Теперь на РПЛ ходят хуже, чем на польскую и шведскую лиги: все о посещаемости футбола России сезона 2022/23

На полтора месяца трибуны стадионов РПЛ опустеют – чемпионат позади. Впереди только стыковые матчи и Суперфинал FONBET Кубка России в «Лужниках». Но и по ходу розыгрыша Премьер-Лиги стадионы, мягко говоря, не заполнялись: Fan ID вернул российский футбол во времена пандемии и в 90-е года.

Фото: ФК «Зенит»

240 матчей РПЛ в нынешнем сезоне посетило 2,2 млн человек. В среднем – 9426 зрителей на игре. За исключением ковидных сезонов 2020/21 и 2021/22 – это худший результат с 1995 года. За всю историю чемпионатов России лишь 8 раз средняя аудитория была менее 10 тысяч зрителей.

Особенно печально сравнивать показатели нынешнего сезона с последним предпандемийным. В 2018-м году за счет эффекта чемпионата мира и окончательного открытия новых стадионов народ валил на РПЛ. В среднем игру вживую смотрело 16,8 тысяч человек. По аудитории лига входила в топ-10 самых посещаемых в мире.

Сейчас всего пять клубов РПЛ перевалили за 10 тысяч зрителей – «Зенит», «Краснодар», «Факел», «Динамо» и «Спартак». Для сравнения, в сезоне 2019/20, концовка которого прошла при пустых трибунах из-за пандемии, посещаемость сразу 10 клубов превысила эту отметку. Столько же «10-тысячников» было и в чемпионате России 2018/19, но тогда «Динамо» ещё выступало на «Арене Химки».

История посещаемости чемпионатов России
История посещаемости чемпионатов России

Кейс «Динамо» довольно показателен. В Москве Fan ID ввели лишь на вторую часть сезона, и до этого момента на «бело-голубых» ходили в среднем по 17,4 тысяч человек. Но весной аудитория упала до 13,8 тысяч зрителей. Правда, здесь нельзя винить только введение паспортов болельщика – в первой части сезона на «ВТБ Арене» успели сыграть «Зенит», ЦСКА и «Спартак». Весной из принципиальных соперников у «Динамо» был лишь «Локомотив».

Но главный аргумент против Fan ID, безусловно, показатели «Урала». 15 матчей РПЛ на «Екатеринбург Арене» собрали 72,8 тысячи зрителей (в среднем 4,853). Здесь паспорта болельщиков ввели еще с середины лета. Но на Кубке России они были не нужны. Как итог: три игры плей-офф собрали суммарно 65 тысяч человек. А матч с ЦСКА стал вообще самым посещаемым в городе со времен ЧМ-2018 (30462 зрителя).

Fan ID настолько сильно сказался на посещаемости РПЛ, что теперь даже клубы из низших лиг могут полноценно конкурировать с элитой. В топ-10 команд России по аудитории вошли сразу 3 клуба из ФНЛ – волгоградский «Ротор», калининградская «Балтика» и казанский «Рубин».

«Ротор» вообще оказался на 5-й строчке рейтинга посещаемости, хотя выступает во Второй лиге и не смог попасть в Первую по итогам минувшего сезона. Волгоградцы задержатся ещё на год, но уже в дивизионе Gold. Подробнее о реформе низшей лиги можете прочитать в нашем материале.

Следом за «Ротором» в рейтинге посещаемости находится «Балтика». Калининградцы вышли в РПЛ, в среднем игры команды посещали 11,6 тысяч зрителей. Матч с «Рубином», перед которым «Балтика» получила путёвку в элиту, собрал свыше 32 тысяч болельщиков. Как и в Екатеринбурге, это лучший результат стадиона со времен чемпионата мира. А ведь прошло уже почти пять лет.

Топ-20 клубов России
Топ-20 клубов России

«Рубин», также вышедший в РПЛ, собирал на «Ак Барс Арене» в среднем по 7,8 тысячи зрителей. Для Первой лиги это достойный результат, но смогут ли казанцы и калининградцы показывать такие же цифры в следующем сезоне с Fan ID? Как сказал Metaratings.ru депутат Госдумы Дмитрий Свищёв, его не отменят.

«Посещаемость упала, и это неоспоримый факт, мы это видим. Такая статистика не может оставить равнодушным, поэтому Минцифры, Минспорта и РФС анализируют, какова причина падения посещаемости. Нужно попытаться не критиковать, а найти плюсы, которые есть от внедрения Fan ID. Всё ещё будет меняться, но стратегически внедрять Fan ID – это не катастрофа».

В сезоне 2018/19 РПЛ по аудитории входила в десятку самых посещаемых лиг Европы. Отрыв Германии, Англии, Испании, Италии и Франции был большим, но российская лига на равных боролась с голландцами и турками.

Но сейчас – резкий провал. По подсчетам Metaratings.ru, РПЛ оказалась лишь 19-й лигой континента. Россиян опередили даже третий английский дивизион, испанская Сегунда и итальянская Серия А. Даже в Польше, Швеции и Дании посещаемость выше, чем на наших стадионах при Fan ID.

Топ-20 лиг Европы
Топ-20 лиг Европы по посещаемости

«Зенит» – единственный российский клуб, попавший в топ-100 команд Европы по посещаемости в национальных чемпионатах. По расчетам Metaratings.ru, аудитория петербуржцев – 59-я на континенте. До пандемии и после переезда на «Газпром Арену» команда Сергея Семака входила в тридцатку лучших.

«Краснодар» оказался на 128-й позиции, хотя до пандемии стабильно попадал в сотню лучших. Остальные команды России не смогли пробиться в топ-200 нынешнего сезона. Хотя «Спартак», например, в середине десятых легко пробивался в 50 лучших. А сейчас посещаемость «красно-белых», как и других московских команд даже хуже, чем у казахстанского «Ордабасы» из Шымкента.

Среди всех европейских лиг лучшая средняя аудитория у немецкой Бундеслиги. И уже в 11-й раз подряд самых посещаемым клубом Европы и мира стала «Боруссия». Ни один российский клуб даже без Fan ID не смог бы бороться за попадание в топ-10 или топ-20. Инфраструктурно на такое способен только «Зенит», но необходимы постоянные аншлаги на «Газпром Арене».

Вполне вероятно, что посещаемость в следующем сезоне возрастет. Один из топ-менеджеров клуба РПЛ в беседе с Metaratings.ru сравнил нынешнюю ситуацию с дном, от которого можно оттолкнуться: увеличится количество зрителей, оформивших Fan ID, будет ажиотаж в Калининграде, могут сыграть другие факторы. Но никто в индустрии не верит, что в ближайшие годы РПЛ вернется на показатели сезонов перед пандемией.

Тест0 вопросов0 минут
Необычные цвета «Зенита» и «Спартака», ретро от ЦСКА. Квиз: как вы помните уникальные формы РПЛ?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте