Медведев запарился, а Рублёв сгорел: каким получилось русское дерби на US Open

Последние оставшиеся в одиночных разрядах US Open россияне в четвертьфинале сошлись между собой: Андрей Рублёв в девятый раз в карьере дошёл до проклятой отметки, где опять встретился с другом Даниилом Медведевым. Несмотря на множество брейков и 33-градусную жару, изнурившую обоих, исход оказался предсказуемым – 6:4, 6:3, 6:4 в пользу Медведева.

Медведев и Рублёв
Медведев и Рублёв

Со спортивной точки зрения Медведев подходил к матчу достаточно уверенно. В первом круге Аттила Балаш из Венгрии взял у россиянина лишь два гейма, во втором австралиец Кристофер О'Коннел сподобился на выигрыш одного сета на тай-брейке, однако во всех остальных проиграл с одинаковым счетом 2:6.

Третий круг и аргентинец Себастьян Баес также не стали препятствием для Даниила, победившего в трех сетах, а вот далее Медведева ожидал более серьезный соперник. Австралиец Алекс Де Минаур 11 августа нанес россиянину поражение в четвертьфинале Мастерса в Торонто и здесь взял первый сет чуть более чем за полчаса.

После этого Медведев попросил туалетный перерыв. Вернувшись, он взял три сета подряд и шагнул в четвертьфинал, собрав порцию хейта не только за маленькие теннисные хитрости во время матча, но ещё из-за признания в том, что смотрит пиратские трансляции US Open, так как в отелях матчи турнира не показывают. И это при всей нетерпимости к пиратскому контенту в США.

Поклонники Рублева перед заключительным турниром Большого шлема в сезоне имели основания если не бить тревогу, то испытывать опасения. На двух августовских Мастерсах Андрей не прошел ни одного круга, уступив Маккензи Макдональду в Торонто и Эмилу Руусувуори в Цинциннати.

Путь Рублева на US Open начался c трех матчей против соперников из Франции. Артура Казо россиянин прошел в трех сетах, а вот Гаэль Монфилс и Артур Риндеркнех сумели размочить счет, забрав по сету.

В четвертом круге россиянину противостоял британец Джек Дрэйпер. Стартовый сет остался за российским теннисистом, а в начале второго случился такой привычный нервный срыв: Рублев сначала упустил три брейк-поинта, после чего допустил две двойные ошибки в одном гейме и проиграл сет. К счастью, в третьем и четвертом сетах россиянину удалось стабилизировать игру и довести дело до победы.

25-летний Рублев уже давно находится в топе мирового тенниса, однако, в отличие от своего друга и визави, не может похвастать титулом на турнирах Большого шлема. Что говорить о титуле – даже полуфиналом! Хотя стадия 1/4 финала покорялась россиянину восемь раз. Причем шесть четвертьфиналов из восьми Рублев проиграл всухую и два – Медведеву.

О каждом из поражений вы можете прочитать в нашем отдельном материале. Здесь же вспомним, что ближе всего Андрей был на Ролан Гаррос-2022 (проиграл Чиличу супер тай-брейк 2:10), а после поражения от Тиафо на прошлом US Open не смог сдержать слёз.

Первый захватывающий дыхание розыгрыш случился уже в самом начале. Взяв под ноль первый гейм, во втором Рублев вышел к сетке и выиграл затяжную волейбольную перестрелку, после чего забрал гейм на подаче соперника под ноль и вышел на преимущество 3:0.

При счете 3:1 брейк совершил уже Медведев, оправившийся от скомканного начала, и к экватору стартового сета спортсмены подошли вровень. При счете 4:4 Медведев перетерпел оппонента и снова сделал брейк, а Рублев при смене сторон вспылил в адрес арбитра. Даниил спокойно забрал сет и не менее спокойно отправился в подтрибунное помещение, повторив ритуал матча с Де Минауром. Примечательно, что в стартовом сете Рублев выиграл лишь один розыгрыш на первой подаче Медведева из 13.

Стартовый розыгрыш второго сета насчитал чуть менее 30 ударов и закончился блестящим укороченным Медведева. Как итог, брейк Даниила после того, как Рублев не сумел вложить в корт казалось бы выигранный у сетки мяч. В следующем гейме Медведев отдал свою подачу, допустив две двойные ошибки подряд при счете 40:40. Теперь уже он обратил свой гнев в сторону арбитра: все дело в том, что тот слишком рано запускал счетчик на подачу, даже несмотря на обилие затяжных розыгрышей. На это ранее жаловался и Рублёв.

Медведев и Рублёв

Андрей забрал свою подачу, резко побежал в подтрибунку и, вернувшись, под ноль забрал подачу соперника – 3:1. В следующем гейме уже он проигрывал 0:40, взял два очка, после чего допустил невынужденную ошибку. Обменявшись двумя брейками, парни снова пришли к счету 3:3.

В седьмом гейме Медведев, традиционно принимающий подачу в трех метрах от задней линии, великолепно отражал пушечные атаки соперника и снова сделал брейк на адской жаре, измотавшей обоих. После этого Даниил вызвал на корт врача с фонендоскопом, чтобы проверить легкие. Напомним, в матче 1/8 финала он воспользовался ингалятором. В следующем гейме Рублев заработал три брейкпойнта, но конвертировать их не сумел. Далее при счете 30:30 Андрей допустил двойную ошибку, после чего опрометчиво вышел к сетке и был обведен. Как итог, второй сет остался за Медведевым, а Рублев взял туалетный перерыв.

Поменяв футболку, Рублев вышел заряженным на борьбу, стал играть более разнообразно, заработал брейк-пойнт после розыгрыша в 34 удара, но Медведев сдержал подачу. В следующем гейме Андрей отважно сражался за каждый мяч, при счете «ровно» добыл два брейк-пойнта. Однако на помощь сопернику раз за разом приходила подача, в частности, самая сильная за матч – 209 километров в час. После этого Рублев трижды сдержал преимущество оппонента, заработал очередной брейк-пойнт и выиграл гейм на двойной ошибке Медведева. Но все усилия в предыдущем гейме длиною в 15 минут были сведены на нет – Рублев снова отдал свою подачу. А потом снова сделал брейк!

При счете 2:4 занервничал уже Медведев: ведя 40:0, он позволил сопернику взять два очка, а в перерыве между розыгрышами вернулся к проблеме слишком малого количества времени перед подачей. Обратившись в камеру, он сказал: «Один игрок умрет, и тогда они обратят внимание». Забрав гейм благодаря снова пришедшей на выручку мощной подаче, Медведев сделал очередной брейк и сравнял счет. Заработав скрытый сетбол в следующем гейме, Рублев в очередной раз не справился с подачей соперника, который довел гейм до победы и приготовился принимать на матч.

По ходу встречи Рублеву никак не удавалось развести мяч и соперника по разным углам корта: добывая преимущество в розыгрыше, Андрей не мог совершить финальный удар навылет, раз за разом попадая в Даниила, который либо обводил соперника, либо вынуждал ошибиться у сетки. А ловящему кураж в защите Медведеву противопоставить что-то очень сложно. Отыграв четыре матчбола, обессиленный Рублев был вынужден сложить оружие, пробив в сетку в заключительном розыгрыше. Стоит добавить, что Рублев совершил больше виннерсов (32 против 26) и допустил меньше невынужденных ошибок (37 против 40), однако в решающие моменты класс Медведева оказался выше.

Алькарас - Медведев

В полуфинале Медведев встретится с победителем пары Карлос Алькарас – Александр Зверев. Немец русского происхождения возвращается в топ после тяжёлой травмы, но 20-летний испанец слишком хорош. Алькарас выиграл Уимблдон и прошлый US Open, а также обе встречи с Медведевым в 2023-м, причём без вариантов – 6:3, 6:2 в марте и трижды по 6:3 как раз в полуфинале Уимблдона.

Судя по всему, в том числе по мучениям Медведева на жаре, шансов у Даниила будет не сильно больше, чем было у Рублёва против него самого.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Тест0 вопросов0 минут
Какие инновации вводились, и кто из россиян играл в трёх разрядах? Квиз: Как хорошо вы знаете историю US Open?

Главные новости US Open

Больше новостей
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте