Первая пресс-конференция Витории в «Спартаке»: ушел от пикировки с Заремой и не обещает стеночек

Человек, из-за которого Зарема Салихова создала самый безумный канал коммуникации в истории российского футбола, наконец приехал в Москву и перед началом работы в сезон 100-летия «Спартака» встретился с журналистами. Задачу стать чемпионом ему не ставят.

Руй Витория
Руй Витория

«Спасибо», «добрый день», «ай ощень рэд быть тренером «Спартака» – Доменико Тедеско получил массу респектов за свою тягу к изучению русского языка, так что Руй Витория тоже решил обозначить движение в этом направлении. Но дальше пары фраз приличия португалец пока не продвинулся, хотя в будущем обещал освоить еще несколько.

К голосу переводчика в новом сезоне привыкать не придется – с новым тренером будет работать Андрей Крайтор, который хорош не только в английском. Понятно, что ему придется тяжко: Витория не раз выдавал монологи более чем на минуту, вынуждая переводчику запоминать и записывать очень много слов.

Естественно, первым делом Руя спросили о впечатлениях от «Спартака», задачах и причинах выбора клуба.

Руй дипломатично похвалил клуб во всех аспектах (в том числе в организации), остался доволен достаточно быстрыми переговорами и выделил главную причину решения: «В любой клуб я прихожу выигрывать титулы, и сразу стало понятно, что «Спартак» может предоставить мне условия для выполнения таких задач. Остальное – вторично».

Но что за титулы, когда их нужно завоевать – конкретики мы не дождались. Евгений Мележиков, который в марте говорил, что «Спартаку» к 100-летию позарез нужно чемпионство, теперь уже не так радикален и тороплив.

«У нас задача создать конкурентоспособную команду прежде всего, которая будет выигрывать титулы как можно чаще и будет бороться за высокие места. Мы не акцентируем внимание именно на сезоне 2021/22. С 18 апреля 2022 года у нас начинается год столетия, который закончится 18 апреля 2023 года. Думаю, за это время мы сможем выполнить задачи. Цель – попадание в зону Лиги чемпионов. Сейчас – попадание в группу Лиги чемпионов».

При этом сам Руй, отметив, что юбилейный сезон накладывает большую ответственность, от борьбы за титул не отмазывается: «Сделаем все возможное, чтобы выиграть титул, мы этого не скрываем».

Руй Витория

Никаких ответок Зареме

Для начала журналисты делали вид, что пришли послушать Руя Виторию, а не Руя Виторию о Зареме, но, как бы ни костерили зрители пресс-конференции журналистов в чате трансляции, по-другому быть не могло. Максим Алланазаров из «СЭ» вовсе поприветствовал тренера фразой «Добро пожаловать в ад». Португальца ждала серия конкретных вопросов о кампании, которую против него развернула жена владельца клуба.

Извиваться и уходить от ответа даже на уточняющие прямые вопросы с переводчиком Рую, конечно, было легче, чем если бы на его месте был российский тренер. Витория четко дал понять, что ни на какие пикировки его вывести не удастся. Сначала попытался перевести тему в общую канву: назвал работу под давлением нормальной ситуацией для тренера большого клуба, вспомнил, как справлялся с трудностями и поставил рекорд по очкам, сменив в «Бенфике» Жорже Жезуша. «Касаемо борьбы внутри клуба и внутри чемпионата – это для меня не новость, я проходил это много раз».

Из Витории вытянули хоть что-то про первый разговор с Заремой. Она заявила, что тренер даже не удосужился посмотреть матч с «Локомотивом» перед встречей и была этим очень недовольна. Руй сделал вид, что ничего подобного: «Первый разговор с был достаточно неплохой, контракт тогда не был подписан. Начнем работать, узнаем друг друга, и дела пойдут в гору».

На прямой вопрос, не захотел ли он уйти, узнав о высказываниях Заремы, Руй ответил рассказом о том, как хорошо он познакомился с командой – благодаря профайлам тренера Владимира Чепзановича знает, сколько кому из игроков ехать до базы.

Витория – скорее про тедесковский футбол, чем про бесковский

Тренер заверил, что досконально изучил футболистов команды и чемпионат в целом, но никакой конкретики по трансферам ждать не стоило: Витория собирается всех изучить лично и отдает должное базису Тедеско. Именно на нем он собирается надстраивать свой футбол. Проблемы в схеме с тремя центральными защитниками, которую ставил Тедеско, португалец не видит.

Руй Витория

«Я работал с обеими схемами, обе знаю неплохо. В футболе схемы отходят на второй план, главное соблюдение игровых принципов на поле. Нужны бойцовские качества, характер, стабильность, работа на пределе. Мне нравится агрессивная оборона, но это не значит бить по ногам. Это значит играть компактно, не давать время сопернику, быть готовыми выстрелить в атаку. Работа с мячом – самое ценное. Нужны качественные игроки, понимание, куда открыться. Но нужно узнать футболистов лично. Хорошая оборона – полпути к победе. Но не люблю выстраивать автобус. Команда должна работать с мячом, будем этим заниматься с первого дня. Надо играть в удовольствие, с огоньком».

Руй Витория

Витория пришел подготовленным и без труда избежал ошибок Кононова. Пусть Руй и сказал, что изучал историю и культуру клуба, на вопрос о стеночках и забеганиях он завел речь, что красивой игры для титулов недостаточно, отметил большое внимание к работе всей команды в обороне, важность бойцовских качеств и стабильности.

Вторая ошибка Кононова, которой избежал Витория – не поставил себе никаких сроков для постановки игры: «По щелчку это не делается, будем постепенно расти».

Также Витория привнес в наш футбол новые термины. Он любит игроков с «автоматическим» мышлением, а не с механическим, у которых в игровой ситуации есть только одно решение. Иными словами, любит умных игроков.

Витории нужно менять SMM-команду

В «Спартак» очень важно окружать себя правильными людьми. Может быть, таковы помощники Витории, но вот его соцсети ведут очень странные товарищи. Недавно они сделали пост, где Руй якобы анализирует игру спартаковцев в сборной, глядя не на видео, а на обычную картинку с матча. Внятно ответить на вопрос об этом, как и о последующем удалении поста, тренер не смог

«Я смотрю игры со специальной платформы, скачиваю, когда мне это удобно. Когда меня попросили сделать этот кадр, я смотрел игру Джикии, Зобнина и Соболева в сборной. До того матча я уже их 10 матчей посмотрел. Не очень люблю нефутбольные темы. Удалил, потому что появились другие темы и другие фотографии».

Сегодня SMM Витории тоже выступил сильно: опубликовал ролик-презентацию тренера с военным парадом, танками и фанатской трибуной «Спартака» из Трнавы. Гроза интернета Зарема уже объявила это второй желтой карточкой и потроллила: «Хорошо, что билеты ему покупал «Спартак», а то прилетел бы в Словакию».

Кадр из видео в Инстаграме Руя Витории
Кадр из видео в Инстаграме Руя Витории

Другие хайлайты от Витории

Оправдался за провал в Саудовской Аравии заражением 26 человек ковидом, задержками зарплат, сменой руководства и графиком 7 игр за 18 дней. Не помнит, чтобы говорил об этом с Заремой.

Судьям достанется: «Если увижу явную несправедливость, то всегда скажу об этом. Я прямой человек, за честность».

Наивные слова о противостоянии агентов и спортивного отдела клуба: «Есть только один способ – полное взаимопонимание между тренером, спортивным, генеральным директором, президентом». Жаль, что в этот список не вошла жена президента.

Как его назвать одним словом по типу «Особенного» Моуринью: «Я встал у руля авианосца «Спартак», но не считаю себя особенным. Просто еще один тренер. Буду главным болельщиком «Спартака».

«Мне очень понравилось видео про шахматы, сейчас наш ход».

Бонус: Мележиков и Попов о Витории и Зареме

После пресс-конференции тренера на вопросы журналистов ответили генеральный и спортивный директор «Спартака». Дмитрий Попов окончательно уселся в одну лодку с Виторией, заявив, что полностью несет ответственность за результаты тренера. Мележиков подчеркнул, что решение принималось коллегиально, что Руй – не кандидатура лично Попова, попытавшись снять с того давление.

«Давление есть, когда читаешь телеграм. Когда не читаешь, давления не существует», – ответил Попов по поводу телеграм-канала Заремы Салиховой.

«Зарема имела право заявить что выходит из совета директоров и с этого момена ее право высказываться в телеграм-канале. Когда что-то отрицательное нагнетается, ничего хорошего в этом нет. Но Зарема же ничего плохого не пишет. Затрагивает интересные темы. Это дерзкий канал, мне многие вещи понравились. Не очень понравилось только, что допускается возможность сразу поставить крест на новом главном тренере», – приводит слова Мележикова о главном медиаявлении года телеграм-канал «Футбольные темы».

Ну а трансферные цели у «Спартака» такие же, как и прошлой осенью: опорник и правый защитник. А Шамиль Газизов, не сумевший решить эти вопросы, прислал в офис «Спартака» предложение на миллион евро по Остону Урунову, а красно-белые хотят процент с будущей перепродажи проспекта бывшего гендиректора. Спартаковское лето будет жарче, чем обычно.

Руй Витория принес «Бенфике» кучу денег. 360 млн евро только за 7 лучших воспитанников тренера «Спартака»!
Руй Витория принес «Бенфике» кучу денег. 360 млн евро только за 7 лучших воспитанников тренера «Спартака»!
Рую Витории предстоит квалификация ЛЧ: «Спартак» в ней будет несеяным и может сыграть с «Бенфикой»
Рую Витории предстоит квалификация ЛЧ: «Спартак» в ней будет несеяным и может сыграть с «Бенфикой»
Пройдет ли «Спартак» бывшую команду Витории? Расклады на выступления российских клубов в еврокубках
Пройдет ли «Спартак» бывшую команду Витории? Расклады на выступления российских клубов в еврокубках
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Ингленд Революшн
0:0
Нэшвилл
Нью-Ингленд Революшн — Нэшвилл
Окончен
Футбол
США MLS
Коламбус Крю
2:4
Ди Си Юнайтед
Коламбус Крю — Ди Си Юнайтед
Окончен
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
3:0
Торонто
Филадельфия Юнион — Торонто
Окончен
Футбол
США MLS
Клеб де Фут Монреаль
2:2
Атланта Юнайтед
Клеб де Фут Монреаль — Атланта Юнайтед
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Ред Буллз
0:0
Цинциннати
Нью-Йорк Ред Буллз — Цинциннати
Окончен
Футбол
США MLS
Чикаго Файр
0:0
Нью-Йорк Сити
Чикаго Файр — Нью-Йорк Сити
Окончен
Футбол
США MLS
Орландо Сити
1:1
Интер Майами
Орландо Сити — Интер Майами
Окончен
Футбол
США MLS
Остин
3:2
Хьюстон Динамо
Остин — Хьюстон Динамо

Статьи по теме