Россия поднялась в рейтинге УЕФА. Благодаря «Зениту» и «Спартаку» сместили Шотландию и оторвались от Украины

Metararings.ru продолжает традиционный цикл о рейтинге ассоциаций УЕФА. И на этой неделе текст вышел неожиданно позитивным, так как впервые за долгое время есть повод порадоваться. 

Высокие коэффициенты на футбольные матчи
Квинси Промес

Вторую еврокубковую неделю можно назвать удачной — Россия увеличила свой рейтинг на 0,8 балла. На фоне ее падения в континентальных турнирах за последние три года такая прибавка смотрится очень внушительно. Теперь за сезон на счету нашей ассоциации стало 2,5 очков.

Перед туром ожидалась прибавка в 0,2-0,3 очка: зрители рассчитывали на победу «Зенита» и на хотя бы одну ничью в двух итальянских встречах. Но вышло даже лучше. Сперва петербуржцы без шансов переиграли «Мальмё», одержав крупнейшую победу в своей лигочемпионской истории. А затем чудо, иного слова тут не подобрать, сотворил «Спартак», обыграв «Наполи» (3:2). «Локомотив» же ожидаемо уступил «Лацио» (0:2) — уровень между командами колоссальный. 

Впрочем, уже на следующей неделе Россия опять рискует недобрать очков, ведь соперниками будут «Ювентус», «Лестер» и «Галатасарай». По крайней мере, от «Зенита» точно не будут требовать победы.

Графика 1

2,5 очка после второго тура — далеко не самый выдающийся показатель, 30-й в Европе. Больше России набрали баллов Азербайджан, Латвия, Польша, Израиль и Молдавия, и этот список можно продолжать еще очень долго. Хотя успех молдаван вообще никто не прогнозировал, а «Шериф» в одиночку принес своей стране 3,75 очков из набранных ей 4,5.

С кем «Шериф» обыграл «Реал»: игроки словацкого аутсайдера, экс-хавбек «Тамбова», ноунеймы-латиносы
С кем «Шериф» обыграл «Реал»: игроки словацкого аутсайдера, экс-хавбек «Тамбова», ноунеймы-латиносы

Россия сместила Шотландию и оторвалась от Украины

К началу октября Россия не просто не опустилась в рейтинге — она даже обошла Шотландию. Непривычно такое слышать в последние два года. Шотландцы, в августе поднявшиеся сразу до 8-го места в рейтинге, сейчас ожидаемо начали скатываться. Вторую неделю подряд ни «Рейнджерс», ни «Селтик» не приносят очки ассоциации.

Лучше всех на неделе выступили Нидерланды — 1,6 очка. В пяти матчах клубы Эредивизи одержали четыре победы, лишь «Витесс» дома уступил «Ренну». Такой промежуточный успех крайне важен в условиях будущей борьбы за топ-5: голландцы в начале сезона-2022/23 максимально близко подойдут к Португалии и Франции, а значит будут претендовать сразу на три путёвки в ЛЧ.

Параллельно наращивается отрыв и от Украины, которая на это неделе снова заработала всего 0,2 очка. Лишь «Шахтёр» сумел не проиграть — «горняки» дома сыграли в сухую ничью с «Интером». У «Динамо» и «Зари» соперники были намного сильнее — «Бавария» и «Рома», так что здесь случились ожидаемые поражения.

Графика 2

С каждым новым туром Украине стоит смотреть, скорее, не на Россию, а на догоняющих Сербию и Бельгию. На этой неделе эти ассоциации вновь набрали больше очков, чем опережающий их соперник — у сербов 1 балл, а у бельгийцев — 0,8. Гипотетически, они могут еще и догнать Россию с Шотландией, но пока в такой расклад не особо верится.

Сербия подбирается к Украине, так как играет против слабых команд

На самом деле, ситуация с Украиной — это прекрасный пример дилеммы «Деньги или очки» от УЕФА. Дело в том, что две ведущие украинские команды играют в Лиге чемпионов, и им сложнее набирать очки. От Бельгии в ЛЧ один клуб, зато в двух других турнирах есть три команды. У сербов тоже два клуба попали в евроосень, и один играет в Лиге Европы («Црвена Звезда»), второй — в Лиге конференций («Партизан»).

В итоге, пока «Шахтёр» играет с «Интером», а киевское «Динамо» — в гостях с «Баварией», «Црвена Звезда» в Болгарии встречается с «Лудогорцем», а «Партизан» дома принимает эстонскую «Флору». Естественно, сербам легче набирать очки, а во всех трех турнирах они стоят одинаково — за победу 2 балла, за ничью — 1.

В такой ситуации оказывается любой клуб из средней ассоциации. Например, «Мальмё» с очень большой вероятностью завершит сезон с нулем очков, а значит и Швеция ничего не заработает. В Лиге Европы или в Лиге конференций команда Йона-Даля Томассона смотрелась бы много сильнее и точно где-то да победила.

В свою очередь, «Мальмё» даже с нулём очков гарантировал себе минимум 20 млн евро премиальных, и это без бонусов от спонсоров и проданных подороже билетов. Вот только провальный сезон, а ноль очков в ЛЧ — это провал, может дорого стоить в будущем как клубу, так и ассоциации. Рейтинг просядет, будут попадаться более сложные соперники.

Призовые клубов РПЛ в Европе: «Зенит» точно получит более 30 млн евро, а «Спартак» потерял 13, вылетев из ЛЧ
Призовые клубов РПЛ в Европе: «Зенит» точно получит более 30 млн евро, а «Спартак» потерял 13, вылетев из ЛЧ

Россия тоже год назад попала в эту петлю — сразу три клуба попали в групповой раунд ЛЧ. Естественно, «Краснодару», как клубу с невысоким рейтингом, пришлось играть с «Челси» и «Севильей». А вот в Лиге Европы южане могли быть посеяны даже в первой корзине. И тогда с большой вероятностью Россия бы не показала худший результат за 19 лет. Но зато клуб заработал.

Помимо Украины, в такую ситуацию угодила и Шотландия. Но она еще способна улучшить положение уже в следующем туре: «Рейнджерс» и «Селтик» встретятся со «Штурмом» и «Ференцварошом». А вот украинским топам опять придется играть против еврограндов — «Реала» и «Барселоны».

Справедлива ли такая система? Вряд ли, но тогда бы не было такого нерва при постоянных метаниях по рейтингу УЕФА.

***

«Локомотив» стал единственным российским клубом, который уступил в этом еврокубковом туре. Зато в игре чемпионата России против «Ростова» у красно-зеленых есть неплохие шансы реабилитироваться перед фанатами. Аналитики букмекерской компании «Фонбет» дают на победу «железнодорожников» в этом матче коэффициент 1,85. Триумф ростовчан оценивается котировкой 4,60, а ничья – 3,50.

Поставить на РПЛ с бонусом
Победа над «Мальме» – крупнейшая для «Зенита» в группе ЛЧ. А какие рекорды у «Спартака», ЦСКА и «Локомотива»?
Победа над «Мальме» – крупнейшая для «Зенита» в группе ЛЧ. А какие рекорды у «Спартака», ЦСКА и «Локомотива»?
«Все на Никольскую!» Как соцсети реагировали на феерическую победу «Спартака» над «Наполи»
«Все на Никольскую!» Как соцсети реагировали на феерическую победу «Спартака» над «Наполи»
Витория: я был уверен, что «Спартак» победит. «Наполи» подумал, что им будет просто, и это дало нам заряд
Витория: я был уверен, что «Спартак» победит. «Наполи» подумал, что им будет просто, и это дало нам заряд
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Баия
2:0
Гремио
Баия — Гремио
20:00
Футбол
Италия Серия А
Ювентус
-:-
Аталанта
Ювентус — Аталанта
23:00
Футбол
Испания Примера
Вильярреал
-:-
Барселона
Вильярреал — Барселона
14:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Урал
-:-
ФК Сочи
ФК Урал — ФК Сочи
16:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Ахмат Грозный
-:-
ФК Ростов
Ахмат Грозный — ФК Ростов
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Химки
-:-
ФК Краснодар
ФК Химки — ФК Краснодар
11:00
Футбол
Россия ФНЛ
ФК Томь
-:-
ФК Нефтехимик
ФК Томь — ФК Нефтехимик
12:00
Футбол
Россия ФНЛ
Енисей
-:-
СКА-Хабаровск
Енисей — СКА-Хабаровск

Статьи по теме