Витория смотрелся не топовым, но беспроблемным кандидатом «Спартака» до бунта Заремы. Знакомимся с тренером

Яркий и агрессивный гнев Салиховой многим показался даже праведным, но Руй Витория все же назначен главным тренером «Спартака». Красно-белых возглавит португальский тренер с титулами в прошлом и на спаде прямо сейчас, но, возможно, еще не успевший превратиться в Жозе Моуринью.

Руй Витория на стадионе ЦСКА
Руй Витория на стадионе ЦСКА

Толкового футболиста из Витории не получилось – уже в 32 он стал тренером. В начале карьеры работал с юношами как раз в «Бенфике»

За свою карьеру игрока Руй Витория так и не поднялся выше третьего португальского дивизиона, но, тем не менее, доиграл до 32 лет, в отличие от Доменико Тедеско. Немец понял свое предназначение раньше и в этом возрасте уже спасал от вылета «Эрцгебирге», а Витория только начинал работу на таком же уровне, где и играл. Однако вскоре Руй уехал работать с юношами в академию «Бенфики». Несмотря на карьеру в заштатных португальских клубах, он задумывался о высотах. По словам Витории, ему было очень важно и полезно узнать работу системы топ-клуба изнутри. Любовь и умение работать с молодежью – тоже, думается, еще оттуда.

В 36 лет Витория отправился в хорошо знакомый третий дивизион тренировать «Фатиму», два раза подняв ее дивизионом выше и один раз вылетев. Положительный баланс перевесил – в 2010-м тренера наконец пригласили в команду, название которой знают и в России – «Пасуш де Феррейра». Свой шанс закрепиться в элите Руй использовал отлично, заняв 7-е место в чемпионате и выйдя в финал Кубка лиги. Там он снова пересекся с «Бенфикой» и проиграл.

«Спартак» не задумывается о том, чтобы назначить Спартака Гогниева главным тренером, а вот в клубе «Витория» решили, что тренер по фамилии Витория – тот, кто нужен. Безумно выдающихся выступлений в чемпионате за 4 сезона он не показал (6, 9, 10 и 5 места), зато в 2013-м году выиграл первый в истории клуба из Гимарайнша полноценный (Суперкубок все же не то) трофей – Кубок страны. В финале он как обычно встречался с «Бенфикой», но на этот раз победил 2:1.

Руй Витория после победы в Кубке Португалии
Руй Витория после победы в Кубке Португалии

Впрочем, до переезда в Лиссабон оставалось еще два года, так что это не случай Олега Кононова, который очаровал Федуна и перешел в «Спартак» сразу после победы над «Арсеналом» на «Открытие Арене».

Витория сменил в «Бенфике» Жезуша, закусился с ним и выиграл чемпионство с рекордом. Но скатился после золотых продаж игроков

Времени на раскачку и адаптацию на новом уровне у Витории не было, прямо как не будет в сезон 100-летия «Спартака» и возможной квалификации в Лигу чемпионов. Жорже Жезуш ушел из «Бенфики» в «Спортинг» со скандалом и чемпионским титулом, а в ответ на шпильку Руя ответил, что вообще не считает того тренером.

Руй Витория и Жорже Жезуш
Руй Витория и Жорже Жезуш

Но Витория все доказал результатом – пусть три из четырех очных матчей выиграл именно Жезуш, по дистанции «Бенфика» опередила «Спортинг» на 2 балла и установила новый рекорд – 88 очков (29 побед, 1 ничья и 4 поражения). При этом «орлы» не только стабильно обыгрывали слабаков, а еще и дошли до 1/4 финала Лиги чемпионов, о чем поговорим чуть позже. Ну и Кубок Лиги тренеру со второй попытки покорился.

Естественно, после такой феерии «Бенфика» не могла не пополнить бюджет выгодными продажами: Ренату Саншеш после Евро уехал в «Баварию», Гедеш отправился в «ПСЖ», Гайтан – в «Атлетико». Троица ушла за 90 млн, плюс 15 «Вулвз» добавили за Элдера Кошту. Леонид Федун давно мечтает не покупать, а продавать дорого, так что от тренера ждут такой же работы с молодежью.

Руй Витория принес «Бенфике» кучу денег. 360 млн евро только за 7 лучших воспитанников нового тренера «Спартака»!
Руй Витория принес «Бенфике» кучу денег. 360 млн евро только за 7 лучших воспитанников нового тренера «Спартака»!
Руй Витория и Ренату Саншеш
Руй Витория и Ренату Саншеш

С ежегодным для португальских грандов обновлением Витория справился достойно: для чемпионства, причем на этот раз уверенного, хватило 82 очков. «Бенфика» забрала Кубок Португалии (конечно, в финале обыграла «Виторию»), а в Лиге чемпионов снова вышла из группы, хотя на этот раз влетела в 1/8 в Дортмунде 0:4.

Тем не менее, летом Эдерсон, Семеду, Линделеф и даже давно не молодой Костас Митроглу отправились на выход за 125 млн евро. Тогда же «Бенфика» отдала в аренду «Айнтрахту» Луку Йовича. Клуб заработал в трансферное окно 137 млн, а закупился менее чем на 10. И вот с таким исходом Витория уже не справился.

По очкам в чемпионате катастрофического провисания не случилось – 81 балл, но на 7 больше набрал «Порту». А вот НОЛЬ очков в группе Лиги чемпионов с ЦСКА – такого себе даже «Зенит» бы не позволил. Об этом, опять же, чуть позже.

После такого «Бенфике» и продавать толком было некого – выручили вполне дежурные 73 миллиона. Усилились, как подобает, менее чем на 30. На этот раз «Бенфика» наскребла 7 очков в группе Лиги чемпионов, но осталась ниже «Баварии» и «Аякса», а в чемпионате в начале января 2019-го оказалась на 4-м месте. Руководители решили, что дело все же в тренере, и в принципе оказались правы, потому что после отставки Витории «Бенфика» отыграла 7-очковое отставание от «Порту» и стала чемпионом.

Руй Витория
Руй Витория

Витория побеждал «Зенит» и проигрывал ЦСКА

Витория уже сталкивался с главными соперниками «Спартака», причем с диаметрально противоположными результатами. В первый его сезон пришлось столкнуться в 1/8 финала с самым мощным после победы в Кубке УЕФА «Зенитом», который предварительно увёз из Португалии Халка, а конкретно из «Бенфики» – Гарая, Хави Гарсию (транзитом через «Сити») и Витселя. Но лиссабонцы по традиции справились с потерями и презентовали Европе еще более впечатляющие лоты.

К примеру, тогда у команды возникли проблемы в центре обороны – пришлось выпускать молодого шведа, который был четвертым номером на позиции. Так мир узнал о будущем защитнике «Манчестер Юнайтед» Викторе Линделефе.

Не сказать, что «Бенфика» победила за явным преимуществом, поскольку дома Жонас забил единственный мяч в концовке, а в Санкт-Петербурге после гола Халка «Зенит» подвело рвение не доводить дело до овертайма – в итоге две контратаки и 1:2. Праймовый «Зенит» после 5 побед в группе так и не выполнил свою главную цель, ради которой вбухивал огромные средства, в том числе и в «Бенфику». В четвертьфинале с «Баварией» Гвардиолы (0:1, 2:2) достойно бились лиссабонцы.

А через два года «Бенфика», как уже говорилось, ударилась в другую крайность, проиграв в Лиге чемпионов вообще всё и всем. Чтобы осознать степень падения команды Витории, достаточно вспомнить, что победу 2:1 в Лиссабоне ЦСКА принесли Витиньо и Тимур Жамалетдинов, в Москве (2:0) – Георгий Щенников и автогол Жардела после паса того же Витиньо, а ЦСКА тогда единственный раз за восемь последних сезонов занял не последнее место в еврокубковой группе.

После Саудовской Аравии у Витории не было большого выбора. «Спартаку» договориться с ним гораздо проще

После увольнения из «Бенфики» Руй впервые в жизни уехал работать за границу – «Аль-Наср» предложил отличные деньги. Ну и футболистов по ближневосточным меркам неплохих – Ахмеда Мусу и Жулиано, игравшего за «Зенит». С ними португалец стал чемпионом, проиграл в 1/4 финала азиатской ЛЧ «Аль-Садду» Хави, занял второе место в следующем сезоне, а вот в конце прошлого года выгодную работу потерял, поскольку после 10 туров рухнул на предпоследнее 15-е место. Без «Витории» «Аль-Наср», к слову, поднялся на седьмое. Ну, эту часть его биографии вы знаете по рассказам Заремы.

Салихова: Для «Спартака» в год столетия я бы выбрала тренера с амбициями
Салихова: Для «Спартака» в год столетия я бы выбрала тренера с амбициями
Зарема Салихова: Витория перед нашей встречей не посмотрел матч «Спартака»
Зарема Салихова: Витория перед нашей встречей не посмотрел матч «Спартака»

Может, увольнение из Саудовской Аравии не так сильно повлияло на репутацию тренера в массах, а не с позиции Салиховой, но дело в том, что о нем в Европе уже начали забывать. Те же Гарсия, Бенитес, Трпишовски наверняка будут востребованы в клубах топ-5 чемпионатов: они на слуху, у них имеются свежие успехи. Витория же выпал из европейской футбольной жизни и из «Бенфики» ушел после полутора слабых сезонов, а не единичного кризиса. Скорее всего, его максимум – возвращение в один из португальских грандов по старой памяти первых двух сезонов с «Бенфикой».

Руй Витория и Жулиано
Руй Витория и Жулиано

Но, похоже, «Бенфика» и ее враги не очень жаждали возвращения Витории, а руководство «Спартака» как раз привлекла готовность Витории просто работать тренером с имеющимися футболистами и скромные в сравнении с тем же Жардимом финансовые запросы (хотя Леонарду после провального возвращения в «Монако» стоит поубавить амбиции).

По другим критериям, озвученным до выступлений Заремы, Руй «Спартаку» тоже подходит. Титулы есть? Есть, два чемпионства и Кубка в Португалии. Доминирующий стиль при нем? Конечно, «Бенфике» в Португалии приходится взламывать автобусы, а 4-3-3 Витории располагают к атакующему футболу не меньше, чем 3 центрдэфа от Тедеско. Работать с молодежью умеет? Достаточно посмотреть на суммы продаж «Бенфики» под его руководством.

Другое дело, что Руй Витория – не та самая икра, которую спартаковцы ждали на 100-летие, и футболисты под него будут приобретаться не такие, как под Бенитеса. Беспокоить болельщиков должно скорее это, а не сама фигура главного тренера. Унаи Эмери в свое время смотрелся точно более крутым вариантом, чем Витория сейчас, но даже в «Арсенале» ему работалось легче, чем в «Спартаке», где единственное за почти 20 лет чемпионство принес человек, главным тренером ранее вообще не работавший. Учитывая то, что творится на самом спартаковском верху в последние дни, только такой вариант, наверное, и может прокатить. По крайней мере, у провалившего два сезона с «Ромой» Фонсеки шансов было бы не сильно больше, чем у Витории. Против которого, правда, теперь «черная метка» жены владельца, которая точно не обсуждалась на переговорах.

Салихова: Для «Спартака» в год столетия я бы выбрала тренера с амбициями
Салихова: Для «Спартака» в год столетия я бы выбрала тренера с амбициями
Штаб Витории в «Спартаке» будет получать на 2 млн меньше, чем просил Фонсека
Штаб Витории в «Спартаке» будет получать на 2 млн меньше, чем просил Фонсека
Федун: Витория добивался поставленных целей во всех клубах, где работал
Федун: Витория добивался поставленных целей во всех клубах, где работал
Рейтинг:
0
Комментарии (6)
Гений Поселкового Сыска
Гений Поселкового Сыска
Посетитель
Не знаю что тут такое, но предлагаю на 100 летие оформить вылет мяса в пердив
Феликс Завойский
Феликс Завойский
Посетитель
Короч полгода выбирали и в итоге днаря везут, типа тедди. Гении
Матч-центр
Live
Футбол
Чемпионат Европы
Италия
1:0
Уэльс
Италия — Уэльс
Live
Футбол
Чемпионат Европы
Швейцария
2:0
Турция
Швейцария — Турция
Окончен
Футбол
Лига MLS
Нью-Йорк Сити
2:3
Нью-Инглэнд Революшн
Нью-Йорк Сити — Нью-Инглэнд Революшн
Окончен
Футбол
Лига MLS
Цинциннати
0:2
Колорадо Рэпидс
Цинциннати — Колорадо Рэпидс
Окончен
Футбол
Лига MLS
Торонто
2:3
Орландо Сити
Торонто — Орландо Сити
Окончен
Футбол
Лига MLS
Коламбус Крю
2:0
Чикаго Файр
Коламбус Крю — Чикаго Файр
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Фламенго
2:3
РБ Брагантино
Фламенго — РБ Брагантино
Окончен
Футбол
Лига MLS
ДС Юнайтед
1:0
Интер Майами
ДС Юнайтед — Интер Майами

Статьи по теме