Результаты мужской эстафеты по биатлону. Кто победил в эстафете 23 января. Латыпов вырвал для России серебро!

23 января в Антхольце состоялась последняя перед Олимпийскими играми мужская биатлонная гонка. Россия вновь попала в призовую тройку, после победы и пары бронзовых финишей взяла и серебро, а лидер команды Эдуард Латыпов вернулся после карантина, зашёл на штрафной круг, но всё-таки опередил всех, кого мог.

Эдуард Латыпов
Эдуард Латыпов

Прошлый этап элитные норвежцы пропускали, но в Антхольц приехали все. И несмотря на очень слабое по меркам Йоханнеса Бе выступление в этом сезоне, Норвегия в оптимальном составе – автоматически фаворит эстафеты. А поскольку французы выставили полурезерв, то  эксперты букмекерской компании «Бетсити» назвали норвежцев явными фаворитами и давали на их золото всего 1,30. Вторыми в котировках шли россияне с заметно меньшими шансами – коэффициент 5,50.

Основных интриги было две. Во-первых, стартовал в российской команде Антон Бабиков – победитель индивидуальной гонки, заехавший в десятку в масс-старте и уже неделю знающий, что на Олимпиаду он всё равно без форс-мажора не поедет. Антон обвинял тренеров в недоверии, сетовал на то, что у российских биатлонистов нет никакого дружного коллектива. И понять Бабикова понять было можно: в Антхольце он выступал потрясающе, до этого – неплохо, но в олимпийский состав, объявленный до начала итальянского этапа, все равно не попал.

Во-вторых, вторую гонку после долгого карантина проводил Эдуард Латыпов. Явный лидер команды до нового года первую гонку в 2022-м пробежал только 22 января, и эстафета стала для него вторым стартом после коронавируса и последним до Олимпиады. Стрельбу в масс-старте он завалил, и Латыпова необходимо было проверить в боевых условиях.

  • 1. Норвегия (Легрейд, Тарей Бё, Йоханнес Бё, Кристиансен);
  • 2. Россия (Бабиков, Серохвостов, Логинов, Латыпов) +1:57.2;
  • 3. Германия (Рис, Хорн, Зобель, Фрацшер) +2:04.4;
  • 4. Франция (Клод, Гигонна, Дестьё, Перро) +2:20.5;
  • 5. Канада (Рунналс, Кристиан Гоу, Бурнотте, Скотт Гоу) +2:31.5...
Результаты мужской эстафеты
Результаты мужской эстафеты

С одной стороны, эстафета была для Бабикова очередным шансом доказать, что он достоин поездки на Олимпиаду. С другой стороны, от этих доказательств он мог получить только моральное удовлетворение: состав всё равно никто менять не собирается, а в случае чьей-то болезни, понятное дело, именно Антона подтянут в олимпийскую заявку.

Биатлонист Бабиков: в сборной России не хватает более дружеской атмосферы
Биатлонист Бабиков: в сборной России не хватает более дружеской атмосферы
Каминский рассказал, почему он не боролся за место Бабикова на Олимпиаде после победы на Кубке мира
Каминский рассказал, почему он не боролся за место Бабикова на Олимпиаде после победы на Кубке мира

И начал Антон так, что, казалось, поднадоевшие разговоры о Бабикове на Олимпиаде вспыхнут с новой силой. Антон спокойно подошёл в группе с лидерами, чисто отработал лёжку и ушёл на дистанцию первым. По ходу гонки Бабиков пропустил пару-тройку более быстрых соперников, но должен был компенсировать это за счёт фирменной стрельбы.

Однако с большого спуска Антон катился с поднятой рукой, показывая, что палка сломана – на неё наступил немец Роман Рис. Тренер Сергей Башкиров был рядом, но с первой попытки передать Бабикову палку не удалось – пришлось спуртовать и бегом бежать за Бабиковым.

Это не могло не выбить Антона из колеи: на стойке он допустил несвойственные для себя два промаха, и со стрельбища ушёл седьмым с 15-секундным отставанием. Эстафету он передал шестым с 28-секундным разрывом от француза Клода, но дело не только в том, что у Бабикова осталось мало сил: на последнем круге на пути россиянина встал белорус Лобастов, Антон перескочил с ноги на ногу, попал на лёд и упал. По его оценкам, потерял секунд семь.

К слову, от падения ещё более серьёзно на втором этапе пострадали сами белорусы: Дмитрий Лазовский улетел в кювет на знаменитом вираже Тамбурелло, парня пришлось вытаскивать тренерам, а команда потеряла 50 секунд и осталась без шансов на медали.

22-летний россиянин, несмотря на не самые стабильные показатели в стрельбе, бросился в бой сразу: уже на первом круге он отыграл у француза Гигонна 10 секунд и точно отработал лёжку. Благодаря всему этому Даниил сразу переложился в группу к французу и немцу Хорну, которые проигрывали Тарею Бё порядка 10 секунд, а на втором круге отдали ещё пять.

На стойке все лидеры, кроме Серохвостова, отработали четко, но Даня с одним доппатроном сразу догнал соперников и даже попытался от них убежать. Француз сохранил больше сил, однако Серохвостов передал эстафету третьим в 13 секундах от Бё и в шести – от Гигонна. Хотя чисто ходом показал лучший результат: Бё и Пидручный проиграли ему по четыре секунды, а остальные – больше 12.

Готовит хачапури, любит сноуборд, до 40 не заведет семью. Лучше узнаем Серохвостова через интервью его сестры
Готовит хачапури, любит сноуборд, до 40 не заведет семью. Лучше узнаем Серохвостова через интервью его сестры
«У спортсменов стереотип: если работаешь с психологом, ты слабый». Серохвостов – о дебюте на КМ и коронавирусе
«У спортсменов стереотип: если работаешь с психологом, ты слабый». Серохвостов – о дебюте на КМ и коронавирусе

Если не брать Йоханнеса Бё, соперники в борьбе за медали у Александра были вполне преодолимые: за Францию бежал Дестьё, а за Германию – дебютант Зобель. Норвежец сразу поскакал в более сильном темпе, а Логинов к лёжке подошёл вместе с французом, опережая немца.

Но проблемы начались даже раньше, чем обычно – уже на лёжке. Бё и Зобель отработали чисто, Дестьё обошёлся одним доппатроном, а Логинов чуть не загнал себя на штрафной круг, промахнувшись трижды. В результате можно было не только забыть  о Йоханнесе (плюс 51 секунда), но Логинов оказался и отрезан от француза с немцем (около 20 секунд от обоих).

Александр Логинов
Александр Логинов

Отставание от них на втором круге Александр подсократил, но вновь все усилия были спущены на стрельбе двумя промахами – его накрыла акклиматизация на высоте. Ходом Логинов был сильнее и передал эстафету в 23 секундах от француза, немца же вовсе почти догнал – ногами Александр уступил только Йоханнесу Бё (20 секунд), остальных заметно опередил. Но по итогу вместо уверенного второго места финишировал четвертым в полутора минутах от норвежца.

Эдуарду Латыпову предстояла тяжелая борьба за медали, причем прежде всего с собой. Французы поставили финишёром 20-летнего Эрика Перро, немцы – Лукаса Фрацшера, который к 27 годам ещё не набрался опыта выступлений в элите. Первый круг Латыпов пробежал заметно сильнее обоих, но, как и в масс-старте, дал четыре промаха на лёжке и ушёл на штрафной круг. От серебра и бронзы Россию отделяло полминуты.

Латыпов пронёсся второй круг на 20 секунд быстрее немца и имел шанс на медаль, но стрелять надо было идеально. Так казалось, но соперники у Эдуарда были совсем не топовые и к последнему кругу они наелись, а отсидевший на карантине Латыпов показал, что все основания верить в него на Олимпиаде есть. Со стойкой Эдуард относительно справился, допустив всего один промах. Перед последним кругом он проигрывал французу 24 секунды, а немцу – 13, но в концовке расправился с обоими!

Россия стала второй и продлила свою медальную серию, а главное – Латыпов успел по-настоящему вернуться перед Олимпиадой. Пусть со штрафным кругом, пусть против слабых соперников, но вспомнил, как это – попадать и побеждать. 

Олимпиада 2022
Олимпиада 2022

Главные новости биатлона

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Лига конференций
Рома
-:-
Фейеноорд
Рома — Фейеноорд
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Ривер Плейт
-:-
Альянса Лима
Ривер Плейт — Альянса Лима
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Коло Коло
-:-
Форталеза
Коло Коло — Форталеза

Статьи по теме

Девушки в спорте