ФНЛ закончилась как обычно весело: РФС не пустил «Оренбург» в РПЛ, стыков не будет, «Нижний» выходит напрямую, а «Томь» Кержакова вылетела

Сегодня прошёл последний тур Лучшей лиги мира, но главные новости стали известны до финальной схватки. «Оренбург» и «Алания» ещё на год остаются в ФНЛ. Вылетела по итогам последнего тура «Томь», «Акрон» спасло расформирование «Тамбова», а «Краснодар-2» – победа в последней игре. Правда, может получиться так, что вылетать никуда не придётся. Разбираемся во всех основных сюжетах заключительного дня ФНЛ. 

«Оренбург» не допущен до РПЛ по решению РФС
«Оренбург» не допущен до РПЛ по решению РФС

Тур начался в час дня, и примерно в это время стало известно о новостях от бюро исполкома РФС. Несколько недель решения ожидали «Оренбург» и «Алания». Первые уже гарантировали по спортивному принципу повышения в классе, а вторые перед игрой занимали четвёртую строчку, дающую право на стыковые игры с 13 командой РПЛ. Стадионы обеих команд не подходят под регламент РПЛ из-за вместимости ниже 10 тысяч посадочных мест. Клубы ожидали исключений в их сторону, но исполком в своём заявлении полностью проигнорировал их, сухо описав новую поправку.

«Если лицензию не получает клуб, занявший 1-е или 2-е место в ФНЛ, то матчи с командами, закончивших сезон на 13-м месте в РПЛ и третье – в ФНЛ, не проводятся – они автоматически получают право на игру в высшей лиге (при условии получения лицензии). Играют только один матч – 14-е место с четвёртым», – сказано в заявлении.

Другими словами, это означает, что второй год подряд в России не будет стыковых матчей за право участие в премьер-лиге. Ситуация могла измениться, если бы четвёртую строчку заняли «Балтика» или «Торпедо», но для этого нужно было ждать поражения «Алании».

Верхняя часть таблицы ФНЛ
Верхняя часть таблицы ФНЛ

Владикавказский клуб вряд ли читал все эти новости перед игрой и выходил на игру, как на главный бой года. В начале второго тайма «Алания» играла в меньшинстве, но на 88-й минуте Хетаг Хосонов принёс победу своей команде. После финального свистка весь персонал и запасные выбежали праздновать победу, не зная, что РФС лишил их возможности сыграть в стыках. 

Пока клуб из Северной Осетии публично не высказывался о произошедшем, а вот «Оренбург» уже завалил интернет едкими мемами. 

Раз.

Два.

Президент клуба Василий Еремякин выступил с эмоциональным заявлением. «Это настоящая беда. Мы начинали чемпионат при одном регламенте, а потом его меняют. Нам не нужен стадион на десять тысяч! Нам что, деньги девать некуда? Деньги надо вкладывать в академии, а РФС заставляет клубы в деревнях строить огромные стадионы! Господа, вернитесь в Россию и к её проблемам. Этот регламент надо менять», – выступил с настоящим криком души глава «Оренбурга» в общении с «Чемпионатом»

Таким образом, из ФНЛ выходит победитель турнира «Крылья Советов», которые набрали рекордные 101 очко и одержали 32 победы в 42 турах. Следом за ними идёт «Нижний Новгород», который должен был сыграть в стыках, но теперь выходит в РПЛ напрямую. Клуб, основанный в 2015 году, уже успел дважды сменить название, а теперь впервые сыграет в премьер-лиге.

Команда могла спасти от вылета Александр Кержакова и его «Томь». Зимой лучший бомбардир в истории российского футбола принял бедствующих сибиряков и почти вытащил их из зоны вылета. Сегодня «Томь» зацепила ничью с «Нижним», но этого оказалось мало – до спасительной 16 строчки не хватило 4 очков.

Лучшие расклады на спасение были у тольяттинского «Акрона». Дебютант ФНЛ с одним из самых низких бюджетов в лиге, но с Виктором Файзулиным в роли спортивного директора, показал достойную игру в этом сезоне и за тур до конца шёл вне зоны вылета, имея 42 очка перед матчем с «Факелом». Столько же было у «Краснодара-2» и домашняя игра с «Волгарем» напоследок. В итоге фарм-клуб «Краснодара» смог выиграть благодаря мячу Эдуарда Сперцяна, а вот «Акрон» уступил «Факелу», в составе которого забил Павел Яковлев.

Однако в реальности зона вылета не такая, как указано в таблице на официальном сайте ФНЛ. Турнир не пополнится вылетевшим из РПЛ «Тамбовом», поскольку клуб совсем прекращает существование. Таким образом, «Акрон» и с 17-м местом не вылетит – у аутсайдеров ФНЛ приоритет перед вторыми клубами зон ПФЛ.

Итоговые расположение команд в нижней части таблицы ФНЛ
Итоговые расположение команд в нижней части таблицы ФНЛ

Ещё раньше шансы на спасение потеряли «Иртыш» и брянское «Динамо», которые, как и «Акрон», поднялись из ПФЛ только в прошлом сезоне. Сильный провал последовал у «Чертаново». В момент завершения прошлого чемпионата из-за пандемии московский клуб шёл на третьей строчке, а в этом году занял предпоследнее место. Худшей же командой стал ярославский «Шинник». Один из главных «лифтёров» нулевых впервые в этом веке сваливается в ПФЛ.

Звучит печально, но для большинства команд, кажется, можно будет избежать вылета. В начале недели «Чемпионат» написал, что ПФЛ будет расформирована. По данным издания, со следующего сезона все клубы ПФЛ войдут в состав ФНЛ. Если так произойдёт, в Футбольной национальной лиге будет два дивизиона. В первом будет 20 команд, а во втором – клубы нынешней Профессиональной футбольной лиги. В случае реального возникновения такого большого дивизиона, во вторую группу команд новообразованной лиги могут спуститься только две последние команды этого розыгрыша (или все они, а вместо них победители своих групп в ПФЛ). Детальной информации о формате «новой» ФНЛ ещё нет.

Возможно, все новости мы узнаем традиционно перед стартом сезона.

Переход из ФНЛ в РПЛ — самый запутанный и спорный эпизод конца сезона. РФС всех запутал, лишив «Оренбург» и «Аланию» элитной лицензии
Переход из ФНЛ в РПЛ — самый запутанный и спорный эпизод конца сезона. РФС всех запутал, лишив «Оренбург» и «Аланию» элитной лицензии
«Крылья» досрочно выиграли ФНЛ. Уничтожают всех весной, хотя начали сезон с трех поражений в шести турах
«Крылья» досрочно выиграли ФНЛ. Уничтожают всех весной, хотя начали сезон с трех поражений в шести турах
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
16:00
Футбол
Чемпионат Европы
Швеция
-:-
Словакия
Швеция — Словакия
19:00
Футбол
Чемпионат Европы
Хорватия
-:-
Чехия
Хорватия — Чехия
22:00
Футбол
Чемпионат Европы
Англия
-:-
Шотландия
Англия — Шотландия
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Колумбия
0:0
Венесуэла
Колумбия — Венесуэла
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Спорт Ресифи
1:0
Гремио
Спорт Ресифи — Гремио
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Флуминенсе
1:0
Сантос
Флуминенсе — Сантос
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Атлетико Гоияниенсе
0:0
Форталеза
Атлетико Гоияниенсе — Форталеза
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Бразилия
4:0
Перу
Бразилия — Перу