Проход в 1/8 финала Лиги Европы принесет «Краснодару» более 100 млн рублей. И часть из них южане отберут у ЦСКА

В отличие от прошлого сезона, российским болельщикам есть за кого переживать в плей-офф Лиги Европы. «Краснодар» в 1/16 финала сыграет с загребским «Динамо», которое на групповом этапе обошло ЦСКА. Помимо престижа страны, на кону стоят еще и дополнительные премиальные, которые очень важны в нынешние тяжелые времена. Metaratings.ru рассказывает о том, сколько уже заработал «Краснодар» в Лиге Европы и сколько ещё может.

Краснодар
Выбери победителя матча «Краснодар» – «Динамо» Загреб!

«Краснодар» попал в 1/16 финала Лиги Европы через Лигу чемпионов, а туда — через квалификацию. Напомним, что впервые в истории Россию в главном клубном турнире Европы представляли три клуба, правда, само выступление оказалось провальным — только одна победа в 18 матчах. Эта победа и вывела «Краснодар» в Лигу Европы. Команда Мурада Мусаева в группе заняла третье место с пятью очками, обойдя другого дебютанта — французский «Ренн».

Естественно, такое выступление отразилось на клубных финансах. По оценке Metaratings.ru, южане за три осенних месяца заработали чуть менее 27 млн евро, или около 2,4 млрд рублей — это рекордные премиальные для «Краснодара». Формировались они следующим образом:

Статья доходов Сумма
Гарантированный бонус за ЛЧ 15,25 млн
Бонус за историю (на основании 10-летнего рейтинга УЕФА) 6,65 млн
Премиальные за выступление 4,5 млн
Бонус за количество побед 0,23 млн
Бонус за выход в 1/16 финала Лиги Европы 0,5 млн
Ожидаемый ТВ-пул за Лигу чемпионов 0,3 млн
Ожидаемый ТВ-пул за Лигу Европы 0,38 млн
Итого (после вычета налога на COVID-19) 26,82 млн
Лига чемпионов уже принесла «Зениту» почти 35 млн евро. Сколько заработают российские клубы в еврокубках?
Лига чемпионов уже принесла «Зениту» почти 35 млн евро. Сколько заработают российские клубы в еврокубках?

Среди 32 участников ЛЧ «Краснодар» оказался 28-м по объему заработка. Меньшие премиальные получат только «Ференцварош», «Мидтьюлланд», «Истанбул» и ещё один российский клуб — «Локомотив». А вот «Ренну», занявшему последнее место в группе с «Краснодаром», УЕФА выплатит 32,1 млн евро.

Французы, несмотря на худшее выступление, заработали на 5 млн больше благодаря более дорогому ТВ-контракту между местными бродкастерами и УЕФА. Иными словами, на премиальные влияют не только сами результаты или известность бренда, но и то, сколько могут предложить местные ТВ-компании.

По данным РФС, расходы «Краснодара» в 2019 году составили около 4,3 млрд рублей. Если этот уровень сохранился и в нынешнем сезоне, то получается, что выступлением в еврокубках южане отбили более половины своих затрат. Тем более что есть возможность ещё и заработать в Лиге Европы.

Сколько клуб может заработать, если выиграет ЛЕ?

За две игры с хорватами «Краснодар» получит всего 500 тысяч евро. Для сравнения, за выход в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА заплатит клубам в 19 раз больше — по 9,5 млн евро. Потому неудивительно, что некоторые представители топ-лиг относятся к ЛЕ как ко второстепенному турниру. А ведь УЕФА летом запустит ещё и третий еврокубок....

Вот еще одно показательное сравнение: загребское «Динамо», уверенно выигравшее группу с ЦСКА, «Фейеноордом» и «Вольсфбергом», заработало за своё выступление всего 10,16 млн евро. Это более чем в 2,5 раза меньше, чем их российских соперник. А худший по премиальным клуб Лиги чемпионов, «Ференцварош», получит от УЕФА минимум на 7 млн евро больше.

Динамо Загреб
Полная линия на матч «Краснодар» – «Динамо» Загреб

Если южане пройдут в 1/8 финала, то УЕФА им заплатит ещё 1,1 млн евро. С одной стороны, учитывая инфляцию трансферов и зарплат последних лет, такие премиальные — это просто мелочь. С другой же, во время пандемии у клубов каждый цент на счету, особенно у российских, на которых ещё и влияет падение курса рубля.

Также ещё есть и выплаты из ТВ-пула, которые подсчитываются отдельно. Точные данные по этой статье в лучшем случае будут известны только через 10 месяцев, но их можно приблизительно рассчитать. В случае же прохода «Краснодара» клуб к положенным 1,1 млн евро премиальных добавит еще около 230 тысяч от ТВ — суммарно это свыше 100 млн рублей.

Примечательно, что эти ТВ-деньги «Краснодар», фактически, будет отбирать у ЦСКА. Это очень запутанная система, но суть в том, что за армейцами как за единственными участниками группового этапа от России пока целиком зарезервирован неразыгранный ТВ-пул. Если «Краснодар» выиграет ЛЕ, то заберет его полностью.

По мере продвижения по сетке Лиги Европы доход клуба из Краснодара, будет следующим:

Стадия Премиальные
1/16 финала 26,82 млн
1/8 финала 28,10 млн
Четвертьфинал 29,69 млн
Полуфинал 32,11 млн
Финал 36,49 млн
Победа в финале 40,35 млн

Если «Краснодар» выиграет Лигу Европы, то в дополнение к 40,35 млн евро клуб ещё получит путёвку и в Лигу чемпионов, а это минимум 22-25 млн в следующем сезоне. Учитывая, что от России остались всего две квоты в ЛЧ (и лишь одна гарантированная), а «Краснодар» отстает от второго места на 7 очков, то у команды есть дополнительная мотивация. Тем более что сейчас «быки» далеки еще и от путёвки в Лигу Европы.

Вопрос только в том, способен ли «Краснодар», да и вообще любой российский клуб в 2021 году, выиграть турнир, где участвуют «Манчестер Юнайтед», «Наполи», «Тоттенхэм», «Рома», «Вильярреал», «Вольфсбург», «Лестер» и прочие топы или околотопы? Хотя, судя по выступлениям клубов РПЛ в двух последних сезонах, такой вопрос и не стоит.

***

Аналитики букмекерской компании «Винлайн» считают «Краснодар» фаворитом домашнего матча с загребским «Динамо» и дают на победу россиян коэффициент 2,30, тогда как на ничью – 3,27, а на победу хорватов – 3,29. Явного фаворита в двухматчевом противостоянии нет: коэффициент 1,88 на проход «Динамо», 1,92 – на «Краснодар».

У «ПСЖ» колоссальные убытки из-за пандемии. Катарские деньги спасают клуб от катастрофы
У «ПСЖ» колоссальные убытки из-за пандемии. Катарские деньги спасают клуб от катастрофы
«Краснодар» – «Динамо» Загреб: анонс и прогнозы на матч 1/16 финала Лиги Европы
«Краснодар» – «Динамо» Загреб: анонс и прогнозы на матч 1/16 финала Лиги Европы
Краснодар – Динамо Загреб прогноз 18 февраля 2021 года: ставки и коэффициенты на матч Лиги Европы
Краснодар – Динамо Загреб прогноз 18 февраля 2021 года: ставки и коэффициенты на матч Лиги Европы
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
17:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Уфа
-:-
ФК Динамо Москва
Уфа — ФК Динамо Москва
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ЦСКА
-:-
Локомотив Москва
ЦСКА — Локомотив Москва
Окончен (ДВ)
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Испания
5:2
Кот-д’Ивуар
Испания — Кот-д’Ивуар
Окончен (пен)
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Япония
1:0
Новая Зеландия
Япония — Новая Зеландия
Окончен
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Бразилия
1:0
Египет
Бразилия — Египет
Окончен
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Южная Корея
3:6
Мексика
Южная Корея — Мексика
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Сити
4:1
Коламбус Крю
Нью-Йорк Сити — Коламбус Крю
Окончен
Футбол
США MLS
Орландо Сити
3:2
Атланта Юнайтед
Орландо Сити — Атланта Юнайтед

Статьи по теме