«Отставка Абаскаля будет логичным завершением его работы». Александр Григорян – о 20-м туре РПЛ

20-й тур Российской премьер-лиги, возможно, стал определяющим в этом сезоне. К последней трети сезона лидером чемпионата подошел «Зенит», который за два весенних тура обошел сбавивший осенний темп «Краснодар». Незаметно для многих в чемпионской гонке появился третий участник – «Динамо» Марцела Лички. А главным поставщиком новостей по итогам тура стал «Спартак» – после домашнего поражения от «Факела» «красно-белые» готовы распрощаться с Гильермо Абаскалем.

Александр Григорян

Главные итоги 20-го тура РПЛ мы обсудили с Александром Григоряном. В интервью Metaratings.ru бывший главный тренер клубов Премьер-лиги рассказал:

• чем его удивили «Ахмат» и Мирослав Ромащенко;
  • почему «Краснодар» так плохо начал весну;
  • считает ли «Зенит» главным претендентом на чемпионство;
  • за счет чего Ташуев переиграл Абаскаля;
  • что делает «Динамо» участником чемпионской гонки.

– Закончился 20-й тур. Что вас удивило?

– Я не в том возрасте, чтобы удивляться. Могу сказать о том, что мне больше понравилось – это «Ахмат». Если бы не глупейшее удаление Харина, то неизвестно, чем бы закончился матч с «Динамо». «Бело-голубые» с «Локомотивом» выглядели очень ярко, но «Ахмат» был удивителен. Я увидел, что они настолько хороши, что вряд ли будут бороться за выживание, им не о чем беспокоиться. Команда хорошо выглядела, играя практически тайм в меньшинстве, ни грамма не уступили. Также понравилось состояние Мирослава Ромащенко. Мне было приятно, что он был агрессивен с хорошей точки зрения.

– Первые сборы Ромащенко с командой пошли на пользу?

– Я вижу, что да. Однозначно.

Мирослав Ромащенко. Фото: «Ахмат»

– «Крылья Советов» очень тяжело входят в весеннюю часть сезона, проиграли два матча всухую. Что происходит?

– По итогам двух игр не могу сделать выводы. Кто-то связывает такие результаты с отсутствием Бенхамина Гарре, что не совсем объективно. Два матча для меня совсем мало, чтобы делать диагностику команды.

– Можно сказать, что то везение, которое было у «Крыльев» осенью, пропало?

– Да нет, это глупости. Что значит везение? Удача «Крыльев» связана не с везением, а с очень качественной работой Игоря Осинькина.

– Почему «Краснодар» проиграл и упустил лидерство?

– Огромную роль, конечно, сыграло то, что с «Рубином» не было дисквалификационных Черникова, Батчи и Кордобы, а на игру с «Ростовом», безусловно, крайнее серьезно повиляло отсутствие Сперцяна.

Второй момент – попытка Ивича подстраховаться в чемпионской гонке. Я сам тренер и понимаю, что есть логическое обоснование, чтобы защищаться широким фронтом. Мне непонятно, почему Ивич отказался от привычной схемы и принципов игры в пользу оборонительной тактики. На мой взгляд, это было неверно.

Третий момент – был приобретён опорный полузащитник, который действительно, на мой взгляд, идеально подходит «Краснодару». Кевин Кастаньо – игрок сборной Колумбии, я видел его в матче против Бразилии, когда Колумбия выиграла со счётом 2:1. Сужу не по одной игре, я видел достаточно много матчей Кастаньо, он очень качественный опорник. Чисто действует на мяче, готов играть под высочайшим давлением. Я не могу понять, почему был приобретён такой качественный опорник, за которым они гонялись, а он не играет в основе? Возможно, у него травма или ещё что-то, я не владею информацией.

– Ивич после матча выступил с двумя заявлениями – намекнул на заговор: «Кто-то хочет показать нам, где наше место» и высказался о судействе. Согласны с ним?

– Не похоже на него. У него репутация очень сильного человека и тренер он очень сильный по характеру. Его карьерные достижения это подтверждают. Для него не присуще проявление слабости.

Владимир Ивич. Фото: «Краснодар»

– У «Краснодара» ментальные проблемы?

– Глупости. Команда создана из хлюпиков, на которых может повлиять интервью тренера?

– А как оцените форму «Зенита» в этих двух матчах?

– Со «Спартаком» игра не совсем удалась. Мы понимаем, что после сборов большинство команд не в оптимальных кондиницях. Я имею ввиду, их способности действовать на высоких скоростях. У «Зенита» просто удивительно сильный состав, особенно центр. Их тройка Вендел-Барриос-Клаудиньо очень сильная. У них отсутствуют слабые места в составе. «Зенит» своё не упустит и станет чемпионом.

– «Спартак» проиграл «Факелу» 0:2. Это провал?

– А текущий состав «Спартака» настолько сильнее «Факела»? По уровню мастерства, конечно, сильнее, но не глобально. Фигура главного тренера о чём-то говорит? Абаскаль, безусловно, способный тренер. Но против Ташуева он – ребёнок, просто пацан! Где тренерское мастерство Ташуева – и где навыки Абаскаля? Это разные весовые категории!

Испанец предложил «Зениту» интенсивную игру, ему это удалось. Но кто такой Абаскаль, чтобы предложить такое Ташуеву? Ташуев ещё 25 лет назад ставил самый интенсивный футбол в России! «Спартак» был просто перемолот в этой мясорубке, которая называется умением интенсивно вести единоборства.

Сергей Ташуев. Фото: «Факел»

– Пошли разговоры о возможном увольнении Абаскаля. Это будет логичным решением для «Спартака»? Ему на смену называются кандидатуры Черчесова и Ивича.

– Это будет логично, если замена уже подготовлена. «Спартак» уже ни за что не будет бороться в этом сезоне. Если отставка произойдёт – она будет логичным завершением его работы. Он молодой парень, я даже не знаю, за что его критиковать? Я как тренер понимаю, что Абаскаль пока ещё пацан, и в свои годы он уже многое может, а ему всего 34.

– «Динамо» врывается в чемпионскую гонку?

– Да. Здесь, конечно, нужно отметить Личку и селекционный отдел клуба. Я говорил о мегацентре у «Зенита», но по уровню мастерства «Динамо» удалось приблизиться. Не вижу, чем сочетание Лаксальт-Чавес-Карраскаль уступает тройке Барриос-Вендел-Клаудиньо. Абсолютно не вижу! Поэтому, кстати, москвичи никого не купили зимой, хотя можно было усилить позицию левого защитника. Сегодняшнее «Динамо» с таким тренером вполне обоснованно находится в чемпионской гонке.

Норик Серобян
Корреспондент
Самый активный корреспондент на Metaratings.ru с огромным списком контактов в своей базе. Одинаково внимательно следит как за теннисом и российским футболом, так и за олимпийскими видами спорта.