Россия не смогла задавить Канаду в третьем периоде и проиграла в финале ЮЧМ-2021. Но это не трагедия

Поражение 3:5 от канадцев – итог отсутствия сбалансированности во всех линиях команды. Об этом мы говорим на протяжении всего турнира, и вот в финале, где россияне сохраняли интригу до последнего и пропустили пятую шайбу уже в пустые ворота, наконец по-настоящему увидели, что это такое.

Россия

Этот финал для меня стал противостоянием двух будущих звезд: Матвея Мичкова и Коннора Бедарда. 17-е номера своих сборных выйдут на драфт в 2023 году, и это было их первое очное противостояние. Получилось две стороны: Матвей сегодня набрал 3 (1+2) очка, но команда Бедарда (1+1) выиграла золото чемпионата.

Конор Берард и Матвей Мичков
Конор Берард и Матвей Мичков

Мичков сегодня по-настоящему выжигал на льду. Мало того, что принял участие во всех трех шайбах российской сборной, так еще и выглядел заметнее остальных. Несмотря на свои габариты (174 см), лез бороться у борта, толкался, обыгрывал. Кажется, сегодня Матвей старался сделать вообще все, только в ворота не вставал. Он своими передачами помог впервые отличиться на этом турнире двум игрокам – форварду Дмитрию Бучельникову и защитнику Владимиру Грудинину.

Про шайбу последнего, а также про третий период в целом, хочется сказать отдельно. В первых двух отрезках финала наша сборная не сказать, чтобы выглядела хуже или слабее, просто соперник будто играл на совершенно других скоростях. Однако в третьем периоде Канада будто встала и устала. И этот момент должен был стать идеальным для того, чтобы включить так называемые «последние силы» и отыграться. Надо было пацанам включить легендарный финал молодежки-2011, может, это как-то мотивировало бы их на такой подвиг.

Однако сил хватило исключительно на гол Грудинина. Он, кстати, главный бомбардир-защитник в нашей команде со своими 1+5 за турнир, однако, кажется, так серьезно подключался к атаке только сейчас. Казалось, что именно его шайба за 10 минут до сирены перевернет игру, разбудит всех игроков. Но не получилось. Канадцы грамотно играли в обороне, и даже несмотря на удаления, выглядели очень слаженно и спокойно. Паники у ворот почти не было.

Обидно и то, что у нашей команды вдруг перестало работать большинство. И это с таким нападением! Российские хоккеисты пять раз выходили на лед с численным преимуществом, однако таланта и упорства хватило только на одну шайбу: как раз гол Грудинина. Еще показалось, что сборной не хватает высокого мощного игрока, который шикарно играл бы на пятаке. Этой молодежке нужен был свой Воронков, который смог бы затащить шайбу в ворота. Одними красивыми розыгрышами в хоккее не обойтись.

Однако посыпать голову пеплом и ругать ребят не стоит. Это юниорский хаотичный хоккей. Тут Швеция проигрывает канадцам с общим счетом 1:20 в двух матчах. Швеция! Страна, в которой топовые защитники растут на деревьях, а форварды рождаются с прицелом. Конечно, у нас в этом году была очень сильная сборная, сильная в основном топ-форвардами, которым очень не хватало помощи на синей линии. И часть этой команды останется на следующий чемпионат, а затем мы будем смотреть на этих ребят в более организованном молодежном турнире.

На самом деле, этот ЮЧМ-2021 поражает тем, какой ажиотаж и интерес он вызвал в России. Раньше и молодежка была развлечением для гиков и скаутов, а теперь – это традиционный новогодний турнир под салатики и бутерброды с икрой. Кажется, похожего культового статуса может достичь и юниорский хоккей с кучей голов и эмоций. Правда, качество показа турнира могло отпугнуть. Но хочется верить, что IIHF с этим разберется.

Пусть игроки нашей сборной не расстраиваются. Они большие молодцы. Одним недельным турниром напомнили о том, что есть не только взрослая сборная, а играть могут не только ребята из НХЛ. Теперь все знают, кто такой Мичков, как крут Мирошниченко и какой топовый игрок Юров.

Мичков стал лучшим бомбардиром и MVP юниорского чемпионата мира
Мичков стал лучшим бомбардиром и MVP юниорского чемпионата мира
Ротенберг – о причинах поражения от Канады: у нас было меньше времени на восстановление
Ротенберг – о причинах поражения от Канады: у нас было меньше времени на восстановление
Главный тренер юниорской сборной России перейдет на работу в главную команду
Главный тренер юниорской сборной России перейдет на работу в главную команду
Рейтинг:
0
Комментарии (9)
Гений Поселкового Сыска
Гений Поселкового Сыска
Посетитель
Эх, чутка в 3 периоде не дожали. Но все равно красавцы
Федун Продай Спартак
Федун Продай Спартак
Посетитель
канада судеек зарядила опять ага..ребята красавчики лучшие!!
Матч-центр
22:00
Футбол
Чемпионат Европы
Бельгия
-:-
Россия
Бельгия — Россия
19:00
Футбол
Чемпионат Европы
Дания
-:-
Финляндия
Дания — Финляндия
20:00
Футбол
Международные Товарищеские Матчи
Гана
-:-
Кот-д'Ивуар
Гана — Кот-д'Ивуар
22:00
Футбол
Международные Товарищеские Матчи
Марокко
-:-
Буркина-Фасо
Марокко — Буркина-Фасо
23:00
Футбол
Чемпионат Мира Квалификация, КОНКАКАФ
Сент Киттс и Невис
-:-
Сальвадор
Сент Киттс и Невис — Сальвадор
Live
Футбол
Чемпионат Европы
Уэльс
0:0
Швейцария
Уэльс — Швейцария
17:00
Футбол
Премьер-лига
Акжайык
-:-
Ордабасы
Акжайык — Ордабасы
18:00
Футбол
Премьер-лига
Шахтёр Караганда
-:-
Кызыл-Жар
Шахтёр Караганда — Кызыл-Жар