Швейцария вынесла с Евро Францию: Мбаппе смазал пенальти, а экс-игрок ЦСКА стал рекордсменом турнира

«Живи. Умри. И снова» – слоган фильма «Грань будущего» точно описывает прошедший грандиозный игровой день на Евро. Швейцария умирала и воскресала, но все-таки прошла Францию в невероятном матче, где переплелись судьбы самого дорогого игрока мира и парня, которого ЦСКА был очень рад продать за 4 миллиона евро.

Швейцария празднует

Цубер – рекордсмен Евро. Сделал в 4 раза больше голевых, чем за сезон в РПЛ

ЦСКА купил Стивена Цубера у швейцарского «Грассхоппера» летом 2013-го за 3,6 млн евро по данным Transfermarkt, а продал в «Хоффенхайм» уже через год за сумму на 300 тысяч больше.

Главное воспоминание от Цубера в России – впечатление, что ЦСКА успешно провернул успешную сделку, потому что не оказался в минусе после привоза довольно деревянного для флангового полузащитника, малоперспективного игрока. В сезоне 2013/14 ЦСКА стал чемпионом – в «золотом матче» с «Локо» победный забил игравший на другом фланге Тошич.

Имея в партнерах Дзагоева, Думбия, Мусу, Цубер за чемпионский сезон (38 матчей, 22 в старте) сподобился на гол и 4 голевые передачи, две из которых он отдал в Кубке, еще одну – в Суперкубке. Итого в чемпионате России за 28 игр и 16 выходов в старте на счету Стивена был аж один гол и целая одна голевая передача.

Поэтому неудивительно, что ЦСКА легко согласился быстро продать игрока примерно за те же деньги, за которые и покупал. Тогда клуб привык к исполнителям совсем другого уровня.

И не сказать, что за годы Цубер заставил очень сильно пожалеть, его максимум – 4+4 в сезоне 2016/17. Конечно, с учетом того, что это Бундеслига, звучит неплохо, но навыков суперассистента у Цубера за годы в Германии не прорезалось. К примеру, в прошедшем сезоне за «Айнтрахт» у Стивена 3 голевые передачи.

Стивен Цубер

Столько же он отдал в одном матче против Турции. Да, турки – с отрывом худшая команда Евро, но Швейцарии для выхода в плей-офф нужна была только победа, и ко всем трем голам оказался причастен Цубер.

Но перфоманс против Франции затмил тот ассистентский хет-трик: в первом тайме идеальный навес Цубера в гол превратил Сеферович, а в начале второго рьяным проходом в штрафную вынудил Павара пойти в подкат и сфолить. И это защитник «Баварии», топовый именно надежностью в обороне. С момента начала подсчета данных в 1980-м году никто не отдавал на одном чемпионате Европы больше 4 голевых передач.

Но Льорис спас Францию от страшных 0:2 – потащил пенальти от Родригеса, а это всегда сильнейший допинг для одних и уход земли из-под ног для других. Тем не менее, было неожиданно, как быстро крепкая Швейцария посыпалась.

А за суперкамбэком Цубер смотрел уже со скамейки – на 79-й минуте его заменили.

Бензема не было в сборной с 2015-го. Дешама спасает только то, что и без него он выиграл ЧМ

Карим не играл за сборную 6 лет, а на крупном турнире – с ЧМ-2014. Все из-за скандала с интимным видео экс-игрока сборной и московского «Динамо» Матье Вальбуэна, к которому оказался причастен Бензема. Дешам решил строить команду на домашний чемпионат Европы без токсичного алжирца.

И тогда в принципе мог себе позволить: Бензема хоть и играл в основе «Реала», но находился в тени Роналду, играл в основном на него, губил свои моменты, а реальный топовый уровень Карима видели только гики.

Все изменилось с уходом Роналду. Форвард превратился в настоящего лидера «Реала» и потащил команду за собой. Команду проблемную, но все еще топовую как раз благодаря таким людям, как Бензема, Модрич, Кроос, Рамос. Даже тем, кто не видит в футболе ничего, кроме голов, пришлось признать величие Бензема: после ухода Криштиану его результативность сразу скакнула с 12+11 до 30+11. Затем 27+11 и в прошедшем тяжелейшем сезоне 30+9 – Карим стал гораздо больше забивать, но все так же потрясающе играет на команду и очень вариативен.

Карим Бензема

Может, Швейцария и не развалилась бы, если бы Бензема мгновенно не наказал за незабитый пенальти. А сделать это было тяжело: чтобы выгрести пас Мбаппе из-под себя, пришлось показать плюс-минус лучшую обработку мяча в истории футбола. Второй гол оказался попроще, но Бензема заслужил хоть немного халявы, и вот Франция уже впереди 2:1.

Увы, Карим покинул поле в начале овертайма, но до этого перевернул игру двумя голами, четырежды пробил по воротам, пасовал с точностью 89% и трижды обводил соперников.

Если Льорис разбудил Францию, то Погба своими бесконечными празднованиями – Швейцарию

Казалось, что Швейцария смирилась с вылетом, а тут еще и Погба положил так, как умеет только он и еще с десяток человек в мире, не больше.

Очевидно, Поль почувствовал, что на 3:1 дело сделано, Василий Конов в телеграм-канале уже написал: «В Петербурге встретятся Испания и Франция». Поэтому сначала Погба бурно отпраздновал вместе с командой, потом отдельно потанцевал с Кимпембе, затем попробовал вспомнить еще какие-то движения, чтобы покрасоваться. Конечно, только ханжи могут воспринимать празднования голов как неуважение к сопернику, но с понтами до финального свистка Погба перебрал.

У Швейцарии же сегодня был отличный пример, как переворачивать матч после того, как спустил преимущество и попал в безнадежную ситуацию против топ-команды.

Французы рано поверили в победу: на 81-й минуте Сеферович оформил дубль головой (четвертый на Евро с 1980-го, все предыдущие случились на Евро-2012).

Швейцарцы показали характер и продолжили биться, а вся Европа начала притапливать за них и за еще одну эпичную концовку.

На 90-й минуте Погба потерял мяч.

Джака умело, не как обычно в «Арсенале», доставил его Гаврановичу.

А Марио воткнул третий гол в ворота французов!

Швейцария

Все закончилось по классике – звезда, у которой не шло на турнире, промазала решающий пенальти

Овертаймы после такого выхода эмоций часто получаются пустыми и непременно ведут к серии пенальти, но сегодня на Евро был не такой день. Более того, даже после гола Гаврановича еще в основное время вырвать победу могли обе команды. В овертайме тоже были моменты, но дело дошло до первой серии пенальти на турнире.

Все, кроме Варгаса, пробили четко и не дали особых шансов вратарям, но последним пошел бить Килиан Мбаппе. Его лицо уверенности не излучало, да и откуда ей взяться: он ехал на турнир чуть ли не главной его звездой, а в четырех матчах не забил ни разу. Притом никак не сказать, что Мбаппе отыграл плохо – например, сегодня он создал оба гола Бензема. Но вот мяч в ворота на Евро у него не шел ни в какую, и не зашел даже с пенальти – кажется, это заранее понимали все, кроме Дешама.

Зоммер еще пару секунд не мог поверить, выждал паузу, а потом ринулся праздновать.

Швейцария, ранее проигравшая обе свои серии пенальти, в том числе Украине на ЧМ-2006, наконец прорвалась в 1/4 финала крупного турнира впервые с 1954 года. Владимир Петкович едет в Петербург, но не тренировать «Зенит».

Ставки и коэффициенты на ЕВРО 2020 (2021) по футболу
Ставки и коэффициенты на ЕВРО 2020 (2021) по футболу
Испания перестреляла Хорватию в матче года! Жгли все – от Симона и Пашалича до Черданцева
Испания перестреляла Хорватию в матче года! Жгли все – от Симона и Пашалича до Черданцева
Салихова: браво, Швейцария. Мальчишки из Албании стали не разбойниками, а гордостью нации
Салихова: браво, Швейцария. Мальчишки из Албании стали не разбойниками, а гордостью нации
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Лига конференций
Кайрат
0:0
Омония
Кайрат — Омония
19:45
Футбол
Лига Европы
Локомотив Москва
-:-
Марсель
Локомотив Москва — Марсель
19:45
Футбол
Лига Европы
Црвена Звезда
-:-
Брага
Црвена Звезда — Брага
19:45
Футбол
Лига Европы
Рапид Вена
-:-
Генк
Рапид Вена — Генк
19:45
Футбол
Лига Европы
Мидтъюлланн
-:-
Лудогорец Разград
Мидтъюлланн — Лудогорец Разград
19:45
Футбол
Лига Европы
Бетис
-:-
Селтик
Бетис — Селтик
19:45
Футбол
Лига Европы
Динамо Загреб
-:-
Вест Хэм
Динамо Загреб — Вест Хэм
19:45
Футбол
Лига Европы
Байер Леверкузен
-:-
Ференцварош
Байер Леверкузен — Ференцварош

Статьи по теме