Премия «Оскар» 2020: на кого ставить и где смотреть прямую трансляцию кинопремии

Премия «Оскар» 2020: на кого ставить и где смотреть прямую трансляцию кинопремии

9 февраля 2020 года состоится главное кинособытие года – церемония вручения наград Американской киноакадемии. Полный список всех кандидатов уже объявлен, и теперь мировая кинообщественность замерла в ожидании, когда на торжественном мероприятии несколько десятков раз прозвучит знаменитое And the Oscar goes to...

Сделать ставку на победителей Оскара

Церемония вручения Оскара

Изначально премия была введена для поощрения картин, внесших наибольший вклад в развитие киноиндустрии именно в США, однако, по мере развития и популяризации американского кинематографа по всему миру росли медийность и престиж самой награды. Сейчас сложно представить кинодеятеля, не мечтающего о заветной позолоченной статуэтке атлета. Несмотря на ежегодное падение рейтингов «Оскара», премия продолжает оставаться популярной «в народе», а ее результаты стабильно широко обсуждается не только любителями кино.

Сфера кино в целом и кинонаград в частности для человека со стороны выглядит несколько запутанной. Принципы, по которым выбираются лауреаты, способны поставить в тупик, а дополнительные нюансы (вроде политической повестки или популярности того или иного человека в профессиональном сообществе) лишь вносят больше неопределенности. Отсюда и происходит множество стереотипов, начиная с классического – «Оскар точно получит фильм о страданиях чернокожего гея-трансгендера», и заканчивая тем, что «российская картина может получить премию только если критикует власть». Как и любые другие стереотипы, они имеют под собой реальные основания, однако не все так просто. В этой статье мы немного расскажем о том, кто и за что получит в этом году статуэтку, и, главное, где можно поставить на наиболее вероятный исход.

Актеры второго плана, претендующие на «Оскар» в 2020 году

Начнем с очевидных лауреатов. Традиционно актерские номинации – одни из самых предсказуемых и стабильных. Как правило, имена обладателей премий за роли первого и второго планов всем известны задолго до начала церемонии. Плохая новость – известны они и букмекерам. На фаворитов, разумеется, самые низкие коэффициенты. Хорошая новость в том, что на некоторых из них все же можно заработать, вдобавок, всегда есть фактор неожиданности – как и в спорте, здесь есть место сюрпризам.

Главные претенденты на «Оскар»

  • «Лучший актер второго плана»: Брэд Питт, «Однажды … в Голливуде» – 1,06 («Олимп»)
  • «Лучшая актриса второго плана» – Лора Дерн, «Брачная история» – 1,06 («Олимп»)

Тут, скорее всего, обойдется без сюрпризов. Конкуренты у фаворитов, конечно, сильные, но лидерство неоспоримо. Во-первых, на их стороне Гильдия актеров США – фактически, за лауреатов «Оскара» здесь голосуют те же самые люди. Во-вторых, они уже получили по «Золотому глобусу» за свои роли – этот фактор переоценивать, впрочем, не стоит – за «Глобусы» голосует лишь два с лишним десятка журналистов.

Брэд Питт и Леонардо ДиКаприо

Единственной темной лошадкой в этих категориях выступает Скарлетт Йоханссон, получившая номинацию за роль в фильме «Кролик Джоджо». На нее можно поставить за 26,0. Этот год в принципе складывается для актрисы удачно, прежде не замечавшая ее Академия на этот раз отметила сразу две роли Йоханссон – она также номинировалась за лучшую роль первого плана за «Брачную историю». Вряд ли академики в признании заслуг актрисы зайдут еще дальше, однако совсем невероятным такой исход назвать нельзя.

Сделать ставку на лучшую роль второго плана

Актеры первого плана, претендующие на «Оскар» в 2020 году

А вот тут, несмотря на наличие явных фаворитов, также получивших награды Гильдии актеров, возможны неожиданности. «Джокер», несмотря на действительно выдающуюся роль Феникса и ошеломительный кассовый успех, встретил неоднозначную реакцию в политизированном американском обществе. Фильм обвиняют во многом – от пропаганды насилия до слишком плоской трактовки героя с психическим заболеванием. Вряд ли это послужит основанием для академиков лишать Хоакина заслуженной награды, но однозначно утверждать этого нельзя. Ближайший конкурент Хоакина – Адам Драйвер, успех которого оценивается в 6,75.

Хоакин Феникс (Джокер)

Касательно Рене Зеллвегер все тоже не просто. Во-первых, у нее сильные конкурентки (например, та же Йоханссон за 7,75), во-вторых, «Джуди» не стала хитом проката. Картину попросту не все смотрели. И это может сыграть с Зеллвегер злую шутку, как это было в прошлом году с Гленн Клоуз, поражения которой в главной актерской номинации не ожидал вообще никто.

Сделать ставку на лучшую роль первого плана

Авторские номинации на «Оскар»

Здесь все гораздо интереснее. Традиционно самые предсказуемые номинации – сценарные, однако в этом году однозначных фаворитов пока нет. Ситуация прояснится 1 февраля, когда свои награды раздаст Гильдия сценаристов, но до тех пор у игроков есть шанс угадать победителя, пока котировки еще высоки.

Предварительные фавориты в номинациях

  • «Лучший адаптированный сценарий»: «Маленькие женщины» – 1,55 («Париматч»)
  • «Лучший оригинальный сценарий»: «Однажды … в Голливуде» – 1,57 («Париматч»)

Помимо того, что коэффициенты даже у фаворитов выглядят интереснее, чем в случае с актерами, здесь их лидерство не настолько однозначно. Квентин Тарантино не является членом Гильдии сценаристов (и поэтому даже не претендует на ее награду), что может стать ключевым фактором его поражения на «Оскаре». Ближайшие конкуренты в номинации – «Брачная история» и «Паразиты» (на оба фильма можно поставить с коэффициентом 4,50), и на данном этапе все три фильма имеют равные шансы получить награду. Низкий коэффициент фильма Тарантино фактически подкреплен лишь большей популярностью последнего и тем же «Золотым глобусом».

Главный конкурент «Маленьких женщин» – «Ирландец» Мартина Скорсезе (2,9). Учитывая любовь академиков, бОльшая часть из которых это все еще белые мужчины в районе 50-ти лет, к творчеству легендарного постановщика, есть немалая вероятность того, что статуэтку ему дадут просто «за выслугу лет».

Сделать ставку на победителей в авторских номинациях

Еще одна возможность поставить по выгодному курсу, пока после вручения наград профессиональной гильдии коэффициент не приблизился к нулю. Церемония вручения Гильдии режиссеров состоится 25 января, однако вероятность, что и там, и на «Оскаре» будут чествовать именно Мендеса, крайне высока. В российский прокат картина еще не вышла, однако на родине уже успела собрать внушительную кассу и исключительно положительные отзывы зрителей и критиков.

1917

Судя по всему, «1917» – это действительно выдающееся кино, и с этой церемонии режиссер заслуженно унесет вожделенную статуэтку. Помешать ему могут лишь корейский постановщик Поч Джон Хо, автор хитовых «Паразитов» (коэффициент – 3,7) и Квентин Тарантино (коэффициент – 4,65), однако, такой исход маловероятен. Киноакадемия – это все еще довольно консервативная организация, и отдавать одну из главных наград иностранному режиссеру (пусть и за народный хит) вряд ли будет.

Что касается Тарантино, ему состязаться будет еще сложнее, снятая практически без монтажных склеек масштабная военная драма Мендеса по всем статьям переигрывает локальную ностальгическую драмеди о стареющем актере (даже, если в роли этого актера – Лео ДиКаприо).

Сделать ставку на победителя в номинации Лучший режиссер

«Лучший фильм» года

В главной номинации все, кажется, еще яснее. «Олимп» обоснованно считает фаворитом «1917», выставляя коэффициент 1,6. В его пользу говорит как «Золотой глобус», так и награда Гильдии продюсеров, полученная им на прошлой неделе. Данную награду считают главным «предсказателем» «Оскара» за лучший фильм, в основном потому, что за обе премии голосуют по преференциальной системе. В ней каждый голосующий составляет персональных список предпочтений из числа номинантов, по которому далее по специальной формуле начисляют или отнимают очки. Главная особенность системы в том, что в большинстве случаев победителем выходит не фильм, который чаще всего ставили на первое место, а фильм, который при этом реже ставили на последнее.

Паразиты

У ближайших соперников – «Паразитов» и «Однажды… в Голливуде» высокие коэффициенты (4,65 и 3,7 соответственно), однако, вероятность их победы довольно мала.

Сделать ставку на лучший фильм года

Прямая трансляция «Оскара» 9 февраля

Традиционно трансляцию церемонии в прямом эфире проведет американский телеканал ABC. Просмотр будет доступен на сайте abc.com или в мобильном приложении ABC app. Правда, на территории России сайт будет доступен только через внешние серверы. Официальную трансляцию на русском языке традиционно проводит Кинопоиск. Для просмотра необходим аккаунт в Яндексе. Будет ли сайт транслировать «Оскары» в этом году пока неизвестно, но вряд ли от традиции откажутся.

Также есть вероятность, что церемонию в прямом эфире покажет один из крупных онлайн-кинотеатров, например, Окко или Megogo. Так этот или нет, узнаем очень скоро.

Рейтинг: 0