Плющенко в олимпийский сезон
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
01:00
Футбол
Лига MLS
Орландо Сити
-:-
Нью-Йорк Сити
Орландо Сити — Нью-Йорк Сити
03:00
Футбол
Лига MLS
Лос-Анджелес Гэлакси
-:-
ФК Лос-Анджелес
Лос-Анджелес Гэлакси — ФК Лос-Анджелес
05:00
Футбол
Лига MLS
Колорадо Рэпидс
-:-
Миннесота Юнайтед
Колорадо Рэпидс — Миннесота Юнайтед
13:00
Футбол
Премьер-лига
Жетысу
-:-
Актобе
Жетысу — Актобе
13:00
Футбол
Супер Лига Китая
Чунцин Лифань
-:-
Хэнань Цзянье
Чунцин Лифань — Хэнань Цзянье
13:15
Футбол
Эредивизи
Эммен
-:-
Гронинген
Эммен — Гронинген
13:30
Футбол
Серия А
Дженоа
-:-
Сассуоло
Дженоа — Сассуоло
14:00
Футбол
Лига 1
Сент-Этьен
-:-
Марсель
Сент-Этьен — Марсель
Комментарии (1)
сан сан
сан сан
27.03.21
13:40
"Щербакова - терминатор в юбке"... Наши Девчонки, как Мы и знаем - Лучшие на Планете!!!!

Статьи по теме