Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

Лучшие матчи российских клубов в еврокубках в апреле. Победа над «Челси», разгром «Байера», а еще – 1/4 ЛЧ

Лучшие матчи российских клубов в еврокубках в апреле. Победа над «Челси», разгром «Байера», а еще – 1/4 ЛЧ

Ностальгия!

Апрель – время финальных стадий еврокубков, в дело уже вступают четвертьфиналисты, которым нужно сделать всего два шага до решающего матча. В апреле мы очень редко болели за наши клубы, потому что добраться до четвертьфиналов им было очень сложно.

Добираясь, наши команды в основном проигрывали. Но были матчи, которые приятно вспомнить. И потому что играли хорошо, и потому что были шансы на проход дальше в борьбе с очень сильными командами.

«Локомотив» – «Лацио» – 1:1, полуфинал Кубка Кубков

В 1999 году Кубок Кубков прекратил свое существование, а наш клуб уступил в полуфинале будущему победителю. Уступил только из-за правила выездного гола, сыграв 1:1 дома и 0:0 в гостях. «Лацио» был очень силен, хватит просто перечисления имен Несты, Михайловича, Недведа, Вьери, Бокшича, Саласа и Манчини. Как их обыграть?

И ведь были близки – классный гол на исходе часа игрового времени оформил Заза Джанашия. Победу не додержали – за 11 минут до конца ответил Бокшич. Что интересно, ничья в том полуфинале позволила России выставить осенью 2000 года шесть клубов. На трибунах стадиона «Локомотив» тогда были 23 тысячи зрителей, а за нашу команду приехал болеть даже русский болельщик из Австралии.

ЦСКА – «Осер» – 4:0, четвертьфинал Кубка УЕФА

За пару лет до этого ЦСКА вышибал из еврокубков македонский «Вардар», а весной 2005-го у Валерия Газзаева уже выросла команда европейского уровня. Это стало ясно после того, как ЦСКА не просто обыграл, а цинично разгромил «Осер». Одия открыл счет в первом тайме, Игнашевич реализовал пенальти во втором, а потом Вагнер Лав и Гусев забили по мячу.

4:0. Вечный тренер «Осера» Ги Ру назвал результат одним из худших в истории клуба, но в домашней игре интрига какое-то время жила – 2:0 было уже в первом тайме. Ровно так и осталось, а ЦСКА в полуфинале не заметил «Парму», после чего в гостях у «Спортинга» добыл трофей.

«Байер» – «Зенит» – 1:4, четвертьфинал Кубка УЕФА

«Мы заслужили эту победу, показав даже больше, чем фантастическую игру», – радовался после игры Дик Адвокат. Он не преувеличивал – «Зенит» сыграл здорово, он весь матч был лучше соперника – и по движению, и по моментам. До перерыва забить удалось только Аршавину, но ответил Кисслинг, а во втором тайме началось уничтожение.

Счет был 1:1, но голы Погребняка и даже нечасто забивающих Анюкова и Денисова решили вопрос о выходе в полуфинал. Дома позволено было даже проиграть 0:1, пропустив от Дмитрия Булыкина.

«Бавария» – «Зенит» – 1:1, полуфинал Кубка УЕФА

В полуфинале достался самый грозный соперник, общее мнение: с любым из двух других полуфиналистов – «Фиорентиной» или «Рейнджерс» – было бы легче. «Зенит» с этим не согласится уже в майской игре, разбив дома «Баварию» 4:0. Но уверенность, с какой команда играла в Санкт-Петербурге, сложилась и по итогам приличного выступления в Мюнхене.

Начало было очень тяжелым, о чем сказал и Адвокат: «В первые 25 минут мы не контролировали игру». «Бавария» забила – Рибери не реализовал пенальти, но точным был его повторный удар. Во втором тайме Лусио, прерывая прострел, забил в свои ворота, «Зенит» сохранил удобные 1:1, но за 11 минут до конца все же было разочарование – желтую карточку и следом дисквалификацию на ответную игру получил Аршавин. Впрочем, в Петербурге справились даже без него.

ЦСКА – «Интер» – 0:1, четвертьфинал Лиги чемпионов

Пусть и проиграли, и в очень сложную ситуацию попали в самом начале (0:1 в гостях, 0:1 уже на шестой минуте дома), но свежи в памяти еще были матчи ЦСКА при Слуцком – 3:3 с «МЮ», гостевые 2:1 с «Севильей». При разном уровне составов рассчитывать на чудо все равно было позволено, уж слишком все неожиданно поворачивалась в матчах с сильными командами и раньше.

«Интер» при Моуринью мало что дал сделать ЦСКА, но такие матчи все равно следует вспоминать хотя бы из-за стадии. В 1996-м «Спартак» играл с «Нантом» в четвертьфинале ЛЧ, через 14 лет до этой высоты добрался ЦСКА, но с тех пор для российских клубов и простой выход из группы – почти невероятное событие.

«Рубин» – «Челси» – 3:2, четвертьфинал Лиги Европы

«Рубин» принимал англичан в «Лужниках» после гостевых 1:3 и уже в начале игры привез себе проблемы – Рыжиков выскочил за пределы штрафной и пропустил гол от Фернандо Торреса. Во втором тайме Маркано сравнял счет, но тут же забил Мозес – 1:2. Казанцы не сдались – Карадениз сравнял, Натхо, пусть и с сомнительного пенальти, но вывел «Рубин» вперед, а ближе к концу хороший момент был у Рондона.

При 4:2 концовка была бы жаркой – нашему клубу оставался бы один мяч для выхода, но и просто победа над одним из еврограндов вошла в историю. А «Челси» через месяц выиграл трофей.

«Зенит» – «Севилья» – 2:2, четвертьфинал Лиги Европы

Тот «Зенит» при Андре Виллаш-Боаше был одной из сильнейших команд в истории российского футбола и вполне мог бы претендовать на победу в евротурнире. «Севилья» под руководством Унаи Эмери с трудом победила дома 2:1 и хотя быстро забила в гостях гол с пенальти, «Зенит» во втором тайме переломил игру, воспользовался двумя ошибками голкипера Бету (Халк ему вообще забил чуть ли не с центра поля) – 2:1.

С таким счетом команды шли на овертайм, но его могло и не быть – классные моменты упустили Рондон, Шатов и Витсель. Его в итоге и не было – «Севилья» неожиданно сравняла счет за пять минут до конца классным ударом Гамейро из-за пределов штрафной. «Мы играли с сердцем, душой, на очень высоком уровне. Но потеря концентрации в конце матча не позволила решить задачу. Мы разочарованы, что так получилось», – АВБ очень расстроился после игры. И было из-за чего.

ЦСКА – «Арсенал» – 2:2, четвертьфинал Лиги Европы

1:4 в гостях, шансов нет? Ничего подобного. Голы Чалова и Набабкина (да, Набабкина!) сделали положение английского клуба угрожающим – еще один мяч, и суперсенсация готова.

Рекордные на тот момент для «ВЭБ Арены» 29 284 зрителя выноса «Арсенала» все же не дождались. Уэлбек и Рэмзи своими голами не позволили даже минимально победить. Но даже теми 25 минутами, когда счет держался 2:0, можно было гордиться. Особенно сейчас, когда ни одна из наших команд даже не вышла из групповых этапов.

Рейтинг: 0

Статьи по теме