Над Оздоевым смеялись, но сейчас он – один из ключевых в «Зените» и сборной

Едва ли не лучший игрок чемпионата.

05.jpg

Магомед Оздоев – игрок стартового состава у чемпиона России. В нынешнем сезоне он окончательно закрепился в основе. Уже сейчас у него больше выходов в «старте», чем во всем прошлом сезоне РПЛ.

Кроме того, почти треть всех голов «Зенита» в РПЛ случились с участием именно Оздоева:

  • Забил в ворота «Сочи» в пустые ворота с паса Дзюбы;

  • Забил и «Динамо» с паса Дзюбы – у соперника провалилась опорная зона, а Оздоев четко пробил в угол;

  • Первый гол «Рубину» был забит после того, как Оздоева сбил Денисов;

  • Второй гол «Рубину» – ассист Оздоева на Сутормина;

  • «Уралу» Оздоев забил после перепасовки с Азмуном;

  • Еще один ассист – на Азмуна также в игре с «Уралом».

Еще несколько любопытных цифр по матчам:

  • 93,9% точности пасов в игре с «Оренбургом». Фактически Оздоев выполнил только четыре неточных паса из 66;

  • С «Динамо» помимо гола Оздоев отметился пятью отборами и двумя перехватами – неплохо;

  • С «Уралом» игра удалась по всем направлениям – еще и семь отборов оформил.

  • На данный момент Оздоев – лучший игрок чемпионата по оценкам портала WhoScored.

02.png

Оценка складывается из множества компонентов, в которых преуспел Оздоев в этом сезоне. Он идет 13-м по точности передач, бьет по воротам чаще, чем, например, такие игроки атаки, как Ионов, Попов, Н’Жие или Сигурдссон, по перехватам не уступает, скажем, Баринову, а по отборам вообще делит третье место. Совокупность всех успехов зенитовца позволяет очень серьезно котировать его в сезоне.

Последний раз на столь же приличном уровне Оздоев играл в сезоне-2014/15 за «Рубин», он забил шесть голов и был ключевым в полузащите. Следующий сезон тоже был хорошим. Затем Оздоев был уже не так ярок, а при переходе в 2018-м в «Зенит» окончательно сел на лавку. «Зенит» особенно за период с 2016 по 2018 год совершенно не впечатлял эффективностью трансферов, так что и переход Оздоева мало кого воодушевил.

03.jpg


2018-й у парня выпал, так что в конце года был поднят вопрос об уходе. «Я никогда не смотрел на турнирную таблицу с таким подходом – лишь бы медаль получить. По-моему, медаль надо заслужить», – отвечал Оздоев на вопрос о возможном чемпионстве. Спустя полгода Сергей Семак был в восторге:

«Оздоев не дает повода усомниться в том, что он готов. Я рад за него, своим трудом он заслужил право играть в старте, показывает очень высокий уровень, показывает хорошее отношение к своей работе всегда, это меня больше всего радует как тренера».

С тех пор Оздоев – игрок стартового состава, их дуэт с Барриосом в центре поля при схеме 4-4-2 – уже сложился. В Лиге чемпионов Оздоев привез пенальти в Лионе, но суперполезно (две голевые передачи) сыграл с «Бенфикой». «Мечта маленького мальчика, который вырос на кочках в деревушке Республики Ингушетия, сбылась. Когда звучал гимн Лиги чемпионов — это нечто!» – светился Магомед.

04.jpg
 

Он не раз говорил о том, что деньги его волнуют не так сильно, как это представляется по отношению к футболистам. Он был готов получать в «Рубине» зарплату по фиксированному курсу, в Москву не хотел уезжать, чтобы лучше сконцентрироваться на работе и не уйти в тусовки, после одного из неудачных матчей объяснил свое отношение к деньгам болельщику: «Сейчас всего пять туров прошло. У нас три очка, парни бьются. Еще весь чемпионат впереди. Деньги? Ты что, думаешь, что я сюда пришел чтобы сидеть и получать деньги? Я пришел добиваться результата. Люди тоже».

Есть и видео, где он извинился перед казанскими болельщиками за крупное поражение от «Ростова». А его отношение к детям вызывает еще больше уважения.

После одного из поражений в «Рубине» (кстати, от «Зенита») Оздоев признался: «Я уже долгое время не выхожу из квартиры, потому что боюсь показаться на глаза болельщикам. Все только извиняемся и извиняемся...». Теперь извиняться можно только тем, кто упрекал Оздоева в нежелании и большой зарплате. Сейчас 26-летний полузащитник – стопроцентная основа и «Зенита», и сборной России.

К чему пришло «Динамо»: зона вылета, отставка тренера и лучший игрок в запасе

Рейтинг: 0

X