Проклятие Рублева: опять не взял ни сета в четвертьфинале «Шлема» и конкретно у Медведева. А Даниилу пора брать титул

Роман Гуськов
17/02/2021
11:36
Статья

Четвертьфинала между двумя лучшими теннисистами России ждали с момента жеребьевки Australian Open (когда широкая публика еще не знала о существовании Аслана Карацева). Но для Андрея Рублева барьеры «Даниил Медведев» и «1/4 финала турнира «Большого шлема» остаются непреодолимыми.

Рублев и Медведев
Ставки на Australian Open с бонусом

Жеребьевка Australian Open скорее расстроила российских болельщиков, поскольку свела в одной части сетки только что выигравших за сборную России ATP Cup Медведева и Рублева. Их встреча явно вырисовывалась уже в четвертьфинале. Да, она гарантировала участие россиянина в полуфинале, но в последнее время оба настолько круты, что это не казалось пределом.

Однако для Андрея пределы, и очень четкие, все же остаются. К матчу с Медведевым он походил с двумя удручающими тенденциями, которые пересеклись в одной точке.

Рублев проиграл 0:3 все 4 своих четвертьфинала «Больших шлемов»

В прошлом усеченном сезоне Рублем умудрился выиграть больше всех титулов – целых 5 (Доха, Аделаида, Гамбург, Санкт-Петербург, Вена). Увы, это турниры не первой величины, а на «Больших шлемах» он стабильно останавливался как раз в четвертьфиналах, причем без каких-либо шансов. Впервые еще в 2017-м, когда совсем зеленый 19-летний Рублев попал под Надаля, но тогда силы были неравны.

С тех пор Андрей преодолел трудный период становления, стал намного сильнее и в ментальном, и в игровом плане, пробился в мировой топ-10 и в прошлом году дошел до 1/4 финала двух из трех состоявшихся турниров «Большого шлема», но проиграл и Медведеву на US Open, и Циципасу на «Роллан Гаррос» в трех сетах. Причем сценарий матча с Даней во многом походил на сегодняшний: пока были силы, на свежачка Андрей навязывал борьбу на равных, но дал слабину в решающий момент на тай-брейке. Дальше и сил стало меньше, и настрой ухудшился, хотя тогда он еще боролся за третий сет.

ДатаТурнирСоперникСчет
06.09.17US OpenНадаль1:6, 2:6, 2:6
09.09.20US OpenМедведев6:7, 3:6, 6:7
07.10.20Rolland GarrosЦиципас5:7, 2:6, 3:6
17.02.21Australian OpenМедведев5:7, 3:6, 2:6

Сегодня дело и до тай-брейка в первом сете не дошло – Рублев исполнил круче. При 5:6 и 0:30 на своей подаче не забил смэш и в итоге под ноль отдал решающую подачу. Дальше Андрей был обречен – задавила и психология, и австралийская жара: Рублев всячески показывал, как ему тяжко физически, запрокидывая голову на скамейке или опираясь на ракетку на корте.

Рублев
Получить бонус для ставок на теннис без депозита

Рублев проиграл все сеты в личных встречах с Медведевым

Вторая тенденция – катастрофическая неудобность для Андрея конкретного соперника. Конечно, неправильно говорить, что за всю жизнь ребята сыграли между собой всего 5 раз, ведь они соперничают с 7-8 лет, и в детстве устраивали настоящие концерты – Рублев вспоминал, как оба психовали и после проигранных розыгрышей по три минуты не начинали следующий, поскольку Андрей ныл, ревел и ел грунт, а Медведев орал на всех подряд и кидал ракетки.

Но по профессионалам эта игра стала для них 5-й. Любопытно, что 4 из них – как раз на проклятой стадии четвертьфинала.

ДатаТурнирСтадияСчет
27.10.16Будапешт2-й раунд2:6, 3:6
16.08.19Цинциннати1/4 финала2:6, 3:6
20.09.19Санкт-Петербург1/4 финала4:6, 7:5
09.09.20US Open1/4 финала6:7, 3:6, 6:7
17.02.21Australian Open1/4 финала5:7, 3:6, 2:6

Время Медведева пришло. Его суперсерии продолжаются

Медведев

Победа над Андреем стала для Дани 19-й подряд вообще и 11-й подряд против игроков из топ-10 – вот этого, умения играть против топов, пока очень не хватает Рублеву, который, впрочем, на полтора года младше.

Можно назвать ее и простой, поскольку во втором сете уже Андрей откровенно мучился на жаре и не мог играть на максимуме, а пока даже его максимум не гарантирует хотя бы сета в противостоянии с Медведевым. Но при этом в концовке, когда все уже вроде бы было решено, а Даня даже позволил товарищу взять гейм, чтобы не рисовать ему «баранку», Медведев почувствовал судороги. Он кое-как собрался на последний гейм, не подал виду, чтобы Рублев не увидел возможности вернуться в игру, и уже после матча вызывал физиотерапевта на корт.

Это, пожалуй, единственное, что беспокоит перед полуфиналом турнира, полного снятий или просто сетов, превращающихся в формальность, когда соперник не может сопротивляться, как это было с Тимом, Димитровым, теперь с Рублевым. Джокович со Зверевым мучились из-за травм мышц живота – такое впечатление, что Australian Open на этих покрытии и жаре после карантина выиграет тот, кто просто останется здоровым.

Независимо от исхода полуфинала Медведев войдет в топ-3 лучших рейтинга ATP, но об этом сейчас, конечно, не время думать. У Дани еще нет титула «Большого шлема», и сейчас самое время его брать, учитывая трудности Джоковича. К тому же, на Итоговом турнире на харде он обыграл и Новака, и переломил Надаля, который оставался для него непреодолимым. При этом все равно нужно прибавлять: 16 невынужденных ошибок и отданная сразу после брейка подача в первом сете дальше приведут к более серьезным последствиям. Впереди 19-го февраля – Надаль или Циципас.

Карацев – первый в истории полуфиналист дебютного «Шлема»! Переломил экс-бойфренда Шараповой
Карацев – первый в истории полуфиналист дебютного «Шлема»! Переломил экс-бойфренда Шараповой
Медведев, Рублев и Карацев – в 1/4 Australian Open! Россия сейчас главная держава в мужском теннисе
Медведев, Рублев и Карацев – в 1/4 Australian Open! Россия сейчас главная держава в мужском теннисе
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
Окончен
Футбол
Лига MLS
Нью-Инглэнд Революшн
1:0
Коламбус Крю
Нью-Инглэнд Революшн — Коламбус Крю
Окончен
Футбол
Лига MLS
ДС Юнайтед
0:1
Орландо Сити
ДС Юнайтед — Орландо Сити
Окончен
Футбол
Лига MLS
Сиэтл Саундерс
2:0
ФК Лос-Анджелес
Сиэтл Саундерс — ФК Лос-Анджелес
Окончен
Футбол
Супер Лига Китая
Тяньцзинь Тэда
2:1
Ухань Цзалл
Тяньцзинь Тэда — Ухань Цзалл
Окончен
Футбол
Супер Лига Китая
Чангчун Ятай
1:0
Шанхай Шеньхуа
Чангчун Ятай — Шанхай Шеньхуа
Окончен
Футбол
ПФЛ
Андижан
1:2
Локомотив Ташкент
Андижан — Локомотив Ташкент
Окончен
Футбол
Чемпион-лига
Борнмут
1:0
Брентфорд
Борнмут — Брентфорд
Live
Футбол
Серия А
Верона
2:1
Болонья
Верона — Болонья
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме