Стефен Карри первым забросил 3000 трехочковых! Он – главный революционер в спорте

Стефен Карри — лучший снайпер в истории баскетбола, мультимиллионер с лицом ребенка, который живет с девизом: «Я могу все». 29 декабря 2021 года он стал кем-то большим, чем паренек с оранжевым мячом. Если вы по какой-то непонятной причине не знаете, кто это такой, и вообще никогда не смотрели баскетбол, Metaratings.ru объясняет, что произошло.

Карри

«Атлетичность ниже среднего уровня, не лучший финишер, дриблинг и защиту можно поставить под сомнение» — все это было в каждом втором отчете скаутов НБА. Сам Карри признавался, что в начале не питал иллюзий относительно своего будущего, понимая, что во многих аспектах уступает топовым игрокам лиги. Его травматичность также настораживала.

Стефен Карри родился в семье профессионального баскетболиста — Делла Карри, того самого, который отыграл десять сезонов в «Шарлотте» и взял «Лучшего шестого» в 1994 году.

Несмотря на такой бэкграунд отца, юный Стеф не получил предложений от топовых колледжей и поступил в скромный «Дэвидсон». Однако он сразу стал «своим» в «Уайлдкэтс» и во втором сезоне затащил команду в «Элит Эйт» (1/4 финала) «Мартовского безумия», что до сих пор является лучшим достижением в истории университета. «Дэвидсон» проиграл будущему чемпиону — «Канзасу», с Марио Чалмерсом и россиянином Сашей Кауном.

В последнем сезоне NCAA «Шеф» набирал 28,6 очка в среднем за игру, реализовывая 3,8 «трешки», но команда не попала в «Безумие». Он отказался от выпускного года в колледже и выставился на драфт 2009 года.

Карри был выбран под седьмым номером бедствующим «Голден Стэйтом», который с 1994 года лишь один раз выходил в плей-офф.

Он достойно выглядел в дебютном сезоне, набирая в среднем за игру 17,5 очка и стал вторым в голосовании за титул «Лучшего новичка сезона», уступив Тайрику Эвансу из «Сакраменто». Однако «воины» стали лишь десятыми на «Западе» и по традиции не вышли в плей-офф. Второй сезон для Карри вышел аналогичным первому — 18,6 очка, 5,8 передачи, 1,5 перехвата в среднем за игру и 13-е место в конференции — вновь мимо постсезона.

В третьем сезоне Стефен впервые столкнулся с проблемами, которые ему пророчили еще до прихода в НБА — травмы. Несмотря на то, что сезон 2011/12 был сокращен из-за локаута, Карри пропустил аж 40 матчей из-за травмы лодыжки и лег на операционный стол в межсезонье. «Уорриорз» все еще без плей-офф.

До травмы Карри «Голден Стэйт» возглавил Марк Джексон. Пока Стеф лечился, тренер полностью изменил рисунок игры и прекрасно вписал разыгрывающего в следующем сезоне, дав ему больше свободы в действиях. Карри отблагодарил 22,9 очками в среднем за игру и долгожданным выходом в плей-офф с шестого места в Западной конференции. «Уорриорз» даже выбили в первом раунде «Денвер», но во втором уступили «Сан-Антонио». Однако в Окленде все были довольны таким результатом.

Забегая вперед можно сказать, что многие почему-то недооценивают роль Марка Джексона в последующем успехе «Голден Стэйт» и Стефена Карри без него. Однако Стив Керр после своего прихода в 2014 году мало что изменил в плейбуке и активно использовал комбинации Джексона.

В сезоне-2013/14 Карри продолжил прогрессировать: 24,0 очка + 8,5 передачи в среднем за игру — вновь шестое место на «Западе», но вылет в седьмой игре первого раунда от «Клипперс».

Генеральный менеджер «Голден Стэйта» Боб Майерс был жесток с тренером Джексоном и не дал ему продолжить свое дело, отправив в отставку. Но куда больше сомнений вызывало назначение бывшего партнера Майкла Джордана по «Чикаго» — Стива Керра, который никогда до того момента не тренировал.

Видимо, именно так должны были «сойтись звезды».

Перед сезоном-2014/15 «Уорриорз» в рейтинге Bleacher Report значились шестой командой лиги, пропустив вперед «Оклахому» с Дюрантом и Вестбруком, «Клипперс» с Крисом Полом, Блэйком Гриффином и Деандре Джорданом, «Чикаго», «Сан-Антонио» и, конечно же, «Кливленд», с вернувшимся домой Леброном Джеймсом.

Со стороны казалось, что Стив Керр толком ничего не изменил после Марка Джексона и просто сидел на скамейке за крупную сумму денег. На самом деле, он дал игрокам полную свободу действий, лишь помогая им лучше понимать друг друга на паркете без слов. До пика Стефена Карри оставался еще один год, Эндрю Богут его давно прошел, а Дрэймонд Грин, Клэй Томпсон и Харрисон Барнс постигали азы «большого» баскетбола с горящими глазами и при полной самоотдаче. Очевидно, что это сыграло свою роль.

Карри в том сезоне установил первый серьезный рекорд в своей карьере — 286 трехочковых за регулярный сезон. Это был лучший показатель в истории лиги. Он выиграл титул МВП — самого ценного игрока регулярного чемпионата НБА. «Уорриорз» собрали 67 побед и, набрав ход, прошлись катком по плей-офф, не оставив шансов Леброну Джеймсу и его «Кливленду» в финале. Это было первое чемпионство для «Голден Стэйт» с 1975 года.

Стефен Карри почувствовал вкус величия и не смог остановиться. Он крушил рекорды, выигрывал титулы, обидно проигрывал и вновь получал травмы.

В сезоне-2015/16 Карри стал первым в истории НБА, кто забросил 300 трехочковых в «регулярке», он стал первым, кто забросил 400 «трешек» — и все это по ходу одного сезона. В нем же он взял второй титул МВП, а «Голден Стэйт» официально завоевал звание лучшей команды в истории баскетбола с 73 победами и 9 поражениями.

Еще были чемпионства в 2017 и 2018 годах, обидное поражение в финале 2019-го, где Карри остался один после жутких травм Дюранта и Томпсона. Перелом руки и пропуск сезона-2019/20, вылет «Уорриорз» из ковидного плей-ина в сезоне-2020/21... Все это случалось со Стефом, но оставалось неизменным одно — трехочковые.

Карри никогда не скрывал, что любил бросать трехочковые, насмотревшись на отца. Став взрослее, он следил за легендой «Финикса» Стивом Нэшем, который в своем прайме не стеснялся бросать с девяти метров за шиворот соперникам.

Карри мечтал развить свой навык до автоматизма. Он признавался, что в детстве не уходил с площадки, пока не реализует трехзначное количество «трешек». Сейчас он совершает не менее 2000 бросков в неделю вне официальных матчей: минимум 250 в день, плюс еще 100 перед каждой игрой.

Мультимиллионер, который к концу 2026 года доведет общий заработок за карьеру до 470 миллионов долларов (без учета дохода с рекламы, спонсоров и экипировочного бренда), не стесняется публично признаваться в том, что одна из причин его успеха — непоколебимая вера в Бога.

Его фирменный жест после каждого попадания лишнее тому подтверждение.

«Еще в колледже на первом курсе мы с мамой придумали этот жест. Каждый раз после окончания национального гимна я находил ее на трибунах, когда она приходила на мою игру, и мы делали друг другу этот знак. Он означает «имей сердце для Бога». Это помогает мне понять, почему я играю и откуда берутся мои силы. Я начал делать это просто для нее, а потом это стало чем-то особенным, после каждой игры, после каждого броска».

Стефен Карри

Перед каждой игрой он подписывает кроссовки цитатой из Библии, а точнее посланием к Филиппийцам 4.13: «Я могу все в укрепляющем меня Иисусе Христе».

.

Тем, что Стефен вытворяет на паркете, да и за его пределами, он невольно подталкивает на размышления внутри.

Несмотря на все преграды в виде нетипичной антропометрии, череды травм, угрозы обмена в худшую команду и многих других, Карри не падал духом и продолжал прогрессировать, веря в себя, свои силы и в то, что он делает.

Стефен стал олицетворением того, как нужно идти к своей мечте несмотря ни на что и не отходить от плана. Он дал людям пособие, как изменить мир, в первую очередь, внутри себя.

Одно дело, если уникальное достижение установил бы Леброн Джеймс, Кармело Энтони или Дуэйн Уэйд — «золотой» драфт 2003 года. Но точно не худощавый паренек с лицом ребенка.

Стефен «сломал» баскетбол, вывел его на новый уровень, но самое забавное, что у него не было такой задачи, он просто был собой. Его величие в том, что он сделал это вопреки, невзирая на то, что многое, если не практически всё, было против него.

Карри и «Голден Стэйт» произвели революцию баскетбола в сезоне-2015/16, утопив соперников трехочковыми. Кому-то не нравится эта манера игры, однако попробуйте сами выйти на паркет заполненной арены против лучших игроков мира и забросить минимум 402 трехочковых с 45% попадания.

«Уорриорз» изменили мышление, все хотят быть как они, как Карри. Все бросают из-за дуги: маленькие дети, школьники, студенты и даже центровые.

Стефен за четыре года сделал из вечно проигрывающей команды одну из самых дорогих франшиз в мире.

15 декабря 2022 года Карри уже приоткрыл страницу рекордов баскетбола: вышел на первое место в истории по количеству реализованных трехочковых — 2974 точных попаданий, обойдя Рэя Аллена.

Однако не стоит придавать этому большое внимание, ведь когда-нибудь и этот рекорд все равно побьют.

Но никто и никогда уже не сможет стать первым игроком в истории баскетбола, который реализовал 3000 трехочковых. Да, это достижение сможет кому-то покориться, но каждый следующий будет вечно вторым, после Карри.

29 декабря 2021 года Стефен Карри стал именем нарицательным.

Историческое достижение Карри – отличный повод освежить в памяти правила игры, которую он взломал, с помощью нашего теста. Жмите кнопку, удачи!

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: как хорошо вы знаете правила игры в баскетбол?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте