Роналду, Шевченко, Терри. Как великие футболисты мазали пенальти в финалах Лиги чемпионов

a16ead7b16404a26b37571299d407250.jpg

Вспоминаем промахи великих футболистов в серии послематчевых пенальти в финалах Лиги чемпионов.

Эдгар Давидс 

Финал Лиги чемпионов 1995/96: «Аякс» – «Ювентус» – 1:1 (2:4 по пенальти)

Матч проходил на знаменитом «Стадио Олимпико» в Риме, а серия пенальти началась как раз с промаха Эдгара Давидса. Игрок долго устанавливал мяч на «точку» и, похоже, так и не решил, куда именно будет бить, судя по его остановке во время разбега. Анжело Перуцци без проблем отразил этот удар, а еще один промах допустил защитник Сонни Силой. Туринцы же свои 11-метровые удары реализовали уверенно, а победным выстрелом отметился Владимир Югович.

Давид Трезеге и Кларенс Зеедорф

Финал Лиги чемпионов 2002/03: «Ювентус» – «Милан» – 0:0 (2:3 по пенальти)

Самый скучный финал в истории Лиги чемпионов прошел на «Олд Траффорд» и предсказуемо был доведен до послематчевой серии пенальти, а первый же удар был смазан форвардом туринского «Ювентуса» Давидом Трезеге. Нельзя сказать, что французский футболист плохо исполнил свой удар, просто отличную реакцию продемонстрировал кипер «россонери» Дида.

Полузащитника «Милана» Кларенса Зеедорфа также вряд ли можно упрекнуть в вальяжном подходе к своему удару с «точки». Кларенс решил мощно направить мяч в угол, просто свое слово сказал вратарь «старой синьоры» Джанлуиджи Буффон. Джиджи достал мяч и сделал классный сэйв. Впрочем, в итоге это не помогло туринцам, трофей достался миланскому коллективу.

Андреа Пирло и Андрей Шевченко

Финал Лиги Чемпионов 2004/05: «Милан» – «Ливерпуль» – 3:3 (2:3 по пенальти)

После скучного финала на «Театре Мечты» «Милан» с «Ливерпулем» выдали настоящую драму в Истанбуле. «Ататаюрк» увидел один из самых захватывающих матчей в истории футбола. Как же не обойтись без серии пенальти? По истечении 120 минут игры к «точке» подошел знатный мастер стандартных положений Андреа Пирло. Итальянский маэстро плохо исполнил свой удар, и поймавший сумасшедший кураж кипер мерсисайдцев Еже Дудек смог отразить мяч. Это был второй удар «Милана», до этого еще промахнулся Сержиньо. Пробив по четыре раза, «Ливерпуль» вел в счете 3:2 (Дида отразил выстрел Риисе), но пятый удар мерсисайдцам уже не понадобился.

Миланцы упустили возможность сравнять счет. В 2003 году «Олд Траффорд» стал исполнением мечты для «Милана» и Андрея Шевченко, но в Турции украинский футболист подвел своих товарищей по команде. В дополнительное время нападающий дважды не сумел пробить Дудека в одном эпизоде, вратарь красных совершил двойной сэйв. В серии пенальти Дудек вновь оказался сильнее после удара Шевченко. «Ливерпуль» Рафаэля Бенитеса выиграл самый престижный европейский трофей в сумасшедшем по накалу и сюжету матче.

Криштиану Роналду, Джон Терри и Николя Анелька

Финал Лиги чемпионов 2007/08: «Манчестер Юнайтед» – «Челси» – 1:1 (6:5 по пенальти)

В Москве состоялось противостояние двух английских грандов – «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона и «Челси» Авраама Гранта претендовали на трофей ЛЧ. В первом тайме «красные дьяволы» вышли вперед после потрясающего прыжка и удара головой Криштиану Роналду, но перед перерывом «аристократам» удалось восстановить статус-кво: ван дер Сар отразил дальний удар, не смог устоять на ногах, и Фрэнк Лэмпард сравнял счет. Фанаты на «Лужниках» увидели все, что только возможно: голы, пощечина Дрогба Видичу, удаление, овертайм и, естественно, серию пенальти.

Роналду сгубил тот же финт, что и Пирло с Шевченко – не решил, остановился, пробил с места и едва не стал антигероем. Из девяти ударов свою попытку смазал лишь португальский футболист «Юнайтед». Оставался десятый, который мог стать победным для «Челси». Не стал. Вы все прекрасно помните, как капитан «Челси» Джон Терри поскользнулся во время исполнения пенальти, так что дальше пришлось бить до первого промаха. Андерсон, Райан Гиггз и Саломон Калу просто не оставили шанса Петру Чеху и Эдвину ван дер Сару. К мячу неуверенно подошел Николя Анелька. Нельзя сказать, что француз нанес плохой по качеству удар, просто голландский ветеран «МЮ» угадал направление мяча и совершил классный сэйв. Интуиция Эдвина принесла «Манчестер Юнайтед» победу на европейской арене.

Арьен Роббен и Бастиан Швайнштайгер

Финал Лиги чемпионов 2011/12: «Бавария» – «Челси» – 1:1 (3:4 по пенальти)

Финал Лиги чемпионов в том сезоне прошел на родном стадионе «Баварии» – «Альянц Арене». Мюнхенский клуб был близок к тому, что принести праздник фанатам, но в концовке игры «вождь» Дидье Дрогба поразил ворота Мануэля Нойера и перевел матч в дополнительные два тайма. Арьен Роббен упустил великолепный шанс похоронить надежды «Челси» на завоевание трофея. Вингер не смог переиграть Петра Чеха и плохо исполнил пенальти. В итоге, судьба вернула «Челси» должок за ту проигранную серию в Москве: именно по пенальти лондонский коллектив сумел впервые в своей истории выиграть главный клубный трофей. Перед последними ударами счет был 3:3 – промазали Хуан Мата и Ивица Олич. Решающим же оказался промах Бастиана Швайнштайгера. Полузащитник пробил в угол, но мяч угодил в штангу. Победу «аристократам» принес точный выстрел Дидье Дрогба. Фанаты «Баварии», конечно, желают больше не вспоминать эту встречу.

Рейтинг: 0

Блог

27 Ноября 2019 Где смотреть трансляцию матча «Зенит» − «Лион» 27 ноября 26 Ноября 2019 Где смотреть трансляцию матча «Локомотив» − «Байер» 26 ноября 6 Ноября 2019 Где смотреть матч «Локомотив» − «Ювентус» 6 ноября 5 Ноября 2019 Где смотреть матч «Боруссия Д» – «Интер» 5 ноября 5 Ноября 2019 Где смотреть матч «Зенит» − «РБ Лейпциг» 12 Октября 2019 15 лет кошмару сборной России в Португалии. Тогда мы проиграли 1:7 7 Октября 2019 «МЮ» нужен выдающийся игрок, способный творить на поле». Большое интервью с Ли Шарпом 26 Сентября 2019 «Даже мой величайший триумф родился из катастрофы». Сильное письмо Юргена Клоппа 24 Августа 2019 Тяжелая неделя «Краснодара». Голевых ошибок стало дико много 4 Июня 2019 «Они устроили нам настоящий ад». Букмекеры о победе «Ливерпуля» и Энди Руиса 2 Июня 2019 «Ливерпуль» выиграл финал ЛЧ. Все решил пенальти на первых секундах 20 Апреля 2019 Карпин – тренер «Спартака», Заболотный в старте сыграет за «Зенит». 10 классных необычных ставок
X