Попович провел 2000 игр в НБА: мечтал о разведке США, ездил в СССР, взял Данкана и выжил

6 января 2022 года Грегг Попович в 2000-й раз вывел «Сан-Антонио» на игру НБА в качестве тренера. Он стал лишь шестым специалистом в истории, которому покорилась эта отметка, зато в этом клубе он самый титулованный с пятью титулами и единственный, кто провел столько матчей у руля одной команды. Metaratings.ru рассказывает о пути легендарного тренера и подводит промежуточный итог его карьеры.

Грегг Попович
Грегг Попович

Попович родился в 1949-м году в американском городке Ист-Чикаго с населением чуть выше 50 тысяч человек в штате Индиана. Его отец из Сербии, а мать — из Хорватии. В 1970 году он закончил военную академию ВВС США Air Force и планировал стать разведчиком, получив степень бакалавра по советским исследованиям.

Однако позже Грегг решил дополнительно получить степень магистра в области физического воспитания и спортивных наук в университете Денвера. После этого он отслужил срочную службу в ВВС США, гастролируя по Восточной Европе и Советскому Союзу в составе баскетбольной команды вооруженных сил США. Его приметили даже в сборной США и пригласили на отбор в олимпийскую сборную перед Олимпиадой 1972 года.

Не сумев ярко проявить себя в качестве баскетболиста, Поп в 1973 году стал ассистентом главного тренера в родном университете Air Force. Он занимал эту должность шесть лет, после чего принял приглашение университета «Помона-Питцер», который выступал в третьем дивизионе NCAA, начать самостоятельную тренерскую деятельность. Спустя год он привел команду к первому за 68 лет титулу в своей конференции, а затем сделал это еще два раза подряд. Таким образом, за первые четыре сезона работы Поповича «Помона-Питцер» сделал три-пит. В сезоне-1985/86 Грегг отправился на стажировку к Ларри Брауну в «Канзас», после чего вернулся на прежнее место работы и возглавлял команду еще два года.

Попович в «Помона-Питцер»
Попович в «Помона-Питцер»

В 1988 году Попович присоединился все к тому же Брауну, однако теперь в «Сан-Антонио», став его ассистентом. Он работал с еще одним представителем «Клуба 2000» (у Брауна 2002 матча в качестве тренера НБА) до 1992 года, когда Ларри и весь его штаб, включая Поповича, уволили за неудовлетворительные результаты.

Грегг определенно умел выбирать себе учителей и после «Сперс» присоединился к штабу Дона Нельсона — еще одного легендарного тренера из списка «2000» (у Нельсона 2398 игр в качестве тренера НБА), который на тот момент возглавлял «Голден Стэйт Уорриорз».

Однако Попович оставил о себе приятное впечатление в «Сан-Антонио» и спустя два года — в 1994 году, его пригласили вернуться в клуб в качестве генерального менеджера. Он согласился и первым делом обменял скандального Денниса Родмана в тот самый «Чикаго» к Майклу Джордану.

После того, как «Сперс» начали сезон-1996/97 с показателем 3-15, Попович уволил главного тренера Боба Хилла и назначил себя на его место. По итогу «Сан-Антонио» в том сезоне выиграл лишь 20 матчей при 62 поражениях и получил первый пик драфта 1997 года, на котором Попович выбрал Тима Данкана.

Грегг Попович и Тим Данкан
Грегг Попович и Тим Данкан

Попович сразу нашел применение перспективному новичку и создал «смертоносную» связку «больших» Данкан-Робинсон. В первый полноценный сезон под руководством коуча Попа «Сперс» выиграли 56 матчей и вновь вернулись в плей-офф, где уступили во втором раунде «Юте», а Данкан взял награду «Лучшему новичку года».

Следующий сезон начался лишь в феврале 1999 года из-за локаута и продлился 50 матчей. «Сан-Антонио» выиграл 37 встреч и наравне с «Ютой» стал лучшей командой в лиге. «Сперс» не оставили шансов своим соперникам в плей-офф, проиграв только два матча в 17 встречах, и уверенно стали чемпионами НБА. Попович принес «шпорам» первый титул в их истории, а Данкан был признан лучшим игроком финальной серии против «Никс», набирая в среднем за игру 27,4 очка и делая 14,0 подбора.

Летом этого же года Попович разглядел талант в аргентинце Ману Джинобили и задрафтовал его под 57-м пиком из 60-ти.

В сезоне-1999/00 «Сан-Антонио» стал четвертым на Западе, но проиграл в первом же раунде «Финиксу». Следующий сезон — 58 побед и поражение в финале Западной конференции от «Лейкерс». Зато летом 2001 года Попович забрал на драфте француза Тони Паркера — пришло время для доминирования.

В сезоне-2001/02 вновь 58 побед и очередное поражение в серии от «Лейкерс» на стадии полуфинала конференции. 38-летний Дэвид Робинсон планировал завершить карьеру, но Попович уговорил его на «последний рейд».

«Сан-Антонио» уверенно стал первым по итогам сезона-2002/03, Тим Данкан получил титул MVP регулярного чемпионата, а Поповича впервые в карьере признали лучшим тренером сезона. «Сперс» выиграли все серии в том плей-офф со счетом 4-2 («Финикс», «Лейкерс», «Даллас», «Нью-Джерси») и взяли второй титул при Поповиче, а Дэвид Робинсон заслуженно завершил карьеру чемпионом.

Третий титул пришел к «Сперс» в 2005 году после победы в седьмом матче над «Детройтом». В 2007 году Попович всухую «размазал» Леброна Джеймса в его первом финале, взяв для «Сан-Антонио» четвертый титул за восемь лет.

Следующие пять сезонов клуб из Техаса будет проигрывать на различных стадиях плей-офф практически без борьбы. В 2012 году Попович во второй раз в карьере станет «Тренером года», но его команда пропустит в финал НБА «большое трио» из «Оклахомы», уступив в финале конференции.

В 2013-м «Сперс» вновь вернутся финал, где им отомстит Леброн за 2007 год. Попович был до такой степени вне себя от первого в карьере поражения в финале, что в следующем сезоне «шпоры» выиграли 62 матча и разбили все тот же «Майами» Леброна со счетом 4-1. Молодой Кавай Леонард, который стал MVP финала, не оставил шансов «королю», полностью закрыв его. Попович взял с «Сан-Антонио» пятый, и, на данный момент, последний титул в истории команды.

В 2021 году Попович в качестве главного тренера привел сборную США к золотым медалям Олимпийских игр в Токио. Но всерьез рассматривать работу любого специалиста на посту наставника дрим-тим, наверное, может только дилетант и Кендрик Перкинс.

Попович создал особую команду, где был самым настоящим полевым командиром, а у каждого игрока было свое звание (роль), все разложено по полочкам. Практически все команды Грегга вплоть до ухода Данкана играли с четким разграничением позиций в их классических проявлениях.

Например, в системе Поповича разыгрывающий должен быть классического профиля — легкий защитник со строгой нацеленностью на результативную передачу (Эвери Джонсон, Тони Паркер). Никаких комбогардов с проходами под кольцо или неоправданными трехочковыми. Подобная дисциплина касалась и всех остальных позиций.

Попович придерживался (в лучшие годы) достаточно простой игры, но достигал успеха благодаря исполнителям. Если коротко: защитники должны были доставить мяч «большим», а те разбирались под кольцом (Робинсон, Данкан). Только Каваю Попович дал относительную свободу действий в нападении, но это была плата за огромнейшую работу Леонарда в защите. Однако Поповичу все равно надоела «самодеятельность» Кавая, и он избавился от игрока в 2018 году. Настолько Грегг зависим от дисциплины, которую построил в своей голове.

Ману Джинобили, Тим Данкан, Грегг Попович и Тони Паркер
Ману Джинобили, Тим Данкан, Грегг Попович и Тони Паркер

После завершения карьер Данкана, Паркера и Джинобили у Поповича расклеилась вся система: не осталось классического разыгрывающего, не было классического «большого». Поп в альтернативу Данкану взял ЛаМаркуса Олдриджа, но тот уже прошел свой пик и вовсе не был похож на себя в лучшие годы. Вместо Паркера пришли Дежонте Мюррей и Лонни Уокер — те самые ненавистные Поповичем комбогарды. Спасителем мог стать ДеМар ДеРозан, но и он не смог раскрыться под военным гнетом Попа.

Тренер сам намекал, что успех команды зависим от определенных исполнителей:

«Ключ к успеху? Взять на драфте Тима Данкана. После этого – оставаться в живых».

Грегг Попович

Однако перед началом текущего сезона The Athletic опросил 118 бывших игроков НБА относительно того, под чьим руководством они хотели бы играть. И первым стал именно Грегг, получивший 24,1% голосов.

Очевидно, что Попович не смог перестроиться на современный баскетбол, да и если бы даже захотел, то вряд ли бы у него было на это время. 28 января 2022 года тренеру исполнится 73 года. Возможно, ему стоило уйти вместе с Данканом, Паркером и Джинобили. Может, он даже и хотел это сделать, но решение отложила смерть его жены от рака в 2018 году, и он продолжил работу, чтобы хоть как-то отвлечься.

Перед началом сезона-2021/22 в СМИ уже была информация, что нынешний чемпионат может стать для Поповича последним. В него он вошел в качестве самого высокооплачиваемого тренера в лиге — 11,5 миллиона долларов за сезон.

Грегг Попович — хороший тренер с прозрачным видением баскетбола, который попал в нужное время. Однако с каждым годом все сильнее начинает казаться, что ему стоит уступить свое место, дав «Сан-Антонио» перевернуть свою страницу.

Смотреть матчи НБА бесплатно в Винлайне
Стефен Карри первым забросил 3000 трехочковых! Он – главный революционер в спорте
Стефен Карри первым забросил 3000 трехочковых! Он – главный революционер в спорте
Бывший капитан баскетбольного ЦСКА Хайнс может покинуть «Милан»
Бывший капитан баскетбольного ЦСКА Хайнс может покинуть «Милан»
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Эвергранд
0:0
Wuhan Three Towns
Гуанчжоу Эвергранд — Wuhan Three Towns
Live
Футбол
Кубок АФК
Кая
0:1
Бали Юнатед Пусам
Кая — Бали Юнатед Пусам
14:30
Футбол
Китай Суперлига
Бэйцзин Гоань
-:-
Chengdu Rongcheng FC
Бэйцзин Гоань — Chengdu Rongcheng FC
14:30
Футбол
Китай Суперлига
Хэбэй Илиньшаньчжуан
-:-
Хубеи Ориент
Хэбэй Илиньшаньчжуан — Хубеи Ориент
02:00
Футбол
США MLS
Шарлотт
-:-
ФК Остин
Шарлотт — ФК Остин
13:00
Футбол
Кубок АФК
Виеттел
-:-
Сенгканг П
Виеттел — Сенгканг П
13:00
Футбол
Кубок АФК
Истерн Спортс Клаб
-:-
Тайнань Сити
Истерн Спортс Клаб — Тайнань Сити
15:00
Футбол
Кубок АФК
Куала-Лумпур ФА
-:-
Тампинс Ров
Куала-Лумпур ФА — Тампинс Ров

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.