Рунет выбирает

Норвежцы взяли все медали ЧМ в спринте. У Большунова и Устюгова не было шансов опередить Клебо и компанию

Роман Гуськов
25/02/2021
17:38
Статья

Лучший лыжник мира Александр Большунов перед чемпионатом мира болел, Сергей Устюгов перед турниром травмировался и хромал между забегами, но даже в топ-форме они вряд ли смогли бы что-то сделать с тройкой призеров.

Большунов
Полная линия на ЧМ по лыжам

Женская сборная оказалась не готова к спринту. Все вылетели еще в четвертьфинале

От женщин в первой гонке чемпионата мира изначально многого ждать не приходилось. Дело и в тяготении к длинным дистанциям, и в проблемах со здоровьем.

29 января, менее чем за месяц до старта чемпионата, двукратная призерка прошлого чемпионата мира Наталья Непряева рухнула на гонке Кубка мира и сломала два пальца правой кисти. Казалось, с чемпионатом мира можно попрощаться, но за несколько дней до начала турнира она начала тренироваться с двумя палками в полную силу и попала в тридцатку. В четвертьфинале сразу было видно, что бороться в гонке, где требуется резкость, она неспособна.

Татьяна Сорина чуть раньше порвала связку левой ноги и бежала в фиксирующем ботинке. В первый подъем зашла очень бодро, но затем неграмотно прошла поворот, пропустив соперниц по внутреннему радиусу, на финальный спуск выходила третьей. Упавшая перед ней соперница одновременно и дала шанс, и сбила траекторию – Татьяна объезжала финку за пределами трассы, тогда как другие остались на дистанции и ее легко опередили.

Больше всех ожиданий было связано с призеркой «Тур де Ски» Юлией Ступак. Она отличная классистка и спринт любит больше, чем подруги по команде. Травм перед ЧМ не было – только болезнь месяц назад. Толком объяснить свой вылет в не самом сильном забеге она не смогла и сама: говорит, что очень любит спринт, но все время немного не хватает. Свою тактику Юлия тоже раскритиковала, хотя тут проблема, кажется, глубже – проигрывала уже со старта. Елена Вяльбе также отметила ее боязнь спусков.

Ступак

Ну а от молодой Христины Мацокиной полуфинала никто и не ждал, для дебюта проявила себя здорово.

Остается надеяться, что девушки будут набирать форму и покажут себя на длинных дистанциях. Это совсем другая специфика по сравнению со спринтом, потому нельзя говорить, что россиянки не готовы совсем – пока только к отдельному виду.

Устюгов не зря решил бежать, но в финале сильнее выступил бы Ретивых

Для двукратного чемпиона мира этот сезон получился одним из самых сложных в карьере: Сергей тяжело болел коронавирусом, опускался даже до чемпионата Свердловской области. Кондиций для длинных гонок он так и не набрал. В итоге Елена Вяльбе сказала определенно – либо Устюгов бежит спринт, либо не бежит ничего. А тут еще и серьезная травма ноги после падения на контрольной тренировке – Устюгов неделю назад заявил, что 100% участвовать не будет. Усилия физиотерапевтов и уговоры тренера Маркуса Крамера подействовали – только вчера Сергей решил бежать. А сегодня он уже был на околотоповом уровне.

Участием в финале и пятым местом Устюгов остался доволен. Он начинал забеги не в своей манере, позади соперников, но на второй половине дистанции резко прибавлял и забегал в первую двойку (в четвертьфинале за ним не поспел молодой Артем Терентьев).

Устюгов

В полуфинале Сергея хотел достать на финишной прямой наш специалист по спринту Глеб Ретивых, но слишком далеко отпустил Сергея и занял не ту лыжню. Жаль, что на финал у Устюгова уже совсем не осталось сил, а между забегами он хромал. С этой точки зрения было бы лучше, выйди в финал Ретивых, но в любом случае и Глеб вряд ли бы навязал борьбу норвежцам. Сегодня на это был неспособен никто.

Максимумом для Большунова была бронза

Александра сегодня еще и затронуло эхо скандала с финном Мяки – в FIS месяц тянули, чтобы непосредственно перед стартом ЧМ оштрафовать Большунова и установить ему испытательный срок на весь турнир: в случае неспортивного поведения или блокировки соперника (как будто это Большунов тогда блокировал Мяки, а не наоборот) его дисквалифицируют на две гонки. Так что в традиционно контактном спринте приходилось вести себя осторожнее и бороться менее жестко.

Большунов психанул: ударил финна палками, а после финиша эстафеты снес его. Сборную России дисквалифицировалиБольшунов психанул: ударил финна палками, а после финиша эстафеты снес его. Сборную России дисквалифицировали

В финале Устюгов и Большунов бежали вместе с тремя норвежцами и шведом Свенссоном, но тот самоуничтожился, выбрав коньковые лыжи без мази держания. Устюгов оставил все силы ранее и не мог поддерживать скорости финала, так что Большунов по классике остался один против трех норвежцев.

У Александра изначально не было простора для выбора тактики – на финишной прямой он гарантированно слабее Клебо и Вальнеса, поэтому ничего не оставалось, как задавать максимально высокий темп и идти впереди, пытаясь измотать соперников. Схожим образом действовал он и в предыдущих забегах, так что усталость накатила и на Александра. В последний подъем он заходил первым, но Клебо, Вальнес и Таугбель забежали намного бодрее, развив недостижимую для закислившегося россиянина частоту движений, дальше бороться смысла не было.

Большунов очень сильно расстроился четвертому месту, но объективно его максимумом сегодня была бронза. Клебо непобедим в спринте, тем более на трассе, которая будто специально сделана под него – с тремя подъемами и особенно крутым финальным. За все время, которое Йоханнес соревнуется, никто и близко не забегал в подъемы так реактивно.

Высокие коэффициенты на чемпионат мира

Помешать ему могло только падение, и букмекеры оказались правы, давая коэффициент 1,35 на Клебо (не 1,01 чисто из-за опасности падений в спринте, тем более в 15-градусную жару на снежной каше) против 2,85 на кого-либо другого. Также они не сомневались во втором месте Вальнеса. Вот женский спринт сложился непредсказуемо : там безусловный фаворит Линн Сван вообще пролетела мимо финала.

Но у мужчин две медали ушли максимально предсказуемо. Сюрпризом стала судьба третьей. До финала поисковой запрос Ховард Сулос Таугбель по-русски ничего особо и не показал бы, а людям, поверхностно следящим за лыжами, его имя вообще неизвестно. Но то, что он пробился в норвежскую четверку на спринт, уже говорило о его сильном уровне прямо сейчас. Получив отличную пару норвежских лыж (хотя и у россиян они работали не так плохо, как обычно в жару), 27-летний спортсмен прикатил к своему лишь четвертому подиуму в карьере и первому на чемпионатах мира.

норги

И вот поражение от Таугбеля было незапланированным, но сегодня он выступил вполне на уровне Вальнеса. А при всем уважении к максимализму Большунова, опередить Клебо и Вальнеса в такой гонке он вряд ли мог и без болезни, и на идеальных лыжах. Клебо так точно – этот гений взял оба спринта (личный и командный) и на Олимпиаде в Пхенчхане, и на чемпионате мира 2019, наверняка не отдаст командник и в Обрестдорфе.

Спринт, тем более в Оберстдорфе – не наш вид

Те, кто приобщаются к лыжам лишь во время чемпионата мира, могут не понимать, почему лучший лыжник Большунов и другие россияне были приговорены к поражению от Клебо и Вальнеса в спринте. Корни идут еще от решения Елены Вяльбе ликвидировать спринтерскую группу Юрия Каминского (сейчас в биатлонной сборной). При нем награды на главных стартах брали Никита Крюков, Александр Панжинский, Алексей Петухов, но сейчас из специалистов спринта в команде только Глеб Ретивых, который сегодня оказался слабее универсалов Большунова с Устюговым, да подрастает Терентьев. Плюс, как уже отмечалось, рельеф трассы идеален для Клебо, а температура плюс 15 совсем не подходит нашим сервисменам (хотя в целом они сегодня молодцы).

Большунов должен будет брать свое на длинных дистанциях. Главное, чтобы не сказалась перенесенная болезнь. Тренер Егор Сорин считает, что форма Большунова не вызывает никаких беспокойств, а если так, то в скиатлоне, на пятнашке и в марафоне у Александра будет три больших золотых шанса. Возможно побежит он и в командном спринте – там все также нереально будет бороться с норвежцами, но всех остальных наши опередили, а значит светит борьба за серебро, независимо от того, побежит в дуэте с Александром Устюгов или Ретивых.

Не надо путать эту риторику с биатлонной, где чемпионат мира уже идет, а мы думаем о будущих гонках и наборе формы. В отличие от биатлона, виды программы в лыжах слишком сильно друг от друга отличаются, чтобы проводить прямые параллели. Спринт на максимально подходящей Клебо трассе объективно был самым маленьким медальным шансом россиян на этом чемпионате – во всех остальных гонках по крайней мере у Большунова они гораздо выше.

Большунов

Следующий вид программы – скиатлон (15 км классикой + 15 км свободным стилем). И в субботу уже Большунов будет фаворитом. Не таким безусловным, как Клебо в спринте, но это будет уже территория россиянина.

Чемпионат мира по лыжным гонкам-2021Чемпионат мира по лыжным гонкам-2021 Лыжные гонки: расписание и трансляции чемпионата мира в ОберстдорфеЛыжные гонки: расписание и трансляции чемпионата мира в Оберстдорфе
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
15:00
Футбол
Футбольная Национальная Лига
Чертаново
-: -
СКА-Хабаровск
Чертаново — СКА-Хабаровск
15:00
Футбол
Футбольная Национальная Лига
Текстильщик
-: -
Шинник
Текстильщик — Шинник
15:00
Футбол
Суперлига 1
ФК Крит
-: -
Атромитос
ФК Крит — Атромитос
16:00
Футбол
Футбольная Национальная Лига
Динамо Брянск
-: -
Краснодар-2
Динамо Брянск — Краснодар-2
16:00
Футбол
Футбольная Национальная Лига
Нефтехимик
-: -
Акрон
Нефтехимик — Акрон
16:00
Футбол
Футбольная Национальная Лига
Нижний Новгород
-: -
Чайка
Нижний Новгород — Чайка
16:00
Футбол
Суперлига
Трабзонспор
-: -
Хатайспор
Трабзонспор — Хатайспор
16:00
Футбол
Суперлига
Малатьяспор
-: -
Аланьяспор
Малатьяспор — Аланьяспор
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме