«Россия – не баскетбольная страна». Интервью экс-игрока и блогера Виктора Павленко

Виктор Павленко никогда не играл в Единой лиге ВТБ, но его роликами тренеры мотивируют профессиональных баскетболистов. Сейчас Виктор не только прокачивает медийку, но и является амбассадором БК BetBoom, который организовал конкурс спортивных комментаторов. Павленко – один из судей проекта, который завершится на следующей неделе.

Виктор Павленко

В интервью Metaratings.ru Виктор рассказал:

• Как первым освещал жизнь профессиональной баскетбольной команды;
  • Насколько тяжело далось решение завершить карьеру баскетболиста;
  • О человеческих качествах Алексея Шведа;
  • Почему не считает Россию баскетбольной страной;
  • За что баскетболисты обиделись на комментатора Александра Гомельского.

– У вас в октябре случилось радостное событие – родился сын, примите поздравления.

– Спасибо большое!

– Сводить сына на баскетбол – мечта каждого баскетболиста?

– У меня такой мечты никогда не было. У меня трое детей и как только они рождаются, то сразу попадают на баскетбол вне зависимости от пола. Например, мой сын Евсей попал на баскетбол буквально через неделю после рождения.

– Будете настаивать, чтобы сын занимался баскетболом профессионально?

– Пусть сам выбирает, вообще не буду настаивать. Та же история и с дочками. Старшая захотела пойти на баскетбол, младшая сразу захотела тоже, это их желание, потому что я сам еще играю по любителям, и они на каждой моей игре! Я не буду принуждать, тем более я вспоминаю, через что я прошёл в баскетболе и не хочется им пожелать такого же пути.

– Пять лет назад вы стали регулярно публиковать видео на канал. В основном там хайлайты сезона-2017/18. Расскажите, как происходила трансформация из профессионального баскетболиста в блогера?

– Еще будучи игроком, мне нравилось просто монтировать короткие ролики, какие-то хайлайты, индивидуальные, командные. Набил руку и вдохновился каналом «Дневник хача», в котором Амиран Сардаров снимал влоги. Я с одноклубниками, будучи на сборах или на выездах, постоянно смотрели его ролики и задумались, почему бы нам тоже не осветить свою баскетбольную жизнь? Меня подбивали на это около года и три года назад вышел первый влог про наши сборы, товарищеские игры с ЦСКА. Я был первым профессиональным баскетболистом, кто начал так освещать баскетбольную жизнь в формате влогов.

– В 2022 году вы завершили профессиональную карьеру. При каких обстоятельствах принимали данное решение, ведь вам на тот момент не было и 30 лет.

– Я завершил карьеру и буквально через месяц мне исполнилось 30 лет. Решение далось тяжело, потому что всегда были амбиции играть в Единой лиге ВТБ, в МБА я провёл девять лет, был капитаном команды и хотелось через все ступени пройти со своей командой. Из Суперлиги перейти в Лигу ВТБ, но руководство предложило мне альтернативный путь развития. Я стал тренером МБА 3x3, в клубе было создано направление по баскетболу 3х3 , набрали молодых игроков, которые не попадали в состав молодежной команды по баскетболу 5x5 и начали развивать направление. Плюс я стал медиаменеджером в клубе и параллельно развиваю свой канал.

– Вы постоянно генерируете новый контент. Как приходят идеи? Есть ли команда помощников и креативщиков?

– Команды помощников у меня нет, но есть наёмный монтажер, который помогает, если у меня что-то не получается. Зачастую у ребят тоже это не получается и приходится монтировать вручную самому. Бывает, что прилично устаю. Идеи же генерируются у меня спонтанно. Я могу снимать некий сюжет и с оператором что-то дополнительно подснять и залить уже другим роликом.

– Есть ли у вас ролик или проект, которым особенно гордитесь?

– Мне очень понравился ролик с Алексеем Шведом. Мы провели с ним день, вместе потренировались, много общались, поиграли с детьми на площадке и закупили призы в спортивных магазинах, кому-то кроссовки, кому-то футболки. Ролик получил резонанс, самый просматриваемый у меня на канале, его разобрали европейские порталы, плюс после моего выпуска уже вечером ЦСКА объявил об уходе Шведа из команды.

– Швед в общении простой человек?

– Максимально простой и открытый человек. Ты сначала думаешь, какая же величина, с каким ты легендарным баскетболистом рядом находишься, но его открытость просто сбивает весь пафос.

– Блогинг приносит вам больше прибыли, чем, когда вы профессионально занимались баскетболом?

– На данный момент вся моя суммарная прибыль со всех проектов больше, чем, когда я играл в баскетбол профессионально. Я рад, что вовремя закончил. На самом деле, можно было и раньше. Важно сказать спасибо руководству МБА и моим родным, что в непростой момент поддержали меня.

– Однажды футбольный тренер Леонид Слуцкий назвал Россию нефутбольной страной. А баскетбольной страной мы являемся?

– 100 процентов не являемся. Не знаю, какого вида спорта мы являемся страной, но точно не баскетбола. Сейчас вообще очень сложно говорить про спорт в нынешнее время. Когда нет международных соревнований, мы только откатываемся вниз. Зато сейчас у нас есть возможность воспитывать молодое поколение, которое проявит себя, когда всё нормализуется.

– Топ-3 баскетбольных городов России без Москвы и Санкт-Петербурга?

– Назову Екатеринбург, Пермь и Казань. Пермь – самый баскетбольный город России. Там был знаменитый «Урал-Грейт» под руководством Сергея Валентиновича Кущенко, ныне являющийся президентом Единой лиги ВТБ. «Урал-Грейт» задавал тренды и привил городу культуру баскетбола. В Перми был настоящий баскетбольный рок-н-ролл.

В Екатеринбурге был «Урал», появился «Уралмаш», есть женский «УГМК», в составе которой до февраля 2022 года играли лучшие баскетболистки мира. Там же, в Свердловске, начинал играть Сергей Александрович Белов – наш самый прославленный баскетболист.

С Казанью тоже всё понятно. «Уникс» – действующий чемпион Единой лиги ВТБ. Это клуб, который всегда был в топах, и наконец-то, они стали чемпионами. В Казани очень крутые болельщики. Если «Уникс» выиграет чемпионат второй год подряд, то баскетбол в городе может переплюнуть хоккей и популярность «Ак Барса».

– Кого бы могли назвать главными фанатами баскетбола в России из тех, кто никогда не занимался этим видом спорта профессионально?

– Я бывал на нескольких последних проектах и очень сильно втянулся в баскетбол Денис Дорохов. Ещё назову Витю Щеткова из Студии СОЮЗ, который буквально живёт баскетболом. Есть Лёва L’One, но он занимался этим видом спорта.

Денис Дорохов и Каспер Уэйр

– Насколько наш баскетбол, Единая Лига ВТБ приблизились к уровню НБА в плане шоу, развлечения и привлечения аудитории?

– В Единой лиге ВТБ везде по-разному относятся к организации шоу, но в этом сезоне лига вместе с организаторами подняли планку и теперь почти в каждом городе пытаются делать matchday, добавляя множество активностей вокруг матча и заворачивая в привлекательную обёртку, чтобы люди ходили на шоу, а непосредственно баскетбол шёл десертом. Движемся в правильном направлении, но до НБА ещё очень далеко.

– Какие форматы мы могли бы позаимствовать из Северной Америки? Что сейчас хайпует в НБА, что могло бы сработать и в России?

– Сейчас хайпует только Внутрисезонный турнир НБА и пёстрые площадки, от которых рябит в глазах. В Единой лиге ВТБ уже есть подобный формат – это Суперкубок ВТБ. Правда, в этом сезоне я был почти на всех матчах и только финал собрал много зрителей. У нас есть матч всех звёзд Единой лиги ВТБ. Возможно, имеет смысл проводить его не одним днём, а в три как за океаном, и каждый ивент заканчивать концертом знаменитого исполнителя. Кстати, такой формат мероприятий встречается в баскетболе 3х3!

– Звучит интересно. Я знаю некоторое количество людей, которые после бана наших клубов в Евролиге перестали следить за баскетболом, смотрят только НБА. На какие проекты, лиги, подвиды баскетбола можно обратить вниманию российскому зрителю, чтобы вернуть интерес?

– Слушайте, я тоже смотрю только Евролигу. НБА – так, только за Леброном Джеймсом наблюдаю. Евролига – супертурнир в плане баскетбола. Сейчас Алексей Швед обжился в Китае и покоряет мир. Возможно, приедет и что-то мне расскажет. Возможно, скоро мы настолько будем в вакууме, что придумаем что-то своё. Возможно, даже к лучшему.

– С недавних пор баскетбол 3x3 – олимпийский вид спорта. Насколько он сейчас развит в России?

– В России баскетбол 3x3 всегда был самым перспективным видом спорта, потому что уже с апреля, как только снег растает, можно выходить на площадки и играть. С 2020 года этот вид спорта стал олимпийским. Сейчас столько турниров, 25 ноября стартует новый сезон чемпионата России и продлится до начала июля. Очень много баскетбола 3x3, и он очень доступный. Можно заявить себя и своих друзей и выступать.

– Не все профессиональные футболисты смогли бы хорошо играть в пляжный футбол. Успешные игроки в классический баскетбол легко бы адаптировались в формате 3x3?

– Нет, чтобы из классического баскетбола перейти в формат 3x3 требуется, как минимум, месяц ежедневных тренировок, отработать фишки, которых в классическом баскетболе нет.

Баскетбол 3x3

– Комментатор – непосредственная часть баскетбольного антуража. Кто ваш любимый комментатор?

– Мой любимый комментатор – Роман Скворцов. Он комментировал легендарный матч, финал чемпионата Европы-2007, когда Россия победила в Испании хозяев и стала лучшей командой континента. Романа всегда приятно слушать, он мой большой друг. При этом сейчас самый прогрессирующий баскетбольный комментатор – это Марат Арасланов.

– Бывали ли случаи, когда профессиональные баскетболисты, смотря матч со своим участием в повторе, обижались на какие-то реплики комментаторов?

- Да, такое было. Обижались на Владимира Александровича Гомельского, когда он назвал игрока дебилом в прямом эфире. Игрок потерял мяч, не забил из-под кольца, это была не катастрофическая потеря, но он позволил себе такое.

– Какие у вас требования к участникам конкурса от BetBoom? Каким должен быть хороший комментатор в вашем понимании?

– Для меня главное, чтобы во время просмотра игры я не уснул. Уже с первых озвученных фраз на видео-визитке, комментатор должен к себе располагать. Я выделил 5 таких участников из баскетбольного отсека. Правда, конкурс очень плотный, много талантливых ребят. Но, конечно, бывали и заявки, которые включаешь, на паркете накал борьбы, а комментатор молчит. Впереди следующий этап конкурса, и я уверен, что каждый покажет себя с лучшей стороны. Всем желаю удачи.