Рунет выбирает
Первый букмекер
Лучшие коэффициенты

«Переход в «Спартак» был бы хайповой историей»: Игонин про молодых Аршавина и Денисова, темнокожих в «Зените», геев и политику

Анар Ибрагимов
15/12/2020
19:50
Статья

Перед суперматчем «Зенита» и «Спартака» Анар Ибрагимов для Metaratings.ru пообщался с бывшим капитаном питерцев Алексеем Игониным. По иронии судьбы, он мог стать красно-белым, но повторять за Владимиром Быстровым не стал. После Питера в его карьере были дубль и капитанство в главном «Сатурне», путешествие на Кавказ, а сейчас Алексей – депутат Заксобрания Ленинградской области и эксперт «Матч ТВ».

Из интервью вы узнаете: 

  • почему Игонин не перешёл в «Спартак»;
  • как Денисов заменил его в «Зените»;
  • что отвечал молодой Аршавин на претензии тренера;
  • мог ли Мутко пригласить в «Зенит» темнокожего;
  • почему Алексей жил вместе с Евгением Левченко;
  • почему Игонин считает, что поправки в конституцию – это хорошо.
Игонин

«Зенит» сыграл много матчей, а у «Спартака» график проще»

– Впереди матч «Зенит» – «Спартак». Все так однозначно с точки зрения результата?

– В последнее время вообще нигде нет никакой однозначности. С одной стороны, это интересно. С другой, это можно отнести к нынешним условиям. В связи с пандемией и количеством матчей они не вполне равные. Если «Зенит» сыграл много матчей, то у «Спартака» график проще. В конце года мы понимаем, что физическая готовность зачастую может выйти на первый план. Поэтому у «Спартака» есть некоторое преимущество.

– А кто будет играть первым номером?

– Ни для какой из команд стиль игры от обороны не подходит. Поэтому игроки будут бороться за инициативу. Если команда будет больше обороняться, то это, скорее всего, будет заслуга соперника.

– Помните свои матчи против «Спартака»?

– В общих чертах. Но параллели проводить сложно. Я не буду говорить, что команды совершенно разные. Тогда «Спартак» был безоговорочным лидером в российском футболе. И все игры были сложные. И довольствоваться ничьей «Зениту» зачастую приходилось, и это был приемлемый результат. Для сегодняшнего «Зенита» победа на своём поле в этом матче очень важна.

В 2007-м «Спартак» и «Зенит» в последний раз по-настоящему бились за титул. Тогда все решилось в последнем туреВ 2007-м «Спартак» и «Зенит» в последний раз по-настоящему бились за титул. Тогда все решилось в последнем туре

– Сейчас «Зенит» – безоговорочный лидер в чемпионате. Или это громкое высказывание?

– Сегодня «Зениту» противостоят многие клубы. Пусть сегодня «Спартак» на втором месте, не нужно сбрасывать остальных.

– Я спрашивал больше по принципиальным играм, персональным противостояниям. У вас же контактная позиция была.

– Тихонов, Титов определяли стиль игры. Мне часто приходилось играть против них. Часто передо мной стояла задача противостоять и не дать им играть в свой футбол.

«Аршавин ответил Морозову, что будет играть как считает нужным»

– Кто главные хамы, против которых вы играли?

– Были, безусловно, грубые футболисты. В том же «Спартаке» Ковтун играл достаточно жестко. Даже в те времена, когда давали играть и бороться, у него было огромное количество жёлтых и красных. Да и вообще в те времена красная – это что-то из ряда вон выходящее было. Но назвать его хамом нельзя!

– Вас никогда не звали играть в московские клубы?

– Разговоры были про «Спартак». Было предложение от него. Но я не стал его всерьёз рассматривать. По тем временам достаточно сложно было психологически сменить «Зенит» на «Спартак». Сейчас я понимаю, что это была бы хайповая история. Это помогло бы мне в карьере. Но я выбрал другой путь. И уверен, что поступил правильно.

– Что по финансам предлагал «Спартак»?

– Про финансы я даже не начинал разговор. У меня было предложение поехать в Москву и там все это обсудить.

Игонин

– В одном из интервью мне понравились ваши неологизмы «дзюбазависимость», «ерохинозависимость». А в ваше время от кого исходило больше всего энергии?

– Тот же Вернидуб, который имел качество и опыт. Но нельзя же сказать, что это была звезда всероссийского масштаба. Но для нас много значили его игра и слова. Потом у нас появилась россыпь молодёжи. Аршавин, Кержаков, Малафеев придавали импульс всей команде.

– Вы Денисова не назвали в списке харизматичных.

– Денисов по большому счету играл после того, как я покинул команду. Он занял мою позицию и заменил меня.

– Это вы дали ему дорогу в большой футбол.

– Нет, не я дал, а тренер Петржела. Мы все знаем, что Денисов – сложный игрок. Не все тренеры выдерживали это, а довести его до основной команды и сделать ему такие условия, чтобы игрок мог сосредоточиться на футболе и выдать свой лучший результат, да, это тренерская работа.  

– А вы считали себя харизматичным футболистом?

– Не думаю. В сравнении с кем-то да, но есть же такие имена!

– Но вы были капитаном и в «Зените», и в «Сатурне». Разве нехаризматичным дают капитанские повязки?

– По-разному. Как сказал Морозов: «Существуют неформальные лидеры». Он причислял меня именно к ним. Харизматичные – это то, что на виду, все, что ярко, блестит и светится. Но в моем характере этого не хватало. Это была одна из основных претензий Петржелы ко мне. Он просил меня, чтобы я подкрикнул, провел внутреннее собрание. Но мне было это несвойственно.

– А молодой Аршавин мог подкрикнуть?

– Конечно, мог. В одном из его дебютов, когда Аршавин вышел на замену, был сложный матч. Его основная задача – просто помочь удержать этот счёт, внести динамики. Он же молодой и свежий вышел. За счёт самоотдачи и объема он мог сделать нам результат. Аршавин вышел и играл в свой футбол, допустил пару ошибок. Из-за этого Морозов ему жестко высказал. А в ответ тренер получил: «Я буду играть в тот футбол, который считаю нужным».

– Аршавин – лучший футболист, с кем вы играли?

– Я могу ещё назвать Радимова. С ним я не только играл в «Зените». Это тот футболист, против которого я играл в детских командах. Это уже тогда было имя. Мы выходили со своей командой, и был основной вопрос: «Будет ли играть Радимов или нет?» У нас даже были игроки, которые не приходили на матч, понимая, что будет Владислав.

«Жили в одной квартире с Левченко, через три месяца начали выдумывать про наши отношения»

Сатурн

– «Зенит» для вас – дом. А «Сатурн»?

– Знаете передачу «Дом-2»? Туда приходят люди засветиться и стать звездой. А «Сатурн» для меня – реально дом. Там я начал все сначала. Меня пригласили в Раменское, потому что я нужен был тренеру. Но потом травма на полтора месяца. Рассчитывать, что я сразу ворвусь, к сожалению, не вышло. Затем тренер ушёл. Я стал игроком дубля. 17-летние парни в автобусе так удивлялись, когда я ездил с ними.

Мне было очень сложно. Из основы» Зенита» – в дубль «Сатурна». Представляете? На протяжении семи лет такой полноценный этап жизни. Я получил те же самые позиции, что и в «Зените». Про капитанство не говорю. Главное – ощущения. «Сатурн» – моя команда. А новички смотрели на меня как на старожила. Никто не ассоциировал меня с «Зенитом». Многие даже и не знали этого, потому что другое поколение.

– Когда были в дубле, не хотели закончить карьеру?

– Нет, такого никогда не было.

– Я слышал байку: когда Вайсс тренировал в Словакии, он давал деньги пацанам на педикюр. В «Сатурне» было такое?

– Интересная байка. Сложно представить. Может, проблема была в том, что не хватало средств. Но в «Сатурне» все было нормально. На педикюр точно хватало, хоть я и не делал.

– Кто в «Сатурне» был самым модным?

– Еременко. У него европейский подход. Тем более он приехал из Италии. Вот и любил всякие эти вещи, ЦУМы и прибамбасы. Я могу вспомнить Евгения Левченко, который приехал из прогрессивной Голландии. Вот его стиль был удивителен для меня. И до сих пор в гардеробе Евгения есть шокирующие вещи. Мне сложно назвать это стиль. Но он же бывает разным.

– О каких шокирующих вещах вы говорите?

– 2009 год. Он приезжает в кедах, которые сделаны как перчатки. Там каждый палец отдельно.

– Кеды как перчатки – это одно. А его фотосессии вас шокировали?

– Мы с ним хорошие друзья. Я нормально реагирую, знаю его как неординарную личность. Это иной менталитет, потому что он с 16 лет в Европе. Левченко востребован в этой модной среде. Ему комфортно и интересно там.

– Сколько раз ему прилетало из России за то, что он снялся в фотосессии для поддержки людей с нетрадиционной ориентацией?

– Мы это не обсуждали. Я сомневаюсь, что ему прилетало. Я его друг: от меня, например, не прилетало. Евгений и в Москве сформировал творческий круг общения. Думаю, что они спокойно на это смотрят.

Левченко

– Но ваше отношение к этому какое? Вы бы вряд ли пошли туда сниматься?

– Нет, не пошёл бы. Человеческий мозг от нечего делать выдумывает сам себе. Могу сказать, что на протяжении долго времени Левченко жил у меня в квартире. Она была большая, и я жил там один. И чтобы Евгений не жил на базе, я позвал его к себе. И через три месяца начали придумывать про наши отношения. Я совершенно спокоен.

– А кто распускал слухи, что вы геи? Журналисты?

– Какие журналисты? Было ли дело журналистам дело до «Сатурна»? На самом деле нет.

«Мутко и в наше время мог пригласить темнокожего в «Зенит»

– Вы с Баффуром Гьяном могли стать одноклубниками до «Сатурна». Петржела его хотел в «Зенит», но в клуб не брали темнокожих футболистов.

– Я с Петржелой проработал 6 месяцев. Что там связано с Баффуром – это уже следующий этап.

– В «Зените» тогда на стыке веков в начале нулевых стоял ли остро вопрос с темнокожими футболистами?

– Это не вопрос клуба «Зенит». Это вопрос отношения болельщиков. Уверен: Виталий Мутко и в наше время мог пригласить темнокожего футболиста. Давайте вспомним: сколько украинских игроков у нас было? Вообще никаких вопросов не возникало. А сейчас история поменялась.

– А почему они не принимали и что произошло?

– Здесь сложно сказать, почему так было. Это нужно к болельщикам обратиться, почему такое отношение к темнокожим. Я не знаю. Но это было.

– Перед интервью с вами я общался с Ренатом Сабитовым. Он вас назвал «примером». Почему?

– Да, у нас были хорошие отношения. И как раз Ренат один из тех, кто был удивлён моему присутствию в автобусе дубля. Для него это было шоком. А Сабитов был капитаном дубля. Мы с ним ментально близки. Он часто задавал нефутбольные вопросы. И мы много говорили о его возможности перехода в «Спартак». Я в чем-то ему помог. И он сделал такой выбор. Насколько верно, сложно рассуждать. Я сейчас вспоминаю свою фразу: «Лучше жалеть о том, что сделал, а не о том, что не сделал». Его это и подтолкнуло его к переходу в «Спартак».

– Знаю, что на встрече с болельщиками одна девушка задала ему вопрос: «Ренат, а вы уйдёте в «Спартак»? Вы сказали ему: «Говори правду, ничего не обещай».

– У него всегда было много вопросов от девочек. Они хотели его сохранить. Но мы же говорим больше о спортивной истории. И у нас с девочками были разные мнения.

– Как вы проводили досуг?

– В раннем «Зените» ходили в бани, рестораны. Но тогда мы сбрасывались на ресторан всей командой. 2-3 раза в год мы так собирались. Ветераны, молодые, даже те, кто не сдавал, все должны были быть на этом мероприятии. Молодёжь думала, что ради уважения и дани приедет на полчаса и уедет, а в итоге они сидели до часу-двух ночи. У этих сборов был посыл – говорить про футбол.

– В казино ходили?

– Я в единственный раз попал в казино в Москве с иностранцами. Это был не командный поход. Я его совершенно не понял. А иностранцы были сильно привязаны к этому. В Питере у нас была история. Нам дали карточку со скидкой в 20% в одно из казино. Десять человек приходили в казино, двое-трое играли. А некоторые во главе со мной ужинали и уходили. Видимо, поэтому эти карточки и забрали.

Игонин

«Какая разница, есть ли у человека возможность баллотироваться, если за него не проголосуют?»

– Как вы отреагировали на уход Дмитрия Медведева с поста премьер-министра?

– Если взять на примере какого-нибудь футбольного тренера, болельщики кричат: «Тренер, уходи! Тренера менять!». Тогда у меня другой вопрос: «А кто следующий?». Позиция «Мы все разрушим, а новый мир построим», мне непонятна. Хотелось бы знать, кто должен этот новый мир устроить?

Вот новый премьер-министр мне видится очень своевременным и на своём месте. Возможно, это было можно сделать и раньше. Другой вопрос: был ли человек готов на эту должность? Кто в своё время приглядывался к налоговой системе? Никто! Но там сделано очень много всего.

– А сколько раз с Дмитрием Медведевым вы пересеклись?

– Нисколько.

– Как? Вы же из одной партии.

– Медведев – руководитель. Это же как в футболе: кто играл в «Текстильщике» и кто пересекался с главным тренером сборной России? Только те, кто попал в неё. И мне бы хотелось попасть в эту сборную.

– Какие у вас политические амбиции?

– Сидеть в Москве в каком-то комитете – такой задачи не стоит. Но понимаю для себя, что это даст возможность более качественно помогать людям. И ещё больше помогать людям в Ленинградской области. Это тоже амбиции.

– Вы ходили голосовать за поправки в Конституцию?

– Да, конечно.

– И вы однозначно проголосовали...?

– Однозначно проголосовал «да». Это понятно. Тут же вопрос не в том, что был какой-то богатый выбор. Вам нужно было определиться, на чьей вы стороне. Можно обсуждать каждую поправку из 36, чтобы выразить своё мнение. Но когда стоит вопрос «да» или «нет», для себя нужно четко определить.

Игонин

– Вы однозначно проголосовали «да», потому что поправки, которые вам импонировали, превалировали над теми, что не понравились?

– Да-да. Очень знаковые поправки. Например, поправка превалирования наших конституционных решений над европейскими судами. Мне кажется, здесь мы немного отстали. Почему мы здесь на основании каких-то договоренностей двадцатилетней давности должны принимать решения, которые нас в корне не устраивают? 

Понимаю, что есть страны, которые объединены, которые живут на другие деньги, у них другие условия. В этой ситуации однозначно за. И ради этой поправки можно было принимать изменения в конституцию. Чтобы мы были независимыми и авторитет нашей страны в глазах других во много раз повысился.

– То, что вы назвали экзотическая поправка. Многих интересовала поправка за обнуление.

– А мне непонятна эта история. Все же решается не в процессе изменения закона конституции. Все решатся в процессе голосования. Какая разница, есть ли у человека возможность представлять свою кандидатуру, если за него не проголосуют?

– Молодёжь хочет свободы и сменяемости власти.

– Эта возможность осталась. Она никуда не делась. А разве что-то изменилось? В возможности сменяемости власти ничего не изменилось. Это разговор о другом. Это разговор о том, что есть возможность еще раз баллотироваться. Хотелось бы, чтобы люди чуть глубже разбирались. Возможно, плохо объясняют. Но народу нужно чуть лучше изучать все. Это проблема интернета. Достаточно много оппозиционных высказываний. А хотя где им ещё высказываться?

– А вы хотя бы с Владимиром Путиным пересеклись?

– Нет-нет! Я тут недавно общался с известной публичной личностью. Не буду называть имени, потому что не просил разрешения называть его. За всю его 20-летнюю деятельность он виделся с президентом два раза.

– Из какой он сферы?

– Спортивной. Мой собеседник видел его два раза. Он рассуждал в позитивном ключе. На тот момент ему уже рассказывали байки и истории в неформальном разговоре. Этот человек рассказывал, какие изменения он все-таки увидел во Владимире Путине. В первый раз он его увидел в 2002 году, а потом в 2017.

– Может, вы про Валуева? Он тоже питерский.

– Нет.

– А вы бы хотели познакомиться с Путиным?

– Безусловно. Такие личности мне были всегда интересны, чтобы понять их мышление и подход, который привёл к таким результатам.

– Сколько раз Анатолий Собчак приходил в раздевалку «Зенита»?

– Он приходил до меня. Когда я попал в «Зенит», была история с выборами, которые он проиграл. Возможно, я его видел один раз. Но моя зенитовская история – история другого губернатора.

– Вам его фигура импонировала?

– Да я был совершенно далёк. Мы были простыми парнями со двора. Каким-то чудом за полтора года я попадаю в основной состав «Зенита». Какие там Собчаки?! Это было настолько далеко и высоко. Мы даже такого уровня разговоры не поднимали.

– Вы сами говорили про интернет. А его дочь Ксения как раз формирует мнение у огромного пласта людей.

– Я, честно говоря, не слежу. А что она формирует? У неё своя повестка. Она заинтересована раскручиванием своей истории. Не будем брать Собчак. Но если в одном посте Инстаграма девушка в одних трусах, а в другом она рассуждает о политике, то мне все становится ясно. Дальше читать не нужно.

– Как бы вы к ней ни относились, у неё тоже можно что-то почерпнуть.

– Она действительно умный человек. У неё отличное образование. Ксения хорошо мыслит, хорошо говорит. Собчак – профессионал. Но ради чего она это делает? Мне кажется, не для того чтобы формировать у нас какое-то правильное отношение к жизни и политике.

– Кем вы сейчас себя больше всего ощущаете?

– Отцом.

16 декабря бывшая клуб Алексея Игонина «Зенит» примет «Спартак» в главном матче 19-го тура Российской Премьер-Лиги. Аналитики букмекерской компании «Винлайн» считают чемпионов явными фаворитами и дают на их победу коэффициент 1,59. На ничью можно поставить за 4,41, на «Спартак» – за 5,60.

Зенит – Спартак: прогнозы и ставки на Винлайн ДербиЗенит – Спартак: прогнозы и ставки на Винлайн ДербиГде смотреть трансляцию матча «Зенит» — «Спартак» 16 декабряГде смотреть трансляцию матча «Зенит» — «Спартак» 16 декабря«Зенит» – «Спартак»: анонс и прогнозы на матч РПЛ 16 декабря«Зенит» – «Спартак»: анонс и прогнозы на матч РПЛ 16 декабря«Зенит» и «Спартак» устроили лютый трэшток в 2020-м. Они закроют год битвой в Петербурге«Зенит» и «Спартак» устроили лютый трэшток в 2020-м. Они закроют год битвой в Петербурге

Рейтинг: 0

Матч центр
Лига Европы УЕФА
Динамо Загреб
-:-
Краснодар
Динамо Загреб — Краснодар
Лига Европы УЕФА
Арсенал
-:-
Бенфика
Арсенал — Бенфика
Лига Европы УЕФА
Манчестер Юнайтед
-:-
Реал Сосьедад
Манчестер Юнайтед — Реал Сосьедад
Лига Европы УЕФА
Лестер
-:-
Славия Прага
Лестер — Славия Прага
Лига Европы УЕФА
Хоффенхайм
-:-
Мольде
Хоффенхайм — Мольде
Лига Европы УЕФА
Байер Леверкузен
-:-
Янг Бойз
Байер Леверкузен — Янг Бойз
Лига Европы УЕФА
Наполи
-:-
Гранада
Наполи — Гранада
Лига Европы УЕФА
Милан
-:-
Црвена Звезда
Милан — Црвена Звезда
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме