«Мы не можем смотреть на зону «стыков». Севикян – о «Пари НН», Испании, сборной Армении

В 2017 году Эдгар Севикян перебрался из академии «Локомотива» в систему «Леванте». Сформировавшись как футболист в Испании и даже дебютировав в Ла Лиге, летом 2022-го нападающий вернулся в Россию – и сразу в клуб РПЛ «Пари НН».

При Сергее Юране Севикян стал играть более важную роль в команде. Его гол в ворота «Родины» помог команде остаться в Премьер-Лиге, а 25 июля Эдгар забил «Динамо» в кубковом матче.

Эдгар Севикян. Фото: ФК «Пари НН» / Павел Новиков
Эдгар Севикян после гола в ворота «Динамо». Фото: ФК «Пари НН» / Павел Новиков

После бодрого старта сезона Metaratings.ru поговорил с экс-нападающим юношеских и молодёжных сборных России всех возрастов. В эксклюзивном интервью Севикян рассказал:

• из-за чего «Пари НН» проиграл «Зениту»;
  • в чем команда добавила с Сергеем Юраном;
  • какие особенности у воспитания футболистов в Испании;
  • что ответил бы на приглашение сборной Армении.

– Что не получилось в игре с «Зенитом»? Почему проиграли?

– Думаю, нам помешало удаление Александрова. Первый тайм мы провели организованно, были свои моменты, чтобы забить. Всё подпортило удаление, матч сложился бы по-другому.

– Удаление стало ключевым моментом?

– Я считаю, да, ключевым, он переломил ход игры. Потому что после этого момента мы остались вдесятером. В меньшинстве всегда тяжело с такими соперниками, как «Зенит» – это лучшая команда, чемпион страны. У них довольно качественные и талантливые игроки, работать без мяча и с мячом надо так, чтобы создать как можно больше проблем им. Они воспользовались удалением, нашли момент сразу после него.

– Удаление Александрова было по делу?

– Во время игры я удивился, когда судья пошёл смотреть повтор. Нарушение всё-таки было, но я не уверен, что там была красная карточка. По мне, это достаточно спорный момент. В команде все Витю поддержали.

Эдгар Севикян в матче с «Зенитом». Фото: ФК «Пари НН» / Павел Новиков

– Ты забил гол в ворота «Динамо» в FONBET Кубке России. В каком настроении подходишь к матчу 2-го тура чемпионата против «Урала»?

– Хорошее настроение, главное, чтобы команда выиграла, а я смог забить ещё. Рад помочь команде.

– Как Юран отреагировал на твой первый гол в сезоне?

– Поздравил с забитым голом, но сначала он отметил всю команду. Я нападающий, и забивать голы – моя обязанность и работа. Надеюсь, гол придаст дополнительную уверенность.

– Ты мог оформлять дубль, когда не забил головой с убойной позиции. Было обидно упускать такой шанс?

– Конечно, обидно. После такой отличной подачи легче было забить, чем промахнуться. К сожалению, не получилось. Сергей Николаевич в раздевалке сказал, что такими моментами надо пользоваться, я и сам прекрасно понимаю.

– Неплохая игра с «Зенитом», выиграли по пенальти у «Динамо». Можно рассчитывать, что по итогам сезона команда будет выше, чем в прошлом?

– Верю в это, мы стремимся к этому. От матча к матчу надо идти к этому и показывать свой результат. Дай бог, чтобы всё получилось!

– Какая цель у команды в этом сезоне?

– Тренерский штаб во время первого сбора дал понять, что мы не можем смотреть на зону стыковых матчей и должны стремиться к большему. Я не скажу про «первую восьмёрку» или «первую десятку», мы хотим быть высоко настолько, насколько это возможно. Нужно провести этот сезон удачнее, чем прошлый.

– С приходом Юрана ты стал получать больше игрового времени. Как он сумел найти подход к тебе?

– Просто так сложилось. Когда Сергей Николаевич пришёл в команду, он чётко дал понять, что, если хочешь играть, ты должен себя зарекомендовать на тренировках, проявлять себя на играх. Все получили какое-то игровое время после его прихода в команду. Спасибо ему, что дал шанс показать себя в нескольких матчах, поэтому получаю больше игрового времени.

– До прихода Сергея Николаевича ты играл меньше, выходил на замену. Были ли мысли об уходе из «Пари НН»?

– Я пришёл в команду после летних сборов и сразу получил травму. Пропустил больше месяца и в первом круге очень мало играл. Потом, когда поменялся тренерский штаб, на зимних сборах были мысли о том, что не хочется также провести вторую часть сезона. Если бы ситуация не изменилась, то захотел бы уйти в аренду, где мог получить больше игрового времени. Новый главный тренер Артём Горлов стал мне больше доверять. Вторую часть сезона я начал с полного матча против «Ростова» но потом опять сел на скамейку. Пришёл Сергей Николаевич – и я стал получать больше времени.

– Какие изменения привнёс в команду Юран?

– Во-первых, мне кажется, что мы добавили в физическом плане. В первой части сборов мы выполняли тяжёлую работу. Опыт Сергея Николаевича в роли игрока и тренера тоже повлиял. В физическом плане всё складывается неплохо, и в голове тоже всё укладывается. Мы вцепились в то, что принёс нам Сергей Николаевич, мы этим пользуемся, поэтому и получилось сохранить прописку в РПЛ в прошлом сезоне.

Сергей Юран. Фото: ФК «Пари НН» / Павел Новиков

– Какую цель себе ставишь в этом сезоне как нападающий? Сколько должен забить, чтобы сказать себе, что сезон удался?

– Я не любитель ставить себе какие-то определённые цифры, которых я должен достичь. Больше хочу, чтобы команда чувствовала себя уверенно в средней части таблицы РПЛ. Важно, чтобы команда побеждала.

– Твой конкурент в нападении – Тимур Сулейманов. Насколько конкуренция тебя делает сильнее?

– Конкуренция всегда хорошо влияет. В любой команде она нужна и делает любого игрока сильнее. Мы с Тимуром разноплановые игроки, я не такой центральный нападающий, как он, вообще я всю жизнь играл на фланге. В нашей схеме я больше играю оттянутого форварда. У нас разные характеристики, но мы можем играть вместе и подменять друг друга. Всё зависит от того, какой план на игру выберет тренерский штаб и что они хотят видеть в каждом матче в зависимости от соперника и ситуации.

У нас с Тимуром шикарные отношения, он – хороший друг. Мы всегда друг другу помогаем и работаем на благо команды.

– Ты играл в Испании. Этот опыт тебе сейчас помогает?

– Думаю, что в Испании другой менталитет и другой футбол. Опыт всегда тебе помогает. Конечно, там я научился многому в футбольном плане. Везде есть свои нюансы и свои аспекты, которые ты из каждой команды берёшь.

– Хочешь ли вернуться в Испанию? Были ли варианты?

– Конечно, хотелось бы вернуться в Испанию. Это очень сильный чемпионат, поэтому каждому хотелось бы там играть. В Испании люди воспринимают футбол абсолютно по-другому. Уровень футбола также другой. После игры там у меня остались только хорошие впечатления и воспоминания. Понимаю, что это место, куда всегда хотелось бы вернуться.

Эдгар Севикян в составе «Леванте»

– Что именно по другому?

– С малых лет там просто по-другому работают с футболистами. В техническом и тактическом плане там всё на другом уровне, в то же время особый акцент делают на психологии, много уделяют времени этому аспекту на тренировках. В раннем возрасте никто жёстко не требует от детей результата. В первую очередь люди играют в футбол, но там другой менталитет и отношение к футболу.

– Жалеешь об отъезде из Испании?

– Ни о чём не жалею. Зачем жалеть, если уже ничего не вернуть? Бывает тяжёлый путь, лёгкий путь, главное – преодолевать его. Здесь я тоже многому учусь.

– Кроме «Пари НН», были ли какие-то ещё варианты в РПЛ?

– Конкретное предложение было только от «Пари НН».

– В последнее время с тобой не связывались из Федерация футбола Армении?

– Нет.

– Есть ли мысли о смене спортивного гражданства на армянское?

– Если будет предложение от футбольной федерации Армении, то я с удовольствием соглашусь. Хотелось бы играть за сборную Армении. Смотрел последние матчи и был рад результатам команды. Это очень круто для нас!

– Но ты забил гол в ворота «Динамо», стал больше играть. Сейчас ждёшь вызова?

– Я ничего не жду после матча с «Динамо». Это был обычный матч, где наша команда победила. Я повторюсь, что с удовольствием поехал бы играть за свою страну и нацию.