Рунет выбирает

Лига чемпионов уже принесла «Зениту» почти 35 млн евро. Сколько заработают российские клубы в еврокубках?

Групповые стадии еврокубков ещё не начались, но уже сейчас можно подсчитать, сколько гарантированно заработают за евросезон клубы РПЛ. Так, по итогам сезона, «Зенит» получит не менее 34 млн евро, «Локомотива» – 24 млн, «Краснодара» – 22 млн, а ЦСКА – 7 млн.

Расскажем, почему УЕФА должен выплатить российским командам именно такие суммы, на сколько они могут увеличиться, сколько заработали клубы в прошлом сезоне, и почему ЦСКА выгоден вылет «Ростова» и «Динамо».

Специально для Metaratings.ru телеграм-канал «Кошелёк» подсчитал, сколько заработают российские клубы в еврокубках в нынешнем сезоне. Спойлер: это космические деньги, и они уже превышают прошлогодний результат.

Получить бонус для ставок на Лигу чемпионов

Как формируются премиальные в еврокубках?

Призовые выплаты в еврокубках состоят из нескольких частей:

  • Гарантированный бонус всем участникам Лиги чемпионов;
  • Бонусы за результат;
  • Исторический бонус, основанный на 10-летнем рейтинге клубов УЕФА;
  • Выплаты из ТВ-пула.

Какой будет схема распределения средств в нынешнем сезоне доподлинно неизвестно. С высокой долей вероятности сохранится формация, действовавшая в прошлых двух розыгрышах еврокубков. Дело в том, что форматы и регламенты турниров расписывают на трёхлетний срок, на аналогичный период заключаются контракты с ТВ-компаниями и спонсорами.

Сколько заплатит УЕФА клубам в этом сезоне?

Если в схему распределения не будут внесены изменения из-за коронавирусных ограничений, УЕФА должен будет разделить между клубами-участниками Лиги чемпионов 1,95 млрд евро. Большая часть из них – гарантированные бонусы и бонусы за результат, суммарно оцениваемые в 1,073 млрд евро:

  1. Каждый клуб-участник групповой стадии получит по 15,25 млн евро. Шесть команд, вылетевших в Лигу Европы из последнего квалификационного раунда получат по 5 млн евро;
  2. За каждую победу на групповом этапе ЛЧ клуб заработает 2,7 млн евро, за ничью – 0,9. Нетрудно заметить, что на счету УЕФА после каждой ничьи остается ещё по 0,9 млн евро: они также будут распределены по клубам в зависимости от количества побед (максимум 2 млн евро);
  3. Выход в 1/8 финала принесет 9,5 млн евро, в 1/4 финала – 10,5 млн, в полуфинал – 12 и в финал – 15 млн. Победитель получит дополнительные 4 млн. Сами победы в матчах на вылет ничего не стоят, УЕФА платит только за выход в определённую стадию.

УЕФА платит за имя и популярность. Что такое исторический бонус?

Еще три года назад исторический бонус и выплаты из ТВ-пула были едины. Но УЕФА его разделил, и теперь большая часть этих средств распределяется между самыми богатыми клубами Европы. Всего по «историческому рейтингу» в Лиге чемпионов клубы заработают 585 млн евро. Все европейские клубы ранжированы в 10-летнем рейтинге – чем лучше команда выступала в еврокубках, тем выше она в нём находится. Победители еврокубков отмечены дополнительными очками.

На практике это выглядит так. Все 32 участника групповой стадии получили порядковые номера в зависимости от позиции в этом рейтинге. Так, «Реал» занял первое место, «Ференцварош» – последнее. И венгры, как 32-я команда, получат 1,108 млн евро. Расположенный на 31-й позиции «Мидтьюлланд» – в два раза больше, 2,216 млн евро, следующий за ним «Истанбул» в три раза больше 3,324 млн и так далее. Следовательно, «Реалу» перепадёт в 32 раза больше, чем «Ференцварошу» – 35,5 млн евро.

Удивительно, но даже если «Реал» вдруг не выйдет в плей-офф, а «Ференцварош» дойдёт до финала, мадридцы получат от УЕФА на 34 млн евро больше только за счёт своего имени.

А как распределяют доходы от ТВ-пула?

Стоимость ТВ-прав на показ Лиги чемпионов и Лиги Европы в разных странах различна. Соответственно, чем выше стоимость ТВ-прав в какой-либо стране, тем больше УЕФА выплачивает средств от ТВ клубам этой страны. Например, суммарно английские команды заработают больше, чем французские. Точная сумма зависит от количества проведенных клубом матчей в турнире и от позиции по итогам завершившегося сезона в национальном чемпионате. Иначе говоря, «Ливерпуль», как чемпион Англии, при одинаковом количестве матчей в ЛЧ получит больше денег из ТВ-пула, чем «Ман Сити», «Ман Юнайтед» и «Челси».

Похож ли принцип распределения средств в Лиге Европы?

Да, схема примерно такая же, но суммы многократно меньше.

  • Гарантированный бонус участникам групповой стадии – 2,92 млн евро;
  • Победа на групповой стадии равна 570 тысячам евро, ничья – 190 тысяч. Итоговое первое место в группе оценивается в 1 млн евро, второе – в 500 тысяч;
  • Участие в 1/16 финала принесет клубу 500 тысяч евро, в 1/8 финала – 1,1 млн, в четвертьфинале – 1,5, в полуфинале – 2,4, в финале – 4,5 млн. Победитель турнира получит дополнительные 4 млн евро;
  • Минимальные призовые по историческому бонусу составят 71 тысячу евро, максимальные – 3,4 млн евро;

ТВ-права распределяются так же, как и в Лиге чемпионов.

По словам президента «Ювентуса» и председателя Ассоциации европейских клубов Андреа Аньелли, УЕФА потерял 575 млн евро, поскольку коронавирус сократил плей-офф еврокубков в завершившемся сезоне. В нынешнем коронавирус пока никак не влияет на календарь, так что нет видимой причины сокращать премиальные клубам. Хотя нельзя исключать, что они всё-таки будут уменьшены.

Почему «Зенит» минимально заработает 34 млн евро, а «Краснодар» – всего 22?

До старта групповой стадии еврокубков на 100% можно оценить два пункта из четырёх: гарантированный бонус и бонус за историю. Выплаты от ТВ-пула – это авторская оценка после анализа премиальных российских команд в сезоне 2018/19. Точные значения вплоть до центов знают только бухгалтеры УЕФА, и они выкатывают результат только спустя полгода после завершения турнира.

Так вот, российские клубы в Лиге чемпионов должны получить из ТВ-пула всего 1,5 млн евро на троих. Причина, очевидно, в очень низкой стоимости ТВ-прав. Эти 1,5 млн евро делятся на две части – 750 тысяч распределятся между «Зенитом», «Локомотивом» и «Краснодаром» в зависимости от их позиции в РПЛ сезона 2019/20. Оставшиеся 750 тысяч евро в анализе не учитывались, поскольку есть вероятность, что ряд игр из-за вируса отменят. Даже при условии проведения всех игры, сумма настолько мала, что не сделает разницы.

В Лиге Европы УЕФА к концу сезона должен распределить чуть больше 3 млн евро, то есть больше, чем в Лиге чемпионов. Причина проста: во втором по значимости турнире меньше денег выделяется на «исторический бонус», и, следовательно, больше остается в ТВ-пуле. Эти 3 млн по аналогии разделят на две части, и одну из них полностью заберет ЦСКА (ведь не надо делиться ни с «Ростовом», ни с «Динамо», ни с «Краснодаром»). А если зимой из ЛЧ ни один российский клуб не вылетит в Лигу Европы, то ЦСКА должен будет получить и вторую половину ТВ-пула (даже если останется без весенней части Лиги Европы).

Ещё раз заметим, что все данные – это минимальный заработок на случай, если российские команды проиграют все свои матчи, а «Матч ТВ» по каким-либо причинам не покажет ни одной игры.

Так сколько представители РПЛ гарантированно получат в еврокубках?

  • «Зенит» – 34,43 млн евро. Петербуржцы точно получат базовые 15,25 млн евро и 0,34 млн из ТВ-пула. Среди 32-х команд групповой стадии ЛЧ зенитовцы занимают 16-ю позицию, поэтому они за свою историю получат ещё 18,84 млн евро;
  • «Локомотив» – 24,37 млн евро. Сюда вошли гарантированные 15,25 млн евро, 8,86 млн по историческому рейтингу и 0,28 млн из ТВ-пула;
  • «Краснодар» – 22,05 млн евро. Южане прошли в групповую стадию через квалификацию, а ведь если бы они уступили ПАОКу, то их призовые сократились до 12 млн евро. Так клуб Сергея Галицкого претендует на 15,25 млн евро за участие, 6,65 млн за свою историю и 0,15 млн от телевидения;
  • ЦСКА – 7,22 млн евро. Как отметили выше, армейцы целиком получат 1/2 от российского ТВ-пула в Лиге Европы, поскольку это единственный клуб РПЛ на этой стадии. Это сумма в 0,75 млн евро. К ним должны добавиться 2,92 млн за участие и 2,79 млн за счёт исторического рейтинга.
  • «Ростов» – 0,28 млн евро. Ростовчане вылетели от израильского «Маккаби» в третьем квалификационном раунде ЛЕ, и за это им причитается 280 тысяч евро. Если бы команда Валерия Карпина пробилась в групповую стадию, то южане могли ожидать из УЕФА минимум 4,5 млн евро;
  • «Динамо» – 0,26. Динамовцы, опозорившиеся в Тбилиси, за своё долгожданное возвращение в еврокубки получат 260 тысяч евро. Будь они в групповом этапе, точно получили бы 4,67 млн евро.

Как можете наблюдать, разница между Лигой чемпионов и Лигой Европы колоссальна – чтобы ЦСКА заработал хотя бы столько же, сколько «Краснодар» с шестью поражениями, армейцам надо дойти до финала. А если представить, что москвичи, а не «Краснодар» в этом сезоне попали бы в Лигу чемпионов, то они бы гарантированно заработали 26 млн евро.

Сколько клубы заработали в прошлом сезоне?

Итого российские клубы должны получить от УЕФА минимум 89 млн евро. Это уже больше, чем по итогам прошлого сезона. В прошлом году ни один клуб РПЛ не смог квалифицироваться в евровесну, но это всё равно не помешало «Зениту» заработать рекордные для отечественного футбола 41,7 млн евро. Грубо говоря, за шесть матчей Лиги чемпионов петербуржцы отбили трансфер Малкома.

Сколько команды заработают за выход в плей-офф?

Теперь подсчитаем, на сколько разбогатеют российские команды при выходе в плей-офф. Представим ситуацию, что команды проходят групповой раунд с минимальным количеством очков. Так, попасть в 1/16 финала Лиги Европы из Лиги чемпионов можно всего с одним очком. Но чтобы пройти в плей-офф своих турниров, «Зениту», «Локомотиву», «Краснодару» и ЦСКА надо набрать минимум по четыре очка.

Таким образом, попадание в плей-офф ЛЧ принесет «Зениту» минимум 47,71 млн евро (куда входят 34,43 млн гарантированных + 3,6 млн евро за четыре ничьи + 9,5 млн за выход в 1/8 финала + минимум 0,18 млн евро от ТВ); «Локомотиву» – 37,65 млн, а «Краснодару» – 35,33. ЦСКА же за проход в 1/16 финала Лиги Европы точно получит 9,33 млн евро. При подсчёте этих значений нужно учитывать не столько бонусы за результат, сколько увеличившийся ТВ-пул.

В условиях кризиса, когда непонятно, что будет с курсом рубля в будущем, российским клубам жизненно важно как можно лучше выступить в еврокубках. Да, это нелегко, но лишних миллионов евро никогда не бывает. Тем более, что в данном материале речь идет лишь о минимальных призовых от УЕФА. В дополнение к ним будут доходы с продажи билетов (если трибуны не закроют), спонсоров, мерчендайза и кейтеринга. Такие выплаты для наших клубов сейчас, как воздух. Осталось оттолкнуться от этого минимума и заработать еще больше с положительными результатами и проходом в евровесну.

Лучшие букмекеры для ставок на Лигу чемпионов

Рейтинг: 0