Рунет выбирает

Пекинские флешбеки: почему Валиевой нельзя было ставить программу про Олимпиаду

Контрольные прокаты сборной России ещё даже не начались, а разговоры уже только и шли о новой произвольной программе Камилы Валиевой. С чем это связано – понятно. В основу произвольной легли события Олимпийских игр в Пекине. Да, тот самый допинговый скандал, главной героиней которого стала как раз Валиева.

Ещё до премьеры номера было понятно, что нас ожидает очень эмоциональная история, но реальность превзошла все ожидания. Metaratings.ru делится впечатлениями от скандальной программы.

Прокат Валиевой – смешанные чувства

Камила встала в стартовую позу на ледовой арене «Мегаспорт» и сразу воцарилась гробовая тишина. Сходу пошла музыкальная дорожка из нарезок новостей на разных языках. «В это невозможно поверить», – прозвучал голос диктора. Уже от этих слов стало немного жутко.

Основная часть программы была исполнена под саундтрек из кинофильма «Шоу Трумана» с добавлением небольшого отрывка из трека китайского композитора Вэй Сяоханя. Лирические мотивы, тяжёлая история и всё ещё прекрасная хореография фигуристки дали нужный эффект – эмоциональная составляющая номера была зашкаливающей. Собственно, на то и был акцент. Авторы программы, в роли которых выступили Даниил Глейхенгауз и Этери Тутберидзе, сделали всё возможное, чтобы превратить этот номер в сенсацию.

Скриншот с трансляции «Первого» канала
Скриншот с трансляции «Первого» канала

Кульминацией программы стал капюшон. Перед тем, как встать в финальную позу фигуристка накрывает лицо капюшоном. Да-да, как тогда на Олимпиаде в Пекине, когда в разгар допингового скандала она проходила одна по микст-зоне и накрывала своё лицо капюшоном. И тут такая деталь в программе. В самом конце. Это был настоящий разрыв. За одну секунду удалось испытать весь спектр эмоций: шок, оцепенение, неловкость, боль.

Камила, которая, уже на старте программы была не в самом лучшем эмоциональном состоянии, под конец совсем расклеилась. Финальный аккорд – трибуны стоят, у фигуристки глаза на мокром месте.

Вроде бы надо восхищаться сильным прокатом (да, техническая часть пока не собрана, но в этом номере техника второстепенна, по крайней мере пока), мужеством спортсменки, но впечатления всё равно двоякие. И на то есть несколько причин.

Скриншот с трансляции «Первого» канала
Скриншот с трансляции «Первого» канала

Первый момент (самый очевидный). Как известно, расследование по делу Валиевой только завершилось, результаты должны быть объявлены в ближайшее время. И, как мы понимаем, от них будет зависеть очень многое. По сути, будущее спортсменки. От этого кажутся немного преждевременными спекуляции по теме. Но важно даже не это.

Хоть фигуристка отметила, что программа была поставлена лишь с её одобрения и что ей было нужно «прожить эту историю», до проката и после него Валиева была не похожа на саму себя. В микст-зоне, говоря о программе, она еле сдерживала слёзы и даже с неким раздражением отвечала на вопросы о контенте.

«Для меня была важность не в выполнении элементов. У нас не олимпийский сезон, чтобы быть готовым прямо сейчас. Я подготовилась к началу сезону так, как смогла», – отвечала без особого удовольствия фигуристка.

Очевидно, что эта тема и эта программа до сих пор приносят боль Валиевой. В таком случае спрашивается, зачем заставлять ребёнка (окей, она сама решила) переживать эти эмоции снова и снова. Даже взрослому человеку с подобным справиться бывает непросто, что говорить о 16-летней девочке. В общем, неоднозначность – главная эмоции от скандальной программы Валиевой.

Минус Трусова и «новая» Туктамышева

Порадовать публику удалось Елизавете Туктамышевой. Её прокат получился запоминающимся. Ученица Алексея Мишина выступила под композицию Игоря Крутого «Одиночество». За основу была взята история о слепой женщине.

Сама идея, образ – нетипичная история для Лизы. Но она прекрасно смогла передать новый образ. Хоть техническая часть ещё находится в сыром состоянии – был только один триксель (со второго упала) и один каскад, но сама программа выглядит полноценной и законченной.

А ещё один громкий хедлайнер контрольных прокатов – Александра Трусова – снялась с произвольной программы. Причина – последствия травмы спины. Ещё после короткого номера она говорила, что ей было непросто выступать. Найти в себе силы для произвольной «Русская ракета» так и не смогла.

Азбука Морзе от Валиевой и наезд на журналистов от Самарина: итоги коротких программ фигуристов
Азбука Морзе от Валиевой и наезд на журналистов от Самарина: итоги коротких программ фигуристов
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
18:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Австралия
-:-
Дания
Австралия — Дания
18:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Тунис
-:-
Франция
Тунис — Франция
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Саудовская Аравия
-:-
Мексика
Саудовская Аравия — Мексика
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Польша
-:-
Аргентина
Польша — Аргентина
10:00
Футбол
Китай Суперлига
Шаньдун Тайшань
-:-
Шиичжианг Юнгчанг
Шаньдун Тайшань — Шиичжианг Юнгчанг
14:00
Футбол
Китай Суперлига
Хэбэй Илиньшаньчжуан
-:-
Далянь Аербин
Хэбэй Илиньшаньчжуан — Далянь Аербин
14:00
Футбол
Китай Суперлига
Тяньцзинь Тэда
-:-
Гуанчжоу Фули
Тяньцзинь Тэда — Гуанчжоу Фули
14:30
Футбол
Китай Суперлига
Wuhan Three Towns
-:-
Чанчунь Ятай
Wuhan Three Towns — Чанчунь Ятай

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.