«Остойич – лучший игрок первой лиги: забил 4 гола, безупречен в обороне». Интервью защитника «Балтики» Осипова

Защитник «Балтики» Александр Осипов ответил на вопросы Metaratings.ru о работе с Сергеем Игнашевичем, интересных дуэлях в Первой лиге, примерах из европейского футбола и перспективах Вадима Гаранина в «Енисее».

– Ваш агент Полина Лельчук говорила, что к вам есть интерес из клубов РПЛ. Вам что-нибудь известно об этом? Будете ли рассматривать такое предложение, если оно поступит?

– Лично ничего не известно. Не думаю, что это будет касаться меня напрямую, потому что сейчас все мысли сконцентрированы на том, чтобы завершить сезон с «Балтикой» на первом месте, которое позволит нам выйти в РПЛ. Основная задача сейчас – эта. Остальное – по мере поступления.

– «Балтику» тренирует Сергей Игнашевич, в прошлом сам прославленный защитник российского футбола, выступавший почти до 40 лет. Помогает ли он вам отдельно, что-то подсказывает, есть какой-то свой подход?

– Есть, и он в какой-то мере трепетный – мы достаточно много времени уделяем деталям игры на позиции центрального защитника. Раньше я не так много выступал на ней, но с начала сезона стал играть основательно. Первоначальная позиция у меня – опорный полузащитник, а в центре защиты раньше играл только в детстве. Потом только, можно сказать, латал дыры на ней.

За эти полгода узнал столько всего, сколько не знал за все время, что выступаю в профессиональном футболе. Игнашевич подсказывает разные детали: расположение корпуса в определенных ситуациях, работа рук, выбор позиции при верховых единоборствах. Считаю, это дает свои плоды.

– Против кого вам тяжелее всего было действовать в Первой лиге, как центральному защитнику?

– Скорее, против кого было интереснее – против техничных игроков, как Никита Глушков из «Енисея» или Николай Гиоргобиани из «Алании». Ребята резкие, юркие, так что надо включать не только физические способности, но и умственные, чтобы перехитрить их.

– Вы – основной игрок лидирующего клуба Первой лиги. Кто, на ваш взгляд, лучший игрок прошедшей части сезона в ней?

– Для меня – Иван Остойич, наш центральный защитник. Он выигрывает огромную долю единоборств, также отметился четырьмя забитыми мячами, что под силу далеко не каждому защитнику. И добыл для нас важные очки. Плюс в обороне безупречно выполняет свои функции. Как на своей, так и на чужой половине выступил великолепно за эти полгода, для меня он – лучший игрок лиги.

– А на игру каких центральных защитников вы смотрите, что-то подмечаете? Как среди российских игроков, так и среди европейских.

– Стараюсь много следить за игрой центральных защитников, но не скажу, что могу кого-то выделить в российском футболе. Из европейского всегда нравился Матс Хуммельс, а в последнее время – Рубен Диаш. И Кристиан Ромеро из «Тоттенхэма» – его клуб играет по такой же схеме, как и мы, а он действует на моей позиции, поэтому очень интересно смотреть за его перемещениями, ведением единоборств и всем остальным.

– Вы работали с Вадимом Гараниным. Он вернулся в Первую лигу и возглавил «Енисей» после работы с «Сочи». Как вы думаете, удастся ли ему реанимировать карьеру после «Сочи»?

– Считаю, Вадим Вячеславович – это тренер-трудоголик, который всегда придерживается своих принципов до конца. Думаю, он не будет изменять себе и продолжит в том же стиле, который ему присущ. С «Енисеем» в первый раз у него получилось успешно. Думаю, его работа даст плоды и во второй раз, но, надеюсь, не против нашей команды. Желаю ему всего самого хорошего. Он умеет развивать футболистов, они под его руководством раскрываются – это самое главное.