«Мне столько лет Россия помогала – не готов отказаться от неё». Интервью с олимпийским чемпионом Рыловым

В эти дни в Москве проходит заседание Комиссии спортсменов ОКР. В «Лужниках» собрались главные спортивные функционеры страны, олимпийские чемпионы и призёры многочисленных соревнований. Повестка заседания обширная, но главная тема одна – как помочь российским спортсменам в условиях санкций.

Metaratings.ru обсудил с двукратным олимпийским чемпион по плаванию Евгением Рыловым актуальные темы. В интервью пловец рассказал, почему спортсменов, которые меняют гражданство, нельзя осуждать, и готов ли сам спортсмен уехать из России.

Владимир Путин и Евгений Рылов

– Главная тема заседания Комиссии спортсменов ОКР – возвращение российских спортсменов на международную арену. Как скоро, на ваш взгляд, этот вопрос будет разрешён?

– На этот вопрос ответить невозможно. Это решение зависит от людей, которые на каждом шагу меняют своё мнение, переписывают правила на свой лад. К сожалению, мы полностью зависим от них.

– В связи со сложившейся ситуацией участились случаи смены гражданства. Прецедентов уже немало: фигурное катание, биатлон, гонки. Насколько это глобальная проблема? Вы видите в этом опасность для нашего спорта?

– Если будут уходить сильные спортсмены, это будет неприятно. Конечно, мировые рекорды ежедневно бьются – замены найдутся. Но на данный момент это неприятный факт. Правда и людей можно понять. Карьера каждого человека – это индивидуальность. Поэтому человек сам принимает решение, что для него является наиболее верным. А там уже жизнь рассудит.

Но осуждать из-за этого спортсменов не нужно точно. Если людям запретили бы работать и можно это было сделать только в другой стране, многие старались бы уехать. Ведь как-то зарабатывать надо. Также и в спорте. У тебя есть одно единственное дело, которым ты занимаешься всю жизнь, есть личные амбиции, которые ты хочешь достичь. Вот серьёзно, большинство спортсменов живут с мыслью о том, чтобы выиграть Олимпийские игры. Начиная с осознанного возраста, с 12 лет, люди идут к этому. И когда у тебя забирают эту мечту в 20 лет, это очень больно. У тебя там буквально остаётся четыре года. Я побывал на первой Олимпиаде в 20 лет. Следующую Олимпиаду я как раз выиграл в 24 года. Если бы я тогда не победил, это бы стало для меня самой большой потерей. До 28 мне будет очень и очень тяжело продолжать карьеру.

Евгений Рылов

– Если у молодых ребят, которые не успели ещё поучаствовать в Олимпийских играх, есть возможность сменить гражданство, им стоит активировать эту опцию?

– На этот вопрос каждый спортсмен должен ответить себе лично. Он должен выбирать, какие для него факторы важнее. Я не советчик в этом деле. У меня другая ситуация в жизни. Для меня это было бы неправильно. Я столько лет прожил в России, мне столько лет Россия помогала – я не готов отказываться от неё.

– Ваш новый тренер Оксана Логвинова является по совместительству вашей девушкой. Расскажите, как выстраивается теперь ваш тренировочный процесс. Каково это, когда тебя тренирует девушка?

– Критически тренировочный процесс не изменился. Где-то стало больше грубой прямой работы. Тяжело мне было все это начинать раскатывать. Она говорила, что когда я сильно злюсь, она пытаемся меня разрядить. Это действительно так, и от этого мне становится намного проще. Иногда жёсткую взбучку мне даёт, если я эмоционально подавлен. Теперь чуть проще поделиться своими переживаниями. От этого где-то эмоционально легче. С точки зрения контроля работы – его не стало меньше. Все также следят. Есть больше возможности поделиться своим состоянием, полностью описать его, потому что с человеком ближе находишься. Да, эмоционально иногда тяжело, потому что бывают ситуации, когда пересекаются спорт и личное. Но мы уже нашли к этому подход.

Евгений Рылов и Оксана Логвинова

– А чувство ответственности? Оно, наверное, выше стало. Как–никак рядом находится близкий человек.

– Мой бывший тренер был для меня не менее близким человеком, мы столько с ним прошли. Он мне в какие-то моменты заменял отца. Поэтому ответственности, может, чуть больше стало, но незначительно. Ответственность перед тренером бывает всегда. И не важно, кто именно тебя тренирует.

– Разрыв с Андреем Шишиным, который вёл вас всю жизнь – как это было?

– Всё прошло очень спокойно, очень адекватно. Просто Андрей Геннадьевич устал от этого. Он не хотел больше заниматься в профессиональной сфере. То есть детей тренировать он не против, но не профессиональный подход, который требует очень больших затрат: и здоровья, и эмоций. Эмоционально он выдал всё, что мог. Наступают моменты, когда тебе просто-направо надоедает делать одни и те же вещи. Он со всей душой подходил к этому делу и в исполнении где-то не хватало.

– Ваши цели теперь?

– Пока хочу вернуться на максимальную пиковую форму и от неё уже отталкиваться. Хочу выступать на соревнованиях. Хоть и в России. Пропустил просто очень много после Олимпиады. Честно признаюсь, эти полгода, с начала 2022-го года, я страдал. Сейчас буду пытаться привести себя в максимальную форму всеми возможными способами.

– Той паузы после Олимпиаде не хватило, чтобы восстановиться?

– Полностью – нет.

– Были какие-то травмы?

– Нет, травм не было. Эмоционально я восстановился, а вот функционально и физически не восстановил все свои данные и параметры. Конечно, повлияло то, что отдыхал очень долго (смеётся). Я нарушил правильные процессы физиологии. Собственно, из-за этого пострадал.