Рунет выбирает

Российские клубы в еврокубках в мае: два разгрома, два трофея, всего один пропущенный гол

Красота! Но этого так мало.

Мы уже вспоминали, как российские клубы играли в еврокубках в апреле – на поздних стадиях. В мае уже проходят полуфинальные и финальные матчи, поэтому наших там можно было увидеть крайне редко.

До полуфиналов наши доходили и в 1990-е, но играли эти матчи в апреле – «Спартак» в Кубке Кубков и Кубке УЕФА (Кубок чемпионов был еще при СССР), «Локомотив» – дважды в Кубке Кубков. Потом увеличилось количество матчей и стадий, так что в мае еще можно было сыграть в полуфинале.

Наши клубы провели в этот месяц всего четыре матча, но результаты – прекрасны.

ЦСКА разгромил «Парму» и на поле, и за ее пределами

05.05.05 – отличная дата в истории «армейцев», впервые они проводили дома полуфинальный матч еврокубка и уничтожили соперника. «Парма» отчаянно билась за выживание в Серии А, тасовала состав и добилась нулевой ничьей дома.

В ответной игре с самого начала было ясно, что фаворит – ЦСКА. За час игры все и решилось: дубль Карвальо, гол Василия Березуцкого – 3:0. По статистике российский клуб не имел безоговорочного преимущества, по игре – смотрелся гораздо сильнее.

«Парма» уцепилась за шанс – подала протест на результат, потому что в начале игры рядом с голкипером Буччи взорвалась брошенная с трибун петарда. Итальянцы посчитали, что она оглушила вратаря – Буччи заменили на 20-й минуте. УЕФА это событие особо не впечатлило – результат оставили в силе, правда, наказали ЦСКА одной домашней игрой без зрителей.

ЦСКА поехал в Лиссабон и добыл Кубок УЕФА

18 мая «красно-синие» отметят 15-летие с того дня. ЦСКА приехал в гости к «Спортингу», где был запланирован финальный матч, дальше вы все помните – проваленный первый тайм с пропущенным голом, а потом три голевые передачи Карвальо, 3:1, и кубок наш.

«Утром открыл глаза и прислушался к себе. Первое, что пришло на ум: сегодня наш день! Тут же ощутил легкое возбуждение – то самое, которое, как правило, испытываешь перед жестокой, но победной схваткой. Это было потрясающее состояние! Состояние полета!» – вспоминал Валерий Газзаев.

Любопытно, что без еврокубка остался Сергей Семак, хет-трик которого состоялся в последнем туре Лиги чемпионов в Париже. ЦСКА мог бы выйти из группы ЛЧ, но параллельный матч «Порту» и «Челси» завершился в пользу и португальцев, и англичан. ЦСКА вылетел в Кубок УЕФА, а Семак перешел в «ПСЖ».

«Когда мы ставили задачу попасть в финал Кубка УЕФА, многие улыбались. Надеюсь, теперь все улыбаются от радости», – говорил Евгений Гинер. И ведь правда, ЦСКА зимой рассчитывал добраться до решающего матча, но верилось мало – российские клубы еще в решающих матчах еврокубков не играли (только «Динамо» в советское время). ЦСКА был первым и победил.

«Зенит» памятно грохнул «Баварию»

«Зенит» пошел по пути ЦСКА – первый полуфинальный матч дома в еврокубковой истории выиграл крупно. 1:1 с «Баварией» в гостях – отличный результат, но как назвать 4:0 дома? Дубль Погребняка, голы Зырянова и Файзулина. Без дисквалифицированного Аршавина. С 38-летним Горшковым, играющим против Швайнштайгера. Первомай отметили отлично.

Портило лишь одно: теперь дисквалифицирован был уже Погребняк, причем на финал. «Получил вторую желтую карточку и автоматически пропускал финал. К 76-ой минуте играл уже без настроения. Хотя знал, что исход встречи решен», – вспоминал потом игрок. «Нарушать правила при 4:0, зная, что ты «висишь» на карточках?! Не понимаю», – возмущался Гус Хиддинк.

Можно было не переживать – справились и без Погребняка.

Российский клуб снова выиграл Кубок УЕФА – «Зенит» обыграл в финале «Рейнджерс»

В финале 14 мая «Зенит» был сильнее, два гола Денисова и Зырянова во втором тайме справедливо принесли победу питерцам на стадионе, где играет «Манчестер Сити», над бывшей командой Дика Адвоката. «Путин и я похвалили друг друга за хорошую работу», – рассказал Адвокат после матча о звонке премьер-министра России.

Евросезон «Зенита» тогда начался еще с предварительного раунда Кубка УЕФА с середины августа-2007. Спустя девять месяцев состоялась грандиозная победа. Оптимистично было и Евро-2008: в финале того Кубка УЕФА из 11 игроков стартового состава «Зенита» семеро были россиянами, и это не считая дисквалифицированного Погребняка.

На Евро тоже будет счастье, но оно настанет уже в следующем месяце – июне.

В советские времена клубы тоже иногда играли в мае. И здесь вспоминаются четыре динамовских финала. Московское «Динамо» в 1972-м проиграло «Рейнджерсу» 2:3, хотя тот матч не доиграли из-за вторжения на поле фанатов шотландского клуба. Через три года киевское «Динамо» обыграло «Ференцварош» 3:0, с таким же счетом в 1986-м победило «Атлетико». А тбилисское «Динамо» выиграло 2:1 у «Карл Цейс» в 1981-м. Все это были решающие матчи Кубка Кубков. 

Лучшие матчи российских клубов в еврокубках в апреле. Победа над «Челси», разгром «Байера», а еще – 1/4 ЛЧ

Рейтинг: 0