Рунет выбирает

«Россия – важный партнер и дружественная страна». Интервью замминистра спорта Армении Карена Гилояна

Имя Карена Гилояна должно быть в любом словаре рядом с фразой «карьерный рост»: до декабря 2020-го он был спортивным журналистом и комментатором, а после – катапультировался в кресло заместителя министра образования, науки, культуры и спорта Республики Армения. Помимо этого, Гилоян – основатель и президент армянской Федерации дартса, а также главный секретарь Федерации конного спорта своей страны.

В интервью Metaratings.ru чиновник рассказал о дружбе с Россией и осудил массовое отстранение российского спорта, ответил, действительно ли Армения собирается выиграть крупный футбольный турнир в ближайшие годы, и назвал игрока российской молодежки, который вскоре заиграет за армянскую сборную.

Гилоян

«Если человек 15-20 лет отдается спорту, то лишить его соревнований мне кажется аморальным. У него больше ничего в жизни нет»

– В мае министр спорта России Олег Матыцин посетил Армению и провел встречу с премьер-министром страны. Вы участвовали в этих мероприятиях?

– Когда к нам приезжает спортивный деятель, с нашей стороны участвуют люди, курирующие спорт. Мы виделись не только на этой встрече, с господином Матыциным мы также были в спортивном клубе «Динамо», где он даже немного поиграл с теми, с кем он был в сборной СССР (Матыцин профессиональном занимался настольным теннисом, – прим. Metaratings.ru). Вместе мы посетили ещё несколько спортивных баз, а после всех визитов подписали меморандум о сотрудничестве.

Есть предложение со стороны российских коллег сделать Цахкадзор хорошей базой, они будут участвовать в этом. Причем мы уже обсуждали подобный шаг не только на уровне Матыцина. Недавно была встреча с министром спорта Татарстана, а скоро в Армению приедет делегация из Омской области. Мы за урегулирование хороших отношений, для нас Россия – очень важный партнер и дружественная страна. В сфере спорта мы уверены, что сотрудничество принесет большую пользу.

– Вы один из руководителей спортивного министерства Армении – страны, которая тесно связана с Россией культурно, экономически и исторически. В сфере спорта у двух стран тоже серьезные связи. Можете оценить, насколько усложнилась международная спортивная обстановка в области спорта в последние месяцы?

– Мы больше 70 лет жили вместе, все делали сообща. За короткий срок мы связи с Россией не потеряли, в спортивном сфере продолжаем дружить на любых соревнованиях. Многие спортивные деятели были еще в советских сборных, а сейчас занимают разные посты в армянском спорте.

Я лично сторонник того, что спорт – вне политики. Если человек 15-20 лет отдается спорту, то лишить его соревнований мне кажется аморальным. У него больше ничего в жизни нет. Через пот и кровь он достигает успехов, а теперь ему запрещают это делать. Думаю, надо пересмотреть текущую мировую политику и кричать во весь голос, что спорт вне политики. Надо давать спортсменам шанс соревноваться, если они достойны соперничать в контексте лозунга «Пусть победит сильнейший».

Россияне потеряли огромные деньги из-за бана на «Уимблдоне». Год назад они привезли оттуда миллионы
Россияне потеряли огромные деньги из-за бана на «Уимблдоне». Год назад они привезли оттуда миллионы

– В июле прошел открытый кубок России по спортивной гимнастике, в котором участвовали армянские спортсмены. Накануне турнира главный тренер российской сборной Валентина Родионенко отметила, что все страны боятся приезжать на турнир из-за боязни получить отстранение от других стартов. У вас не было опасений, что у армянской федерации могут возникнуть проблемы?

– Мы все уточняем у международных федераций разных видов спорта, чтобы ничего не нарушить. В числе прочего мы выражаем и свое мнение, что хотим просто соревноваться. Наш посыл – не запрещайте нам участвовать в спортивных состязаниях. Мы участвуем там, где считаем нужным, и никаких проблем у наших спортсменов не возникало, на нас никто не давит. Надеюсь, что санкции останутся в прошлом и мы будем сотрудничать еще теснее.

– Как думаете, насколько это затянется?

– Это вопрос, на который у меня нет ответа. Я за то, чтобы всех вернули быстро, но это не в моей компетенции.

«Россия – спортивная держава. Она настолько сильна в спорте, что без ее участия блеск почти что любых международных соревнований ослабевает»

– В Армении есть планы по проведению международных соревнований с приглашением российских спортсменов?

– Мы проводили в этом году чемпионат Европы по боксу, но Россия не участвовала в нем, потому что мировая федерация бокса не допустила россиян. Это не в нашей компетенции, потому что мы пригласили всех, включая Россию и Азербайджан, но они не приехали. В следующем году будет чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Мы также за сотрудничество и готовы принять всех.

– Старты без россиян вредят мировому спорту с точки зрения соревновательной составляющей? Вы как раз высказались о турнире по боксу, где не было россиян. Почувствовали их отсутствие?

Россия – спортивная держава. Она настолько сильна в спорте, что без ее участия блеск почти что любых международных соревнований ослабевает. Без российских спортсменов всё не очень ярко.

– Недавний успех армянской сборной на шахматной олимпиаде может способствовать расширению контактов с Россией в этом виде спорта? Может быть, есть идея проведения совместного турнира на фоне ваших успехов и недавней победы российского гроссмейстера Яна Непомнящего в турнире претендентов?

– Министерство Армении не организовывает такие мероприятия. Когда федерации разных видов спорта посчитают нужным проводить подобные турниры, мы обсудим это с ними и скажем им свое мнение. В целом, мы за подобные идеи. Со своей стороны готовы оказать посильную с нашей стороны поддержку.

Сборная Армении (слева) – вице-чемпион Всемирной олимпиады-2022
Сборная Армении (слева) – вице-чемпион Всемирной олимпиады-2022

– В СМИ появлялась информация, что на юниорский Гран-При по фигурному катанию, который пройдёт в сентябре в Ереване, пригласят Евгению Медведеву с мамой в качестве гостей. Это правда?

– Опять же, это вопрос к федерации. Я курирую спорт в Армении, у меня нет возможности погружаться в возможный приезд Медведевой, хотя я ее очень люблю. Она прекрасная спортсменка, наша соотечественница, мы всегда рады ее визиту. Но этим должна заниматься профильная федерация нашей страны.

– И все-таки стоит ли ждать российский топовых фигуристов на мастер-классах в Армении?

– Обязательно увидим, будут разные ледовые шоу. Мы всегда открыты для всех.

– В России выступают молодые и перспективные фигуристы – Артур Даниелян и Аделия Петросян. Можем в ближайшее время увидеть их в составе армянской сборной?

Шанс есть всегда. Вопрос, что будет с ними и другими российскими фигуристами в ближайшее время. А дальше будем смотреть.

Евгения Медведева заявила, что не удивится, если фигуристы начнут думать о смене гражданства
Евгения Медведева заявила, что не удивится, если фигуристы начнут думать о смене гражданства

– Успехов в теннисе добивались имеющие армянские корни Андре Агасси и Давид Налбандян, сейчас их традиции продолжает Карен Хачанов. А почему нет топ-теннисистов, выступающих за Армению?

– Потому что это очень дорогой вид спорта. У нас был сильный теннисист Саркис Саргсян, 10 лет входивший в первую сотню лучших игроков мира. Мы помогаем федерации тенниса, но все равно государство не может в полной мере помочь развитию топ-игроков мирового уровня. Министерство спорта делает все, чтобы хотя бы маленькие проблемы были решены. Но, опять же, это тот вид спорта, где все держится на вложениях обеспеченных людей в своих детей.

«Думаю, Севикян будет играть за сборную Армении»

– Руководство страны поставило сборной Армении задачу к 2050 году выиграть чемпионат мира или Европы. Реально ли это, что предпринимается для выполнения задачи и какие действия намечены на будущее?

Не было такой задачи, была задача стать призером. Это совсем разные вещи. Перспективы есть, надежды – тоже, но мы понимаем, что это очень сложная задача, требуется огромный потенциал. С другой стороны, у нас идет большая работа по открытию стадионов. К тому же у нас в планах открытие футбольных школ. Несмотря на то, что у нас их уже много, мы все равно хотим продолжать развиваться в этом направлении. Подключаем к развитию футбола наших соотечественников, которые играют в хороших клубах за границей. Невозможного в тех задачах, о которых было проговорено, нет. Если правильно обработать путь, то можно достичь этой цели.

– Одной из самых обсуждаемых тем в России в последние недели стали потенциальные матчи сборной России по футболу, которая находится под санкциями ФИФА и УЕФА. В Армению поступали предложения по проведению игр с нашей национальной сборной?

– Если футбольная федерация придет к хорошему решению с ФИФА и УЕФА, я буду только приветствовать эту игру и лично с трибун посмотрю ее.

Сборная России по футболу в сентябре может провести два товарищеских матча
Сборная России по футболу в сентябре может провести два товарищеских матча

– В России выступают много армянских футболистов, некоторые из них не заиграны за национальные сборные. Ведутся ли переговоры о привлечении игроков к играм за Армению?

– Мы, конечно, обсуждаем этот вопрос с президентом федерации футбола Армении, но это больше его задача, чем моя.

– При этом вы говорили, что футболист молодежной сборной России Эдгар Севикян может стать игроком сборной Армении. На какой стадии ситуация с его приглашением?

На отличной, идут переговоры. Думаю, он будет играть за сборную Армении. Но это немного другая история, потому что мы с его отцом давно дружим. А есть еще множество потенциальных ребят, которые могли бы принести пользу Армении. И вот по ним должна работать федерация футбола, и она этим занимается.

– По Арсену Захаряну всегда много разговоров. По нынешним нормам ФИФА он не сможет сменить футбольное гражданства России на гражданство Армении. Но если бы такая возможность была, как бы действовала Армения?

– Если бы мы поняли, что это возможно, а сам игрок решился бы на переход, то мы сделали бы все, чтобы это получилось, оказали бы максимальную помощь. Захарян – очень перспективный игрок, у него большое будущее. Но это тот случай, когда сначала все зависит от ФИФА и игрока.

«Неприемлемо, что армянин Захарян не играет за нашу сборную». Мовсисян – о «Спартаке», «Краснодаре», Армении
«Неприемлемо, что армянин Захарян не играет за нашу сборную». Мовсисян – о «Спартаке», «Краснодаре», Армении

– Летом было много новостей об интересе европейских клубов к Эдуарду Сперцяну. Как думаете, правильно ли он поступил, оставшись в России?

– Со Сперцяном знаком лично, хорошо общаюсь с его отцом. Знаю, что он очень принципиальный и правильный человек. Раз он остался в «Краснодаре», значит, у него были основания. Он очень уважает Галицкого, и у него действующий контракт до конца сезона-2023/24. Уверен, он знает, что делает.

– В более широком смысле вопрос смены спортивного гражданства сейчас может остро встать перед многими спортсменами в России. В Армении видят в этом шанс для усиления своих национальных сборных в разных видах спорта?

– Да, конечно. Если кто-то из спортсменов пожелает выступать за Армению в нынешних реалиях, мы не будем против. В мире это очень распространено. Даже большие сверхдержавы нередко натурализуют спортсменов, и они приносят им славу.

Кстати, со спортивным руководством России мы это обсуждали. Мы не будем создавать крах, приглашая всех спортсменов. Решения начнем принимать только после переговоров. Но наш посыл такой: если этнические армяне хотят выступать за Армению, мы двумя руками за.

Обсуждения по некоторым спортсменам уже есть, но пока всё на стадии разговоров. Мы пока не пришли к общему мнению. Думаю, ближе к концу года наступит ясность.

– Кто, на ваш взгляд, лучший спортсмен в истории Армении? И кто лучший армянин в истории российского и советского спорта?

– Очень трудный вопрос. У нас было множество популярных спортсменов: Юрик Варданян, Артур Алексанян, Хорен Оганесян, Альберт Азарян. Список можно продолжать, а кто лучший – пусть выбирают болельщики. Из тех же армян, кто оставил весомый вклад в российский спорт, думаю, выделяется Никита Павлович Симонян.

Получить бонус для ставок на спорт
Тест 11 вопросов 4 минуты
Квиз: сможете ли вы ответить на вопросы «Что? Где? Когда?» о спорте?
Гендиректор «Арарат-Армении» ответил на вопрос об интересе к Серобяну со стороны «Торпедо»
Гендиректор «Арарат-Армении» ответил на вопрос об интересе к Серобяну со стороны «Торпедо»
Первый тренер Сперцяна рассказал, почему игрок выбрал сборную Армении вместо России
Первый тренер Сперцяна рассказал, почему игрок выбрал сборную Армении вместо России
Мовсисян: я жил в России и Армении, но в США комфортнее себя чувствую
Мовсисян: я жил в России и Армении, но в США комфортнее себя чувствую
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
11:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Бруней
-:-
Лаос
Бруней — Лаос
13:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
ДР Конго
-:-
Сьерра-Леоне
ДР Конго — Сьерра-Леоне
14:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Южная Корея
-:-
Камерун
Южная Корея — Камерун
14:45
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Непал
-:-
Бангладеш
Непал — Бангладеш
14:55
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Япония
-:-
Эквадор
Япония — Эквадор
15:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Индия
-:-
Вьетнам
Индия — Вьетнам
16:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Индонезия
-:-
Кюрасао
Индонезия — Кюрасао
16:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
ЮАР
-:-
Ботсвана
ЮАР — Ботсвана

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.