Рунет выбирает

Лига чемпионов уже принесла «Зениту» почти 35 млн евро. Сколько заработают российские клубы в еврокубках?

Виктор Майоров
07/10/2020
18:30
Статья

Групповые стадии еврокубков ещё не начались, но уже сейчас можно подсчитать, сколько гарантированно заработают за евросезон клубы РПЛ. Так, по итогам сезона, «Зенит» получит не менее 34 млн евро, «Локомотива» – 24 млн, «Краснодара» – 22 млн, а ЦСКА – 7 млн.

Расскажем, почему УЕФА должен выплатить российским командам именно такие суммы, на сколько они могут увеличиться, сколько заработали клубы в прошлом сезоне, и почему ЦСКА выгоден вылет «Ростова» и «Динамо».

Специально для Metaratings.ru телеграм-канал «Кошелёк» подсчитал, сколько заработают российские клубы в еврокубках в нынешнем сезоне. Спойлер: это космические деньги, и они уже превышают прошлогодний результат.

Получить бонус для ставок на Лигу чемпионов

Как формируются премиальные в еврокубках?

Призовые выплаты в еврокубках состоят из нескольких частей:

  • Гарантированный бонус всем участникам Лиги чемпионов;
  • Бонусы за результат;
  • Исторический бонус, основанный на 10-летнем рейтинге клубов УЕФА;
  • Выплаты из ТВ-пула.

Какой будет схема распределения средств в нынешнем сезоне доподлинно неизвестно. С высокой долей вероятности сохранится формация, действовавшая в прошлых двух розыгрышах еврокубков. Дело в том, что форматы и регламенты турниров расписывают на трёхлетний срок, на аналогичный период заключаются контракты с ТВ-компаниями и спонсорами.

Сколько заплатит УЕФА клубам в этом сезоне?

Если в схему распределения не будут внесены изменения из-за коронавирусных ограничений, УЕФА должен будет разделить между клубами-участниками Лиги чемпионов 1,95 млрд евро. Большая часть из них – гарантированные бонусы и бонусы за результат, суммарно оцениваемые в 1,073 млрд евро:

  1. Каждый клуб-участник групповой стадии получит по 15,25 млн евро. Шесть команд, вылетевших в Лигу Европы из последнего квалификационного раунда получат по 5 млн евро;
  2. За каждую победу на групповом этапе ЛЧ клуб заработает 2,7 млн евро, за ничью – 0,9. Нетрудно заметить, что на счету УЕФА после каждой ничьи остается ещё по 0,9 млн евро: они также будут распределены по клубам в зависимости от количества побед (максимум 2 млн евро);
  3. Выход в 1/8 финала принесет 9,5 млн евро, в 1/4 финала – 10,5 млн, в полуфинал – 12 и в финал – 15 млн. Победитель получит дополнительные 4 млн. Сами победы в матчах на вылет ничего не стоят, УЕФА платит только за выход в определённую стадию.

УЕФА платит за имя и популярность. Что такое исторический бонус?

Еще три года назад исторический бонус и выплаты из ТВ-пула были едины. Но УЕФА его разделил, и теперь большая часть этих средств распределяется между самыми богатыми клубами Европы. Всего по «историческому рейтингу» в Лиге чемпионов клубы заработают 585 млн евро. Все европейские клубы ранжированы в 10-летнем рейтинге – чем лучше команда выступала в еврокубках, тем выше она в нём находится. Победители еврокубков отмечены дополнительными очками.

На практике это выглядит так. Все 32 участника групповой стадии получили порядковые номера в зависимости от позиции в этом рейтинге. Так, «Реал» занял первое место, «Ференцварош» – последнее. И венгры, как 32-я команда, получат 1,108 млн евро. Расположенный на 31-й позиции «Мидтьюлланд» – в два раза больше, 2,216 млн евро, следующий за ним «Истанбул» в три раза больше 3,324 млн и так далее. Следовательно, «Реалу» перепадёт в 32 раза больше, чем «Ференцварошу» – 35,5 млн евро.

Удивительно, но даже если «Реал» вдруг не выйдет в плей-офф, а «Ференцварош» дойдёт до финала, мадридцы получат от УЕФА на 34 млн евро больше только за счёт своего имени.

А как распределяют доходы от ТВ-пула?

Стоимость ТВ-прав на показ Лиги чемпионов и Лиги Европы в разных странах различна. Соответственно, чем выше стоимость ТВ-прав в какой-либо стране, тем больше УЕФА выплачивает средств от ТВ клубам этой страны. Например, суммарно английские команды заработают больше, чем французские. Точная сумма зависит от количества проведенных клубом матчей в турнире и от позиции по итогам завершившегося сезона в национальном чемпионате. Иначе говоря, «Ливерпуль», как чемпион Англии, при одинаковом количестве матчей в ЛЧ получит больше денег из ТВ-пула, чем «Ман Сити», «Ман Юнайтед» и «Челси».

Похож ли принцип распределения средств в Лиге Европы?

Да, схема примерно такая же, но суммы многократно меньше.

  • Гарантированный бонус участникам групповой стадии – 2,92 млн евро;
  • Победа на групповой стадии равна 570 тысячам евро, ничья – 190 тысяч. Итоговое первое место в группе оценивается в 1 млн евро, второе – в 500 тысяч;
  • Участие в 1/16 финала принесет клубу 500 тысяч евро, в 1/8 финала – 1,1 млн, в четвертьфинале – 1,5, в полуфинале – 2,4, в финале – 4,5 млн. Победитель турнира получит дополнительные 4 млн евро;
  • Минимальные призовые по историческому бонусу составят 71 тысячу евро, максимальные – 3,4 млн евро;

ТВ-права распределяются так же, как и в Лиге чемпионов.

По словам президента «Ювентуса» и председателя Ассоциации европейских клубов Андреа Аньелли, УЕФА потерял 575 млн евро, поскольку коронавирус сократил плей-офф еврокубков в завершившемся сезоне. В нынешнем коронавирус пока никак не влияет на календарь, так что нет видимой причины сокращать премиальные клубам. Хотя нельзя исключать, что они всё-таки будут уменьшены.

Почему «Зенит» минимально заработает 34 млн евро, а «Краснодар» – всего 22?

До старта групповой стадии еврокубков на 100% можно оценить два пункта из четырёх: гарантированный бонус и бонус за историю. Выплаты от ТВ-пула – это авторская оценка после анализа премиальных российских команд в сезоне 2018/19. Точные значения вплоть до центов знают только бухгалтеры УЕФА, и они выкатывают результат только спустя полгода после завершения турнира.

Так вот, российские клубы в Лиге чемпионов должны получить из ТВ-пула всего 1,5 млн евро на троих. Причина, очевидно, в очень низкой стоимости ТВ-прав. Эти 1,5 млн евро делятся на две части – 750 тысяч распределятся между «Зенитом», «Локомотивом» и «Краснодаром» в зависимости от их позиции в РПЛ сезона 2019/20. Оставшиеся 750 тысяч евро в анализе не учитывались, поскольку есть вероятность, что ряд игр из-за вируса отменят. Даже при условии проведения всех игры, сумма настолько мала, что не сделает разницы.

В Лиге Европы УЕФА к концу сезона должен распределить чуть больше 3 млн евро, то есть больше, чем в Лиге чемпионов. Причина проста: во втором по значимости турнире меньше денег выделяется на «исторический бонус», и, следовательно, больше остается в ТВ-пуле. Эти 3 млн по аналогии разделят на две части, и одну из них полностью заберет ЦСКА (ведь не надо делиться ни с «Ростовом», ни с «Динамо», ни с «Краснодаром»). А если зимой из ЛЧ ни один российский клуб не вылетит в Лигу Европы, то ЦСКА должен будет получить и вторую половину ТВ-пула (даже если останется без весенней части Лиги Европы).

Ещё раз заметим, что все данные – это минимальный заработок на случай, если российские команды проиграют все свои матчи, а «Матч ТВ» по каким-либо причинам не покажет ни одной игры.

Так сколько представители РПЛ гарантированно получат в еврокубках?

  • «Зенит» – 34,43 млн евро. Петербуржцы точно получат базовые 15,25 млн евро и 0,34 млн из ТВ-пула. Среди 32-х команд групповой стадии ЛЧ зенитовцы занимают 16-ю позицию, поэтому они за свою историю получат ещё 18,84 млн евро;
  • «Локомотив» – 24,37 млн евро. Сюда вошли гарантированные 15,25 млн евро, 8,86 млн по историческому рейтингу и 0,28 млн из ТВ-пула;
  • «Краснодар» – 22,05 млн евро. Южане прошли в групповую стадию через квалификацию, а ведь если бы они уступили ПАОКу, то их призовые сократились до 12 млн евро. Так клуб Сергея Галицкого претендует на 15,25 млн евро за участие, 6,65 млн за свою историю и 0,15 млн от телевидения;
  • ЦСКА – 7,22 млн евро. Как отметили выше, армейцы целиком получат 1/2 от российского ТВ-пула в Лиге Европы, поскольку это единственный клуб РПЛ на этой стадии. Это сумма в 0,75 млн евро. К ним должны добавиться 2,92 млн за участие и 2,79 млн за счёт исторического рейтинга.
  • «Ростов» – 0,28 млн евро. Ростовчане вылетели от израильского «Маккаби» в третьем квалификационном раунде ЛЕ, и за это им причитается 280 тысяч евро. Если бы команда Валерия Карпина пробилась в групповую стадию, то южане могли ожидать из УЕФА минимум 4,5 млн евро;
  • «Динамо» – 0,26. Динамовцы, опозорившиеся в Тбилиси, за своё долгожданное возвращение в еврокубки получат 260 тысяч евро. Будь они в групповом этапе, точно получили бы 4,67 млн евро.

Как можете наблюдать, разница между Лигой чемпионов и Лигой Европы колоссальна – чтобы ЦСКА заработал хотя бы столько же, сколько «Краснодар» с шестью поражениями, армейцам надо дойти до финала. А если представить, что москвичи, а не «Краснодар» в этом сезоне попали бы в Лигу чемпионов, то они бы гарантированно заработали 26 млн евро.

Сколько клубы заработали в прошлом сезоне?

Итого российские клубы должны получить от УЕФА минимум 89 млн евро. Это уже больше, чем по итогам прошлого сезона. В прошлом году ни один клуб РПЛ не смог квалифицироваться в евровесну, но это всё равно не помешало «Зениту» заработать рекордные для отечественного футбола 41,7 млн евро. Грубо говоря, за шесть матчей Лиги чемпионов петербуржцы отбили трансфер Малкома.

Сколько команды заработают за выход в плей-офф?

Теперь подсчитаем, на сколько разбогатеют российские команды при выходе в плей-офф. Представим ситуацию, что команды проходят групповой раунд с минимальным количеством очков. Так, попасть в 1/16 финала Лиги Европы из Лиги чемпионов можно всего с одним очком. Но чтобы пройти в плей-офф своих турниров, «Зениту», «Локомотиву», «Краснодару» и ЦСКА надо набрать минимум по четыре очка.

Таким образом, попадание в плей-офф ЛЧ принесет «Зениту» минимум 47,71 млн евро (куда входят 34,43 млн гарантированных + 3,6 млн евро за четыре ничьи + 9,5 млн за выход в 1/8 финала + минимум 0,18 млн евро от ТВ); «Локомотиву» – 37,65 млн, а «Краснодару» – 35,33. ЦСКА же за проход в 1/16 финала Лиги Европы точно получит 9,33 млн евро. При подсчёте этих значений нужно учитывать не столько бонусы за результат, сколько увеличившийся ТВ-пул.

В условиях кризиса, когда непонятно, что будет с курсом рубля в будущем, российским клубам жизненно важно как можно лучше выступить в еврокубках. Да, это нелегко, но лишних миллионов евро никогда не бывает. Тем более, что в данном материале речь идет лишь о минимальных призовых от УЕФА. В дополнение к ним будут доходы с продажи билетов (если трибуны не закроют), спонсоров, мерчендайза и кейтеринга. Такие выплаты для наших клубов сейчас, как воздух. Осталось оттолкнуться от этого минимума и заработать еще больше с положительными результатами и проходом в евровесну.

Лучшие букмекеры для ставок на Лигу чемпионов

Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
19:30
Футбол
Суперлига 1
ФК Ламия
-: -
Лариса
ФК Ламия — Лариса
22:00
Футбол
Премьер-лига
Лидс
-: -
Ливерпуль
Лидс — Ливерпуль
Окончен
Футбол
Лига MLS
Коламбус Крю
0: 0
Филадельфия Юнион
Коламбус Крю — Филадельфия Юнион
Окончен
Футбол
Лига MLS
Ванкувер Уайткэпс
1: 0
Портленд Тимберс
Ванкувер Уайткэпс — Портленд Тимберс
Окончен
Футбол
Премьер-лига
Жетысу
0: 4
Ордабасы
Жетысу — Ордабасы
Окончен
Футбол
Премьер-лига
Актобе
0: 3
Шахтёр Караганда
Актобе — Шахтёр Караганда
Окончен
Футбол
Премьер-лига
FK Turan
2: 2
Каспий
FK Turan — Каспий
Окончен
Футбол
Премьер-лига
Кайрат
2: 2
Тобол
Кайрат — Тобол
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!