РФС рассказал о планах на сборную: 10 спаррингов в год и возвращение в мир к 2028 году

Исполком Российского футбольного союза утвердил концепцию деятельности национальной сборной в период санкций. Соответствующее заявление опубликовано на сайте РФС. Что это значит для отечественного футбола, и в каком направлении будет развиваться сборная России в ближайшие годы? Metaratings.ru разбирается в ситуации.

Фото: Михаил Шапаев, РФС
Фото: Михаил Шапаев, РФС

Сегодня, 26 апреля РФС на своем официальном сайте неожиданно опубликовал концепцию деятельности сборной в период санкций. Отмечается, что она уже утверждена Исполкомом союза.

Судя по всему, согласно принятой концепции сборная России будет существовать в ближайшие несколько лет. Или как минимум четыре года: до старта отборочного турнира к ЧМ-2030. Его, напомним, примут сразу шесть стран: Испания, Португалия, Марокко, Уругвай, Аргентина и Парагвай.

Собственно, об этом и говорится в заявлении РФС.

«Ориентиром для возвращения является отборочный турнир чемпионата мира 2030 года, который стартует осенью 2028-го».

Заявление РФС

Из этого пункта очевидно, что в РФС не рассчитывают на возвращение российских команд в мировой футбол до 2028-го. Следовательно, не получится выступить ни в квалификации ЧМ-2026 (она стартует в 2025-м), ни в отборе на Евро-2028 (квалификация начнётся весной 2027-го). Также в заявлении нет ни слова о возможном уходе из УЕФА в Азиатскую футбольную конфедерацию (АФК). Такая возможность активно обсуждалась в 2022 и 2023 годах, но в итоге от этого варианта было решено отказаться.

Далее разберём главные тезисы, представленные в концепции:

В РФС продекларировали ставку на молодых игроков. Очевидно, что приоритет в ближайшие годы будет отдаваться развитию перспективной молодёжи, которая достигнет футбольного возраста (24-26 лет) к старту отбора на ЧМ-2030.

Концепция подразумевает увеличение количества кандидатов в сборную, в том числе молодых игроков, регулярно выступающих в РПЛ. С этой целью предлагается совместно с лигами рассмотреть варианты совершенствования системы профессиональных соревнований, а также разработать меры по стимулированию использования молодых российских футболистов во внутренних турнирах.

Заявление РФС

Что именно за меры – пока неизвестно. Очевидно, что есть два наиболее вероятных сценария: введение лимита либо финансовое стимулирование команд. В первом случае возможно как сокращение числа иностранцев, так и обязательная заявка нескольких молодых футболистов на матчи Российской Премьер-Лиги (РПЛ). Или же вообще появление правила об обязательном присутствии молодого игрока в составе.

Звезде «Локомотива» Сергею Пиняеву в 2028 году будет 24 года
Звезде «Локомотива» Сергею Пиняеву в 2028 году будет 24 года

Финансовая стимуляция – это иной вопрос. По подобной схеме в небольших европейских чемпионатах, таких, как, например, польская Экстракласса, клубам выплачивается часть призовых. В российском футболе также делаются шаги в этом направлении. Например, тот же РФС в 2021-м запустил программу поощрения академий на сумму в 1,5 млрд рублей.

В любом случае, в условиях отстранения сборных и клубов эксперименты с включением молодых игроков в составы выглядят вероятными. Ко всему прочему, в этом пункте РФС прописывает возможность «совершенствования системы профессиональных соревнований».

Что именно это значит – пока непонятно. Возможно, например, расширение РПЛ с 16 до 18 команд, чтобы обеспечить игровым временем как можно больше молодых игроков – это тоже «совершенствование системы профессиональных соревнований». Правда, глава РПЛ Александр Алаев заявил, что не видит предпосылок к расширению лиги прямо сейчас.

В РФС планируют продолжить загружать сборную России игровой практикой. Более того, вполне возможно, национальная команда будет играть чаще. Вот что говорится в концепции по этому поводу.

В части решений по игровой практике в концепции предлагается ежегодно проводить до 10 товарищеских матчей в официальные окна ФИФА. При этом матчи и учебно-тренировочные сборы должны подразделяться на категории исходя из их целеполагания и силы соперников. По ходу реализации концепции необходимо постепенно увеличивать долю конкурентных матчей с соперниками из топ-80 рейтинга ФИФА.

Заявление РФС

10 товарищеских матчей за год – довольно большое количество. Это может стать проблемой, учитывая, что все лучшие сборные загружены на все слоты ФИФА для проведения международных матчей. Например, европейские команды будут проводить игры отбора ЧМ-2026, Евро-2028, а также выступать в Лиге наций УЕФА. Найти свободное окно, допустим, для игры с той же Сербией в предстоящем цикле будет сложно.

Однако РФС специально в стратегии прописал «топ-80 рейтинга». Это позволит продолжить практику встреч с представителями разных континентов. Например, сейчас на 58-м месте рейтинга ФИФА находится сборная Ирака, а на 64-й – Узбекистан. А замыкает топ-80 команда Бахрейна.

ДатаМатч
24.09.2022Кыргызстан – Россия – 1:2
17.11.2022Таджикистан – Россия – 0:0
20.11.2022Узбекистан – Россия – 0:0
23.03.2023Иран – Россия – 1:1
26.03.2023Россия – Ирак – 2:0
7.09.2023Египет U-23 – Россия – 1:1
11.09.2023Египет U-23 – Россия – 2:1
12.09.2023Катар – Россия – 1:1
12.10.2023Россия – Камерун – 1:0
16.10.2023Кения – Россия – 2:2
20.11.2023Россия – Куба – 8:0
21.03.2024Россия – Сербия – 4:0

Все эти команды попадают под критерии, которые расписал РФС. Так что в своем роде такое заявление – это небольшая лазейка в стратегии.

РФС планирует задействовать сборную России не только в товарищеских матчах. Ожидается, что национальная команда выступит и в полноценном турнире с настоящей соревновательной составляющей. Это важно, учитывая подготовку к возвращению в отборочные соревнования.

Помимо товарищеских матчей, концепцией предлагается проведение в России или за рубежом коммерческого товарищеского турнира с приглашением сборных-участниц чемпионатов мира и континентальных первенств.

Заявление РФС

Проведение коммерческого товарищеского турнира, на первый взгляд, выглядит неплохой идеей. Например, пригласить три сборные в Россию, чтобы они провели по 2 матча (в полуфинале, а затем в финале/матче за третье место). Плюс эти встречи можно продать спонсорам: букмекеры с радостью забрендируют турнир.

Сборная России по футболу. Фото: РФС/Михаил Шапаев
Сборная России по футболу. Фото: РФС/Михаил Шапаев

Однако здесь такая же проблема, как и в пункте про 10 товарищеских матчей за год – нужно найти подходящие окна в международном календаре. До 2028-го, когда РФС планирует вернуться в мировой график, останутся относительно свободными лишь март 2026-го и 2028-го, а также период недели перед ЧМ и Евро. Вряд ли сильные сборные согласятся провести мини-турнир вместо подготовки.

Концепция РФС подразумевает и расширение полномочий главного тренера сборной. Планируется, что теперь он будет больше погружён в контекст подготовки к отбору ЧМ-2030.

Концепция также затрагивает тему взаимодействия с молодежной и юношескими сборными. Единые принципы игры для всех команд и модельные требования к игрокам необходимо поддерживать и совершенствовать, а главный тренер национальной сборной совместно со спортивным директором или старшим тренером молодежной сборной должны курировать всю вертикаль сборных.

Заявление РФС

Вполне разумное предложение – так как сейчас нет турнирных задач для сборных, они могут перестроить свою политику в отношении друг друга. В предыдущие годы главному тренеру России было сложно курировать всю вертикаль – просто не хватало времени.

Валерий Карпин. Фото: РФС/Михаил Шапаев
Валерий Карпин. Фото: РФС/Михаил Шапаев

Однако этот пункт подразумевает расширение полномочий тренерам. И увеличение их задействования в задачах РФС. Так что вряд ли у кого-то получится, как у Валерия Карпина, совмещать посты в сборной и «Ростове».

Также в своем заявлении РФС отметил, что возможно создание в структуре РФС профильного центра, который позволит вывести информационное сопровождение тренерских штабов на новый уровень. Это примерно такая же структура, какая была придумана в Германии в начале века. Все действия молодежи отчасти регулировал Немецкий футбольный союз (DFB), который разработал и единый стандарт подготовки.

РФС в заключении своего сообщения также говорит о подобном стандарте, но для унификации сбора и повышения качества данных. Правда, получится ли его реализовать эту идею – большой вопрос, так как у каждой академии уже есть свои схемы, и они не зависимы друг от друга.

Главные лица российского футбола уже отреагировали на появление концепции развития сборной. Metaratings собрал самые важные мнения о новой стратегии, в которой отбор ЧМ-2030 взят за ориентировочную точку для возвращения отечественных команд в мировой футбол.

Тренер Гаджи Гаджиев не считает, что российский футбол деградирует за ближайшие годы: «Мы не деградируем, если будем работать профессионально даже за столь длительный период времени. Конечно, нужны матчи с сильными соперниками. Порой кажется, что сейчас во внутреннем чемпионате игры стали лучше. Возросла динамика. Проходных матчей стало меньше, выросла самоотдача игроков. Если обратить внимание на турнирную таблицу, плотность гораздо выше. Борьбу ведёт большее количество команд. К нам всё равно приезжают легионеры, кто-то хуже, но кто-то не хуже, чем те, кто играли. Возможно, был какой-то процент более ярких игроков, но сложно судить. Может быть, пятая часть легионеров была более звёздной. Но это не усиливало команды в таком критерии, как выступление в Европе».

Тренер Александр Тарханов выражает надежду на возвращение раньше 2028 года: «Не думаю, что мы деградируем за это время. Надо просто правильно выстроить работу и готовить своих футболистов. Должны хорошо работать академии. У нас самая главная проблема – это подготовка футболистов. Надо уметь это делать и тренерские кадры подбирать те, которые умеют это делать. Что касается возвращения на международную арену после того, как мы будем «вариться во внутренней кухне»... Ну а что, югославы вернулись на международную арену через пять лет, и нормально всё было. Конечно, срок большой, но до 2030 года они взяли по максимуму, а я думаю, может ещё раньше вернут нас».

Президент «Урала» Григорий Иванов также надеется на скорое возвращение: «Стратегия прорабатывается на долгий срок, но конечно это поздно. Нам бы хотелось уже в 2026 году играть, но мы же всё понимаем. Дай бог, если к 2030 году разрешат играть, тогда будет хорошо. Конечно, хотелось бы раньше, и это плохо, что такой срок, но сейчас тяжело что-то комментировать».

Виктор Майоров
Виктор Майоров
Автор текстов
Виктор Майоров – выпускник Казанского федерального университета, главный по цифрам и таблицам на Metaratings.ru. Пишу о финансовых аспектах деятельности клубов и организаций, досконально разбираю регламенты турниров, движения клубов по любым таблицам и стоимости отдельных футболистов или целых команд. Верю, что можно свернуть горы с помощью Экселя и калькулятора.
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте